首页 > 信息公开 > 重大项目 > 政府和社会资本合作(PPP)项目信息

吴江餐厨废弃物处置PPP项目社会稳定风险评估公示

发布时间:2017-12-23 12:57       来源:吴江区人民政府

  根据《江苏省社会稳定风险评估工作导则(试行)》(工程建设类)等文件有关要求,现将苏州吴江光大环保餐厨处理有限公司吴江餐厨废弃物处置PPP项目社会稳定风险评估的有关信息公示如下:

  一、建设项目情况简述

  本项目总投资约1.41亿元,拟建设一座200t/d处理规模(餐厨废弃物190t/d、餐厨废弃油脂10t/d)的餐厨废弃物处置系统及配套的收运系统。项目选址于苏州市吴江区运东环保产业园吴江焚烧发电厂西南侧地块,用地面积27.21亩。建设期1年。本项目服务范围仅限吴江区行政范围及所辖乡镇,处理规模与吴江区目前的餐厨垃圾产生量相一致,能够满足处理需求。

  废气:项目产生的废气收集后抽送至吴江生活垃圾焚烧发电厂进行焚烧处理;在发电厂停炉检修等非正常工况下,通过本次设置的应急废气处理装置,经“两级化学洗涤+光催化”组合除臭工艺净化后达标排放。厌氧发酵产生的沼气经净化后送至沼气蒸汽锅炉燃烧,焚烧尾气经15m高排气筒达标排放。

  废水:废水包括餐厨废弃物厌氧发酵沼液脱水后废水、车间场地车辆等冲洗废水、废气净化废水、冷却塔排污水、初期雨水、生活污水等,经本次新建厂内污水处理站,采用“两级A/O+超滤+化学软化+两级反渗透+DTRO”工艺净化处理达标后部分回用,剩余部分接管城南污水处理厂,处理过程中产生的浓水送至吴江生活垃圾焚烧发电厂处理;

  固体废弃物:粗杂残渣、沼渣、废水处理污泥部分送生活垃圾送垃圾焚烧发电厂处置,破损环卫桶由供货方回收,脱硫渣外售;

  噪声:设备采取多种消声降噪措施,确保厂界达标排放。

  本项目符合《吴江区国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要》等规划纲要,项目选址符合相关标准及规范。项目的建设可以实现餐厨垃圾处理的“无害化、减量化、资源化”目标,变废为宝;同时避免餐厨垃圾被私人用作喂养“泔水猪”或提炼“泔水油”,造成食品安全隐患等。该项目的建设有助于吴江区循环经济的发展,有助于改善吴江居民生活环境质量和水平,具有很好的社会效益和环境效益。

  二、建设项目社会稳定风险评估范围

  准备阶段:根据相关文件要求,项目须开展环境影响评价、社会稳定风险评估等前期工作。

  建设阶段:建设施工过程。

  运营阶段:餐厨垃圾收集运输、暂存环节对交通沿线及暂存点的影响;餐厨垃圾发酵、沼气燃烧、地沟油加热分离等过程中产生的废气、废水、固废等污染物的处理处置;设备运行产生的噪音情况;污染物排放指标监管及进厂参观。

  三、降低社会稳定风险的对策和措施

  准备阶段:委托有资质的咨询公司进行项目的环境影响评价、安全及职业病评价、社会稳定风险评估等工作,建设单位协同有资质公司积极准备项目相关材料,与发改、环保、安监、维稳等部门及基层组织沟通协调,按照程序要求开展各项前期工作。

  建设阶段:制定施工进度计划,管控物料、车辆、设备,协调施工队伍联合作业。

  运营阶段:建设完备的收运系统,运输环节采用全过程密闭运输;恶臭气体收集后抽送至吴江生活垃圾焚烧发电厂进行焚烧处理;在发电厂停炉检修等非正常工况下,通过本次设置的应急废气处理装置,经“两级化学洗涤+光催化”组合除臭工艺净化后达标排放。厌氧发酵产生的沼气经净化后送至沼气蒸汽锅炉燃烧,焚烧尾气经15m高排气筒达标排放。废水包括餐厨废弃物厌氧发酵沼液脱水后废水、车间场地车辆等冲洗废水、废气净化废水、冷却塔排污水、初期雨水、生活污水等,经本次新建厂内污水处理站,采用“两级A/O+超滤+化学软化+两级反渗透+DTRO”工艺净化处理达标后部分回用,剩余部分接管城南污水处理厂,处理过程中产生的浓水送至吴江生活垃圾焚烧发电厂处理;粗杂残渣、沼渣、废水处理污泥送至生活垃圾送垃圾焚烧发电厂处置,破损环卫桶由供货方回收,脱硫渣外售;设备采取多种消声降噪措施,确保厂界达标排放;定期组织进厂参观活动。

  四、征求公众意见的范围和主要事项

  征求范围:选址周围因项目建设及运营,可能使其生活或生产受到影响的群众及周边临近企事业单位。

  主要事项:群众或周边临近企事业单位对项目建设实施的态度,项目建设周期,项目建设期间及建成后的主要环境问题,建设单位已采取、拟采取的维护社会稳定措施,公众对项目建设实施的意见、建议等。

  五、征求公众意见的具体形式

  三种形式:

  1)调查问卷形式,主要收集个人意见;(公示后组织)

  2)座谈会形式,收集组织、团体、企业意见;(公示后组织)

  3)电子邮件形式。(电子邮箱:18661205119@qq.com)

  六、公众提出意见的起止时间

  自本公示发布之日起,公示10个工作日。

  七、联系方式

  稳评实施单位:江苏省苏计投资咨询有限公司

  联   系   人:杨工

  联 系 电  话:18661205119
  地        址:南京市鼓楼区三牌楼大街109号

  项目建设单位:苏州吴江光大环保餐厨处理有限公司

  联   系   人:钱工

  联 系 电  话:0512-63036089
   地        址:苏州市吴江太湖新城汤华村