首页 > 信息公开 > 重点工作 > 市本级

关于苏州市2013年上半年国民经济和社会发展计划执行情况的报告

发布时间:2013-09-04 10:56       来源:市发展和改革委员会

 

——2013826日在市十五届人大常委会第八次会议上

市发展和改革委员会主任   

 

各位组成人员:

我受市人民政府委托,向市人大常委会报告今年上半年国民经济和社会发展计划执行情况,请予审议。

一、上半年国民经济和社会发展计划执行情况

今年以来,面对严峻复杂的经济形势和艰巨繁重的工作任务,全市上下以深入学习贯彻党的十八大精神为动力,认真贯彻落实市委、市政府的决策部署,紧扣主题主线,坚持稳中求进,突出创新引领、聚焦转型、生态优先、民生为本,全力推动经济社会平稳健康发展,上半年主要经济指标完成情况基本达到序时进度。

2013年上半年全市经济社会发展主要预期目标完成情况

单位

2013

预期目标

(增长%

2013年上半年完成情况

绝对数

增长%

地区生产总值

亿元

10

6363.8

9.5

公共财政预算收入

亿元

10

685.3

10

服务业增加值占GDP比重

%

提高1.5

百分点

44.6

提高1.0

百分点

新兴产业产值占规模以上工业产值比重

%

提高2

百分点左右

43.5

提高4.5

百分点

高新技术产业产值占规模以上工业产值比重

%

提高2

百分点左右

42.5

提高2.7

百分点

全社会固定资产投资

亿元

15左右

2811.4

14.5

社会消费品零售总额

亿元

16左右

1776.1

12.9

进出口总额

亿美元

3左右

1454.2

0.9

实际利用外资

亿美元

与上年

基本持平

56.7

6.3

市区居民人均可支配收入

12以上

21275

9.2

农民人均现金收入

12以上

14332

10.7

居民消费价格总水平涨幅

%

3.5左右

2.0

城镇登记失业率

%

3.5以内

2.45

全社会研究与试验发展经费支出占GDP比重

%

2.7

年度统计

单位地区生产总值能耗下降

%

完成省下达的任务

主要

污染物

化学需氧量排放总量削减

%

二氧化硫排放总量削减

%

氨氮排放总量削减

%

氮氧化物排放总量削减

%

上半年经济社会发展主要呈现以下六个方面的特点:

1.经济增长总体平稳。上半年,全市实现地区生产总值6363.8亿元,同比增长9.5%。公共财政预算收入685.3亿元,增长10%,完成年初预算进度的51.7%。工业生产平稳增长。全市完成规模以上工业产值14647.5亿元,增长4.1%;六大主导行业完成工业产值9973亿元,增长4.4%,增速高于规模以上工业0.3个百分点;百强企业完成工业产值6470亿元,增长7.4%,对规模以上工业增长的贡献率达77.6%。上半年累计工业用电量477.2亿千瓦时,增长2.3%。内需增长相对稳定。全市完成全社会固定资产投资2811.4亿元,增长14.5%,其中服务业投资增长16.7%,占全社会投资的比重提高到58.6%210个重点项目完成投资800.9亿元,占年度投资计划的40.2%,新开工重点项目40项,占全年计划新开工项目总数的53%。社会消费品零售总额完成1776.1亿元,增长12.9%;教育、贵金属、通讯等消费热点持续升温,上半年金银珠宝、书报杂志、通讯器材类商品零售额分别增长27.6%27.1%23.8%。对外贸易难中求进。全市实现外贸进出口总额1454.2亿美元,增长0.9%,外贸总额占全省的比重达55.9%;其中出口总额836亿美元,增长3.3%,进口总额618亿美元,下降2.2%

2.转型升级成效显著。新兴产业稳步发展。上半年制造业新兴产业实现产值6367.8亿元,增长6.4%,占规模以上工业产值的比重达43.5%,其中软件和集成电路、高端装备产业产值分别增长15.1%11.7%;新兴产业完成投资610.4亿元,增长22%,高于全社会投资7.5个百分点,拉动全社会投资增长4.5个百分点。现代服务业发展较快。实现服务业增加值2841亿元,增长10.3%;服务业税收收入增长13.4%,对全市税收增长的贡献率达到64%。至6月末,全市金融机构本外币存款余额较年初增加2475亿元,贷款余额较年初增加1109亿元。苏州港货物吞吐量2.28亿吨,集装箱运量289万标箱,分别增长12.1%16.4%。实现旅游总收入747.8亿元,增长14.1%,吴中太湖旅游区和沙家浜虞山尚湖旅游区获评5A级景区。创新能力加快提升。苏州纳米科技协同创新中心入选国家“2011计划”,苏州自主创新广场投入运行。上半年新增国家“千人计划”人才20人,新增省级以上工程中心4家、外资研发机构75家,新增省级民营科技企业723家;完成高新技术产业产值6229亿元,占规模以上工业产值的比重达到42.5%。全市专利申请量70987件、授权量42692件,分别增长17.2%12%,万人发明专利拥有量11.9件。

3.改革开放不断深化。城乡一体化发展综合配套改革深入推进。制定出台《关于全面深化改革提升城乡一体化发展水平的若干意见》,研究制定新型户籍管理制度,全力争取国家综合配套改革实验区。“营改增”试点工作取得实效,全市近95%的试点企业税负下降,累计减轻纳税人负担21.4亿元。创新步伐进一步加快。现代服务业综合试点、跨国公司外汇资金运营便利化试点成功落户,昆山深化两岸产业合作试验区、太仓港综合保税区获批设立,苏州高新区获批开展全国首家“保险与科技结合”综合创新试点,浒墅关经济开发区升格为国家级开发区。外贸结构不断优化。私营企业好于外资企业,进出口总额增长53%,高出外资企业增幅62.7个百分点;一般贸易好于加工贸易,进出口总额增长5%,高出加工贸易增幅13.9个百分点;新兴市场好于传统市场,对东盟、非洲出口分别增长9.3%8.2%,对欧盟、日本出口分别下降14.6%7%。利用外资提质稳量。上半年实际利用外资56.7亿美元,增长6.3%,其中,服务业实际利用外资占比达42.5%,同比提升8.5个百分点;现代制造业和高新技术产业新增注册外资占比达48.2%,同比提升11.6个百分点;新引进和形成具有地区总部特征或共享功能的外资企业26家,累计达190多家。“走出去”成效显著,上半年中方境外协议投资额9.9亿美元,占全省总额的28.5%,增长56.9%,继续居全省首位。

4.城乡一体加快推进。城市功能加快提升。轨道交通2号线实现“三通”、4号线已全面开工、3号线通过工可评审,中环路各路段全线开工,高新区有轨电车1号线进入铺轨阶段,苏州港扩容工程按计划实施。虎丘地区综合改造、桃花坞历史文化片区综合整治保护利用工程进展顺利,苏州中心、东方之门等地标项目稳步推进,高铁新城加快建设,太湖新城初具雏形。城市管理不断加强。全面开展整治乱停乱放、非法营运、小区环境、违法建设“四大行动”,实现交通秩序、运管服务、人居环境、市容市貌“四大提升”。城乡一体进程进一步加快。上半年,全市农户集中居住率已达49.5%,比上年增加1.5个百分点,镇村企业向工业园区、农田向规模经营集中度分别达到90%以上,提前完成“十二五”目标任务;新增农村各类新型股份合作组织141家,累计4069家,持股农户比例超过96%;村庄环境整治顺利通过省级全域考核验收,美丽镇村示范点启动建设,全市完成造林绿化面积6.6万亩,森林资源总量达209.9万亩,陆地森林覆盖率上升到28.7%

5.生态建设力度加大。节能减排扎实推进。组织实施重点节能项目,积极开展“能效之星”创建活动和万家企业节能低碳行动,确定96家企业为今年重点创建“能效之星”企业,计划实现节能量100万吨标煤。落实最严格的污染排放标准和环保准入门槛,上半年累计劝阻、拒批项目231个,涉及投资28亿元。实施污染减排项目204个,可实现减排COD0.8万吨、氨氮0.084万吨、二氧化硫1.41万吨、氮氧化物1.47万吨。加快绿色低碳发展。编制完成《苏州市低碳发展规划(2013~2020)》,启动园区循环化改造,实施国家节能和循环经济示范项目,开展市级低碳社区、低碳学校、低碳建筑、低碳交通的试点示范。全市推行强制性清洁生产审核重点企业198家,122家企业进行新一轮自愿性清洁生产审核。生态环境不断优化。全面启动生态文明建设“十大工程”,“四个百万亩”89.1%落地上图,阳澄湖生态优化行动开工率超过90%,东太湖综合整治一期基本完成。全市疏浚农村各级河道1632条、疏浚总长1430公里、疏浚土方2264万方。集中式饮用水源地水质达标率100%,建制镇污水处理设施覆盖率达到100%,环境质量综合指数达到90.97

6.民生质量持续改善。财政支出更多向民生倾斜。上半年用于民生领域的财政支出达277.5亿元,增长11.8%,占全部支出的比重达53.9%,同比提高1.7个百分点。居民收入较快增长。市区居民人均可支配收入21275元,农民人均现金收入14332元,分别增长9.2%10.7%。全市新增就业8.2万人,城镇失业人员再就业人数6.02万人,城乡就业困难人员实现就业2.7万人,城镇登记失业率2.45%。首次引入商业保险参与社会保障体系建设,城乡社会保障综合参保率巩固在99%以上。城乡低保标准从71起由每人每月570元提高至630元。民生实事建设进展顺利。南环新村危旧房改造工程如期交房,城区居民家庭“改厕”工程进入收尾阶段。国家公共文化服务体系示范区通过实地验收,开工建设保障性住房7623套,完成省任务的45.8%;基本建成27920套(间),完成省任务的207.5%。社会事业协调发展。城区基础教育布局不断优化,新改扩建101所幼儿园全面实施,张家港、常熟、太仓成为全国首批义务教育基本均衡县市。市立医院本部门诊急诊楼建成投用,市公共医疗中心抓紧筹建,全市社区卫生服务体系健全率达99%

上半年,虽然我市有部分指标增速低于年初预期目标,但是经济社会发展总体保持了稳中有进的基本态势,在困难和挑战明显大于往年的情况下,这些成绩的取得来之不易。展望下半年,我市经济发展形势依然错综复杂、充满变数,保持经济平稳健康发展的任务十分艰巨而繁重。一是稳定外贸增长压力持续。主导产品出口低迷,加工贸易增长乏力,全市进口贸易增幅仍处于水面以下。二是扩大消费需求难度增大。消费增速明显放缓,传统消费热点陆续进入平稳期,新的消费热点尚未形成。三是投资增长后劲不容乐观。工业投资增长逐月放缓,私营个体投资增速低位徘徊,优质储备项目普遍缺乏。四是企业经营困难仍然存在。受成本上升和产品降价双重挤压,企业效益难有好转,小微企业生产经营困难尤为突出。这些问题都需要我们高度关注,深入研究,着力解决。

二、下半年经济和社会发展的主要措施

下阶段,我们将认真贯彻落实市委十一届五次全体会议精神,进一步增强忧患意识、发展意识和责任意识,咬住全年目标,加大工作力度,强化措施落实,以提高经济增长质量和效益为中心,更大力度稳外贸、抓投资、促消费,更大力度抓创新、调结构、促转型,更大力度保障和改善民生,在加快转型升级中实现经济持续健康发展,确保完成全年各项目标任务。

1.坚持扩大内需,促进经济平稳增长。一是加大有效投入。进一步完善重点项目政策支持、要素保障、合力推进的工作机制,加快推进观致汽车、康得新光学、国显光电、国望高科等一批重大产业项目建设,集中抓好轨道交通、常嘉高速、中环快速路和内环快速放射线等重大基础设施项目建设,确保轨交2号线投入试运行,力争3号线年底开工,全年重点项目投资完成2000亿元。结合苏南现代化建设示范区规划实施,加快推进市、县两级重大项目储备库建设,超前谋划、储备一批战略性重大项目,增强投资增长后劲。发挥我市民间资本比较充足的优势,用足用好国家和省里的政策,加大政策配套和集成力度,进一步扩大民间投资规模。二是努力扩大消费。落实国家消费促进政策,大力培育文化、旅游、健身、信息、家居服务等消费热点,充分挖掘消费潜力。优化传统商圈功能,积极发展站点商业,高起点打造金鸡湖金融商贸区、狮山路综合商贸区等商贸集聚区,抓好永旺商业城、信汇达、中航城等25个单体投资10亿元以上的重点项目建设,打造一批高端百货和新兴商贸旗舰店,提升中心城区商贸业辐射带动力。健全城乡商贸流通网络,加强专业市场建设,加快发展电子商务、连锁经营和现代物流等新兴业态,推动信息消费。

2.着力稳定外贸,巩固提升开放优势。是推动外贸稳增快转。更大力度落实外贸稳增长促转型政策措施,切实帮助企业巩固传统市场,开拓新兴市场,扩大市场份额。加快出口基地建设和品牌建设,打造内外贸结合商品市场,争取全年一般贸易占比提高至26%。推进加工贸易转型升级试点专项政策争取和落实,开展跨国公司外汇资金运营便利化试点,推动更多加工贸易企业就地转型为功能型总部企业。扩大文化产品和信息服务出口,争取全年服务外包主要指标保持50%以上增幅。完善张家港整车进口口岸、苏州工业园区进口贸易促进创新示范区等平台功能,努力扩大进口贸易。二是优化双向开放格局。创新引资方式,优化引资结构,引导外资更多投向新兴产业和高端服务业,确保全年新增跨国公司地区总部和功能性机构48家以上。加快“走出去”步伐,创新对外投资和合作方式,不断完善政策、信息、金融、互动、风险预警等五大“走出去”服务保障平台,努力培育一批本土地标型跨国企业。进一步加强“一区六园”(开发区,特色产业园区、创新型园区、海关特殊监管区、南北共建园区、新城区和生态工业园区)建设,持续推进开发区“二次创业”,促进各类开放载体功能优化升级。

3.加快结构调整,推进产业转型升级。一是大力发展新兴产业。着力抓好项目开工建设,切实做好915亿元以上新兴产业项目跟踪服务,培育建设一批新兴产业特色产业基地和产业集群,促进新兴产业高端发展、规模发展,确保全年制造业领域新兴产业产值占比提高2个百分点。围绕生物医药、纳米技术应用和云计算相关产业等重点领域,加大政策支持力度,加快培育一批成长型自主品牌企业。二是改造提升传统产业。实施以新技术、新工艺、新装备、新材料推广应用为主要内容的“四新”技改项目计划,推动企业技术改造,力争全年技改投入占比再提高12个百分点。鼓励企业兼并重组,支持企业做大做强,年内新增地标型企业4家。扎实推进工业化信息化深度融合,年内创建省级两化融合示范试验区2家、省市两级示范企业9家。三是优先发展现代服务业。以高端化、规模化、国际化为方向,加快发展金融、现代物流、科技服务、软件与信息服务、文化创意等重点行业,促进服务业发展提速、比重提高、竞争力提升。加快推进苏州工业园区、昆山花桥国际商务城全国现代服务业综合试点工作。建设好17个省级和100个市级服务业项目,年内新增市级现代服务业集聚区10个。抓住“营改增”机遇,加快推动制造业企业分离发展现代服务业。四是加快发展现代农业。借鉴开发区建设理念,高标准建设现代农业园区。积极探索农业经营主体多样化,鼓励发展规模适度的家庭农场,加强对职业农民的培训。推进农业科技下乡和成果转化,加快农业向二三产业拓展延伸、融合发展。

4.深化改革创新,增强经济发展动力。一是推进重点领域改革。深入推进城乡一体化发展综合配套改革试点,争取成为国家综合配套改革实验区,力争在土地使用、金融支持、强村富民、生态环境等方面有新的突破。优化国有经济布局,提高国有资本在重点行业和关键领域的集中度,培育一批核心竞争力强的大企业集团。积极推动金融创新,大力支持企业上市,争取商业保理业务试点和跨境贸易电子商务服务试点。紧紧抓住《苏南现代化建设示范区规划》实施和昆山“深化两岸产业合作试验区”获批的机遇,积极争取类似深圳前海、珠海横琴、广州南沙等地的试点政策。二是加大科技创新力度。建设完善区域创新体系,大力培育创新型企业,引导企业加大研发投入,确保今年大中型高新技术企业、大中型本土工业企业研发机构建设实现全覆盖。加强产学研合作,着力建设中科院纳米所、中科院医工所、清华汽研院、浙大工研院、苏州自主创新服务广场等创新载体,促进创新成果产业化。深化科技金融结合,加快沙湖创投、财富广场等创投集聚区建设,扩大“科贷通”资金规模和覆盖范围,打造集信贷、投资、租赁、保险等多种功能与一体的“科技金融超市”。深入实施人才强市战略,加快推进“姑苏人才计划”和“1010工程”,认真办好“千人计划”太湖(苏州)峰会和首届“苏州技能英才周”,加快集聚创新人才,着力建设“人才首选”城市。

5.加强生态建设,打造美丽宜居环境。一是发展绿色低碳经济。加大资源节约和循环利用关键技术攻关,积极构建绿色生产体系。大力建设国家低碳城市,编制完成低碳城市发展规划和温室气体排放清单,探索建立低碳城市发展统计指标体系和考核机制,启动设立碳排放权交易平台。实施循环经济示范工程,开展园区循环化改造,加快再生资源综合利用集聚区建设,争创国家循环经济示范城市。二是加强环境污染治理。加强以太湖、阳澄湖为重点的流域污染治理,严格控制农业面源污染。加快推进“两河一江”综合整治工程和古城区河道“活水工程”,促进水质明显改善。加大扬尘、工业废气治理力度,控制机动车尾气排放,努力减少灰霾污染,切实改善空气质量。扎实推进节能减排,深化“万家企业节能低碳行动”和“能效之星”创建活动,加快淘汰落后产能,强力推进年度污染减排项目,确保完成全年节能减排目标任务。三是改善提升环境质量。扎实推进生态文明建设十大工程。抓紧落实优质水稻、特色水产、高效园艺、生态林地“四个百万亩”空间布局,确保总面积不低于410万亩。积极推进“两山一镇”环境综合整治和上方山生态公园、虎丘湿地公园等重点项目建设,保质保量完成各项阶段性任务。加快美丽镇村建设,全面完成16个城镇和71个村庄示范点建设任务。

6.注重改善民生,促进社会和谐稳定。一是提高人民生活水平。实施更加积极的就业政策,重点解决高校毕业生、农村转移劳动力、城镇就业困难人员等就业问题,确保实现新增就业不少于16万人。深入推进收入倍增计划,完善各类社会保障标准正常调整机制,优化城乡社会保障一体化建设,确保年内城乡社会保障综合参保率巩固在99%以上。扎实做好城区居民家庭“改厕”、危旧房解危改造、老住宅小区综合整治、城中村改造、保障性住房建设等民生实事,确保十大类30个项目实事项目年内全面完成。二是提高公共服务水平。坚持教育优先发展,大力提升教育现代化建设水平,积极创建全国首个义务教育均衡发展地级市和学有优教服务品牌。加强国家历史文化名城保护,深入开展文化惠民活动,构建完善覆盖城乡的公共文化服务体系。持续推进公立医院改革,继续做好县级公立医院综合改革试点工作,进一步完善覆盖城乡的卫生服务体系建设。健全完善社会帮扶救助体系,推广“虚拟养老院”模式,年内新增养老床位3500张。加快公共交通资源整合,落实公交优先发展新三年行动计划。三是提高社会管理水平。加强社会组织的建设和管理,积极创新社会管理体制机制。牢固树立“大城管”理念,切实巩固城市环境“四大整治、四大提升”工作成果,努力打造全国最干净、最整洁城市。强化食品药品卫生安全监管,健全突发事件应急管理体制。全面落实安全生产责任制,切实保障人民群众生命财产安全。

三、2013年旧城区改建项目征收计划的调整计划

为加快旧城区改造步伐,根据国务院《国有土地上房屋征收与补偿条例》规定,我们对2013年度旧城区改建项目房屋征收计划进行调整,在原计划的基础上增补6个项目(详见下表)。


2013年度苏州市旧城区改建项目征收计划调整表

单位:万平方米

序号

征收项目

所属区域

征收面积

      

3.56

1

北园新村72幢及北园路43

姑苏区

0.26

2

东环路西光荣墩周边

姑苏区

1.17

3

西巴里南

姑苏区

0.12

4

湄长河南荒田里

姑苏区

0.86

5

原光明皮鞋厂宿舍楼

姑苏区

0.05

6

茅山塘地块低洼地改造

姑苏区

1.1