首页 > 信息公开 > 重点工作 > 市级政府部门

市科技局2017年上半年工作总结

发布时间:2017-09-12 13:37       来源:市科技局

  今年以来,全市科技工作按照省委李强书记“创新四问”要求,深入贯彻落实市委、市政府工作部署,聚焦打造具有全球影响力的产业科技创新高地这一核心目标,狠抓落实推动,确保取得实效。

  (一)以科技政策为重点,不断完善创新生态。一是完善政策体系。深入贯彻落实省“40条政策”及市“1+3政策”文件,制定出台了“苏州创新发展十项重点工程”,排出117项总投资超过374亿元的重大科技项目;建立了主要领导牵头的科技创新每月例会制度,审议一批推进科技创新工作的重要意见与方案。二是加大推进力度。市科技局牵头会同市人才办、发改委、经信委等部门,赴各市、区开展创新发展十项重点工程督查活动,听取重点工程进展汇报,开展实地考察。全市117个年度重点项目都已启动实施,完成投资130.9亿元,占计划总投资的35%。三是深化科技改革。紧紧围绕产业科技创新高地建设这一主线,改革完善科技计划体系,分两批发布市级科技计划指南,面向企业组织3场科技项目指南解读培训,第一批累计受理申报1701个项目,到6月底将完成所有后补助和政策配套资金发放。

  (二)以科技人才为引领,加快建设人才高地。一是完善人才政策。制定《姑苏创新创业领军人才计划实施细则》,加大重大创新团队的引进扶持力度,完善立项人才、企业的退出机制,进一步加强动态管理,对不符合要求的及时清理,确保姑苏人才的质量和品牌。二是加速人才集聚。全市新增创业类“千人计划”专家7名,占全省的77.8%、全国的14.9%;目前,全市拥有“千人计划”人才237人,其中创业类人才127人,占全省的48.9%、全国的14.8%,继续位列全国大中城市首位。完成第一批姑苏领军人才项目组织申报,拟对64个人才项目和4个创新团队进行立项。三是加强人才服务。组织召开领军人才座谈会、主题沙龙等活动,搭架人才企业与政府沟通平台,围绕人才企业发展现状、需求、瓶颈和知识产权保护等方面,提供服务支持。

  (三)以科技载体为支撑,培育更多原创成果。一是推进重大创新载体建设。不断深化大院大所战略合作,中科院上海技术物理所苏州研究院、北大分子工程苏南研究院、上海交通大学人工智能研究院、哈佛大学韦茨创新中心等相继落户。目前,我市与中科院合作共建科技创新载体21家,占中科院在全国布局总数的20%;与清华大学合作共建13家。二是支持新型研发机构发展。出台了我市新型研发机构建设实施细则,支持建设集技术研发、成果转化、产业发展于一体的新型研发机构;英国皇家科学院院士崔占峰、美国科学院院士杨培东等顶尖人才领衔建设牛津大学苏州研究中心、天际创新研究院。省产业技术研究院新组建的9个专业性研究所,有7个建在苏州。三是鼓励企业研发机构建设。支持企业建设重点实验室、工程(技术)研究中心、公共技术服务平台等各类创新载体,全面提升企业研发机构建有率,目前,我市共有3193家大中型工业企业和规模以上高新技术企业建有企业研发机构,建有率为94.38%。

  (四)以产业企业为核心,努力打造标志品牌。一是高新区建设加快发展。贯彻落实省政府苏南示范区建设工作要点和推进高新区争先进位工作要求,印发了《苏州市打造苏南示范区核心区2017年工作要点》,建立了高新区科技创新指标通报机制。着力推动汾湖高新区加快以升促建,专题向科技部万钢部长以及高新司进行汇报。二是发展壮大高新技术产业。深入组织实施高新技术产业倍增工程,聚焦纳米技术、生物医药、智能制造等产业,超前谋划产业布局和技术研发。上半年,全市高新技术产业实现产值7583亿元,同比增长8.3%;占全市规模以上工业产值比重达47.2%。三是培育创新型企业群体。深入实施瞪羚计划、雏鹰计划,建立高企培育库,组织推荐申报第一批高新技术企业416家,新增省级民营科技936家。目前,全市拥有国家高新技术企业4133家、省级民营科技企业12776家。上半年,全市高新技术企业实现总收入4500亿元,净利润180亿元,上缴税收230亿元。

  (五)以成果转化为关键,提升科技服务水平。加快推进自主创新广场二期建设,更好地服务中小企业技术创新与成果产业化。一是提升科技成果转化服务能力。科技成果转化服务平台已累计组织科技成果转化对接会58场,征集各类科技项目3762项,企业技术需求2344个,达成初步合作意向521项。1-5月,全市技术合同认定1232项,合同登记金额42.3亿,比去年同期增长170%以上。二是纵深推进科技金融工作。加快推进省、市、县三方联动推进科技金融结合的体制机制,进一步扩大科技金融的覆盖面和规模。科技金融超市入库企业已达13451家,集聚150家各类科技金融服务机构,1583位专家资源,342项科技金融创新产品,累计为4573家企业解决融资566亿元。目前,“科贷通”项目已累计为3044家科技型企业发放贷款230.15亿元。三是促进科技资源高效配置。苏州市研发资源共享服务平台已有服务机构412家;入网仪器总量8308台套,原值52亿元;专家260人,覆盖苏州所有行业领域。完成2017年中小科技企业仪器设施使用补贴,全市有264家企业获得补贴939.2546万元总,其中市级拨款824.3003万元,地方联动资金114.9543万元。

  (六)以众创空间为抓手,推动创新创业。一是加快众创空间建设。加快发展众创空间等新型孵化机构,集聚各类创新创业项目和人才,新认定市级众创空间52家,最高补助50万元目前,全市拥有国家级众创空间32家、省级88家、市级145家。二是提升创新创业服务。做好第五届江苏科技创业大赛组织服务,已完成我市400多个创新创业项目的报名工作;组织9家第五届中国创新创业大赛优秀企业申报中央财政资金奖励;择优推荐8个双创特色区域申报首批省级众创社区。三是营造创新创业氛围。上半年共组织和开展各类双创活动12场,累计服务企业1000余家,服务各类创客5000余人;联合江苏广电、新华日报、苏州日报等知名媒体建立众创宣传小组,持续打造“静距离”、“创客说”等音视频宣传品牌,目前共宣传众创空间、创业者等21期,点击率高达40000余次。