首页 > 信息公开 > 重点工作 > 市级政府部门

苏州市审计局2017年前三季度工作总结及下一步举措

发布时间:2017-11-24 15:05       来源:市审计局

  一、前三季度审计工作情况

  今年以来,苏州市审计局深入贯彻党的十八大、十八届三中四中五中六中全会精神和习近平总书记系列重要讲话特别是视察江苏重要讲话精神,认真落实全国、全省审计工作会议精神,按照市委十二届二次全会要求,在服务改革发展、推进重大政策落实、保障民生事业、促进反腐倡廉、推动生态文明建设等方面全面依法履行审计职责。截至9月底,市局共完成审计项目24个,查处违规金额2515万元、损失浪费金额920万元、管理不规范金额2640632万元,促进增收节支12662万元。

  一、依法履职,进一步发挥审计职能作用

  (一)“同级审”不断深化。紧紧围绕财税改革和新预算法要求推进预算执行审计,对四本预算从预算编制、执行到决算草案开展全口径、全过程监督。积极关注全口径预算管理体系建设情况及预算执行效率,深度分析预算执行系统数据,揭示市本级财政在预算执行中存在的预算划分不够清晰、部分项目预算执行率较低、存量资金有待继续盘活等问题。改变过去“单打一”的审计方式,将今年预算执行审计视为整体,采用1+N的组织方式。通过多方数据的关联分析、整合各种信息资源,实现数据的立体化、多维度挖掘,提升数据分析的质量、实现数据的有效利用。在对涉企专项资金审计中,充分利用税保等各类平台对领取财政专项资金的企业进行疑点筛选,挖掘出审计线索。审计工作报告得到市人大充分肯定与好评。经市政府批准即将全文向社会公告。

  (二)政策审计成效明显。抽调精干力量,全力以赴完成前三个季度的重大政策跟踪审计。包括:交叉跟踪审计淮阴区扶贫政策措施落实情况;创新政策措施落实情况跟踪审计;重大建设项目跟踪审计,对省厅下达苏州的5个重大建设项目及国省干线公路联合进行了跟踪审计。积极探索自然资源资产审计试点,目前基本完成对吴江区资源环境责任审计。全市联动对《苏州市生态补偿条例》执行情况开展审计调查,创新运用图斑地理信息比对等技术方法,突出执行情况、资金使用管理及效益情况以及生态补偿保护责任落实情况三个方面。跟踪审计无锡市2016年保障性安居工程的计划、投资、建设、分配、运营等情况,及配套基础设施建设情况,审计中发现的10个问题得到省审计厅肯定和无锡市政府高度重视及整改。

  (三)投资审计扎实推进。做好苏化厂一期污染土壤治理项目跟踪审计,市局前三季度出具阶段性跟踪审计意见单3份,提出审计建议4条。全面启动援疆跟踪审计2个工程结算项目后方审计工作,及时与新一届援疆干部进行对接。完成“交钥匙”援疆工程霍尔果斯红豆服装厂厂房工程和配套区标准厂房工程竣工结算审计后方初审。全面做好常嘉高速公路工程、七浦塘拓浚整治工程跟踪审计。继续推进轨道2号线的结算抽审工作。

  (四)经责审计和内审工作不断拓展。前三季度市审计局完成领导干部经济责任审计项目10个。在机关事业单位领导干部经济责任审计中,重点关注专项资金的设置、使用以及绩效情况。在国有企业领导干部经济责任审计中,重点关注国有企业的运行情况、盈利情况、资产管理情况等内容,力求从体制机制上促进国有企业规范管理,科学决策。牵头组织修订了《苏州市市级部门(单位)内部管理领导干部经济责任审计办法》、《市级部门(单位)内部管理领导干部经济责任审计工作考核办法》、《经济责任审计项目行政指导操作办法》,为加强内审工作的指导监督、促进部门单位开展内管干部经济责任审计工作提供有力的制度保障。

  (五)国企审计力度加大。采用企业自查与审计现场核查相结合的方式对市级19个部门(不含市国资委)所属123家市属国有企业进行了审计调查,并以专题形式向市政府作报告,相关内容也作为专题纳入“同级审”工作报告。配合“同级审”对国有资本经营预算执行情况进行了检查,并作为财政四本预算中的一项纳入“同级审”工作报告。另外,建立市属国有及国有控股企业财务电子数据定期报送机制,加快推进国有企业数据分析平台建设。

  二、强化管理,进一步提高依法审计能力

  (一)执法质量不断夯实。通过实地检查,现场交流等方式对四县五区审计机关的执法质量进行检查。同时,按照省厅要求组织开展全市审计质量自查工作,对审计质量控制、退出影响依法独立进行审计监督的议事协调机构、投资审计项目管理等情况进行了自查。积极开展对市财政局等单位进行经责审计行政指导。

  (二)项目管理不断优化。组织开展了2015、2016两个年度的全市优秀审计项目评选以及优秀审计案例交流会活动。在重大项目中推行“二次审理”,深化审理工作,前移审理关口,优质服务审计项目。首次圆满完成首次对所属8个市(县)、区的审计工作报告审定工作,共提出各类意见和建议78条。

  (三)信息化步伐不断加快。顺利完成苏州审计网站的改版工作以及苏州审计协同办公系统的开发工作。大力推动远程办公,推广无线办公,实施云办公系统改造。完善审计管理系统和数据分析平台,正式上线试运行审计管理系统中的指挥中心模块,实现审计管理、审计业务等多主题同步即时展现。

  三、从严从实,进一步强化作风效能建设

  (一)开展“六个一”基层大走访。认真组织开展好“六个一”基层大走访活动,累计走访企业50家、居民1500户,收集梳理、上报各类问题建议100多条。深入贯彻市委关于“六个一”基层走访调研转入“集中开展安全稳定隐患深入排查”阶段的部署要求,敦促指导浮桥镇做好安全隐患排查。通过实地调研走访精准确定帮扶项目,积极做好宿迁市宿城区中扬镇唐莫村对口帮扶工作。

  (二)积极落实党风廉政建设主体责任。召开全市审计机关党风廉政建设工作会议,部署了全年党风廉政建设工作任务。认真落实“一岗双责”,层层签订《落实党风廉政建设责任书》。坚持“严管就是厚爱”的原则,加强监督执纪问责,开展廉政纪律谈话,抓好节日廉政提醒和审计重点领域关键节点廉政监督,防范廉政风险。分别组织两批24人次参加市委巡察组政治巡察和“清风行动”专项督查。

  (三)多措并举加强内控管理。敦请市委市政府出台《苏州市审计机关人财物管理改革试点实施方案》文件,协调市委组织部研究规范干部任免等配套实施办法。以支部组织活动为载体,以菜单式选学、山东临沂党史党性党风学习班等方式为依托提升干部队伍政治素养和业务能力。召开全市审计机关信息宣传工作推进会,前三季度累计16篇稿件被《中国审计报》登载,35篇信息被市委办信息处录用。结合实际印发《机关公务员平时考核实施办法》,强化平时考核,完善干部考核评价机制。

  二、四季度工作打算

  下一步,市审计局将积极适应新形势、新要求,深入贯彻党的十九大精神,认真落实省委常委会专题研究苏州市工作会议精神,提高政治站位,增强行动自觉;对照市委、市政府勇当“两个标杆”、建设“四个名城”有关要求,以学习好、领会好、贯彻好为标准,切实增强责任感使命感,积极推进四季度审计工作:

  一是树立审计工作高标杆。一步一个脚印,一年一个台阶,奋勇拼搏,积极进取,认真推进,不断提升审计工作水平,提升审计服务大局的能力。继续跟踪重大决策部署贯彻落实情况,四季度将积极开展好政府性债务措施落实情况等方面审计。做好南京建邺区党政领导干部经济责任交叉审计,东吴人寿、农发集团、文广新局、园林局等领导干部经济责任工作,全面做好常嘉高速公路工程、七浦塘拓浚整治工程跟踪审计、苏化厂一期污染土壤治理项目跟踪审计,继续推进轨道2号线的结算抽审工作。全面启动援疆跟踪审计2个工程结算项目后方审计工作。二是勇当审计改革探索者。认真抓好《苏州市审计机关人财物管理改革试点实施方案》推进落实,积极推进自然资源离任审计试点工作。实施好吴江区领导干部自然资源资产离任审计,并制定和出台苏州市开展自然资源资产离任审计的实施意见。不断完善领导干部经济责任审计全覆盖制度设计,创新经济责任审计管理模式,强化结果运用,并结合苏州实际对修订《党政主要领导干部和国有企业领导人员经济责任审计规定》提出意见建议。三是提升审计队伍精气神。把传达学习省委常委会专题研究苏州市工作会议精神作为当前和今后一个时期的重要政治任务。进一步强化“四个意识”,立足当前,着眼长远,打造责任、忠诚、清廉、依法、独立、奉献的审计铁军。以信息化建设、依法文明审计为依托,以平时考核为抓手建立健全各项长效机制,不断提高审计队伍整体战斗力、执行力。