首页 > 信息公开 > 重点工作 > 市级政府部门

市侨办2017年度政府信息公开情况

发布时间:2018-02-09 08:56       来源:市侨办

  2017年,市侨办按照省、市关于做好政务公开工作的要求,突出重点领域信息公开,突出涉侨政策解读,注重完善工作机制,认真做好政务公开各项工作。 

  一、主要工作及做法 

  一是加强组织领导。办领导高度重视政务公开工作,年初召开市侨办信息公开工作领导小组会议,传达上级文件会议精神,研究部署2017年市侨办信息公开工作任务,明确专人负责。进一步深化“放管服”改革,加快推进“互联网+政务服务”工作,积极配合落实建设政务服务事项管理平台,实现侨办行政事项在“江苏政务服务网”上实时展现,权力动态调整在“江苏政务服务网”上实时同步,正式开启互联网“不见面”审批新模式,确保政务服务事项“应上尽上、全程在线”。行政权力网上公开透明运行既方便了侨胞办事,又强化了权力监督。政务服务事项实现在线申报开通率100%,“不见面”审批(服务)覆盖率100%。 

  二是突出公开重点。全年受理“三侨生”(华侨学生、归侨子女、华侨子女)升学加分共14人,其中中考升学加分14人,高考升学加分10人,考生所有信息全部在苏州市行政执法权力运行系统上公开透明运行。主动公开财政预决算和“三公”经费信息。市侨办2017年财政预算数据和2016年财政决算及“三公”经费使用情况核定后,及时主动在苏州市人民政府网和苏州侨网政务信息公开栏目进行公开。 

  三是借助媒介公开。充分发挥苏州市人民政府网门户网站和市侨办微信公众号作用,及时发布侨务工作动态1276条。在中国新闻网、凤凰新闻网、网易新闻、腾讯网、中国侨网、国侨办网站、交点汇、江苏侨网、《华人时刊》等发布苏州侨务信息2300多条。苏州侨网累计点击访问量突破290万人次。 

  二、政府信息公开情况 

  2017年度共主动公开政府信息1200多条,其中全文电子化达100%。 

  三、咨询情况 

  2017年度网上共受理华侨华人、归侨侨眷和其他市民来信来件63件,其中部门领导信箱来信2封。 

  2017年度苏州市侨办网站点击访问量超过70万人次,其中按点击率排序的栏目依次是:政务公开、工作动态、在线咨询、社区侨务、海外交流。 

  四、复议、诉讼和申诉情况 

  2017年度市侨办未发生针对本单位有关政府信息公开事务的行政复议案、行政诉讼案和有关的申诉案。 

  五、政府支出和收费 

  市侨办政府信息公开受理的工作人员全部为本单位公务人员。本机关政府信息公开事务的经费全部纳入年度财务预算管理。 

  由于苏州市政府侨办未发生针对本部门有关政府信息公开事务的行政复议案、行政诉讼案和有关的申诉案,因此未发生与诉讼(行政复议、行政申诉)有关的费用。 

  2017年度,苏州市政府侨办未收取与政府信息公开相关的任何费用。 

  六、改进措施 

  一是进一步增强政府信息公开的自觉性。二是进一步增强政府信息公开的规范性。