首页 > 信息公开 > 重点工作 > 市级政府部门

苏州市农业委员会2017年政府信息公开年度报告

发布时间:2018-02-27 15:40       来源:市农委

  本年度报告是根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)要求,由市农委办公室编写而成。报告包括概述、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息情况、政府信息公开收费及减免情况、因政府信息公开申请行政复议和提起诉讼情况的情况、深化“放管服”改革有关政务公开要求情况等六个部分。本报告中所列数据的统计期限自2017年1月1日起至2017年12月31日止。如对本报告有疑问,请联系0512-65251609。

  一、概述

  2017年市农委认真落实省、市关于全面推动政务公开工作有关文件精神,切实履行好政务公开工作各项职责,重点围绕深化改革、经济发展、民生改善和“五公开”、政策解读、舆情回应、政务公开工作机制落实等方面,逐步推进重点领域信息公开,加强信息发布、解读和回应工作,强化制度机制和平台建设,不断增强农委政府信息公开实效,进一步提高政府公信力,使政府信息公开工作更好地服务于我市经济社会发展,促进法治政府、创新政府、廉洁政府和服务型政府建设。

  二、主动公开信息情况

  通过不同渠道和方式主动公开政府信息数2015条,其中利用部门网站发布各类农业信息1867条,在苏州市政府信息公开平台公开有关文件110份,通过政府微博公开政府信息38条。内容主要包括:批前公示、批后公布、表彰决定、发证信息、处罚信息、财务公开、政策法规、政策解读、政府采购、各类业务工作动态等。健全政务舆情收集、研判和回应机制,对涉及农委的重要政务舆情或因天气等因素造成的农业突发事件,及时根据应急处置方案,提出解决措施,实施应急处理,抓好信息公开,并根据工作进展持续发布动态信息。同时,加强与媒体网络的沟通交流,全年共组织新闻发布会1场、新闻通气会2场、集中采访8场,充分运用新闻媒体资源,进一步扩大农委政务公开的覆盖面和影响力。

  三、依申请公开政府信息情况

  2017年共受理政府信息公开申请1件,办结1件,为信函申请。

  四、政府信息公开收费及减免情况

  2017年,农委未发生政府信息收费事项。

  五、行政复议和行政诉讼情况

  2017年,农委未因政府信息公开工作而被提起行政复议或行政诉讼。

  六、深化“放管服”改革有关政务公开要求情况

  2017年对照省政府公布的农委行政权力清单,在省政务服务事项管理平台中梳理开通行政许可、奖励、确认、征收、给付、其他六类事项共94项网上办理功能,依托市政务办统一平台实现网上预约、申报、办理、查询等在线申办功能。全年市农委窗口共受理申请1865件,办结1865件,提前办结率100%。制定了《市农委“不见面”、“见一次面”政务服务事项清单》,明确“不见面”项,农委106项权力事项中“不见面”事项100项,达94%,除需要现在鉴定的事项外,都做到事项办理全过程“不见面”。积极落实“双公示”工作,对53件行政许可、177件行政处罚进行了公示。

  2018年,农委将继续按照有关要求深化政府信息公开工作,做好政府信息主动公开和依申请公开等各项工作,加强重点领域信息公开,不断拓展政府信息公开渠道和形式,自觉接受社会公众监督。

 

苏州市农业委员会

2018年2月27日