首页 > 信息公开 > 重点工作 > 市级政府部门

市科技局2017年工作总结和2018年工作计划

发布时间:2018-03-01 08:38       来源:市科技局

  一、2017年工作总结
  2017年,苏州科技工作深入贯彻落实国家、省、市部署和要求,聚焦打造具有全球影响力的产业科技创新高地核心目标,强化重点工作和重大项目落实推动,多项工作实现突破性进展。
  科技综合实力取得新突破。全社会研发投入占地区生产总值比重预计达2.82%,科技进步贡献率超63.5%,高新技术产值1.53万亿元,占全省比重达22.3%,落实重点科技税收政策减免企业所得税114.44亿元,推动企业研发投入增长10%以上,全市科技进步综合实力连续9年位居全省第一。
  科技研发项目再结新成果。4项成果获国家科技进步二等奖;22项成果获省科技进步奖一二三等奖;33个项目获省重大科技成果转化专项立项,占全省24%;120个项目获苏州市科学技术奖。
  科技人才工作迈上新台阶。新增“千人计划”人才18人,累计237人,其中新增创业类人才7人,累计127人,继续位列全国大中城市首位;99人入选省双创人才,连续11年位居全省第一;新增重大创新团队4个,姑苏领军人才146人,累计1012人,实现总数“破千”。
  科技工作队伍展现新风貌。苏州市获评全国科技管理系统先进集体,昆山市、常熟市、吴中区、吴江区获评全省科技管理部门先进集体,一批优秀科技工作者获批国家、省、市科技管理工作先进个人。
  一年来,在市委市政府的正确领导下,重点做了以下几方面工作:
  (一)切实完善科技政策环境。深入贯彻落实省“40条政策”及市“1+3政策”文件,制定出台了“创新发展十项重点工程”,组织开展专项督查活动,对创新发展十大工程进展进行月度通报,持续加大各项重点工程的组织推进力度。创新工作推进机制,建立了市领导牵头的科技创新每月例会制度,听取科技创新重点工作情况汇报17项,审议促进创新发展的重要意见、方案、措施27项,推动出台了《姑苏创新创业领军人才计划实施细则》、《姑苏知识产权人才计划实施细则》、《苏州市科技镇长团工作激励办法》、《关于金融支持领军人才创新创业的若干措施(试行)》、《苏州市高新技术企业培育实施细则》、《苏州市企业研发机构建设资助细则(试行)》等一系列政策措施,全市科技创新政策体系日益完善。
  (二)着力提升产业创新水平。加快推进高新区创新发展,印发《苏州市打造苏南示范区核心区2017年工作要点》,建立了高新区科技创新指标通报机制,推动高新区取长补短、争先进位,常熟虞山高新园获批省级高新区,全市省级以上高新区达11家。2017年国家高新区排名中,国家级高新区实现全面进位,苏州工业园区前进3位,位列第5名,苏州高新区前进2位,位列第17名,昆山高新区前进6位、位列第54名,常熟高新区前进39位,位列第87名。狠抓关键技术攻关,聚焦纳米技术、生物医药、智能制造等重点领域,超前谋划产业布局和技术研发,组织实施一批重大科技项目,全年获得省级以上科技项目3812项,获得经费支持15.23亿元,有力推动了重点领域率先实现技术跨越。培育创新型企业集群,支持企业建设重点实验室、工程(技术)研究中心、公共技术服务平台等各类研发平台,省级以上企业研发机构超1200家,全市大中型工业企业和规模以上高新技术企业研发机构建有率达93%。2017年全市新认定高新技术企业1573家,累计有效高企4469家;新增省级民营科技1844家,累计13684家,均为全省第一。
  (三)加速集聚科技创新要素。进一步深化与龙头企业、国内外知名高校院所的产学研合作,先后举办大院大所苏州行活动、张家港中国汽车技术转移大会等各类科技合作交流活动220多场,服务企业超3500家,300多家企业与学校达成合作意向,总合同金额超350亿元。一批重大创新载体相继落户,我市与中科院合作共建科技创新载体21家,占中科院在全国布局总数的20%;与清华大学合作共建13家,苏州成为与清华合作最多的城市。出台新型研发机构建设实施细则,支持建设集技术研发、成果转化、产业发展于一体的新型研发机构,29个市级新型研发机构获立项扶持;英国皇家科学院院士崔占峰、美国科学院院士杨培东等顶尖人才领衔建设牛津大学苏州研究中心、天际创新研究院;省产业技术研究院新组建的13个专业性研究所,有9个建在苏州。
  (四)持续优化创新生态体系。深化科技金融结合,完善科技金融联动发展机制,进一步扩大科技金融的覆盖面和规模。科技金融超市入库企业已达13612家,集聚150家各类科技金融服务机构,“科贷通”已累计帮助3689家科技型企业获得贷款281.43亿元,新成立12支天使投资引导阶段参股基金,募资总规模19.8亿元。加快推进自主创新广场二期建设,完善专业平台服务功能,研发资源共享服务平台入网仪器超8300台套,原值60亿元,覆盖苏州所有行业领域,科技成果转化服务平台累计组织成果转化对接会58场,征集科技项目3762项,企业技术需求2344个,实现技术合同成交金额107.4亿,同比增长25.9%。加快发展众创空间等新型孵化机构,集聚各类创新创业项目和人才,全市新增国家级众创空间19家,累计51家,新增省级众创空间60家,累计148家,新认定市级众创空间52家,累计137家,各级、各类众创空间共孵育创新团队4000余个,孵育企业4000余家,带动就业人数超3万人。
  (五)大力推进科技惠农惠民。重点围绕农业新品种培育、地方优质种质资源保护与开发、智能农业装备研究、精深加工技术研究、“互联网+”现代农业等重点领域,大力开展关键技术研究与示范,全年组织实施市级以上农业科技创新项目53项,扶持资金1088万元,全市新增现代农业园区面积7万亩,农村科技服务超市累计达24家。围绕人口健康、生态环境、公共安全、节能减排、循环经济、社会管理等民生重点领域,组织实施市级以上民生科技项目364项,扶持资金8668万元。“民生科技 服务民生—创新医疗器械进社区”活动持续开展,组织市有关医疗机构为社区居民进行眼底筛查200人次、糖网筛查500人次,开展各类健康卫生科普讲座8场。
  二、2018年工作计划
  2018年是贯彻党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,是决胜全面建成小康社会的关键一年。今年全市科技工作总的要求是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,聚焦省委“两聚一高”战略部署,紧紧围绕勇当“两个标杆”、落实“四个突出”、建设“四个名城”,以提升科技创新能力、加速科技成果转化为主线,以实施科技创新三年行动计划为抓手,加快集聚全球创新资源要素,着力构建优质创新创业生态系统,充分发挥科技创新在全面创新中的核心作用,全力助推苏州经济实现高质量发展。今年科技创新工作的主要目标是:全社会研发投入占地区生产总值比重达到2.9%左右,企业研发经费投入达400亿元左右,科技进步贡献率达到64%以上,高新技术产业产值占规模以上工业总产值比重超过48.5%。
  围绕以上目标要求,重点抓好以下六个方面工作:
  (一)加快培育原创成果,促进产业转型升级。不断加大原创性技术供给,努力突破产业转型升级和新兴产业培育的创新源头瓶颈。一是狠抓关键核心技术突破。聚焦在苏高校、科研院所各类高端人才实施原始创新能力跃升计划,力争在材料科学、生命科学、信息科学等领域取得应用基础研究突破。深化苏州清华大学创新专项行动计划,瞄准前沿发展为我市引入更多的原创技术。围绕新一代信息技术、生物医药、纳米技术、人工智能等领域,加强先导产业技术创新,力争获取一批引领未来产业发展的关键核心技术,积极抢占未来发展制高点。二是强化高新区主体作用。支持各高新区瞄准国家、省、市重大战略需求,在技术前沿加强前瞻布局,推进新兴技术跨界创新,重点培育具有先发优势的特色产业。常态化开展科技创新指标统计监测和通报,促进各高新园区对标找差,取长补短,争先进位,争取汾湖高新区进入国家级行列,推进太仓、张家港申报国家级高新区。三是加快重大创新载体建设。瞄准国内外大院大所和龙头标志企业,加大扶持力度,鼓励其在苏设立研发机构。充分发挥中科院科技服务网络(STS)苏州中心桥梁纽带作用,着力引进建设一批中科系重大创新载体。重点推进纳米真空互联实验站二期、东南大学苏州医疗器械研究院、中科院微电子昆山研究所、同济金融科技研究院等一批创新载体建设,全年引进重大创新载体30家。
  (二)打造标志品牌企业,增强创新创造能力。突出企业创新主体地位,加快提升企业自主创新能力。一是培育壮大创新型企业集群。实施高新技术企业培育和中小科技企业“入库”计划,开展科技型中小企业评价,推动中小科技企业加速成长为高新技术企业,大力培育技术先进型服务企业、瞪羚企业、独角兽企业,2018年,全市高新技术企业达7000家,其中认定5000家,入库培育2000家。二是推进企业研发机构升级。落实国家和省科技创新基地优化整合方案,支持有条件的市区在人工智能、先进材料等领域争创国家技术创新中心,整合资源力争建设100家省级以上技术创新中心、工程中心(实验室)、工程技术研究中心、企业技术中心等高水平研发机构。组织开展企业研发机构绩效评估工作,开展分类指导、提档升级,引导大中型科技企业的研发机构为行业提供集成化研发服务。三是充分激发企业研发热情。加大重点科技政策落实力度,实施推进企业研发费加计扣除政策落实专项行动,激励企业加大研发投入,支持科技服务机构为企业开展辅导服务,帮助企业活学活用创新政策,切实降低创新成本,全年落实加计扣除政策企业达5000家以上,落实重点科技创新政策为企业减税130亿元。
  (三)拓展引才聚才工作格局,构筑科技人才高地。紧抓人才这一科技创新核心要素,创新招才引智体制机制。一是加快集聚科技人才。完善姑苏创新创业领军人才计划,设立区域重点产业引才专项,突出产业集聚人才效应,同时加大对高校千人计划人才支持力度,全年引进重大创新团队2-3个、累计超10个,引进高层次领军人才累计超4300名,继续保持我市千人计划人才在全国的领先优势。二是拓宽招才引智渠道。积极追踪整合各类赛事资源,扩大优秀项目与姑苏人才计划的衔接面;充分发挥各类在苏高层次人才和千人计划联合组织的作用,提升以才引才效果;完善人才评价的市场化体制机制,突出企业引才的主体作用;进一步发挥海外人才工作站的作用,有计划地与国外重点地区主动对接,提升苏州人才工作品牌影响力。三是深入实施姑苏科技创业天使计划。继续通过低门槛申报、市场化遴选、多方位培育的机制,引导海内外有潜质的科技创业团队向苏州集聚,全年支持创业天使项目230个左右,为姑苏领军人才计划做大“蓄水池”。
  (四)突出开放创新,着力提升创新国际化水平。着力搭建高水平国际交流平台,集聚全球创新资源要素。一是加快融入全球创新体系。持续推进苏州工业园区国家开放创新综合试验,昆山深化两岸产业合作试验区、中德中小企业合作示范区等开放平台建设。支持跨国公司、海外学术和科研机构在苏州设立研发机构或技术转移机构。鼓励企业建立海外研发中心,推动企业通过境外投资高科技项目实现“购并、引进、吸收、消化、再创新”。二是深化产学研合作交流。进一步拓展与中科院、清华、北大等知名高校院所的战略合作,深挖大院大所优质科技成果,支持鼓励企业牵头建设产业创新联盟,增加产业创新发展活力和国际竞争力。充分发挥科技镇长团的桥梁纽带作用,努力把创新资源导入到基层和企业一线。主动对接上海全球科技创新中心建设,推动我市大仪网与上海研发资源公共服务平台全面对接。三是打造培育特色品牌活动。以科技镇长团十周年为契机,举办“中国苏州2018年产学研融合创新大会暨科技镇长团十年巡礼”活动。持续办好冷泉港亚洲会议、中国纳米大会、苏州电博会、中国汽车技术转移大会、中新国际科技交流与创新大会等品牌活动,通过引进来、走出去分行业、分领域组织专题对接,提升产学研对接成效。
  (五)狠抓科技成果转化,促进科技经济紧密结合。贯彻落实省《苏南国家科技成果转移转化示范区建设实施方案》,研究制定苏州实施办法,大力推进科技成果向现实生产力转化。一是完善科技成果转移转化体系。健全省、市、县三级技术转移工作网络,大力培育发展技术转移骨干机构,提升服务水平。充分发挥APEC技术转移中心作用,探索通过设立离岸技术转移平台等形式,全方位嫁接全球技术转移资源,全年技术合同交易额达120亿元,增长超20%。二是探索建设新型研发组织。创新财政科技投入市场化配置机制,探索建设市产业技术研究院,以市场化手段布局引进一批专业研究所,加速技术成果的产生和产业化。深化新型研发机构建设,通过绩效评价提升其在技术研发、人才集聚、成果转移等方面的整体水平。全年新建20家市级新型研发机构。三是推动科技成果惠及民生。围绕人民群众最为关心的食品、生态、健康、平安等问题,以科技惠民惠农科技示范工程为抓手,打造创新载体,强化技术集成,加大农村科技、民生科技的统筹推进力度,让创新成果更多地惠及百姓民生,着力增加人民群众获得感。
  (六)优化创新生态系统,着力提升创新创业能级。围绕激励大众创业万众创新,优化完善创新创业全链条服务。一是着力释放改革创新活力。深入推进常熟县域科技创新体制综合改革试点,加快复制推广改革经验和试点成果。深化科技“放管服”改革,探索市级科技计划(资金)项目科学管理新模式,赋予高等院校更大的科研项目管理自主权,下放市级科技计划(资金)项目的部分管理权限给区县,提升科技项目管理服务水平。调整完善市级科技奖励制度,进一步调动科研人员创新创造积极性。二是深化科技金融结合。修订完善科技金融政策,深化省市县三级联动机制,拓展科技金融风险补偿范围,建立健全快速代偿机制,全面激励银行、保险、创投、担保、小贷、租赁等金融机构开发科技金融产品;扩大天使投资引导资金规模,推动市级天使投资引导基金在各板块全覆盖,引导更多社会资本设立行业性、梯次性天使投资基金。2018年,新增“科贷通”贷款75亿元,天使投资规模达50亿元,支持子基金项目10个以上,创投规模达1500亿元。三是加快众创空间建设。加快建设服务全市科技的“运河湾”双创中心,充分发挥金鸡湖创业长廊、苏州创客峰汇等众创集聚区辐射带动作用,支持专业化众创空间建设,开展众创空间和科技企业孵化器绩效评估,提升众创孵化机构建设水平,全市各类众创空间超过200家,服务创新创业人员(团队)2万人。