首页 > 信息公开 > 重点工作 > 市级政府部门

2018年苏州市侨务工作计划

发布时间:2018-04-06 09:41       来源:市侨办

  2018年苏州侨务工作的总体思路是:坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真学习贯彻习近平总书记关于侨务工作重要指示,围绕勇当“两个标杆”、落实“四个突出”、建设“四个名城”目标要求,充分发挥侨务工作独特优势和作用,努力在助力引智引资、扩大对外交往、促进祖国统一、彰显名城魅力等方面凝聚侨心侨力,作出新的更大贡献。

  一、坚持立根铸魂,始终把加强政治建设作为首要任务。一是提升引领力。始终把强化政治建设作为根本性任务,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“四个服从”。坚持把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神作为全年首要政治任务,制定工作方案,通过邀请专家辅导、组织学习《宪法》《党章》、举办征文比赛等多种形式,把学习活动引向深入。认真组织“不忘初心、牢记使命”主题教育,不折不扣完成各项规定动作,让初心更加坚定、使命牢记于心。深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化,组织全市侨办系统党员开展系列党性教育。在归侨侨眷和海外侨胞中开展学习、宣传、贯彻党的十九大精神活动,进一步凝聚广泛共识。二是提升组织力。要紧紧依托全市侨务工作领导小组,充分发挥华侨投资权益保障协调委员会作用,整合资源,形成合力,巩固大侨务工作格局。加强基础侨情调研,特别是对重点侨领、重点侨团和重点侨企,要做到底数清楚、信息入库。配合市人大组织开展海外苏商情况调研。注重侨务品牌建设,继续在全市侨办系统中开展创新项目评比活动,做到一板块一特色。三是提升凝聚力。转变工作作风,持续开展“六个一”走访调研和“走百家侨企、访百名人才”活动,进一步察侨情、解难题、促发展。着力优化服务,坚持问题导向,切实用心用情用力用法为侨服务。认真落实民主生活会、组织生活会、民主评议党员、“三会一课”等制度,履行党风廉政建设主体责任和监督责任,不断强化党建对侨务工作的引领作用。

  二、坚持发挥优势,始终把服务经济发展作为中心工作。一是打造更加开放的引智平台。积极筹办“2018海外华侨华人高层次人才江苏行”“相聚长三角”等活动,力争多个市区联动,扩大覆盖面,努力提高项目落地成功率。协助承办第十届“苏州国际精英创业周”“2018全球人工智能产品应用博览会”,邀请国侨办和省侨办领导出席相关活动,做好海外人才的联系接待、陪同考察、项目落地等服务工作。配合做好全球苏商大会嘉宾邀请、项目对接、参会考察等相关活动。发挥侨务优势,配合做好第29届智能交通世界大会竞选工作。二是拓宽更加有效的引才渠道。积极争取国侨办和省侨办支持,继续推进苏州“侨梦苑”建设,争取苏州工业园区独墅湖科教创新区、昆山市挂牌国侨办“侨梦苑”。发挥侨务工作海外引智引资联系点的作用,宣传推介苏州创新创业环境。加强在南美洲的布局和建设,促进与巴西巴中经贸交流中心、巴拿马中巴文化中心的交流与合作。做好德国华人科技工商协会高科技项目推介工作。积极参与、主动对接华创会、海创周、华商会等侨务引智引资活动,通过借台唱戏,加大人才和项目的引进力度。三是提供更加优质的发展环境。加强走访调研力度,促进侨企转型升级,努力解决发展难题。积极响应“一带一路”倡议,鼓励有实力的侨企“走出去”实现跨国兼并、跨国合作。发挥“互联网+侨务”优势,打造高效便捷专业的线上线下服务体系。建立人才服务专员和信息共享机制,为海外华侨华人高层次人才来苏创新创业提供政策咨询、项目申报、融资对接等“一揽子”服务。

  三、坚持以侨为桥,始终把涵养侨务资源作为重要手段。一是涵养优质资源。围绕“两新两重”(新华侨华人、华裔新生代和重点人士、重点社团),积极争取国侨办、省侨办的支持,组织海外嘉宾来苏州考察。组织侨务经科文化考察团出访,拜会当地侨团侨领和华文媒体,开展海外侨情调研和联络联谊,宣传推介苏州创新创业环境,进一步跟进和指导海外引智引资联络点建设。二是提供周到服务。全程指导并参与市侨商会换届工作,组织侨企和民企“共话发展、合作共赢”活动,促进侨企和民企的融合发展,巩固侨商会健康发展的态势。运用微信、微博等现代网络技术,利用中秋、春节等传统节日,及时向海外侨团和侨胞发去贺信、贺卡和电子邮件,送上祝福问候。联合华人频道组织苏州侨界向全球华侨华人拜年。积极邀请侨商代表出席市政府国庆招待会等重大活动。联合承办市第十届外商投资企业运动会,指导市侨商会举办“侨商会杯”羽毛球赛,加强互动交流,凝聚侨心侨力。加强与工业园区海归人才子女学校的联系,建立在苏工作生活的国家“千人计划”专家子女入学绿色通道。三是拓展华文教育。发挥省中华文化海外交流基地和华文教育基地作用,承办“中国寻根之旅”海外华裔青少年夏令营活动,传承中华优秀文化。积极推广海外“中餐繁荣计划”和“中医繁荣”计划。助推苏州传统文化如昆曲、评弹、古典园林、吴门中医药等走出国门,扩大海外影响力。

  四、坚持为侨服务,始终把改善侨界民生作为根本要求。一是推进侨务依法行政。做好“三侨考生”升学加分身份认定、华侨回国定居等工作。利用新媒体推送、网络和“侨之家”平台,采取政策解读、律师答疑、以案释法等方式,进一步加强对涉侨法律法规的宣传贯彻。完善省政务服务“一张网”,做好权力下放的对接服务工作。改进和完善“不见面审批”办事模式,不断提升“不见面”审批工作质量。稳妥处理侨界来信来访,依法维护侨界合法权益。配合市人大,建立一批人大代表联系侨界群众工作平台。二是推进侨界民生改善。深入开展“暖侨敬老”行动,定期组织对老归侨和空巢侨眷家庭走访慰问,为老归侨集体祝寿,丰富归侨侨眷的精神文化生活。继续联合市侨商会,做好为老归侨购买意外险工作。组织归侨侨眷参观城乡建设,使他们亲身感受到苏州创新发展的成果。深入宣传《江苏省华侨捐赠条例》,依法加强对华侨捐赠工作的指导、协调和跟踪服务。三是推进侨务“三进”工程。加强为侨公共服务体系建设,进一步推进侨务工作进社区、进园区、进校区。积极探索在开发区开展侨务工作。在西交利物浦大学设立“为侨服务工作站”。培育新亮点,积极创建全国、全省“为侨服务示范单位”,争取有更多的单位争先挂牌。

  五、坚持文化为媒,始终把扩大侨务影响作为努力方向。一是发挥宣传功能。发挥好中国侨网、国侨办网、江苏侨网、苏州侨网、苏州市侨办微信公众号功能,用好《侨务工作研究》《江苏侨务工作通讯》《华人时刊》,加强“指尖上的苏州侨务”微信群、侨务干部微信群、归侨侨眷微信群建设,形成立体宣传格局,扩大海外华文媒体“中国苏州”专版覆盖面。二是开展主题活动。组织海外华文媒体“看苏州变化、讲苏州故事”活动,邀请报道全国“两会”的海外华文媒体来苏考察采风,宣传改革开放四十周年成果,扩大苏州对外影响力。组织中新社、《华人时刊》《苏州日报》记者集中对新侨领军人才和创新创业企业进行“侨这四十年”专题采访活动,扩大侨界影响,宣传苏州创新创业环境。三是组织文化交流。加强与市委宣传部、市教育局、文广新局、体育局等相关部门的合作,开展对外文化交流,进一步增强苏州文化软实力和国际影响力。申报一批省华文教育基地和中华文化海外交流基地,力争每个市区都有1-2家基地。