首页 > 信息公开 > 重点工作 > 市级政府部门

苏州市商务局六月重点工作安排

发布时间:2018-06-08 15:11       来源:市商务局

  一、加大外资工作力度。按照省商务、工商部门对“外商投资企业商务备案与工商登记单一窗口、单一表格受理”工作的部署,组织实施苏州市贯彻落实工作。完成苏州市贯彻落实促进外资提质增效政策的拟制工作。制定2018年跨国公司交流活动具体工作方案,开展前期会务准备工作。完成2018年外资企业设立及变更备案监督检查总结报送工作。做好苏州市赴印度、马尔代夫经贸文旅促进活动的方案准备。

  二、持续抓好外贸稳增长。积极做好国家“中博会”的各项招商招展工作,定期汇总情况上报。做好部、省、市关于苏州外贸情况和IT产品的波动情况调研。关注“江苏一达通”的工作运营状况、有效规模拓展情况,加大“慧贸通”拓展力度。加大国家、省级进口平台相关工作的推进力度,重点推进张家港整车平行进口政策的落实情况。密切关注欧盟对华自行车反倾销日落复审、我国对美国进口光纤产品期中复审等行政复审案,做好贸易摩擦案件结果跟踪和贸易救济措施效果评估。完成会展政策及会展管理办法征求意见并进行修订。提前规划今年下半年和明年“苏州名品世界巡展”,做好第124届广交会的申报和新批品牌展位的公示参展工作。做好中国(昆山)进口博览会的总结工作。

  三、持续推进五项试点。一是研究制定苏州跨境电商综试区统计分析试行办法,继续修订完善新一轮市级电子商务发展促进政策、跨境电商B2B出口业务认定办法。二是持续深化服务贸易创新试点工作,组织开展2018年度服务贸易创新发展试点园区、服务贸易公共服务平台、服务贸易重点企业的申报工作。三是加快推进常熟服装城市场采购贸易试点工作,争取6月底贸易规模达到近7.5亿。四是抓好增值税一般纳税人试点的服务工作,继续推进第二批试点各项工作。五是供应链体系建设项目推进实施,开展相关调研,扩大项目库基础。做好供应链体系建设项目中期评估。

  四、做好开发区相关工作。做好在全市开发区推进巡视巡察整改专项行动的总结。积极推动省级国际铁路物流建设扶持资金的落实。继续推动省级特色创新(产业)示范园区的申报工作。

  五、着力搞活流通、促进消费。组织召开苏州市中心城区农贸市场高质量建设管理工作会议。做好《苏州市区商业网点布局规划》修编工作。持续推进政府实事项目和市重点项目农贸市场和智慧微菜场网点建设工作。开展各市区“菜篮子市长责任制”零售网点的第二轮摸底工作。进一步推进吴中区农贸市场排污整治、垃圾分类和治理工作。跟踪推进各市区重点商业设施建设,确保完成半年度目标。完成2017年度成品油经营企业经营许可证的年检工作。做好全市社会消费品零售额运行态势和全市商贸业增加值的实现情况分析,力争做到时间过半任务过半。做好2017年长三角信息网苏州市及各县市的相关数据的收集工作,撰写2017年苏州市商业发展报告。做好2018宁夏电商节暨电子商务博览会的参展组织工作。

  六、持续优化提升市场环境。开展安全生产宣传月活动。做好苏州市级老字号申报初审工作。组织好城乡高效配送试点项目。推进现代服务业综合试点收尾工作。开展全市流动加油车安全专项整治工作。做好263专项工作和生态文明建设工作。严格按照市政府部署开展重要产品追溯体系建设有关工作。组织开展“食品安全宣传周”、文明城市创建工作。做好预付卡等投诉举报处置工作。