首页 > 信息公开 > 重点工作 > 市级政府部门

苏州市水利局2018年上半年工作总结和下半年工作计划

发布时间:2018-07-06 16:35       来源:市水利局

  一、上半年工作进展情况

  今年以来,市水利局坚持以习近平中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,学习贯彻乡村振兴、长江经济带发展、生态环境保护等会议精神,认真落实党中央、省、市决策部署,对照年度目标任务,系统谋划、精心组织、攻坚克难,较好地完成了上半年工作任务。

  (一)突出早落实,着力完善防汛工作体系。牢固树立底线思维,抓紧、抓早、抓实各项工作。严格落实防汛责任,在主要媒体上公布大江大河防汛责任人,充实调整各级防汛指挥机构,全市有84个镇(街道)由一把手担任指挥,行政首长负责制有效落实;加强设备设施检修,对防洪闸站、立交泵站进行全面检查,对机械、电气、自动化设备全面落实维修保养,确保拉得出、打得响;消除易涝积水点,中心城区结合去年暴露出来的北园路等积水点,进行全面梳理,排定17个易积水点改造计划,主汛前完成第一轮疏通养护;提升应急处置能力,加强防汛储备物资检查、统计、更新,完善防汛排涝物资管理系统,物资仓储管理信息化、物资调运制度化、抢险过程监控实时化;加大河湖清障力度,落实生态河湖行动计划,狠抓河道清障及长效管理,督促各地落实度汛应急预案,定期上报拆坝情况。

  (二)突出强约束,实行最严格水资源管理。按照省考核联席会议要求,对2016年度考核中提出的问题整改到位,4月份开展2017年度技术核查并通过省考核;开展《苏州市节约用水条例》修订,出台水效评估、用水审计、合同节水等配套工作规范;全市共审批取水许可27项,实行非农用水计划用水率、计量设施安装率、智能化计量率、重点用水户接入省系统“四个一”管理;形成“一群、六示范区、一达标县市”的节水创建格局,建成国家节水型城市群,四市、吴江区、吴中区建成节水型社会示范区,常熟市建成全国首批节水型社会达标县;采取多种形式市县联动开展节水宣传周活动,评出第二批水效领跑者;开展60个不达标水功能区、283个规上排污口整治,加大排查力度制定规下排污口整治方案。

  (三)突出高标准,加快推进重点工程建设。大运河堤防加固工程拆迁、施工图设计正抓紧进行,已完成投资5.49亿元;阳澄湖综合整治中西湖连通工程河道清淤已完成,永昌泾拓浚整治、北河泾整治、周边河道整治有序推进;城区清水工程120公里污水管网及修复、1743个沿河直排点改造完成任务过半,“五整治”截污纳管、25条河道清淤正在全面扫尾,平江历史片区生态净水工程、虎丘湿地生态净水工程正在抓紧推进。河道清淤坚持高标准、严要求。严格按标准断面组织验收,按测量要求埋设混凝土清淤界桩,对残存淤泥、废弃垃圾、沉积淤质土进行彻底清除;细化安全保障措施,采取干河清淤方式确保“清彻底、彻底清”;优化施工现场组织,减少高考期间的施工影响;加强过程监管,采取GPS等信息化手段杜绝抛冒滴漏;按减量化、无害化、资源化要求,对淤泥进行固化处理。

  (四)突出全覆盖,提升城乡公共服务均等化水平。市政府出台加强饮用水源地保护和管理工作意见,全市14个县级以上饮用水源地全部完成达标建设;组织大规模、跨区域、多水厂参加的“东水西调”应急保供演练,经过多年的互联互通建设,我市“江湖共济”的应急保供格局基本形成;落实“三个确保”,备足机械打捞船67条、人工打捞船462条,落实蓝藻专职打捞队伍;紧扣“2018年基本消除城镇黑臭水体, 2020年基本消除城乡黑臭水体”目标任务,列入市级整治清单的69条黑臭水体已完工50条,着力解决“反复治,治反复”问题,做到“长治久清”;按照“扩面增效、完善提升、运行达标”的工作重点,抓好农村生活污水治理工作;全市农村水利建设完成投资过半,开展水葫芦、鱼簖渔网、非法占用集中整治,初步与青浦、嘉兴等地建立边界联防联控联治机制;按照“设施全覆盖、污水全收集、尾水全提标、监管全方位”目标,制订高质量推进城乡生活污水治理三年行动计划实施意见,已报市政府常务会议审议。

  (五)突出河长治,全面深化河长制湖长制改革。根据中央和省要求,起草了《在全市湖泊建立湖长制的实施方案》,征求了市区及市有关部门意见,并公开向社会征求意见;印发《三级航道的河道保洁 长效管理指导意见》,对吴淞江、苏州运河等航道划分了保洁范围;制定《苏州市河湖健康评估指标体系》《苏州市河长制巡查督查实施细则》《第三方评估方案》,科学设定河长履职细则和考核标准;落实督办、会办、交办、查办机制,全市各级河长今年已经累计完成巡河4万余次,召开布置会、协调会、推进会1120余次;市河长办对2018年度市级河湖450份“一事一办”工作清单开展专项督查,完成3725条河湖巡查,巡检平台下发545个整改单,整改完成了418个,重要问题下发156份河长办交办单。

  (六)突出智慧化,提高依法治水科技兴水能力。深入开展第“世界水日”、“中国水周”主题宣传活动;建立了与公安等部门的联席会议和联合执法制度,全市年均出动执法巡查人员3万多人次,年均查处水事违法违章行为500余起,保持打击长江非法采砂行动高压态势,每月组织“巡江行动”;深化“放管服”改革,今年共受理行政审批许可103件,办结86件,网上申请办件受理量13件,不见面审批取得突破;立足全省第一、国内一流与华为公司的战略合作正有力有序推进,“智水苏州”平台土建、顶层设计工作基本完成。与环保部门建立数据共享机制,由市纪委监委牵头,将“智水苏州”平台建设纳入污染防治协同推进平台,实现精准分析、科学监测、严格考评。

  二、下半年工作打算

  下半年,我们将以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,以思想大解放为工作先导,以生态环境高质量为工作目标,以矢志当标杆为工作追求,重点做好以下工作:一是进一步深化河长制湖长制改革。继续做好河长在行动专题报道,开设河长不履职曝光台,对不履职尽职的河长在媒体曝光,对推进行动迟缓的项目开展专项督查;对全市湖泊湖长设置情况进行梳理,对不符合新要求的及时调整到位;开展河长制工作培训,开展双百河长评选。二是进一步加快重点工程建设。继续实施长江堤防防洪能力提升工程,加快推进东太湖综合整治续建工程,加快大运河堤防加固、阳澄湖整治、城区“清水工程”、城镇黑臭水体整治等重点水利工程建设。三是进一步完善长效管护机制。全面推进节水型社会建设,加强信息化监管体系建设,加快“智水苏州”平台建设。四是落实好两个三年行动计划。按照市政府印发的《苏州市生态河湖三年行动计划》要求,排定工作任务,全面梳理河湖“三乱”情况,加大整治力度;按照《高质量推进城乡生活污水治理三年行动计划实施意见》,意见目标化,目标项目化,项目责任化,统筹推进、科学安排,按20%、40%、40%排定三年工作任务,制定工作方案。解放思想,提高认识、条块协同、落实责任,把高质量推进城乡生活污水治理三年行动计划推向纵深,为苏州勇当“两个标杆”、争做“强富美高”新江苏建设先行军排头兵多做贡献!