首页 > 信息公开 > 重点工作 > 市级政府部门

市园林绿化局2018上半年度总结和下半年度计划

发布时间:2018-07-23 11:11       来源:市园林和绿化管理局

  一、上半年主要工作

  今年以来,在市委市政府的坚强领导下,全系统深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,坚持稳中求进和高质量发展总基调,统筹推进重点工程建设、园林景区保护、绿化整治提升、景点游览服务、内部建设等重点工作,实现了“双过半”的时序目标。

  (一)重点工程建设进展有序。东园综合整治工程按时竣工,并于4月28日对外免费开放,每天吸引上千名市民休闲娱乐,成为环古城健身步道上的璀璨“明珠”和古城区最大的综合性免费开放公园。虎丘塔影园、天平山“馒头石”(二期)两个工程开工建设,市区新增及改造350万平方米绿地项目顺利推进,上半年新增及改造绿地247.5万平方米,完成年度任务总量的70.7%。上方山石湖生态园续建项目扎实推进,南区动物笼舍纳入石湖景区详规已获住建部批复,“吴越春秋”地块已完成前期勘探测绘,吴越路续建工程已完成基础工程并进入苗木移植阶段,北区植物园(二期)已产生代建单位,为下半年的全面开工奠定了基础。

  (二)园林景区保护统筹推进。全面推进“天堂苏州·百园之城”建设,编制第四批《苏州园林名录》(18处)建议名单并提交市政府审议,出台了《关于加快推进“天堂苏州·百园之城”的实施意见》,加快推进12处园林修复和5处园林开放工作,其中,2处已完成修复(柴园、可园住宅),3处已开工(塔影园、明轩实样、唐寅故居),2处正在开展测绘和施工图绘制(詹氏花园、南半园),4处已完成方案设计(寒山别业、慕园、墨园、遂园),2处已预约开放(畅园、道勤小筑),列入名录的园林已开放65处,开放率达到72.2%。积极参展第十一届中国国际园博会,获得展园综合大奖和设计、施工、植物3个专项大奖。完成十二届中国国际和第十届省园博会展园项目建设和展陈制作,组织申报“2018中国(银川)都市景观大赛”,开展太湖风景名胜区8个景区建设管理和资源保护等情况调查,组织实施景区半年综合管理考核,全面完成景区350个标界立桩工作,景区行业管理得到加强。

  (三)城市绿化环境显著改善。完成《苏州市绿地系统规划2017~2035》初稿并组织专家论证,形成“一核两带,四环四楔”的布局总体。环古城健身步道绿化整治提升、高速出入口及城际铁路沿线整治、姑苏区景观绿化提升(一期)等工程进场施工,试点开展西环高架摆花,研究确定三香路、干将路和人民路摆花方案拟上报市政府审议,联合街道在三香公园试点“共建共管共享”工作,组织开展市区黄土裸露地块摸底调查、“三新城”绿化整治提升指导、绿化工程扬尘污染防治检查、“3·12”义务植树、年度优秀绿化工程评选,以及“绿色苏城·美好生活”“家门口的美好生活——我做代言人”等宣传活动,在全市营造了建绿爱绿护绿的氛围。指导太仓市做好国家生态园林城市创建迎检准备工作。

  (四)园林经济收入稳步发展。推动园林文化资源的合理利用,以“文化+旅游”“物质+非物质文化遗产”深度融合为主线,创新打造虎丘艺术花会、拙政园杜鹃花展、留园寻梦实景演出、耦园古宅戏、沧浪亭昆曲《浮生六记》实景戏等10多项园事花事活动,持续推出“园林会奖”“园林婚庆”“园林有礼”“园林研学”等系列新项目,上半年举办了20多场次活动,开发出20多套园林文创产品。强化旅游基础设施建设,拙政园百家巷地下智能停车场投入试运营,编制并实施厕所革命“三年行动计划”,在拙政园试点网络预约售票机制,完成WiFi无线网络和微信平台整合工程,实现网上购票及年卡、无线静音讲解、自助售票及网络支付、智能导游等功能全覆盖。上半年,全系统售票入园608.53万人次,实现经济收入3.32亿元,完成全年度收入指标的60.52%,特别是旅游秩序、文旅融合、“智慧旅游”等工作很有特色,受到了李亚平市长、金洁副市长的肯定。

  (五)系统内部建设不断加强。认真学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大精神,通过党委理论学习中心组学习、局领导带头讲党课、邀请专家宣讲、分批组织赴上海、邯郸等地学习,以及解放思想大讨论、“六个一”大走访、网上知识竞赛等学习教育活动,推动“两学一做”常态化长效化。深入推进党建品牌创建,推出虎丘景区“海棠花红”、沧浪亭“廉政实境课堂”、拙政园“书记工作室”等10多项载体,开展开放式主题党日活动70余次,其中,3项主题党日活动成功申报全市和市级机关观摩点。动态完善党风廉政建设工作纪实体系,通过“主体责任”落实、巡察反馈线索整改、清风行动、“三书促廉”等工作,进一步增强党员干部廉洁自律意识和拒腐防变能力。加强局作风效能建设,修订完善局机关和基层单位绩效考核管理办法,受理办结“两会”建议提案35件、各类工单近2000件。严格落实安全生产责任制,全面开展“331”百日整治行动,整治取缔“三合一”场所13处,安装智能充电桩800余个,把各类安全隐患化解在一线、消除在萌芽状态,保持了全系统的和谐稳定。

  二、下半年的重点工作

  前半程可以有前有后,但后半程是决定胜负的关键。我们要紧紧围绕全年总体工作目标和既定工作思路,以解放思想大讨论活动为动力,加快推进项目建设、园林保护、绿化整治、经济增收,狠抓转风转变和绩效管理,全面实现全年既定目标任务。重点做好五个方面工作:

  (一)加快重点工程项目建设。一是完成市区新增绿地实事项目。加快年度新增或改造绿地350万平方米任务,重点实施环古城健身步道、高速出入口及城际铁路沿线、胥江运河驳岸、轨道交通4号线沿线、高新区有轨电车1号线等绿化项目,强化现场指导和检查考核,确保民生实事项目高标准、高质量完成。二是加快石湖生态园续建项目建设。全面完成吴越路(吴越春秋段)移建和苗木移植工程,抓紧北区植物园(二期)规划选址、规划许可、施工图审查、代建招标等前期手续,确保11月底前正式进场施工,争取2019年底基本完成工程建设。三是扎实抓好重点工程质量。推进虎丘景区塔影园(苏州历史文化陈列馆)、天平山景区地下智能停车场工程,争取年内基本完成基础工程。研究确定枫桥景区景观提升方案并上报市政府审议,根据大运河风光带项目整体进度安排,择时启动枫桥景区景观提升和灯光亮化工程,把枫桥景区打造成大运河风光带的亮点工程、民生工程。

  (二)强化园林景区保护管理。一是加大“天堂苏州·百园之城”工作力度。完成第四批《苏州园林名录》公布工作并实现“百园名录”公布目标,完成《“天堂苏州·百园之城”苏州园林保护专项规划》编制,加强对列入名录园林的行业监管和服务。推进名园修复开放工程,全面完成东园明轩实样、唐寅故居修复,启动詹氏花园修复和寒山别业、慕园、墨园、遂园遗址保护工程;采用多种方式开放瑞园、后乐园、乡畦小筑,让园林保护成果更多惠及社会和人民群众。研究策划《“百园之城”系列宣传方案》,组织开展“百园之城”新闻发布会、专题公益宣传片、大型新闻行动、系列图书出版、主题歌曲创作、手绘地图制作等系列宣传活动,扩大“百园之城”建设的美誉度和影响力。二是加大弘扬园林文化艺术力度。完成第十二届中国(南宁)国际园博会和第十届江苏省(扬州)园艺博览会苏州展园建设,组织参加陈设布置、立体绿化、花卉花艺等7个展陈项目,组织参加2018中国(银川)都市景观大赛暨“亚洲都市景观奖”中国区选拔赛,体现苏州园林的鲜明特色和造园技艺,力创佳绩。三是加大景区资源严格保护力度。加强景区建设项目规划管控、选址审核和环境整治,推进东山等6个景区的详规编制工作。全面排查长江沿线景区违法违规建设开发活动,指导属地政府妥善处理好相关涉嫌违规建设问题整改工作,督促相关景区属地政府履行好主体责任。

  (三)推动城市绿化增量提质。一是提升绿化行业管理水平。完成《苏州市绿地系统规划2017~2035》编制和报批工作。指导太仓市做好10月份国家生态园林城市创建迎检工作,力争年底或明年初创成第三批国家生态园林城市,全面实现“十三五”期间创成“国家生态园林城市群”的目标。积极适应政府职能转变和“放管服”等政策规定变化,学习借鉴先进城市的经验做法,探索研究城市绿化体制机制改革,建立健全完善行业管理考核、信用体系、工程质安监、绿地养护分级等改革措施,确保绿化监管职能推进到位、落实到位。二是提升中心城区景观绿化质量。深入推进“城市公园绿地十分钟服务圈”规划建设,完成姑苏区景观绿化提升(一期)、环古城健身步道外侧绿化及景观提升、市区高速出入口及城际铁路沿线绿整治工程,以及观前公园、小公园改造,劳动路、桐泾北路景观绿化工程,提升中心城区绿化多样化、园林化和立体化景观质量。三是提升绿地公园管理水平。以环古城健身步道为试点,借助信息化管理平台,建立市管绿地养护管理第三方评价机制,力争解决监管力度不足、现场状况掌握不明等问题。试点开展人民路、干将路、三香路8个重要节点国庆摆花任务,基本建立园林绿化垃圾收运及处置体系,继续指导“三新城”绿化建设、老新村改造及街巷绿化整治,开展多形式的绿化宣传活动,鼓励和引导全社会为城市绿化增花添彩。

  (四)提升园林服务品牌形象。一是创新园林旅游特色产品。继续加大园林旅游产品供给力度,策划推出拙虎丘庙会、石湖串月、天平山红枫节等秋节特色活动,创新推出耦园古宅戏、沧浪亭昆曲《浮生六记》实景戏等夜间旅游产品,打造园林“热点带冷门”“环古城河+耦园”水陆联动游线,积极引进大熊猫等珍稀动物品种,差异化打造园林旅游新品和精品,助推苏州全域旅游建设和发展。二是创新园林多元化发展策略。注重“园林+”融合发展,探索多元文化进园林合作机制,进一步拓展蕴含“苏式生活”的会务商务、婚庆、研学等会奖项目,形成2~3个文旅特色品牌和拳头文创产品,争取非门票产品收入有新的突破。积极参加国际国内推介会,开辟新的营销宣传阵地,做好地铁、公车、游船等载体广告和自媒体宣传项目,提升园林品牌形象和市场吸引力。三是创新园林游览惠民举措。配合做好全市旅游市场秩序整治,完善旅游服务配套软硬件建设,完成石湖景区支一路停车场建设,推进厕所革命“三年行动计划”并完成8座厕所改造提升,试点建立园林购票信用体系和拙政园网上预约售票机制,推动将苏州园林年卡发售对象扩大到全市范围,让更多市民共享园林文化发展成果。

  (五)全面加强系统自身建设。一是突出特色抓党建。自觉以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育和解放思想大讨论活动,全面调摸清全系统专技人员情况,修订完善专技人员聘用机制,调研论证基层单位领导干部奖励性绩效工资分配改革方案,既不能过分强调公平,搞绝对平均主义,压抑与挫伤干部职工的积极性;也不能甩手放任不管,人为扩大分配差距,而是要尊重历史、立足现状、倾听民意、精心设计,统筹兼顾不同单位、不同干部、不同职位的利益诉求,找准大多数人权益的结合点,减少不同干部职工群体之间的不公平感,更好地把最广大干部职工团结和凝聚起来。认真组织庆祝改革开放40周年全系统文艺汇演,选树和宣传一批干事创业的先进典型,唱响主旋律,凝聚正能量。二是转变作风提效能。紧扣“五大责任书”和局机关30项、基层单位34项目标任务,雷厉风行抓落实,强化绩效管理日常管理和考核,不折不扣完成好全年的目标任务。积极贯彻正向激励和容错纠错机制,严格落实“三个区分开来”,旗帜鲜明地为敢闯敢试者撑腰鼓劲,对慵懒无为者严肃追责,努力营造干事创业、奋发有为的政治生态。三真抓严管保稳定。严格落实“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”安全生产责任制,牢记“年初出事、一年白干,年尾出事、白干一年”的警训,强化底线思维,增强忧患意识,加强重点部位和突出问题,特别是“三合一”场所、电瓶车充电设施、经营性租赁用房、特种经营设备、大型园事花事活动的隐患排查治理,实行问题清单、整改销号、签字存档等痕迹化管理和责任倒查机制。加强物业保洁、安保人员和半专业消防队伍管理考核,实战化演练各类应急预案,妥善处理各类信访上访和历史遗留问题,确保全系统的高度集中和安全稳定。