首页 > 信息公开 > 重点工作 > 市级政府部门

市国土局2018年上半年工作总结和下半年工作打算

发布时间:2018-10-12 09:00       来源:苏州国土局

  今年以来,苏州市国土资源局在市委市政府领导下,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧紧围绕“保护资源、节约集约、维护权益、改革创新”工作总要求,对照年初确定的目标任务,扎扎实实抓好推进落实,各项重点工作进展顺利,基本实现了“时间过半、任务过半”。

  一、今年以来工作推进情况

  (一)坚持生态优先,资源保护更加严格

  一是严守生态保护“红线”。新一轮矿产资源总体规划经省政府批复同意并经市政府发布实施。严守254.46万亩永久基本农田保护红线,强化永久基本农田对各类建设布局的刚性约束。以“多规合一”为导向,启动中心城区土地利用总体规划修改工作,积极主动参与2035版城市总体规划编制,发挥好土地规划“底盘”作用。起草完成《关于贯彻落实加强耕地保护和改进占补平衡的实施意见》并提请市委、市政府审议通过,同步起草配套文件《苏州市市级补充耕地指标调剂管理办法(试行)》,规范跨县(市)、区异地调剂行为。二是深入实施土地综合整治。市“十三五”土地整治规划获市政府批准实施,充分体现了“三优三保”、耕作层剥离再利用等苏州土地综合整治特色。制定下发2018年度土地整治项目工作要点,按照部、省指导意见,规范开展“提质改造”和“补改结合”工程,完成2018年度挂钩、占补项目库建库工作,其中挂钩项目共计222个、总规模3874亩,补充耕地项目共计131个、建设规模1.07万亩。会同发改、农业、水利等部门分解下达我市3万亩年度高标准农田建设任务。三是强化生态环境保护。高度重视长江经济带生态保护专项审计、中央环保督查“回头看”等工作,在国土资源管理工作中严格落实生态保护要求。扎实开展全市生态红线区域内矿业权的清理核查工作。稳步推进矿山地质环境详细调查,编制完成矿山地质环境恢复及综合治理规划并提请专家评审。持续推进储备地块土壤污染治理,苏州溶剂厂原址北区污染土壤治理项目已进入效果评估阶段。今年上半年,省委常委、市委周乃翔书记3次赴现场调研;6月24日,生态环境部李干杰部长在现场考察指导时,对城区储备地块土壤污染防治工作给予高度评价。

  (二)坚持节约集约,保障发展更加有力

  一是高效保障用地需求。对全市240余个省市级重点项目进行全程跟踪管理,创新项目报批方式,实施联合组卷、并联审批,切实提高建设用地审批效率。上半年,全市共完成建设用地供应2.76万亩,与去年持平,其中存量建设用地占供地总量的41.59%。在供给结构上,工业用地供应面积1.18万亩,占供地总量的42.63%;房地产开发、商业、旅游等三产服务业用地供应面积0.81万亩,占供地总量的29.55%;公共基础设施、公共管理和公共服务用地及其他用地供应面积0.77万亩,占供地总量的27.82%。二是提升节约集约水平。深入挖掘低效用地潜力,提高土地利用效率,组织各地编制低效建设用地再开发专项规划和年度实施计划,上半年共完成低效用地再开发1.24万亩,完成全年目标的62%。全面理清批而未供地块清单,逐宗研判、精准施策,各地共消化利用批而未供土地1.22万亩,完成全年目标的80%。结合工业企业资源集约利用、去产能和“263”等专项行动,全市共盘活存量建设用地1.91万亩,完成全年目标的66.7%。太仓市因土地集约利用获国办通报表扬,张家港市被省厅表彰为“节约集约利用模范县(市)”。三是强化产业用地监管。持续推进工业用地弹性年期出让,切实减轻企业用地成本,上半年,市本级、张家港、昆山共有36宗工业用地采用30年弹性年期出让,涉及用地面积1297亩。落实供给侧结构性改革要求,全面推行产业用地供地、建设双合同监管,在土地出让合同签订前,明确要求用地单位与属地政府签订产业监管协议。

  (三)坚持统筹管控,市场运行保持平稳

  一是科学制定计划。严格执行中央和省、市有关调控要求,结合新的市场形势,组织编制2018年度市区土地储备和住宅用地供应两个年度计划,及时提请市政府召开土地储备和招标拍卖领导小组会议,审议确定市区全年商品住房用地供应计划400万平方米,土地收储计划104万平方米。督促指导各区提前谋划好地块上市计划,排定地块清单,加快开展征收、拆迁等前期工作。二是加强土地储备管理。有序推进市区重点地块及外围三区土地收储工作,成功收购苏州水务集团、创元集团原化机厂剩余地块等三宗地块,积极配合桃花坞二期等政府项目实施。严控土地储备资金,制定出台土地储备财务管理规定、项目资金管理制度,进一步加强财务资金管理,存量债务实现彻底归零。三是落实调控政策。深刻把握“建立多主体供应、多渠道保障、租购并举的住房制度”总基调,坚持实行“一次报价”、提高竞买保证金和首付款比例、缩短付款期限的调控手段,有效保持了土地市场平稳运行。

  (四)坚持多措并举,“三优三保”更加深化

  一是推进“三优三保”增点扩面。市政府召开“三优三保”现场推进会,督促各地进一步加强政策覆盖,集聚规模优势,充分发挥“三优三保”在盘活低效存量土地、振兴乡村发展、“263”专项整治和环保督察整改等方面的综合效能。截至目前,全市共43个乡镇完成“三优三保”专项规划编制,其中20个乡镇获省批准实施,13个乡镇已报省待批,10个乡镇已通过市级审查;另有17个乡镇正在编制中,基本实现了全市重点乡镇全覆盖。制定下发加快推进“三优三保”行动落地见效的实施意见,进一步明确2018-2020三年拆旧复垦规模,同时积极向上争取专项流量指标,获省专项下达全市“三优三保”规划流量指标3.9万亩。二是推进“三优三保”拆旧复垦。探索引入市场化机制参与“三优三保”拆旧复垦项目验收,严把新增耕地数量、质量关。会同第三方技术力量对相城区、常熟市“三优三保”复垦项目进行试验收,采取了无人机等新技术,取得了较好效果。上半年,验收通过“三优三保”拆旧复垦项目164个,面积4390亩。三是争取政策性金融支持。“三优三保”的内涵与政策性金融支持方向高度契合,农发行、国开行等多家政策性银行针对苏州地区实施了多项力度较大的优惠信贷政策,通过打造定制化的金融产品,系统支持“三优三保”行动,目前已为7个镇提供金融服务,还有7个镇正在对接。

  (五)坚持多管齐下,执法监管更加长效

  一是强化源头防控。“慧眼守土”视频巡查实现常态化,全市共设有高清摄像头1280个,开展视频巡查14.8万次,全天候、全方位、立体化的技防体系已基本形成。稳步开展日常巡查和季度性巡查工作,加强投诉举报、信访反映、媒体报道等违法用地线索核查,第一时间发现并制止违法行为,切实将违法用地遏制在萌芽状态。二是落实卫片整改。提请市政府召开全市土地卫片执法检查暨土地执法监管联席会议。扎实开展年度卫片执法检查、南京督察局全域例行督察和省厅执法局重点执法检查专项督查工作,做好立案查处和整改工作,确保消除违法用地状态。太仓市获评“2017年度江苏省土地执法模范市”称号。三是抓好联合执法。配合经信、安监、消防等部门,积极参与“地条钢”疑似新增产能检查、“331”整治火灾隐患百日专项行动等联合执法行动,形成合力落实共同责任。四是严格依法行政。建立健全共同责任机制,与市检察院召开首次行政公益诉讼联席会议,进一步落实信息共享、案件移送抄告机制。起草完成《罚没建筑物移交处置办法》,待市政府常务会议审议后将予下发执行。

  (六)坚持创新引领,服务管理更加精细

  一是持续推进不动产登记“放管服”改革。不动产统一登记信息平台正式上线运行。“互联网+不动产抵押登记”服务创新启动,通过信息共享和流程再造,实现了抵押登记全业务、全流程、一站式网上办理,主要经验被自然资源报予以头版头条报道。水电气有线电视与存量房联动过户的惠民举措在常熟、太仓等地先行落地试点。全市不动产登记“新风采新活力新动力”业务技能竞赛顺利举行。农村宅基地、农房统一调查登记发证工作稳步推进。二是扎实做好各项基础工作。有序推进全市第三次土地调查,自上而下成立领导小组、组建调查机构、落实经费预算,完成方案编制。扎实开展测绘地理信息质量提升行动,制定实施方案、强化业务指导,有效提升测绘单位质量控制水平。继续抓好辅助决策地图联动更新工作,按时汇交数据,不断丰富“农村到村、城市到社区”的全市基础底图数据资源。持续加强国土信息化建设,优化“一张图”平台和“批供用补查”系统数据服务,统筹推进2000国家大地坐标系转换工作。三是切实维护群众权益。牢筑地质灾害防治的“生命堤坝”,健全责任机制,编制下发《苏州市2018年度地质灾害防治方案》,组织各地开展地质灾害隐患排查,做好汛期群测群防和强降雨天气气象风险预警工作。注重涉土历史遗留问题特别是信访矛盾的化解处理,开展“落实五责、畅通五路、调控五量”信访工作试点,实行领导包案制和信访问题等级管理机制,分类施策、集中攻坚一批信访积案。四是扎实做好政务公开。依法依规做好政务信息主动公开和依申请公开答复工作,组织开展2018年度全市矿业权人勘查开采信息公示。与新华网、苏州日报合作,线上线下多形式开展“4·22”地球日、“6·25”土地日宣传活动,倡导全社会“珍惜土地资源,建设美丽家园”。

  (七)坚持全面从严,党建基石更加稳固

  一是提升党建政治引领力。组织开展习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神学习宣传贯彻工作,通过市委专题辅导、集中轮训和局党组中心学习等形式,加强交流研讨,推动新时代新思想入脑入心、外化于行。结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,分批组织全体党员干部奔赴革命圣地井冈山、延安接受传统革命教育,进一步坚定理想信念。扎实开展市委深化“六个一”基层走访调研工作,问情、问需、问计于民。深入开展“解放思想大讨论活动”,以党支部为单位召开专题组织生活会和专题座谈会,参与“一把手”局长访谈,主动发声、对标找差,加快涤荡清除一些不合时宜的思想观念。重点抓好土地储备中心“行动支部”建设和不动产登记中心“党员先锋岗”建设,推动基层党支部和党员在服务发展、服务为民中发挥引领作用。二是提升干部队伍战斗力。持续规范干部选拔任用。创新开展系统内优秀基层年轻干部“上挂”锻炼和市局主要业务处室“下挂”联系制度,加强上下沟通,提升整体工作效能。持续加强基层队伍建设,出台《关于全面加强基层国土资源所建设的意见》,召开全市国土资源所建设现场推进会,以“党建规范化、职责清单化、管理制度化、服务品牌化”为导向,进一步强基固本,夯实国土管理队伍基础。持续抓好干部教育培训,制定年度培训菜单,推动培训资源逐步向基层国土部门延伸,并覆盖全员。三是提升党风廉政革新力。积极适应驻局纪检组职能转变需要,正式选举产生第一届机关纪委,同步调整局党组党风廉政建设和反腐败工作领导小组职能,为强化内部监督、促进自我革新提供坚强的组织保障。牢牢扎紧“制度”的笼子,制定下发《关于落实全面从严治党主体责任进一步加强党风廉政建设的通知》,以19条具体举措推动落实党风廉政建设责任制;制定下发《局党组“三重一大”议事规则》《局党组议事规则》《行政议事规则》三项配套制度,进一步坚持和发扬民主集中制。组织开展新一轮廉政风险排查和防范工作,通过梳理权力清单、强化风险预警、定期检查纠偏和实施问责追究,系统化构建廉政风险防控机制。充分

  二、下半年重点工作安排

  下半年,全市国土系统将紧扣“系统化提升、高质量发展”主线,瞄准全年任务目标靶向,进一步解放思想、强化担当,重点做好以下“六个突出”:

  (一)突出“优生态”导向,完善“三位一体”新机制

  一是坚持规划引领。逐级上报中心城区土地利用总体修改方案,超前谋划新一轮土地利用总体规划编制研究,落实生态保护红线、永久基本农田和城镇开发边界三条控制线,整体规划好国土空间开发保护格局。结合省特色田园乡村试点,督促指导吴中、吴江和昆山三地开展村土地利用规划修编工作,探索“后国土时代”村土地利用规划编制内容和实施路径。二是落实保护责任。贯彻落实市级耕地保护文件,细化落实中央和省关于加强耕地保护的重大战略决策,督促指导各地因地制宜研究制定务实管用的办法措施,加快构建数量、质量、生态“三位一体”耕地保护新格局。对照部、省要求,高质量完成“十三五”耕地保护责任目标期中检查工作,并以此为契机,健全耕地保护责任机制,尽快出台市级耕地保护责任目标考核办法,推动落实党委领导、政府负责、部门协同、公众参与、上下联动的共同责任机制。三是开展综合整治。对照全市土地综合整治工作要点,高质量推进占补、挂钩、三优三保等项目库建设。全面完成生态红线区域内矿业权的清理核查工作,综合研判分析,提出处置建议。严格执行矿产资源勘查开采准入,进一步规范矿业审批管理。全力推进储备地块污染土壤治理,确保完成苏化厂一期场地治理验收工作,加快苏化厂原址2号地块、原安利化工厂红线外地块的污染土壤治理。

  (二)突出“高质量”导向,激发保障发展新动能

  一是强化用地服务保障。围绕全市“思想大解放、发展高质量”目标,切实保障省、市重点项目用地需求。严格执行市政府重大项目推进例会制,巩固全程跟踪及常态化联系机制,加快推进南沿江铁路、中环二期等一批重点项目用地报批工作,确保报国务院批准项目4-5个月完成报批,报省政府批准项目2-3个月完成报批。二是强化涉土指标保障。分解下达2018年度市区用地计划和全市补充耕地任务,指导各地重点做好增量计划配置、流量指标归还、跨省域和省内节余挂钩指标调剂。修改完善市级补充耕地指标调剂管理办法,搭建补充耕地指标调剂平台。三是强化节约集约用地。全面推行产业用地供地建设双合同监管制度,研究制定监管协议模板,将项目开发使用、投入产出等要求纳入监管范围,实现全程监管。制定专项服务产业项目认定最低标准,促进专项服务产业项目高效集约用地。贯彻落实促进低效用地再开发的系列政策文件,树立全局性、系统性思维,建立与发改、经信、环保等部门联动机制,确保完成低效建设用地再开发1.98万亩、盘活存量用地3.5万亩、消化利用批而未供土地1.53万亩的年度目标任务。四是维护土地市场平稳运行。对照年度供地计划,加快推进城区地块上市前期的房屋拆迁、规划报批、土壤评估、文物勘探等各项工作,确保地块上市进度不受影响。督促指导各地密切关注房地产市场和土地市场走势,加强土地供应管理,根据商品住宅库存及销售情况,合理把握住宅用地供应结构、规模和节奏,保持土地市场供需基本平衡的良好态势。适时推出部分配建限价房、租赁住房和人才公寓地块,落实多渠道保障,切实满足苏城人民“住有所居、住有宜居”的需要。

  (三)突出“效能型”导向,聚力“三优三保”落地见效

  一是大力推进“三优三保”行动。提请市政府分解下达“三优三保”专项规划流量指标,指导试点乡镇加快开展土地利用总体规划修改并做好审核上报工作,打通“三优三保”行动落地见效“最后一公里”。加快“三优三保”专项规划编制和成果报批进度,合理制定“三优三保”三年实施计划,优化“三优三保”信息管理系统,全面加强专项规划和实施计划的跟踪管理。二是进一步推进项目拆旧复垦验收。督促各地加快“三优三保”拆旧复垦进度,制定下发《苏州市“三优三保”拆旧复垦项目验收暂行办法》,厘清第三方参与验收的内容及各级国土部门管理职责,同时依托“慧眼守土”、“一张图”等技术手段,综合提升拆旧复垦专业化、智能化验收水平。三是大力助推乡村振兴战略。以“三优三保”行动为主抓手,统筹农用地整治、高标准农田建设等,进一步盘活农村闲置用地,探索采取核销制单独选址模式提供农业农村点状供地,为加强农村新产业、新业态开发建设,助力乡村振兴提供坚强的土地要素保障。

  (四)突出“法治化”导向,构建依法用地新格局

  一是强化守土有责意识。针对违法用地“顽疾”,加强日常巡查和视频监管,完善全过程、网格化监管模式。启动全市违法用地减量化大排查行动,全面摸清违法用地底数、完成分类、制定对位措施。二是全力抓好督查督办。对已核实的违法用地,督促各地严格落实查处整改责任;对已拆除整改到位的图斑,定期开展“回头看”工作,防止问题“死灰复燃”;对于符合土地利用总体规划保留的项目,同步开展用地手续完善工作,切实做到用地指标落实到位、手续完善到位、违法用地消除到位;对于多次落实违法用地整改不到位的地区,适时启动重点监管程序,用好问责“利器”,以铁的决心和手腕,坚决打好违法违规用地攻坚战。三是积极构建“大执法”格局。深化公检法等多方联动的土地监管合作机制,推动“裁执分离”和罚没移交工作落地见效。总结好吴江、常熟、工业园区等地开展综合执法的优势经验,精准界定“监管”和“执法”的职责边界,争取在全市范围内予以推广,大幅提升行政执法效能。进一步加大违法违规用地曝光力度,重点做好“双公示”和“两法衔接”工作,真正实现“查处曝光一批,警示教育一片”,推进国土资源执法监管良性发展。

  (五)突出“惠民生”导向,推进服务管理新提升

  一是坚持改革创新不停顿。推动不动产登记统一平台在各地全面上线,实现“统一权籍调查、统一登记类型、统一收件材料、统一审核标准、统一办结时间、统一绩效考核”。用心打造“互联网+不动产抵押登记”服务品牌,大力扩展与公积金中心、银行等金融机构合作范围,加快实现全市域覆盖,让创新便民的服务惠及更多企业群众。开展“改革开放40周年”专题宣传活动,全面总结好国土资源管理事业发展形成的先进经验做法,为下一步的服务管理创新打好“提前量”。二是抓好基础工作不松懈。按照部省要求,继续推进我市第三次土地调查工作,在完成队伍、遴选和宣传培训基础上,先行开展城镇内部土地利用现状调查,并计划扩充农村不动产权籍、自然资源、2.5产业用地、闲置土地等调查内容,力争三调工作取得预期成果。继续深入开展测绘地理信息质量提升行动,加强对县市测管部门和丙丁级测绘单位的工作指导。三是推进阳光政务不止步。加快构建全媒体宣传矩阵,启用“苏州国土资源”微信公众号,通过第三方运维形式,着力打造专业化、团队化的优质信息资源发布平台。对照省厅、市政府政务公开工作要求,制定2018年政务公开工作要点,进一步规范主动公开和依申请公开答复工作,做好人员能力素质提升“加法题”,加快推进阳光政务、阳光政府建设。

  (六)突出“强党建”导向,落实党建工作新要求

  一是始终坚持党建统领全局。自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践,推动工作。持续开展好“两学一做”学习教育,“不忘初心、牢记使命”主题教育和“解放思想大讨论”活动,推动思想再解放、改革再深入、工作迈新步。重视和加强基层支部建设,以“三会一课”制度为抓手,以提升组织力为重点,积极打造坚强的基层党组织战斗堡垒。按照省厅关于加强不动产登记“全国百佳窗口”建设和争创“党员先锋岗”活动要求,进一步激发窗口工作人员服务意识,发挥党员示范带头作用。二是始终坚持党管干部原则。组织全体党员干部认真学习中央《关于进一步激励广大干部新时代新担当新作为的意见》和江苏省激励鼓励、容错纠错、能上能下三项机制,进一步激发领导干部“头雁效应”,凝聚起自上而下、干事创业、攻坚克难的强大合力。继续抓好基层国土所建设,重点落实信息报送制度,总结交流基层国土队伍建设的成功经验和特色做法,形成全市范围内的优势互补、良性互动。三是始终坚持抓好党风廉政建设不动摇。以廉政风险点排查与防范工作为契机,进一步规范权力运行流程,健全风险防控制度,完善惩防体系建设。扎实开展省厅不动产登记窗口作风问题专项整治行动,配合市纪委市监委做好农村“三资”监管微腐败专项监督的工作。认真落实《苏州市国土资源局廉政谈话暂行办法》,进一步扩大廉政谈话覆盖面,重点加强对关键领域岗位人员的廉政提醒,定期开展谈心谈话,做到关口前移,防微杜渐。紧紧依靠市纪委市监委派驻纪检组力量,实现对全系统、全业务、全流程、全方位的监督监管。多渠道、多形式开展机关廉政文化建设,努力营造以廉为荣、以贪为耻的良好氛围,推动各项事业在更加清朗的政治基底下实现更高质量的发展。