首页 > 信息公开 > 重点工作 > 市级政府部门

我市公共机构如期完成节能目标

发布时间:2019-03-12 16:34       来源:苏州市机关事务管理局

  2017年我市公共机构人均综合能耗较2015年下降5.60%,单位建筑面积能耗较2015年下降4.67%,人均用水量较2015年下降6.04%……以节能增效为重点,以节约型机关建设为主线,农历新年伊始,我市公共机构如期完成了节能目标任务,交出了一份亮眼的成绩单。

 

  搭建能耗监管平台 用能情况实时监测

 

  公共机构是指全部或者部分使用财政性资金的国家机关、事业单位和团体组织。目前,全国公共机构统计数量为174万家左右,我市公共机构有3473家。

  虽然公共机构用能在全社会用能中占比只有5%左右,但却具有十分显著的窗口效应,在节约资源和保护环境方面起到示范引领作用。

  我市在2010年成立苏州市公共机构节能工作领导小组及其办公室、市机关事务管理局增设公共机构节能管理处,稳步推进全市公共机构节能工作。我市所属四市六区全部成立了节能工作领导小组及其办公室,80%的县市区设立公共机构节能管理科。目前我市纳入名录库的公共机构基本上实现了管理对象全覆盖,并开展公共机构节能基础信息和能耗数据自查、抽查、核查、交叉核查工作,不断完善和修正管理平台信息内容和准确性。截至2018年底,已完成全市365家(含合署办公单位647家)公共机构的计量检查工作,实现市、县(市)区本级公共机构计量检查全覆盖。

  能耗统计监测,被称为公共机构节能工作的“晴雨表”和信息库,是公共机构节能工作的关键环节和重要基础。张家港市投入300万元,建成张家港市公共机构能耗监测平台及9个集中办公区、7个独立办单位的监测子系统,可对60多家公共机构的用能情况进行实时动态监测。在此基础上,张家港市机关事务管理局中心先后投入200余万元,在张家港市政府大院、张家港市市民中心、港城大厦等集中办公室实施照明系统节能改造、空调系统节能改造、节水器具使用及太阳能光伏电站等一系列节能改造项目。

 

  开展能源审计 助推节能精准改造

 

  去年8月,受市机关事务管理局的委托,一家能源审计服务机构进驻市中医医院和市实验小学进行能源审计,分析各区域的用能情况,并提出切实可行的节能技术改造和管理优化等建议。“十二五”以来,全市累计超过100家能源消耗量和节能潜力较大的公共机构开展了能源审计,找准节能的方向,看清降耗的潜力。

  能源审计是公共机构开展节能精准改造的基础工作和前提条件。按照计划,“十三五”时期,我市将以重点用能单位和教育、卫生等重点领域为重心,安排一定的资金开展公共机构能源审计工作。“通过能源审计等办法,可为建筑找到能源浪费的症结所在,为单位提供节能改造提升系统能效的方向。”市机关事务管理局公共机构节能管理处相关负责人表示。

  站在前沿布局,引入创新手法,我市不断拓宽公共机构节能减排的管理手段。去年,吴江区机关事务管理中心与一家节能公司签约合同能源管理项目,并由这家节能公司对吴江区机关事务管理中心的地源热泵系统进行合同能源管理。双方约定,合同管理期5年,涉及节能改造的15万元由节能公司支付,预期每年节约7.3万度电,5年内省下的电费返还给节能公司,合同期满后改造设备及收益归吴江区机关事务管理中心所有。

  去年以来,我市积极推动地区公共机构合同能源管理工作,鼓励有条件的政府机关,特别是行政中心集中办公区优先考虑采用合同能源管理方式开展节能改造。同时,市机关事务管理局会同相关部门印发《推进苏州市公共机构合同能源管理的意见》。

 

  节能工作“以身示范” 窗口效应不断放大

 

  截至2018年底,全市成功创建1家国家公共机构能效领跑者、14家国家节约型公共机构示范单位、5家江苏省第一批公共机构能效领跑者,59家江苏省公共机构节能示范单位,另有11家单位正在积极创建年度江苏省公共机构节能示范单位,我市创建单位数量及质量处于全省前列,为我市公共机构推进节能工作“前有标兵、后有追兵”营造了浓厚的气氛,真正发挥公共机构在节能工作中的示范引领作用;截至去年底,市本级87家公共机构已有78家荣获省节水型载体荣誉称号,80%的县区创建率超过60%,位居全省前列。

  市机关事务管理局副局长周晓拂表示,将全面贯彻落实习近平生态文明思想和全国生态环境保护大会精神,切实承担公共机构在生态文明建设中的示范引领责任,调动社会资本参与公共机构节能工作,鼓励公共机构采用合同能源管理模式开展节能改造,设立苏州市公共机构节能专家库,引入专业研究机构和专家共同研究节能工作,建设公共机构能耗监测管理平台,通过大数据分析,挖掘潜力、优化管理,努力完成“十三五”公共机构节能各项目标任务。