首页 > 信息公开 > 重点工作 > 市级政府部门

市水务局2019年上半年工作总结和下半年工作打算

发布时间:2019-08-19 14:36       来源:苏州市水务局

  今年以来,苏州市水务局坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,践行习近平生态文明思想,按照省水利厅“补短板、强监管、提质效”的改革发展总基调要求,求真务实、攻坚克难,较好完成了上半年工作任务,现汇报三个方面情况。

  一、主要工作进展情况

  (一)坚持依法治水。以全国人大执法检查组对苏州开展实地检查为契机,思想上高度重视,行动上提前准备,工作上加快推进,问题上实事求是,认真、全面梳理水污染防治相关工作。把《苏州市河道管理条例》作为加强新时期河湖管理保护的有力法律武器,积极同市人大、市司法局衔接,目前修订草案即将进入市人大常委会二审阶段。按照市委、市政府、市人大统一部署,做好分组检查和专项检查,认真摸排问题并制定整改措施,做好护城河水环境、农村生活污水治理等有关执法检查现场准备工作。

  (二)坚持节水优先。最严格水资源管理连续12年领跑全省,以99分的高分通过国家节水型城市第二轮复查验收。按“三个确保”要求及早启动蓝藻巡查、巡测、打捞工作,保障优美水环境。在全市饮用水源地完成达标建设基础上,编制苏州市水源地建设标准,督促各地开展标准化建设。对全市重点河段、重点企业开展排查,按照农业灌溉、企业用水、水利工程设施等类别开展取水工程核查登记,加强取水许可事中事后监管。

  (三)坚持系统推进。经市级总河长同意,组织对十个县级板块的河湖长制考核工作。加快生态美丽河湖建设,傀儡湖成为省首批生态样板河湖,七浦塘参评水利部“最美家乡河”。实施长江、太湖、阳澄湖、七浦塘、望虞河等河湖及支流水岸同治攻坚行动,整体启动进度90%以上,今年1季度,我市42条通长江支流Ⅱ类和Ⅲ类水39条,占比95.1%。加快河湖“两违”专项整治,市级1369个项目已完成403个。组织第一期123名镇村级基层河长培训班,编印《苏州市全面深化河湖长制改革应知应会内容》,河湖长制攻坚入选中央“不忘初心、牢记使命”主题教育案例。

  (四)坚持突出重点。加快水利水务重点工程建设进程,全市2019年全社会水利水务建设任务36.56亿元,1-5月已完成投资14.06亿元,完成率38.5%;省水利重点工程建设目标任务13.1757亿元,1-5月已完成投资4.52亿元,完成率34%。京杭大运河堤防加固工程开工86公里,完成51公里,累计完成投资27亿元。阳澄湖综合整治工程计划开工分项工程19个,已开工12个,完成投资2亿元,生态修复工程市本级部分完成年度计划14.84%。城区“清水工程”平江历史片区生态净水项目完成施工准备,虎丘湿地生态净水工程方案定稿,待市委市政府决策。全市506条农村黑臭水体完成整治410条,其中60条列入政府实事项目,开工49条,完工23条。加快实施高质量推进城乡生活污水治理三年行动计划,全市已开工建设污水厂18座,其余10座加快前期准备工作;完成39个村庄生活污水治理任务,291个村庄开工建设;完成污水管网建设243公里,245公里在建;16座污水厂尾水提标改造开工;完成雨污分流改造项目171个,加快平江片区阳台污水收集前期工作。

  (五)坚持严格监管。根据苏州“十三五”水利水务规划中期评估成果,尽早启动“十四五”规划研究,做好城市排涝、供水、污水、河网水系四个专项规划修编工作,加快吴淞江、望虞河拓浚、胥江活水等工程前期工作。加强机构改革期间防汛防旱工作的过渡和衔接,做好各项准备工作,目前全市河湖水位处于稳定可控水平。全市疏浚整治农村河道1578条、1018公里,完成投资7.5亿元。加快“智水苏州”平台建设,2019年度项目进入招投标阶段,平江河视频抓拍系统上线。

  二、问题和建议

  一是我市河湖众多,部分湖泊生态功能退化严重,需进一步加大生态修复力度,让湖泊休养生息。二是河道淤泥出路问题要引起高度重视、加快推进。三是长江经济带建设对水土保持工作提出了新的目标和考核要求,有的地方领导还不够重视,生产建设单位水保意识不强,建议省厅层面强化推动。四是建议在长三角一体化背景下,进一步突破行政边界,联合治水、联合治污、联合治霾,构建长三角“大生态”格局。

  三、下半年工作打算

  下半年,我们将以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,以开展“不忘初心、牢记使命”主题教育为契机,牢记水务人的初心和使命,切实增强时代担当,重点做好以下工作:

  一是深化河长制湖长制改革。深化网格化管理,加大湖泊生态修复力度和工作进程;继续做好河长在行动专题报道,对不履职尽职的河长在媒体曝光,对推进行动迟缓的项目开展专项督查;不折不扣完成省委、省政府明确的“两违”专项整治任务。

  二是加快重点工程建设。配合省厅做好望虞河拓浚整治前期工作,加快推进望虞河西岸控制、大运河堤防加固、阳澄湖综合整治、城区“清水工程”、城乡生活污水治理、农村黑臭水体整治、胥江活水等重点水利水务工程建设。

  三是完善长效管理机制。全面推进节水型社会建设,推动生活节水、生产节水向生态节水转变;加强信息化监管体系建设,加快“智水苏州”平台建设;做好直属单位机构改革工作,进一步理顺管理职能和体制,为苏州勇当“两个标杆”、争做“强富美高”新江苏建设先行军排头兵多做贡献,以新的成绩向中华人民共和国成立70周年献礼!