首页 > 信息公开 > 重点工作 > 市(县)区

2018年张家港市重点工作一季度进展情况

发布时间:2018-05-24 13:15       来源:张家港市

重点工作

近期目标

进展情况

1.主要经济指标

做好2018年一季度经济运行分析工作。

一季度完成情况:地区生产总值620.58亿元,同比增长6.5%;规上工业总产值1127.82亿元,同比增长10.4%;公共财政预算收入62.81亿元,同比增长22.2%;进出口总额79.83亿美元,同比增长2.3%;社会消费品零售总额150.37亿元,同比增长8.3%

2.重大项目推进

跟踪重大项目推进情况。

3月12日,举行张家港市2018年“集聚转型新动能,推动发展高质量”项目集中开工月活动。

与镇(区)及企业积极沟通联系,做好项目服务工作,加快项目进度。

3.财政支出

优化支出结构,不断提高财政资金使用绩效,有力推动社会经济和民生事业协调发展。

截至3月底,全市公共财政预算支出57.65亿元,同比增长11.9%。其中:教育、社保、医疗、科技等城乡基本公共服务支出45.24亿元(占比78.5%),比去年同期提高3.4%

4.低效产业用地再开发

1.启动2018年拆旧摸底工作,复垦目标为5660亩;

2.分解落实2018年“腾笼换凤”土地面积1500亩。

1.2017年完成“三优三保”复垦验收5261亩,初步摸排2018年复垦计划4908亩;

2.2017年度累计实施腾笼换凤土地面积2674.3亩,并将2018年“腾笼换凤”任务分解到各板块。

5.产业资本中心(金融街)

1.继续深入开展招商工作;

2.继续研究相关优惠政策、操作办法等;

3.全面交叉推进金融街软硬件建设各项工作。

1.323日,举办“2018苏州·张家港”政银企恳谈会; 2330日,举办亚布力论坛理事张家港行暨第四届“港城合伙人”峰会; 3.继续推进政府产业投资基金、产业资本发展母基金的设立工作; 4.有序推进金融街二期工程硬件建设和展厅完善工作。

6.行政审批局

张家港市本级:提高新聘人员业务能力,加快梳理市场准入、投资建设业务流程。

保税区:做好首批集中下放行政审批事项和国家级开发区全链审批赋权事项的落实工作。

张家港市本级:1.完善“商业建设项目服务指南”;2.外部流程:完成审批链81个事项涉及的60个业务项流程管理平台端到端搭建工作;3.内部流程:完成财务相关的11个事项、政策法规科19个事项以及人事教育科25个事项的角色匹配工作。

保税区:1.部署首批集中下放107项行政审批事项和国家级开发区全链审批赋权208项事项的具体落实工作; 2.正式推行 “不见面审批”。

7.大数据建设

大数据办:推进政务大数据共享应用,进一步完善政务大数据制度建设。

行政审批局:完善电子证照共享平台、政务服务管理平台功能,支撑电子证照共享应用。

大数据办:1.目前已有53个部门与大数据平台对接并归集政务数据3.73亿条;2.大数据平台软件开发基本完成,31日起在12个政务部门间试运行。

行政审批局:1.开办企业“一窗融合”功能操作演示并完善系统;2.就三级政务服务体系在空间地理信息中的应用场景开展实用性研究。

8.职教资源整合

督促教育局和高新区加快推进职教园区中专校新建工程(含高技能人才培养基地)。

职教园区中专校新建工程(含高技能人才培养基地)建设按计划推进,建设用地土地性质已完成调整,待评审通过后加快推进下一步工作。

9.教育实事项目推进

1.校园运动场地对社会开放:计划4月份完成建设方案;

2.幼儿园教室增加新风系统:开展前期市场调研;

3. 继续推进“温水供应进校园”民生实事项目。

1. 继续对七所学校校园运动场地对社会开放事宜深入开展现场调研;

2. 幼儿园教室增加新风系统建设正在组织安排市场调研;

3.“温水供应进校园”民生实事项目有序按计划推进实施。

10.家庭医生签约服务

推行家庭医生上门服务“三统一”;高血压、糖尿病等重点人群签约覆盖率达30%以上,大病困难群众和计生特殊困难家庭特殊人群家庭医生个性化签约服务率达90%

201831日起新签约家庭683户、1785人,其中大病困难群众、计生特殊困难家庭签约 487户,1204人,签约率15.88%。截至328日,处于签约服务协议周期41102户、122802人,其中高血压、糖尿病患者56672人,高血压、糖尿病患者签约率为33.34%

11.智慧医疗平台建设

计划3月底完成“智慧医疗”设计方案,推动全科诊疗仪和全民健康平台对接工作,加快推进手机支付、智慧社区、省一站式便民服务对接等试点工作。

目前,“智慧医疗”平台建设进入招标流程;完成互联网+医疗服务APP方案初审;召开公立医院项目座谈会。

12.养殖污染治理

按照2018年年度计划关闭不达标养殖场14个,计划一季度完成8个;张家港市新增关闭畜禽养殖场28个、整治2个同步推进。

根据治理畜禽养殖污染专项行动2018年原计划及新增计划,按时序加快推进治理工作。截至目前,已关闭不达标养殖场12个,新增28个畜禽养殖场关闭任务已关闭12个。

13.“河长制工作”

推进全市河道2018年“一河一策”“一事一办”清单落实。

召开张家港市级总河长会议。印发《关于下发2018年重要河湖“一事一办”工作任务的通知》,按相关制度要求推进2018年度“一事一办”整治任务。

14.黑臭河道治理

推进2018年度黑臭河道整治工作,全年计划治理80条黑臭及黑臭趋势河道,其中苏州督办的7条、城区7条、镇(区)66条。

根据2018年度黑臭河道整治计划,对上级督办的7条黑臭河道进行公示,并有序推进河道整治工作。目前,苏州督办的7条河道已开工5条,另外2条正在做前期招标工作,其余张家港市级自定任务已开工15条。

15.粮库建设民生实事

2018年上半年完成新妙桥库征地及招投标等工作,沙洲中心粮库烘干房建设加快推进实施。

新妙桥库已完成土地指标竞拍手续,基本完成土地出让等前期准备工作;沙洲中心粮库烘干房主体工程完工,相关设备已经进场安装。

16.张家港公园拆墙透绿,建设公共绿地健身运动系统

竣工。

公园已于春节前对外开放。

17.城市总体规划重大修改

完成中期成果内容。

已完成中期成果。

18.轨道交通线网规划

完成规划成果。

完成规划成果,并已向省住建厅进行汇报。

19.推动公共交通优先发展

进行南苑东路(河西南路-华昌路)、华昌路(城北路-南苑东路)路面改造。

1.南苑东路(河西南路-华昌路)路面底层沥青摊铺结束;华昌路(南苑东路-沙洲东路)路面底层沥青摊铺结束,华昌路(沙洲东路-城北路)路段开展半幅路面施工。

2.公交专用道抓拍系统和路口公交优先感知系统根据道路建设同步推进。

20.实事工程与重大项目推进情况

开工项目加快推进工程进度,未开工项目全力做好各项前期工作,尽早进入实质性建设阶段。

沪通铁路大桥张家港段主塔29#塔座及塔身第七节完成,南引桥下部结构和钢桁梁架设完成,桥面板铺设完成,节段梁架设61孔(87%)。线路段路基和桥梁工程全部完成,高架站完成站台梁31孔(67.4%),绿化工程完成380延米(11.2%)。

21.聚焦转型、创新驱动相关工作

1.推进张家港市先进制造产业项目建设。

2.制定出台《创新驱动三年行动计划》;加大力度宣传《张家港市创新驱动能力提升计划实施细则》,鼓励社会创新创业,激发企业创新潜能。

3.研究制定《鼓励支持企业加大研发投入的政策意见》。

1.全市两批138个先进制造产业项目,目前125个项目已开工,70个项目已基本竣工;下发《张家港市智能制造三年行动计划》。

2.《创新驱动三年行动计划》已经张家港市委常委会讨论通过;深入企业宣传《实施细则》,帮助企业解决创新创业存在的困难。

3.为制定符合企业利益的《政策意见》,组织开展了赴相关企业实地调研,了解企业需求,先后完成对经开区、冶金园、乐余镇、南丰镇、常阴沙等板块企业的调研。

22.高新区建设

1.加快推进项目落地。

2.推进创新驱动发展和产城融合发展。

1.印发《张家港高新区“四城五新”三年行动计划(2018-2020年)》,明确了高新区未来三年的发展规划和发展重点等。

2.与广东—独联体国际联盟签订合作协议。

3.完成2018第一批姑苏领军人才项目申报。

4.通过调研,完成高新区半导体产业发展分析报告。

23.重大平台建设

南京工业大学张家港产业学院

1. 完成《南京工业大学张家港产业学院框架协议》签订;

2. 对沙洲湖科创园G3幢装修设计方案初稿进行了会商;

3.准备设立事业平台注册的相关材料。

冶金技术研究院

加快研究院组建工作

院领导班子3人已到位,科研骨干和研发人员正在招聘中。其中,学科带头人确定7人(兼职),技术骨干确定8人。

加快实验室建设

2月2日下午召开实验室建设专题会议,基本确定江苏冶金技术研究院实验室一期项目建设方案和实验室建设场地。目前,正在整理实验室设备清单,基础检测平台的设备清单已整理完成。

23.重大平台建设

冶金技术研究院

加快研究院事业单位平台及股份制公司运作

1.江苏扬子江冶金技术研究院有限公司第三笔注册资金已到位,沙钢注资的实验工场设备已完成评估。

2.张家港麦特莱蒂冶金技术合伙企业已注册成立。

3.江苏集萃冶金技术研究院有限公司已注册成立。

4.运营公司获评苏州市新型研发机构项目。

5.江苏省级产业创新中心建设方案已完成编制,申报材料已上报省发改委。

6.张家港市财政支持经费已落实并拨付到位。

筹建超薄带研究所

筹建超薄带产品室、耐材及耗材室、工艺室3个研究室,正在招聘研发人员。

组建智能制造研究所

江苏沙钢镭目智能装备制造有限公司已正式成立,作为研究院智能制造研究所,目前已正式入驻。

23.重大平台建设

苏州纳米所张家港研究院

组织研究院设备采购专家论证会

目前,张家港市科技局正邀请相关权威专家组成专家组,协调各位专家时间,预计4月上旬举行专家论证会。

完成研究院基础建设桩基工程

桩基工程已完工,目前正进行检测。

完成研究院项目报批工作

本周已签订研究院项目环评、安评、职评报告合同,启动报告编制工作。环评报告环境影响评价第一次公示已于328日开始,411日结束。

启动运营公司注册工作

力争将研究院纳入省产业技术研究院管理体系。目前研究院正着手调整运营公司股权比例。

企业创新服务中心

企业综合创新服务中心已正式运行。

1.1月17日举办第一期“创新”大讲堂培训活动。

2.1月18日举行首场企业咨询诊断交流会。

3.3月22日、23日举办第二届“创新大讲堂”与“咨询诊断交流会”。

4.企业创新服务中心的软装施工正在进行。

23.重大平台建设

纺织行业公共服务平台

1.确定第三方检测机构合作对象,确定选址;

2.成立专业服务机构,配备专业人员,会同纺织行业协会,具体负责落实纺织行业公共服务平台建设的各项任务。

1. 信息服务平台方面:与中纺联进行了初步对接,就设立中国纺织服装大数据中心张家港分中心和产业发展指数编制等事项进行协商,达成初步合作意向;

2. 创新能力服务平台方面:制定了促进企业创新能力建设的叠加政策。

3. 第三方检测平台方面:与相关机构进行了初步洽谈,商议并现场调研了落户选址事宜。

4. 平台运行主体组建方面:初步计划建立张家港市纺织行业公共服务中心,性质为民办非企业单位,作为张家港市纺织行业公共服务平台建设的运行主体。

24.一企一链建设

根据年度目标任务,推进相关工作。

国泰集团1-3月进出口总额等指标实现同比增长;缅甸服装产业园进展顺利,二期部分项目已启动。

25.招商引资

招商引资政策和重大招商活动筹备

谋划2018年招商活动

1.着手准备招商引资宣传画册文字、图片、框架设计等内容。

2.起草2018年招商推介会具体方案。

26.沿江化工整治、东沙化工园区关停

分解落实关停化工企业相关任务。

3月2日,召开沿江化工行业优化提升整治工作部署会议,把年度任务分解到各区镇,截至目前已关停5家企业。

27.工业企业资源集约利用工作

根据苏州市工业企业资集约利用工作推进安排,对苏州平台企业进行2017年度相关数据的采集;和新点对接,加快张家港市依托大数据平台的工业企业资源集约利用系统的建设。

苏州平台:39日召开各区镇和相关职能部门参加的资源集约利用工作会议,布置苏州平台2017年度相关数据的采集工作,为年中开展的2017年度综合评价做准备。

张家港平台:对张家港市自主开发的工业企业资源集约利用信息系统,完善基本功能,3月下旬实现系统演示功能。

28.挂牌督办重大隐患整改工作

按进度完成67个三级挂牌督办重点隐患整改工作。

苏州市级10个、张家港市级25个、区镇级32个,一季度整改完成张家港市级挂牌隐患3个,镇级挂牌隐患5个。

29.港口资源整合

1.福南水道12.5米进港航道治理工程:做好施工过程中的各项监督管理工作。

2.推进木产业港产城联动相关工作。

3.口岸集中查验中心建设加快推进。

4.推进游轮码头建设相关工作。

1.福南水道12.5米进港航道治理工程交通运输部补助资金均已拨付到位。目前,工程已开展疏浚作业。

2.木产业港产城联动:315日,港务集团邀请上海福人集团与港口局就木产业控规编制进行了再对接。

3.口岸集中查验中心:取得了项目临时土地证,开展项目招投标前期的需求完善工作,沟通进行项目土地尾款付款流程。

4.游轮码头建设:临时码头水电和趸船钢基础改造已基本完成;乘客上下登船梯、人行钢便桥、13号泊位围挡已制作完成;安检系统正在采购,首航活动正在积极筹备。

30.全域旅游工作

坚持全域旅游导向,完善旅游基础服务设施建设,推动景区品牌创建工作,提升景区品质和管理水平。

为游轮首次到达张家港旅游项目开启仪式做好基础设施、点位安排、交通服务等方面的准备工作。

积极宣传城市整体旅游形象,打造特色旅游品牌。开发多层次、多类型的旅游产品体系,丰富城市旅游品牌内涵。

1.按照旅游美食文化系列活动方案,积极开展前期宣传和星厨大赛报名工作。

2.继续开展张家港赏花季系列活动,当前主要推广凤凰桃花节以及永联江鲜美食节。

31.市旅发公司发展

营销工作的推进

协助沿河旅产办成立华东营销中心、帮助设计开发旅游线路产品、托管部分旅游项目。

其他工作的推进

1.同相关机构商谈合作,为市旅发月子中心项目的推进做前期准备。

2.接待上海莲花旅行社,商洽优居壹佰旅居产品营销合作事宜。

32.双山岛建设

加大招商引资力度,完善各项基础设施建设。

1.赴苏州实地考察“一城一家”民宿,并洽谈度假村改造事宜。

2.与直升机项目方对接项目推进事宜。

33.居家养老工作

推进居家养老服务设施建设。

1.将建设任务列入2018年民政目标任务,指导各镇(区)进行居家养老服务设施(日间照料中心、助餐点、助浴点)的选址规划工作。

2.下发《关于召开2018年社区居家养老服务社会化推介会的预备通知》,对拟开展社会化的居家养老服务中心(站)进行调查摸底,征集各类为老服务组织机构。

34.“因病致贫”群体精准帮扶

推进居家养老服务设施建设。

《关于进一步做好因病致贫家庭帮扶工作的实施意见》提交市政府审议。

35.“两减六治三提升”相关工作

扎实推动各项重点工作按时序推进。

3月28日,市政府召开全市“散乱污”整治工作会议,研究部署下阶段“散乱污”整治工作。329日,市政府召开263专项行动第二次工作例会,重点部署“减煤、减化”、重点环境问题整改、“散乱污”整治等相关工作。

36.中央环保督查相关工作

按计划加快推进浩波科技问题整改。

3月26日,市政府召开会议专题会商浩波科技问题整改及搬迁事宜。

37.省环保督查相工作

做好督察反馈问题整改工作。

省级环保督察交办问题已整改完成37件,剩余11件正在抓紧整改。

38.重点平台建设

南理工军民融合发展研究院

A3\C3装修方案已确定,招投标已公告,20号确定施工单位,月底进场施工。

39.产学研合作

1.第十批科技镇长团继续走访企业并整理企业需求。

2.做好苏州科技镇长团创新发展大会相关配合工作。

3.筹备张家港科技镇长团十周年活动。

1.完善张家港市科技镇长团十周年方案。

2.张家港市分管领导参加了苏州科技镇长团创新合作大会筹备工作会议,明确了张家港市相关承办任务。