首页 > 信息公开 > 重点工作 > 市(县)区

常熟市下半年重点工作任务解读

发布时间:2018-07-31 15:21       来源:常熟市

  以解放思想为先导开辟发展境界

  7月30日召开的常熟市委十三届七次全体(扩大)会议指出,各级干部要把解放思想的“准星”扣准发展实践中的问题,自觉破除一切与新形势新使命不相适应的思维定势。

  常熟市委书记王飏在报告中强调,要着力克服惯性思维和路径依赖,更大力度践行新时代新思想。我们要学深悟透习近平新时代中国特色社会主义思想,用“新思想”定向领航,与“新思想”对标找差,从“新思想”寻策问道,坚决摒弃传统观念的负面影响。着力解决新动能成长不快问题,更大力度加快动能转换。把思想解放的着力点放在加快新旧动能转换上,提高经济创新力和企业核心竞争力。着力抢抓长三角一体化机遇,更大力度推进改革开放。主动对接长三角地区一体化发展“三年行动计划”,加快融入“一带一路”发展,全面参与苏南国家自主创新示范区建设,放大国家市场采购贸易方式试点效应,增创开放型经济新优势。

  以提质增效为目标加快动能转换

  报告指出,制造业是常熟产业的基石。要壮大产业能级。发挥重大项目关键支撑作用,围绕做大做强“3+5”特色产业,加快布局智能制造和先进材料两大先导产业。要以生产性服务业为主攻方向,加快实现从生产制造向生产服务型的转变。要提升经济密度。着眼提高全要素生产率,树立以亩均论英雄、以效益论英雄、以能耗论英雄、以环境论英雄的导向,加快推进“腾笼换凤”,鼓励支持企业开展“零地增长”试点。要强化科技创新。深化省科技“综改”试点,突出企业创新主体地位,进一步以政策引导构建利益联结机制,促进各级资源整合,共享创新能效,建立提高人才团队积极性的绩效分配和成果转化机制。

  以改革开放为突破增创领先优势

  报告指出,改革开放始终是常熟发展的强大引擎和鲜明特色。要构筑开放高地,以“一特三提升”为目标,加快推动“三区一园”向现代产业园区转型,积极支持高新区建设国家创新型特色园区,进一步提升“三区一园”支撑度和贡献度。建立完善区镇联动、“一区多园”新体制,推动乡镇工业园区向特色园区转型。要加快集成改革。激发市场主体活力,打造政府与市场“双强引擎”。按照上级统一部署,稳步推进地方党政机构改革;加快建立海虞镇经济发达镇行政管理体制改革赋权清单。以优化营商环境为核心,深化“放管服”改革,推动“3540”改革向“2440”目标迈进,建立完善“互联网+政务服务”运行模式,探索建立多部门“集成窗口”受理,做到“只进一扇门”“最多跑一次”。

  以整治提升为抓手维护安全稳定

  报告指出,要压实安全责任链条,持续深入推进“331”专项行动,构建覆盖市镇村三级的组织领导体系、工作推进体系和社会共治体系,处理好堵控与疏导的关系、治标与治本的关系、当前与长远的关系、整治与提升的关系。建立出租房常态长效管理机制,统筹推进企业职工集宿房建设,加快企业存量集宿房改造使用,着力缓解职工集宿供需矛盾。突出“易着火、易爆炸、易坍塌”等安全生产重点领域问题,守住“不亡人、少损失”防线,保持高压严管态势,对突出隐患和违法违规企业,坚决做到“立即停、兜底查、顶格罚、彻底整”,坚决杜绝较大事故发生。要筑牢社会治理网格,推动“大网格”更加严实、“大联动”更加智能,把各类治理要素全部融入网格,实现社会治理“一张网”无缝覆盖。学习浙江“枫桥经验”,总结推广梅李瞿巷村村民自治“五个一”工作法,以党建引领乡村治理,把支部建在网格上,实现“小事不出网格、大事不出镇村”。

  以城乡融合为方向提升城市能级

  报告指出,要提升城市功能品质,配合3条国家铁路工程建设,推进境内5个高速互通布局前期工作;以“南融、东接、西拓、北优”为重点,加快构建“环射衔接”的快速路网体系。启动“撤村建居”工作,提升城区综合执法效能,继续实施城市绿化、美化、亮化工程,打造一批功能完善的“精致街区”。要加快推进乡村振兴,按照“五个振兴”要求,抓重点、补短板、强弱项,强化农业招商引资,推进农村三资管理和清产核资工作,促进乡村产业振兴。支持企业家、大学生、乡贤群体等返乡投资兴业,大力弘扬乡风文明,深化农村精神文明建设。突出抓好“331”和“散乱污”整治后的垃圾处置和环境整治工作,制定出台农村住房建设管理办法和乡村风貌管理指导意见。要增加公共服务供给。盘活优质教育资源,推动教育均衡优质发展。深化公立医疗机构综合改革,优化养老服务体系,做好精准帮扶工作,完善促进城乡居民增收长效机制。要提高文化惠民水平。推进博物馆新馆前期工作和城市展示馆、非遗馆等文化设施建设,重视文艺人才队伍培养,创作一批时代精品力作。持续巩固提升全国文明城市创建成果,强化制度机制保障。