首页 > 信息公开 > 住房保障 > 经济适用住房

2016年昆山投110亿元建保障房

发布时间:2017-02-17 14:37       来源:昆山市

  2016年,昆山市共投资110亿元建成棚改保障性住房21663套,累计建筑面积293万平方米,在基本解决农民动迁“零安置户”问题的同时,也帮助城区住房困难户实现了安居梦。

  近年来,昆山市委市政府一直将改善居民住房条件列为政府重点实事工程,积极推进棚户区改造和各项保障性安居工程建设,在改善困难群众居住条件的同时,推进了新型城镇化建设,不断提升百姓的幸福指数。

  为加快推进保障房建设,将保障性住房这一民生工程做实做好,去年,昆山市在加大财政投入的同时,积极争取国开行资金支持。据统计,昆山市共引进94.5亿元低成本资金支持棚户区改造,较好地缓解了保障房建设的资金压力。“因为较好完成保障性安居工程任务,中央给予了1.6亿元奖励资金,因而各区镇去年均未出现因资金影响保障房建设的进度。”昆山市住房保障中心负责人说。

  值得一提的是,在大规模实施棚户区改造项目的同时,昆山市不断加大对棚改新建小区的幼儿园、小学、邻里服务中心、道路等配套基础设施投资建设力度,从而全面提升了棚户区改造水平,改善了住房条件,推动了城镇化发展。

  除加快推进保障房建设外,近年来,昆山市出台了一系列住房保障政策,实施了实物配售、配租以及发放公租房租赁补贴、经济适用房购房补贴、城镇低保户及低收入住房困难家庭住房补贴等多种保障方式,切实缓解了住房困难家庭租赁和购置住房负担。同时,随着住房保障体系不断健全,保障覆盖人群范围不断扩大,住房保障待遇水平不断提高,有效促进了该市住房保障基本公共服务均等化。据了解,去年昆山市共发放保障性住房货币化补贴2607万元。