首页 > 信息公开 > 政府采购 > 投诉处理结果

苏州市吴中区财政局政府采购信息公告[2017]04号

发布时间:2017-06-23 16:16       来源:市财政局

  根据《政府采购信息公告管理办法》(财政部第19号令)第八条规定,现将本局对关于苏州吴中区临湖镇人民政府万亩现代生态农业项目----附属智慧农业设备采购及安装项目(编号:SZWK2017-W-G-008号)的投诉作出的处理决定公告如下:

  一、相关当事人名称

  投诉人:苏州云隆创世机电科技有限公司

  所在地址:苏州市相城区中翔大道1200号中翔丽晶903室

  法定代表人:陈龙

  被投诉人:苏州卫康招投标咨询服务有限公司

  所在地址:苏州市干将西路126号3号楼四楼

  法定代表人:顾俊萍

  二、基本情况

  投诉人认为:

  1.被投诉人在招标公告中要求:B、招标人特殊资格要求:(1)应具备机电工程施工总承包资质或电子与智能化工程专业承包壹级及建筑智能化系统设计专项甲级(建筑智能化工程设计与施工一级)不合理。该项目是政府采购设备采购,而要求的资质证书属于设计施工类工程项目,所设置的报名条件与项目性质不符。设置这一要求是明显的人为提高门槛,阻挠和限制潜在投标人。该项目应当是工程施工类项目,应当在建筑有形市场公开招标更合理。

  2.被投诉人在招标公告中要求2012年1月至今至少有两项从事田间灌溉自动化系统建设项目或水利自动化控制工程项目业绩这一条件不合理,是明显的提高门槛。业绩不能作为资格条件限制企业进入采购市场。本项目为普通设备安装采购项目,这一要求属于特殊行业业绩,造成了对众多投标人的歧视。

  因此,投诉人认为该问题损害其合法权益,投诉人向被投诉人提出质疑,并对质疑答复不满意,向监管部门投诉,要求立即组织专家进行论证其合理性,对代理机构进行相应的惩罚,创造出公平公正的环境。经审查,本局正式受理,并依法对投诉事项进行了调查取证,现本案已审查终结,本局于2017年6月23日依法作出投诉处理决定(吴财购决[2017]04号)。

  三、处理结果

  根据投诉内容、材料审查情况和复审专家意见,本局作出如下处理决定:依据《中华人民共和国政府采购法》第五十六条,《政府采购供应商投诉处理办法》第十七条、第十八条、第十九条之规定,认定该项目的采购文件有一定歧视性,责令被投诉人修改采购文件,并按修改后的采购文件开展采购活动。

 

苏州市吴中区财政局

2017年6月23日