信息报送 | 政务邮箱登陆 繁体版 ENGLISH

首页 > 政风行风视频直播 > 视频实录

2017年05月26日——苏州高新区管委会、虎丘区政府(第一轮)
时间: 2017-05-26 15:20    来源:苏州市高新区管委会虎丘区政府
浏览次数:
字号:[ ]

视力保护色:

  访谈主题:和苏州高新区管委会虎丘区政府相关的各方面问题

  访谈时间:2017年05月26日10:00-11:00

  受邀单位:苏州市高新区管委会虎丘区政府

  访谈嘉宾:苏州高新区管委会、虎丘区副区长周晓春

       苏州高新区住建局副书记、副局长沈明生

       苏州高新区交通局局长顾强

       苏州高新区城管局副局长于自强

       苏州高新区环保局副局长袁献虎

       苏州高新区教育局副局长陆军

       苏州高新区市场监管局副局长吴喆

       苏州高新区卫计局主任科员陈建荣

 

  主持人:搭建沟通平台,评议政风行风。听众朋友,今天由苏州市旅游局走进直播现场,我们的播出平台将拓展为广播、网络、电视、报纸"四位一体"全媒体平台,为您直播的《政风行风热线》节目,今天又到了周五,今天请来是苏州市高新区管委会虎丘区政府,高新区的相关问题网友们可以进行提问。也请您给我们苏州市高新区管委会虎丘区政府进行政风行风评议。我们的节目正在通过FM91.1苏州新闻广播AM1080综合广播进行直播,政府门户网站中国苏州网"政风行风热线"栏目、名城苏州网站、苏州市纪委监察局寒山闻钟论坛、手机无线苏州客户端都在同步的进行音视频直播,另外,官方微博苏州发布,市纪委的官方微博廉石声音,以及新闻911的新浪官方微博同步直播,欢迎您选择收听或者是收看。

  《政风行风热线》上线直播,刚才给大伙儿介绍了,今天是高新区管委会、虎丘区相关领导们走入到我们的节目,今天我们带队的嘉宾是高新区管委会、虎丘区副区长周晓春,首先请周区长给我们做一个简单的开场白。

  周晓春:主持人好,很高兴参加《政风行风热线》节目,首先感谢各位网友对高新区的支持。近年来在市委市政府的正确领导下,苏州高新区主动发展新常态,努力破解经济社会发展的难题,紧紧围绕高水平打造创新引领发展示范区这一目标,全力抓好各方面的工作落实,经济社会发展成效明显,全区各项社会事业得到了发展,人民生活得到了新的改善。今年以来,在促进经济快速发展,加快转型升级的同时,高新区管委会始终以改善民生、促进社会和谐发展为出发点,从人民群众普遍关注的与人民群众切实利益相关为抓手,解决广大人民群众最关心的民生问题,全区各项工作取得了良好开局。下面我介绍一下参加本次节目的相关部门:高新区住建局、交通局、城管局、环保局、教育局、市场监督局、卫计局。今天参与《政风行风热线》,希望广大市民对高新区管理发展多提宝贵意见。谢谢大家!

  主持人:谢谢周区长的开场,今天作客的也有高新区各个部门的负责人,我们也给大伙儿具体介绍一下直播间的各位嘉宾:高新区住建局副书记、副局长沈明生、交通局局长顾强、城管局副局长于自强、环保局副局长袁献虎、教育局副局长陆军、市场监管局副局长吴喆、卫计局主任科员陈建荣。今天节目当中也为朋友们开通了随时沟通的几种参与办法,首先我们的热线,69050911为您开通的。除此之外可以编辑手机短信发送到051269150911这个短信平台,微信当中可以搜索911的官方微博微信,我们也期待更多的朋友随时插播您的观点,提出您的诉求。

  主持人:搭建沟通平台,评议政风行风。听众朋友,今天由苏州市旅游局走进直播现场,我们的播出平台将拓展为广播、网络、电视、报纸"四位一体"全媒体平台,为您直播的《政风行风热线》节目,今天又到了周五,今天请来是苏州市高新区管委会虎丘区政府,虎丘区的相关问题网友们可以进行提问。也请您给我们苏州市高新区管委会虎丘区政府进行政风行风评议。我们的节目正在通过FM91.1苏州新闻广播AM1080综合广播进行直播,政府门户网站中国苏州网"政风行风热线"栏目、名城苏州网站、苏州市纪委监察局寒山闻钟论坛、手机无线苏州客户端都在同步的进行音视频直播,另外,官方微博苏州发布,市纪委的官方微博廉石声音,以及新闻911的新浪官方微博同步直播,欢迎您选择收听或者是收看。

  《政风行风热线》上线直播,刚才给大伙儿介绍了,今天是高新区管委会和虎丘区相关领导们走入到我们的节目,今天我们带队的嘉宾是高新区管委会虎丘区副区长周晓春,首先请周区长给我们做一个简单的开场白。

  周晓春:主持人好,很高兴参加《政风行风热线》节目,首先感谢各位网友对高新区的支持。近年来在市委市政府的正确领导下,苏州高新区主动发展新常态,努力破解经济社会发展的难题,紧紧围绕高水平打造创新引领发展示范区这一目标,全力抓好各方面的工作落实,经济社会发展成效明显,全区各项社会事业得到了发展,人民生活得到了新的改善。今年以来,在促进经济快速发展,加快转型升级的同时,高新区管委会始终以改善民生、促进社会和谐发展为出发点,从人民群众普遍关注的与人民群众切实利益相关为抓手,解决广大人民群众最关心的民生问题,全区各项工作取得了良好开局。下面我介绍一下参加本次节目的相关部门:高新区住建局、城管局、环保局、教育局、市场监督局、卫计局。今天参与《政风行风热线》,希望广大市民对高新区管理发展多提宝贵意见。谢谢大家!

 

  主持人:谢谢周区长的开场,今天作客的也有高新区各个部门的负责人,我们也给大伙儿具体介绍一下直播间的各位嘉宾:高新区主建局的沈民生、高新区城管局副局长于自强、高新区教育局副局长陆军。今天节目当中也为朋友们开通了随时沟通的几种参与办法,首先我们的热线,69050911为您开通的。除此之外可以编辑手机短信发送到051269150911这个短信平台,微信当中可以搜索911的官方微博微信,我们也期待更多的朋友随时插播您的观点,提出您的诉求。

  主持人:开场之后我们热线也在接听过程当中,我们马上接听一下热线听一听我们网友们提出的诉求,首先是李先生,我们接听一下他的电话。李先生您好,给我们说一下您遇到的问题。

  李先生:我是在高新区汽车城这边上班,汽车城这边有一条南北的内陆河,一到夏天就有阵阵的恶臭发出来,而且周边也不太确定有没有工厂或者企业之类的。

  主持人:这个河水的颜色釉没有变化?

  李先生:黑。而且河道上会飘浮一些类似于藻类的绿色植物。

  主持人:会有疑似蓝藻之类的水生植物。这条河您了解到的会大概贯穿哪些区域当中呢?比如说小河是哪一段到哪一段之间会有黑臭出现?

  李先生:这条河具体我不了解,汽车城里面有一个南北的汽车道,贯穿我们汽车城,里面有很多小区,也是贯穿小区过去的。

  主持人:首先你们汽车城里面肯定会贯穿的。也就是说这个河道不但经过了生活区也经过了商业区,就是马运路(音)附近的汽车城?

  李先生:对。

  主持人:周区长您看这个问题谁来回答一下?

  周晓春:这个问题请环保局的袁局长回答一下。

  袁局长:感谢您对我们高新区的关心和支持。这个河我们前两天接到了群众的反应,反应到了"263"办公室,现在我们区里的水务部门和政府已经在排查过程当中,水变黑主要有几种情况,一种是河底下污泥积淀太多,还有雨水和污水管道串管,还有商业区直排污水,如果发现直排的,或者往雨水管道偷道污水的,我们将按环保法严肃追究。如果发现雨水串管的,或者河底污泥比较多的,水务部门将加快整改到位,河水保持清爽的感觉。

  主持人:我们排查下来现在可能出现的情况是什么?

  袁局长:目前排查下来发现雨污水的串管,串管的这个地方马上由属地政府进行整改。

  主持人:现在存在的黑臭现象,我们再问的清楚一点。李先生,您今天有没有从这里走?

  李先生:因为我们公司就在这个河塘的旁边不远。

  主持人:今天看过去河水怎么样?黑不黑?还是继续有味道?今天太阳也蛮毒的。

  李先生:今天的河水相对来说比之前清澈了很多。

  主持人:弱化了,水质的黑臭现象慢慢弱化了,也就是说我们政治也取得了一定的成果,我们后续对河道还有什么处理措施吗?

  袁局长:后续会继续排查,有串管的或者瘀泥积淀比较多的,可能把水打掉,污泥清掉。如果是串管,由属地政府把雨水管重新整改,不能有串管的的情况发生。

  主持人:雨污必须分离。

  袁局长:对。

  主持人:李先生这样的答复您满意吗?

  李先生:还行吧。

  主持人:基本上可以满意。那我们也请李先生多留留心,您每天经过这的时候顺带的看一眼,河道有没有发臭发黑的现象,如果有继续跟我们《政风行风热线》联系,我们也继续联系高新区的环保和水利部门,把河道的问题彻底解决一下。

  李先生:好。

  主持人:李先生再见。

  李先生:再见。

 

  主持人:我们热线依然在响,现在一位裴女士。您好,说说看你遇到的问题?

  裴女士:我们就是新区试验小区的珠江路校区,现在还在建设当中,相关部门答复是说应该在7月份完工,9月1日就开始招生开学了,比较担心。

  主持人:你们家小孩也是9月1日上这个了?

  裴女士:对。

  主持人:7月1日建成,9月1日开始使用,是否符合我们现在的规定?按照我们相关规定当中有严格校区投入使用的标准的,我相信您也代替了或者代表了一部分的家长,尤其这个学区准备上学家长心中的担心。7.1日建成,9.1日就使用,会不会有残留不达标的问题?比如说气味、甲醛,比如说会不会有有毒物质,刚好我们今天高新区各位领导或者我们负责人都在,周区长这个问题谁来回答一下?

  周晓春:谢谢裴女士的关心,这个问题又教育局陆局长答复。

  陆局长:您好。高新区珠江路校区我们通常称西小区,是市政工程项目,严格按计划进度于2016年3月开工建设,将于2017年7月竣工,目前进度看该工程有望提前,该校区建设标准高,要求严。使用前将会按照市政府2016年116号关于加强学校新建项目投入使用若干意见的通知文件要求,各项检测验收通过的基础上,具备开学条件后继续于9.1日投入使用。假如说达不到文件要求,不具备开学条件,将安排其他的学校过渡。

  主持人:我们有预案?一旦出现了某一个环节不达标,我们马上能够把学生安排到其他的校区?

  陆局长:对。其他的校区过渡。

  主持人:其他的校区校舍资源是不是提前准备好了?

  陆局长:这个街道里面提前有安排。

  主持人:保证每个孩子有地方上学?

  陆局长:这个是要保证的。

  主持人:也请您跟我们解释一下,我们现在对于校园校舍当中的环评,它的硬性标准是什么?有没有一些硬性标准?比如说空气质量达到什么样的标准?

  陆局长:这个文件当中,他有一个要求,必须确保绿色环保、全面从严验收。

  主持人:这个标准很严格。

  陆局长:对。

  主持人:我们教育局也会主动抓验收?

  陆局长:我们教育局将跟街道一起,依照文件精神,各条线进行验收。

  主持人:这样的答复您看裴女士是否满意?比较犹豫?

  裴女士:对。

  主持人:现在大致的意思是我们现在将会严格的按照相关标准进行教室或者校园的环评,如果达标可能会正常投入使用,如果不达标我们都会有一个预案,可以把孩子分流到其他的学校暂时的进行一个过渡。

  裴女士:好的。

  主持人:您还有什么样的担心?

  裴女士:有担心,比如说哪怕达标,这才一个月了就让小孩去。

  主持人:两个月的时间,其实如果我们使用的材料,严格按照要求是环保材料的话,应该不会有太大的问题,这一点家长也可以放心。

  裴女士:好的。有一个想法也不知道能不能讲,如果说在确定一年级新生,如果只招一年级新生也没有多少人的情况下,也能安排解读的情况下是不是可以考虑一下,不一定一定要达标才能这样的?

  主持人:真的如果达标了,大家完全不必要有心里面的遗憾或者说这个紧张的程度。因为什么呢,按照我们现在相应的规定,这个达标不但要验收合格,我们空气、环保各个方面,甚至也要我们家长委员会,也要验收通过合格。也就是说如果我们家长委员会觉得这里面空气质量不达标,或者说使用的材料有疑义,不予以合格的话,这个都不会进行使用的。

  裴女士:还有家长委员会?那这个家长委员会是怎么成立的?因为一年级还不知道。

  主持人:这个会有学校相关的。

  陆局长:学校会相关安排的,到时候家长委员会包括人大代表、政协代表会全程进行监督的。

  主持人:所以这一点上只要验收合格完全不必要心里有担忧。

  裴女士:好的。

  主持人:也谢谢裴女士的参与,再见。

  裴女士:再见。

 

  主持人:《政风行风热线》,我们在您身边。现在正在通过FM91.1,以及我们姑苏晚报、政风行风页面的网络页面视窗正在直播,网友们可以密切关注。现在在热线上有一位王先生正在等候,我们马上接听一下。王先生您好。

  王先生:您好。

  主持人:说一下您遇到的问题?

  王先生:每天上班路上长江路上面都有危险的货车路边停靠,还有危险品的车,那不是一个双向道嘛,跟着紧的话容易发生事故,而且路上有很多行人。

  主持人:首先我问一下,您能不能说一下具体的路段?因为您提到长江路是很长的主干道。

  王先生:大概是在嵩山路长江路路段,到马运路那边。

  主持人:每天有很多大型货车还有刚才提到的危险品车辆?是路边随意停靠?

  王先生:就是路边停靠。

  主持人:这种现象是每天都有吗?还是早晚哪个时段突出一点?

  王先生:我每天上下班就是早上,早上多一点。

  主持人:早高峰多一点?

  王先生:对,早高峰有。

  主持人:周局长这个问题?

  周晓春:这个问题请城管局于局长回答一下。

  于:这个情况我们在排查中,因为我们城管、交警都是联合执法的,马路边上这种情况,人行道上是城管的执法范围,慢车道、快车道是交警。我们是"3+X",是城管、公安、交警、交通、运输,还有黑车随意的停靠。这样的情况下,您所反应的情况也是我们区的交通大政治大提升的区域范围。在您刚才反应的地方投诉也很多,我们会联合三家部门,甚至涉及其他部门的,相应部门共同努力做好王先生所反应的事情。

  主持人:这个路段我们处理起来的难度在哪里?

  于:那条路比较堵,整个长江路上的施工路,轻轨地段,施工比较多,工程的可能在路边靠一下,长期是不多的,就是在边上靠了一下。早高峰期间我们也会同交警部门加强执法。

  主持人:长期过夜违章停靠的车辆并不多,临停的车辆比较多?

  于:对。

  主持人:我们现在针对这样的临时停靠相应处罚是什么样的?有没有相应的处罚?

  于:交警贴单,我们城管是50块。

  主持人:这个处罚相对他们还是比较轻的,有时候这种乱象难以抑制,我们是否会增加警力或者跟公安联合执法,把这一片进行梳理?

  于:我们加强人员,早高峰时期加强巡查。

  主持人:大概有没有一个时间段?

  于 :我们区交通大整治3月份到年底,是苏州市的整治活动,我们有交警、城管、交通几家联合巡查。

  主持人:王先生您看现在我们也反应过来了,高新区城管也会跟交警联合执法,我相信经过整治之后的路段货车违停会稍微好一点。如果您路上再发现这种情况也可以继续联系我们。

  王先生:好。

  主持人:谢谢您,再见。

 

  主持人:您的信任就是我们的责任,您现在收听的是FM91.1。我是主持人老毕,今天上线的部门是苏州市高新区管委会和虎丘区政府,居住生活在高新区或者虎丘区的各位朋友们,如果高新区范围之内发现了有什么样的情况,或者是遇到了什么样的困难,或者说对于一些社会的现象,您产生了一些觉得需要去整治的方向,您随时可以拨打我们的热线跟我们沟通,69150911正在等待着大家,我们《政风行风热线》工作室也正在接听朋友们的电话,我们也期待着您把更多的问题反馈给我们。另外还有几种参与的方式,短信可以编辑051269150911,同时短信编辑过程当中,也可以把分数发送到短信平台,对虎丘区政府进行行风评议,满分是100分。另外新浪、微博、微信当中搜索911的官方微博、微信,我们也等待更多朋友参与到节目当中。

  主持人:今天由高新区管委会虎丘区副区长周晓春带队,带领着我们高新区主建局、交通局、城管局、环保局、教育局、市场监管局、卫计局相关负责人作客我们直播间,朋友们有问题可以随时跟我们联系,我们将直接让嘉宾面对面的沟通回答。同时也跟大伙儿说一声,节目当中如果说您打来的电话没能接到我们现场反馈,没有关系,我们所有的问题,在我们下了直播之后,都会让我们上线的相关部门负责人带回去,并且及时的进行处置之后,在我们节目当中给大伙儿进行反馈,如果您的问题最终得到了解决,或者说如何解决,都会在我们节目当中也给大家做出答复。所以朋友们千万不用担心,我电话打了,但是没能接进你们的直播当中是不是问题就不处理了呢?完全没有这个担心。我们1小时的节目时间是有限的,所以在有限的容量下,我们期待着能够解决更多的问题,节目当中接听的热线我们承诺所有的问题都会让我们的相关部门负责人带回去,并且及时的进行解决,我们也会随时进行监督。

 

  看看时间现在已经到了10:29分,我们马上进入到半点时间,半点广告之后马上回来。

  主持人:继续回到我们《政风行风热线》上线直播环节当中,现在69150911这个热线非常繁忙,现在又接听到了一位听友打进来的电话,黄先生您好。

  黄先生:您好。

  主持人:您要反映什么样的事吗?

  黄先生:我就是考虑电梯上下班不方便,有时候来了上不去,电梯在那里卡在里面。三天两头一会儿坏了一会儿坏了,治标不治本的东西,这样下来不是一家两家的东西。一个月坏个五六次七八次,我现在都不敢上了,宁愿跑上去。

  主持人:我听出来了,您的情绪比较激动,遇到这样的事大家都比较糟心,您能提前告诉我一声,您所说的这个电梯是哪里的电梯?

  黄先生:就是我们83幢1号楼,新创理想城。

  主持人:长江路那个?

  黄先生:对。

  主持人:您小区83幢所在的,理想城不是很多区?

  黄先生:3区。

  主持人:里面是两个电梯还是一个电梯?

  黄先生:两个电梯。

  主持人:两个都坏了?

  黄先生:三天两天都坏了。我们只要回家住一晚上,白天也没有人在家里的。

  主持人:也就是说您有时候回家发现这个单元里面的电梯有时候上去了下不来,有时候下去了上部来,让人挺提心吊胆的?

  黄先生:对。

  主持人:你们家几楼?

  黄先生:12楼。

  主持人:12楼爬楼梯挺高的。

  黄先生:偶尔的是可以理解的,老是坏。

  主持人:电梯坏了是存在一些安全隐患的。刚好我们今天高新区相关部门负责人都在,周区长这个问题谁来帮我们解决一下?

  周晓春:谢谢黄先生提的故障问题,这个问题请我们市场监管局的吴局长回答。

  吴局长:黄先生您好,看来这个电梯给您带来了生活不方便,我们也给您表示抱歉。我想跟您沟通一下,你是新创理想城的85幢?

  黄先生:对。

  吴局长:从这几个方面,一个是电梯如果您在乘坐过程中间,发生了电梯的困人或者出现问题,我建议您立即拨打96333,我们苏州市有一个应急指挥电话。

  黄先生:有时候召集,我早上出门,我打过96333,他说是物业管。我打过几次。

  吴局长:如果发生困人,96333会就近指挥人来救的。电梯坏掉96333说的倒也是这样的,根据我们江苏省特种设备管理条例,电梯的责任单位第一责任人是物业。物业根据法规要求,我们苏州市的小区物业都跟维保单位有签好的维修保障的协议。物业会通知维保单位尽快来修电梯。另外我觉得我们这个地方确实接到了很多投诉,我们对这个小区的情况也知道,85幢目前电梯应该还是在检验有效期之内。根据现在的规定,如果出现了损坏,还是要责成维修单位尽快修复。

  主持人:那么我们想问问,黄先生您跟自己的物业沟通过吗?

  黄先生:我刚才说的,我们经常就是早上6点钟出门,晚上8点钟下班回去的时候碰到这种事情很讨厌。白天家里没有人的,像旅馆一样的。

  主持人:像这样的问题,刚才市场监管的吴局长也说了,看来主体责任人是物业。

  吴局长:对,我们也会督促物业进行修理,我们也会对维保单位进行要求,尽快修复。

  黄先生:主要就是比如说如果偶尔坏坏人家也理解,老是这样今天也坏,明天也坏。

  吴局长:那黄先生,我们责成维保单位对电梯的质量进行一个全面的评估,看看经常损坏,让专业的维保单位分析一下原因,究竟是什么原因。然后根据我们前期的了解,可能有这几个方面。一个是可能咱们小区也有10年的时间,这个电梯当时配置的质量,可能十年了用着用着有点容易出毛病。第二个,可能平时的维保会不会有不到位的地方。第三个我们也知道,咱们小区里面流动人口比较多,出租户比较多,物业也跟我们反映过,电梯里面的钢板也坏掉了,按钮也坏掉了,有的电瓶车推到里面,撞坏了里面的一些按钮等等,导致故障发生的频率非常高,总的来说我们还是要督促好维保单位。

  主持人:我们会进行一个评估?

  吴局长:是。

  主持人:我们也承诺了,承诺给黄先生投诉的新创理想城85幢的电梯进行一个评估,找找问题的原因究竟在哪。

  吴局长:给他做一个全面的体检,经常坏到底是质量时间长了有问题,还是维保不到位呢,还是使用过程也有可能造成的损坏。

  主持人:这样的话,也会跟物业协商,发现问题的根子了,有病治病,对症下药。这个问题我们基本上可以断定暂时告一段落了,因为黄先生,可能这两天我们市场监管会对这个电梯进行体检。这个过程当中再出现问题的话随时跟我们联系。节目当中我们也讲一下,虽然工作确实很忙。但遇到这种事了咱们及时的跟物业反映也是对自己的一种保障,也不至于把自己气成这样。我们也谢谢黄先生的信任,针对电梯如果过一段时间经常出现这种问题再给我们打电话。再见。

  黄先生:好。再见。

 

  主持人:欢迎继续来到我们节目,现在胡先生在线等候。胡先生您好,您是遇到什么问题了?

  胡先生:我们这边小区有一个车库里面,卖的保健品,是以按摩的形式推销给顾客,那种产品上面的介绍,说颈椎病、腰腿酸痛都能治。那个产品是保健品,上面写的癌症什么都能治。

  主持人:万能药。

  胡先生:而且价格挺贵的,有的上当的人还是比较多的。

  主持人:这个店是开在哪里的?

  胡先生:康佳花园64幢的车库。不是保健品店,是帮你按摩、推拿,上面有一个小灯箱,弄一个小广告。

  主持人:里面卖一种万能药?

  胡先生:就是推荐给你,吃了什么好什么好的。

  主持人:通过这种推拿说你颈椎不好,吃了我们这个药怎么怎么好。

  胡先生:对。他好像还有那种手段,好想你在那边办了一个卡,还能拿工资。好像有传销意义那种。

  主持人:反正您有点怀疑和担心?对于这样一家小店卖的药,听上去非常神奇,我们想象一下可能不会存在的药。

  胡先生:我觉得还是可以过去看一下。

  主持人:周区长这个问题谁来?

  周晓春:继续请我们市场监督局的吴局长回答一下。

  吴局长:胡先生您好,您反应的问题,是康佳花园?

  胡先生:对。

  吴局长:我们会第一时间派工作人员到现场核查一下。听您反应的问题里面可能有几个,一个是我听下来有点打擦边球的意思,一开始也不是开个店,给你提供按摩服务,也不是经营型的,可能是引诱一些不清楚的人。

  胡先生:对,给你按摩一下,或者你颈椎不好,给你按摩一下,你的颈椎用一点什么药什么的。

  吴局长:听上去像是免费服务的,里面可能有这样几个,是违反我们法律法规相关问题。一个是免费推拿,这个可能是有点模糊。

  胡先生:推拿不免费的,是收费的。

  吴局长:推拿收费的话,也是违反规定的。因为你刚才讲是在车库里面,可能是不能办理营业执照的,可能涉嫌无照经营。第二个也讲到了卖保健品。

  胡先生:是推广给人家的。

  吴局长:因为他给你推拿的目的是推销东西给你,我们先不管保健品产品怎么样,但是我们国家规定,保健品是不能宣传有医疗效果的,因为保健品不是药,不能说我可以治颈椎,不能说治疗癌症,第二个方面也是违法的。第三个方面,你讲到买了他的卡以后他还能赚钱。

  胡先生:打个比方顾客来了,帮你推拿了,推广那个产品,或者让你办个卡,满多少钱,他有返点给你,吃一万或者反两千三千给你,他说你吃了他的药还能拿工资。

  吴局长:具体我们会同街道、城管、公安部门,因为这个还有点返点什么可能涉及欺诈,我们到现场核查一下。大致是违反这三个方面,我们赶紧去核实一下。

  主持人:好的,这个我们留在这两天尽快的核查一下现场。

  吴局长:好。

  主持人:也谢谢胡先生诉求的反应。我们回头到了小区之后也会再来联系您,谢谢胡先生。

  胡先生:好。

 

  主持人:还有一路热线,我们接听一下。顾先生您好,说说看您遇到的问题。

  顾先生:我主要是我们小区里面,应该是地铁施工,导致了上面有坑道,施工方放了一些钢板在上面,因为钢板大小比坑道过大,导致公交车或者其他机动车驶过的时候产生振动,偏离了坑道以后,振动非常大。特别是晚上影响到我们小孩子或者我们正常休息了。我跟你们行风热线反应过,你们也非常及时的帮我答复了,反馈了情况。具体的我也给12345苏州的投诉热线也电话反应过,我从前天发现,施工方已经改正了,把所有的钢板换成了跟坑道一样大的,把他陷进去。

  主持人:这样现场的声音还响不响?

  顾先生:现在几乎没有。

  主持人:所以您打这个电话来是表扬一下相关的部门?

  顾先生:对,我要谢谢你们《政风行风热线》,的确为我们老百姓解决了一些实际的困难。

  主持人:谢谢,也谢谢顾先生对我们的信任,我们今后也会做的更好。我们也谢谢相关部门的配合。顾先生今后发现类似的问题随时跟我们联系

  顾先生:好的。

 

  主持人:好,再见。今天交通局的领导也在,本来想回答一下什么时候进行整改,没有想到速度挺快,整好了。大概是前天反应的问题,我们也是及时跟高新区交通局取得了联系,我们经过了两三天的时间,这个钢板已经进行了更换,具体的情况我们请交通局的顾局长给我们简单的介绍一下吧。

  顾局长:首先感谢我们行风热线这样一个平台,让我们交通部门跟我们广大的听众朋友,有了一个沟通的平台,也非常感谢我们广大的听众和网友对我们高新区交通事业在基础设施建设当中的关心、支持和爱护。在我们高新区最近大开发的建设过程当中,特别是地铁3号线,是全市人民的一项实施工程,所以在我们高新区全长是17.1公里,再加上我们13路全面的改造,对我们高新区区域范围里面的市民出行带来了很多的不便,尽管我们采取了很多有效的措施,可能离老百姓的愿望还有很大的差距,我想通过这样的平台,敬请广大高新区的群众有更多的理解和支持。地铁3号线的工程是2016年12月底开建的,我们争取2019年的年底建成通车,这个工程项目的实施单位是由我们市轨道交通公司,为了建设好这样一个工程项目,我们市、区两级政府都组成了轨道公司建设的指挥部。我们交通部门作为我们高新区管委会的指挥部成员单位、牵头部门,我们也一直是在跟踪一些市民,对我们轨道交通,包括我们自己的基础设施建设过程当中的难点、困惑,我们也尽量的给予帮助和解决,有一个满意的答复。我们也希望大家通过我们高新区网站,和我们现在的《政风行风热线》平台,对我们高新区交通局提出更多的希望和要求,谢谢大家!

  主持人:谢谢顾局长,我们最后还有一个问题,是在微信上面有一位听友反应了一个问题,说河山公园半腰上,有一个徐立贤(音)雕像,现在这个雕像没有了,什么原因移走了?

  沈局:非常感谢您对历史文化艺术品的关心,河山公园大门的东侧本来有一个徐立先(音)艺术馆,地铁3号线建设的时候受到影响的,要进行搬迁。搬迁的时候,跟徐立贤家属进行联系的,博物馆跟纪念馆一起搬走,我们属地政府这个方面同意了他的要求的。这个方面目前已经已经把徐立贤纪念馆搬迁至华山路的白马涧生态园(音)综合区内。包括所有的物品和这个雕塑,去年年底之前是半入这个综合楼二楼。目前进行了完整的布展,基本结束。假如说您想去看盘,这个方面通过白马涧生态园方案进行预约,现在这个纪念馆还没有正式对外观看,他们有一个预约电话,65362138。

  主持人:其实我很想了解,我们这个白玉雕像伴奏,很多居民是不是觉得这个空落落的少了一个。我们会不会以一个什么东西补充一下?

  沈局:何山公园是属于景区,是要收费的,高新区考虑到居民更多的方便大家休闲娱乐的,所以把何山公园跟新区公园改造以后一并对市民进行开放。何山公园跟高新公园已经正式对居民开放了。

  主持人:好的,谢谢您的介绍。

  主持人:好,再见。今天交通局的领导也在,本来想回答一下什么时候进行整改,没有想到速度挺快,整好了。大概是前天反应的问题,我们也是及时跟高新区交通局取得了联系,我们经过了两三天的时间,这个钢板已经进行了更换,具体的情况我们请交通局的顾局长给我们简单的介绍一下吧。

  顾局长:首先感谢我们行风热线这样一个平台,让我们交通部门跟我们广大的听众朋友,有了一个沟通的平台,也非常感谢我们广大的听众和网友对我们高新区交通事业在基础设施建设当中的关心、支持和爱护。在我们高新区最近大开发的建设过程当中,特别是地铁3号线,是全市人民的一项实施工程,所以在我们高新区全长是17.1公里,再加上我们13路全面的改造,对我们高新区区域范围里面的市民出行带来了很多的不便,尽管我们采取了很多有效的措施,可能离老百姓的愿望还有很大的差距,我想通过这样的平台,敬请广大高新区的群众有更多的理解和支持。地铁3号线的工程是2016年12月底开建的,我们争取2019年的年底建成通车,这个工程项目的实施单位是由我们市轨道交通公司,为了建设好这样一个工程项目,我们市、区两级政府都组成了轨道公司建设的指挥部。我们交通部门作为我们高新区管委会的指挥部成员单位、牵头部门,我们也一直是在跟踪一些市民,对我们轨道交通,包括我们自己的基础设施建设过程当中的难点、困惑,我们也尽量的给予帮助和解决,有一个满意的答复。我们也希望大家通过我们高新区网站,和我们现在的《政风行风热线》平台,对我们高新区交通局提出更多的希望和要求,谢谢大家!

 

  主持人:谢谢顾局长,我们最后还有一个问题,是在微信上面有一位听友反应了一个问题,说河山公园半腰上,有一个徐立贤(音)雕像,现在这个雕像没有了,什么原因移走了?

  沈局:非常感谢您对历史文化艺术品的关心,河山公园大门的东侧本来有一个徐立贤(音)艺术馆,地铁3号线建设的时候受到影响的,要进行搬迁。搬迁的时候,跟徐立贤家属进行联系的,博物馆跟纪念馆一起搬走,我们属地政府这个方面同意了他的要求的。这个方面目前已经已经把徐立贤纪念馆搬迁至华山路的白马甲生态园(音)综合区内。包括所有的物品和这个雕塑,去年年底之前是半入这个综合楼二楼。目前进行了完整的布展,基本结束。假如说您想去看盘,这个方面通过白马甲生态园方案进行预约,现在这个纪念馆还没有正式对外观看,他们有一个预约电话,65362138。

  主持人:其实我很想了解,我们这个白玉雕像伴奏 ,很多居民是不是觉得这个空落落的少了一个。我们会不会以一个什么东西补充一下?

  沈局:河山公园是属于景区,是要收费的,高新区考虑到居民更多的方便大家休闲娱乐的,所以把河山公园跟新区公园改造以后一并对市民进行开放。河山公园跟高新公园已经正式对居民开放了。

  主持人:好的,谢谢您的介绍。

 

  主持人:《政风行风热线》上线直播,最后一点点时间,我们还是留给我们的带队嘉宾,今天的时间稍微紧张了一点,但我觉得我们第一个问题,我很想问您的,您作为一个高新区的居民,甚至生活工作都在高新区,如果说您现在客船一下我的角色,您变成一个主持人,给您一分钟的时间介绍一下高新区,您会怎么介绍呢?

  周晓春:时间比较宝贵了,先用我们刚刚区里面推荐的宣传语介绍一下,绣美山水、智慧高新。突出了高新区政府代表着优秀非物质文化遗产的传承,山水是概括了高新区得天独厚的山水资源。高新区整个绿化覆盖率达到49%,应该说整个生态环境非常之优美,所以说通过这个共同打造一个看得见山、望得见水的优良环境。智慧高新是突出了高新区以信息技术、医疗器械、新能源等产业引领的,不但聚集高端人才也汇集高端产业的特点。

  主持人:其实您我们都知道,在高新区工作、高新区生活,您觉得高新区生活工作足够便捷吗?

  周晓春:应该说越来越便捷。现在高新区我们西部缺少地铁,这个我们正在规划。跟苏州市地铁公司,我们9、10号线将来是延伸到西部的,将来高新区应该是越来越便捷。

  主持人:其实在便捷过程当中,也出现了一些问题,比如说高新区交通朋友提出了一些疑问,比如说一些路段的设置让人弄不清楚,同一条路,有一段左转道在最左边,又会出来一段在中间,有的司机可能这个路段吃到违章,可能心怀不满,今后我们会不会有一些统一规划的打算?

  周晓春:这个要跟朋友们解释一下,当时我们2015年5月配合轨道3号线的施工,长江路进行了封闭施工,原本通过长江路通行的车辆,转移到了滨河路和塔园路,为了保证整个路段的良好畅通,减少横向干扰,我们对塔园路、滨河路分路段实行了中央隔离,小区、商业出入口实行了右进右出的车辆管理方式。导致掉头的时候对方车辆无法进行通行,我们在路口增设了一组分道行驶标志,同时调整了信号灯的设置方式,使得驾驶员能够很容易分辨出自己的出行方式。

  主持人:也就是说目前这个制度还会继续进行下去?

  周晓春:目前还会进行一段时间,等到整个地铁先长江路沿线全部恢复过后,我们再做进一步的规划。

  主持人:好的,其实最近我们在跟高新区的公众号联合做一个活动,"朗读者"不知道周区长有没有听过?我们最近也是在晚间的完美欣赏节目对我们优秀的作品进行展播。今天的吴局就参加了寻找朗读者的活动,不知道这样的活动您会作何评价?

  周晓春:这样的活动还是非常有感染力的,有机会我们一起参加一下。

 

  主持人:好的,其实今天的节目陆陆续续的,我们看看时间也差不多了,10:58分了,我们也要感谢在场的高新区各个部委办局的负责人,也谢谢你们现场回答了一些问题。我们也希望老百姓传递给我们的生活诉求或者说困难,我们能够及时的予以更正和解决。

  搭建监督平台,评议政风行风,感谢听友网友们的参与,感谢上线领导和上线负责人的回答,对于后续问题的处理问题,下周一播出的《政风行风热线》将会逐一追踪报道。姑苏晚报开设追踪报道专栏,苏州发布也将在自己的发布渠道上面进行跟踪、回访。政府微博苏州发布上也会进行内容相应的发布。我们这里也再次提醒大家节目回看可以通过网页保留视频的关注,我们也期待着大伙儿提出更多的意见,并且持续的关注我们。

  感谢大家的收听、收看,今天节目就到这里,下期节目再见!