信息报送 | 政务邮箱登陆 繁体版 ENGLISH

首页 > 政风行风视频直播 > 视频实录

2017年09月01日——市住建局
时间: 2017-09-01 15:25    来源:毛成名
浏览次数:
字号:[ ]

视力保护色:

 

  访谈主题:和苏州市住建局相关的各方面问题

  访谈时间:2017年09月01日10:00-11:00

  受邀单位:苏州市住建局

  访谈嘉宾:苏州市住建局局长邵庆

              苏州市住建局物业处王处长

              燃气管理办公室陈主任

              苏州市住建局质量安全监管处黄处长

              苏州市住建局房屋安全鉴定管理处吴处长

              苏州市住建局房地产市场和交易管理中心副主任谢峰

              苏州市住建局住房保障管理中心徐科长

 

  主持人:搭建沟通平台,评议政风行风。各位听众朋友、各位网友、大家上午好!这里是广播、网络、电视、报纸,看苏州手机APP全媒体平台为您直播的《政风行风热线》节目,我是政风行风工作室的主持人老毕。在直播间里先向大家问好。今天周五,《政风行风热线》邀请苏州市的一家部委办局作客直播间,面对面回答听众朋友们的提问,解决大家实际遇到的困难。今天作客直播间的是苏州市住建局参加热线直播,大家有什么问题可以反馈提问,我们政风行风工作室的主持人谷晨和小陶正在职守69150911等待更多朋友的拨打。您要抓紧时间给苏州市住建局进行行风评议,满分是100分,把您的分数发送到051269150911。我们的节目正在通过政府门户网站中国苏州网"政风行风热线"栏目、名城苏州网、苏州市纪委监察局寒山闻钟论坛、无线苏州客户端同步音视频直播,911新浪官方微博同步图文直播,欢迎大家的收听收看。苏州广播政风行风工作室欢迎您的加入。

  主持人:一起走入到今天的上线直播,我们先要给所有的朋友们,无论是通过手机APP,FM91.1苏州新闻广播,政府门户网站中国苏州网"政风行风热线"栏目来收听收看节目的朋友介绍一下今天在座的各位嘉宾,首先介绍一下带队嘉宾来自苏州市住建局邵庆局长。有请邵局做一个开场白。

  邵庆:各位听众朋友们大家好!我是苏州市的住建局邵庆,统筹协调全市住房和城乡建设,推动住建领域相关行业平稳健康发展,包括开展城市建设,城镇建设,工程建设相关工作,承担着建筑行业,房地产业,勘察设计行业,燃气行业等行业市场管理和行业发展工作,目前,我局正在按照市委市政府的总体部署,牵头推动海绵城市建设,建设产业现代化,美丽城镇建设,棚户区改造等重点工作,今天我和我的同事们来到《政风行风热线》和市民朋友们在电波中交流,欢迎大家对我的工作提出意见和建议。同时,在今天的《政风行风热线》当中,广大的听众朋友和市民朋友们如果有什么具体问题我们将给大家做很好的回答。谢谢大家。

  主持人:今天作客直播间的嘉宾有:苏州市住建局物业处的王处长,燃气管理办公室主任陈主任,苏州市住建局质量安全监管处黄处长。苏州市住建局房屋安全鉴定管理处吴处长。苏州市住建局房地产市场和交易管理中心副主任谢峰。苏州市住建局住房保障管理中心的徐科长。所有收听收看节目的朋友,如果您有怎样的疑问可以通过我们的多种方式参与到节目当中。我们的69150911为您开通,新浪微博微信请搜索官方微博微信,请您加关注把观点和问题发送给我们,除此之外,把您参与节目的内容,以及您给苏州市住建局打出的行风评议的分数发送到短信平台051269150911,我们等待着更多的朋友可以走入到节目当中,充分的表达您的观点。

  主持人:李先生,你好!

  李先生:您好!我们小区交房1年多了,电梯老是频频出故障,有很大的安全隐患,没有彻底解决,希望能够督促开发商和物业尽快把这个问题解决掉,因为老是困住人,让人心惊胆战的,希望有关部门能够督促一下。

  主持人:这个小区的名称是什么?

  李先生:天宏尹山湖片区。

  主持人:什么时候交的房。

  李先生:刚满一年。

  主持人:你的房还是在保质期内的。

  李先生:是的。

  主持人:您跟物业和开发商交涉过吗?

  李先生:交涉过无数遍了,但是一直没有解决。对方说要修但是一直没有修好。

  主持人:您知不知道您的开发商的名称是那家开发公司开发的?

  李先生:天宏伟业。

  主持人:物业是哪家物业?

  李先生:顶宏物业,也是天宏旗下的。

  王处长:李先生您好!您刚才说的尹山湖韵家苑在吴中区的项目,也是一个国企,是刚才您所反应的电梯经常出现故障包括电梯困人,还有电梯的抖动,而且你刚才说这个电梯才入住一年多,应该说这个设备还在质保和维保期,电梯和我们的生活息息相关,电梯也是出现重大的人身安全事故,您反应的问题我们会高度重视,我们节目结束以后要和顶宏物业公司联系,请电梯公司赶紧查处到底是什么原因,麻烦您留下联系电话,节目结束以后,我们跟物业联系以后,会给您一个满意的答复。

  主持人:电梯的问题有时候感觉这是个小问题,偶尔停运一下,抖一抖,但是有一个不定期炸弹的感觉,缺乏安全感,电梯出现了问题,确实让人挺糟心的。王处长回答了,我们会加快速度和开发商、物业联系,争取能够尽快的把电梯维修好。

  王处长:是的,住建局对安全问题十分重视,所以在节目结束以后,我会留李先生的电话,我马上跟顶宏物业公司联系要求他们拿出整改意见。

  主持人:我们会在《政风行风热线》节目当中给您答复。李先生这样的答复您满意吗?

  李先生:可以。

  主持人:您把电话留给导播,请导播记录一下,我们会转交给王处长,请王处长尽快跟物业联系一下。

  李先生:好的。

  主持人:再见。

  主持人:现在在69150911这路热线的3号线上有一位张先生在等待,我们接听一下。张先生,您好。

  张先生:我在高新区看见一辆厢式货车上面装了液化气钢瓶,现在已经有十几天了,他们是夫妻两个,是一来电瓶三轮车,在送液化气钢瓶,每天空瓶还是回收到上面。把满的送出去,空的再回收过来。

  主持人:这个人拉出去把钢瓶充满再放在这个位置。

  张先生:对。

  主持人:他停的厢式货车的位置是在高新区哪里?

  张先生:东丰街西尽头。

  主持人:地理位置我们回头再慢慢确认,您反应的问题我们接到了,请燃气办的陈主任来回答这个问题。

  陈主任:液化石油气是危险化学品,从刚才这位同志描述的情况看,应该涉及几个方面的问题。一个是涉及到车辆运输危险化学品,需要有危险化学品的运输资质,如果没有这个资质运输危险化学品应该由交通运输部门来进行查处。第二个是长期停放,而且运作仓库作为储存瓶装液化气,涉及到违规存储危险化学品,这个应该由公安部门进行查处。第三个是可能也涉及到无证经营,这个是由我们住建部门来进行查处。第四个有可能涉及机动车辆乱停乱放,这个应该由交警部门或者城管部门进行查处。目前苏州市对城镇燃气非常重视,市委市政府专门成立了城镇安全联系会议制度,我们节目结束之后,请他把电话留下来,我们和他取得联系,确定具体的位置,到时候组织相关部门联合执法,加以取缔。

  主持人:这个牵扯到了很多部门,您说的比较细致,确实给我们普及了一些常识,运输是道路交通的问题,储存危险化学品是公安的问题,但是如果是没有经营许可证去经营燃气,这是属于住建燃气办来管理的问题,所以在这个方面,涉及到多个问题,我们能不能以住建、燃气办牵头针对这个投诉的地点的这辆车,联合公安和交警一起把这个问题处理一下。

  邵庆:没有问题,针对这件事情我们会很快作出反应。

  主持人:因为没有许可证,钢瓶的质量让人堪忧,一车钢瓶装满了液化气,相当于装了一车定时炸弹,我们的导播会跟 张先生反应今天的答复。

  主持人:《政风行风热线》我们在您身边,您可以通过FM91.1苏州新闻广播看苏州手机APP等方式参与我们的节目, 我们的微信微博请搜索911新浪官方微博微信加入到节目当中,请您编辑短信发送到051269150911。您好,顾先生。

  顾先生:您好,各位嘉宾上午好!我有一个问题,我们买房的时候交了一笔公共维修基金,这笔公共维修基金是存放在哪个部门,是怎么来管理?它每年产生的收益又到了那里去?这个收益又归了谁?还有我们小区动用公共维修基金时候,为什么动用本金,它的收益为什么不动?上一次我问过小区的物业,他说这个公共维修基金是存放在住建管理部门,不是在物业,正好今天有这样的管理部门上线,所以我想咨询一下。

  主持人:您的问题蛮有代表性的,尤其各大新小区入住的时候交公共维修基金了,但是修的时候很难动,这个基金谁在托管,如何管理,有没有收益,如何动用?这是普遍的现象,您问到了很多市民想要了解的问题,今天请专家给我们介绍一下公共维修基金的问题。

  王处长:顾先生您好!刚才您说的问题,这个不叫公共维修基金,其实买房子交的这笔钱是个人的维修资金,这笔钱我们苏州大市范围,苏州市住建局管的是姑苏区的维修资金,另外园区、高新区、相城区、吴中区的维修资金都由各区的住建局在代管。那么,这个钱是老百姓自己的钱,按照苏州市维修资金管理办法,每年的利息都是跟你在每年积息,你的利息每年攒起来,归纳到维修资金的帐户里面去。

  顾先生:每年产生的利息进入了个人的帐户。

  王处长:你的利息是分摊到户的,这个钱是政府在代管,我不知道你住在哪个小区。

  顾先生:我在园区。

  王处长:你的资金在园区规建委,是由政府在代管,这个钱是非常安全的,这个钱主要用于房屋的公共部位和公用设施设备发生问题以后,可以拿这个钱出来进行维修。

  顾先生:我们小区正好今年上半年有一次消防改造,还有一次是我们单元的电梯,要更换钢丝绳,我很支持物业,我说我签字,但是我有知情权,请物业告诉我产生的收益在哪里,结果物业说不在我们这里,在政府部门,你去问政府部门,我有点不乐意,你至少应该告诉我。

  王处长:这个可能是物业公司不太专业,他不清楚,当然他只知道我要动维修资金的时候,我向主管部门去申请,所以这个钱是主管部门在代老百姓管理。

  顾先生:这是我产生的收益到了什么帐户?

  王处长:因为你的房子在园区,您可以直接咨询苏州市规建委。资金应该是安全的。请您放心。

  顾先生:知道就好。

  主持人:好的,您明白了就OK了。

  顾先生:谢谢老毕,谢谢王处长。

  主持人:我们可以延伸出几个话题,小区的收益部分是归谁来管的?比如小区的广告位出租,车位对外开放,商品房的出租,或者经营,这部分的收益由归谁来管呢?

  王处长:物业公司利用小区的公共场地,包括物业用房出租经营,包括现在很多高层电梯里面的广告,所有的收益在小区没有成立业主委员会之前,我们叫前期物业管理,这块收益是苏州市条例和江苏省物业管理里都有规定的,30%作为补贴物业服务企业,70%归全体业主,应该归纳到公共维修资金中去。

  主持人:分摊到各个帐户里面吗?还是统一?

  王处长:以小区的名字做一个这个小区的公共维修帐户,如果修一部分道路,换监控,可以先用公共维修资金,业主委员会成立以后,你们可以按照物业管理的服务合同另行约定。

  主持人:我之前听到苏州一部分小区会分红给业主。

  王处长:说到这点,今天是通过媒体做一个宣传,其实作为我们来说,我们是不太赞成业主委员会把公共收益分给业主,因为小区会越来越老,设施设备会越来越旧,所以应该把这个钱专款专用,我觉得应该用到小区的设施设备改造,特别是现在高层特别多,老百姓的安全要求也越来越高,所以应该用在这个里面去。

  主持人:这个建议特别好,等到小区再老的时候再找钱就非常难了。您的这部分收益都是有的,但是纳入了整个小区公共的维修基金里面去,还是会还到您自己的身上,让您的小区不那么快的变老变旧。再次提示所有收音机旁收听收看我们节目的朋友,FM91.1苏州新闻广播正在直播,可以下载看苏州手机APP,在直播界面可以收听收看我们的节目。同时可以通过政府门户网站中国苏州网"政风行风热线"栏目,名城苏州网,寒山闻钟论坛,无线苏州客户端都可以来收听收看我们的节目,我们也期待着更多的朋友可以通过多种方式加入到节目的讨论,直播热线69150911。我们期待着大家的拨打,您可以在新浪微博以及微信当中搜索911的官方微博微信,随时加关注之后通过文字、语音、图片跟我们随时随地交流,表达你的观点,或者反馈您的提问,另外可以给住建局打分,进行行风评议,满分是100分,把您的分数和建议发送到051269150911。

  主持人:您的信任就是我们的责任,欢迎朋友们继续回到我们的节目当中来。您好,陶先生。

  陶先生:您好!我们小区是高新区狮山路边上的汇豪国际,我们小区十年左右了,但是一直没有成立业主委员会,所以修小区的道路,停车位都很难,公共收益部分,像电梯广告,还有路面的停车都没有公示过几年都没有看到过有收益的物业的公示,这笔钱的去向也不明朗,现在正好狮山路改造,政府把狮山路旁边的停车场征收了,也没有公示,这块停车场被当作人行道的,现在征收过以后,这笔资金的去向也不明,具体谁在谈也不明,很多信息不了解,也没有公示,也找不到了解的渠道,我就反应这两个问题。

  主持人:很多事情不了解的时候,往往会造成一些揣测,或者是心里的担忧,但是确实要了解一下,今天住建局的各位嘉宾都在,邵局,这个问题谁回答一下。

  王处长:因为物业管理也是一个热点问题,老百姓也非常关注,也是民生工作的一个重要的组成部分。陶先生,您好!您的这个事情很巧,我上周12345可能也是你们小区业主的投诉,汇豪国际项目现在是在华府物业做服务,因为我处理过这个事情,所以我知道这个事情的来龙去脉,在回答便民服务中心12345的时候,我们和高新区住建局取得了联系,你们这个小区是延狮山路,你们是坐北朝南的一个小区,现在市政道路拓宽,占用小区外面商业部分做了停车场作为人行道,现在政府已经给了小区补偿款,但是这个补偿款现在是在政府那里,为什么?这个钱不能给物业公司,因为你们小区还没有成立业主委员会,这部分补偿款最终到底怎么来分配?怎么来支配?等你们小区组成了业主委员会以后,我们属地的狮山街道再来解决这个问题,请你放心,钱是不会给物业公司的,因为物业公司是动态的,所以陶先生您放心,补偿的这笔钱是在政府那边,帮你们代管着。

  陶先生:咱们小区成立业主委员会,住建局能牵头吗?

  王处长:按照汇豪国际项目的开发时间是可以成立业委会的,你可以到狮山街道让业主写一个书面的材料给属地街道告知他们我们小区已经按照苏州市物业管理条例具备成立业主大会和业委会,和属地高新区的住建局物业科跟他们联系,他们会来做业务指导。

  主持人:陶先生既然反馈了这个问题,您可以尝试牵头做这件事情。

  王处长:对,你们可以先筹备做业主代表。

  主持人:按流程来成立业委会。

  王处长:您有什么不清楚的可以打65245557,这个是对外的投诉咨询电话。

  陶先生:好的,谢谢王处长。

  主持人:这个答复您满意是吗?

  陶先生:满意,首先政府在里面牵头管这件事情,我们老百姓就放心一点。

  主持人:赶紧筹备成立业委会,业委会成立之后,所有的问题就可以解决了。

  陶先生:好的,谢谢,再见。

  主持人:再见。现在苏州业委会的成立,有些小区说我从来没有听说我们小区有业委会,所有的业委会成立的申请请求要打到当地的街道吗?

  王处长:成立业委会,其实业主自己要有这个意愿,因为我们讲的业主当家作主,因为现在属地街道都成立了物管办,都有这样一个机构,就是他们来负责他们辖区内的住宅项目物业小区,成立业委会是一个组织者,按照苏州市的条例是筹备组的组长,由属地的部门来做业务指导。

  主持人:您首先作为业主,得有成立业委会的意愿,你得想成立,然后再打申请,找自己街道的物业。

  王处长:对。

  主持人:基本上可以按照程序来走了,对方会给你指导。

  王处长:对。

  主持人:这样一解释,收音机或者手机旁的朋友应该明白了,赶紧查查自己小区有没有业委会,如果没有赶紧成立,因为现在讲究小区自治。会把自己的家人管理的更好,如果说你发现自己的小区没有业委会,不妨抓紧时间赶紧申请来筹备业委会,我们也期待小区业主自己整治自己的小区。

  主持人:您的信任就是我们的责任,欢迎继续回来,我们接下来继续接听热线。我们在今天可以发现现在面临的各种各样的问题,物业问题是一个关注的大头,发现随着城市的发展,居住的居民的数量越来越多,物业管理的问题确实成为了很大的一个问题,我们刚好借助这样的一个话题,我们今天先来问问邵局,在我们节目最后有一个惯例要采访邵局,带队嘉宾要做一个访谈。此时此刻跟您聊聊,物业管理方面住建局究竟有哪些权限或者能管理到物业的哪些部门?

  邵庆:正所谓人民城市人民管,住在小区自己管,目前各个新建的或者是近十几年建的小区的物业管理其实都是由业主委员会通过一定的程序选择我们现在市场化或者物业服务企业,按照合同的要求提供物业服务,我们局的物业管理资质,主要是针对全市物业管理工作实施行业的监督管理,规范物业管理的秩序,同时组织实施前期物业管理相关的有关的招投标工作,对全市的物业物企业进行年度或者定期、不定期的考核、抽查、评比和人员培训,督促物业服务企业为广大的市民群众提供更好的小区物业的管理服务。主要是这些职责。

  主持人:我们对物业的管理是这些职责,前期的审核,后期的监督。

  邵庆:对,也不叫审核,只是我们对这个行业是不是规范,是不是按照我们确定的物业管理条例要求来进行监管。

  主持人:听完之后,很多听众朋友和观众朋友慢慢的明白了,住建局对整个物业管理当中还是一个属于监督的范畴。

  邵庆:对。

  主持人:但实际对行业管理,对物业具体的个案管理权限还是在业主委员会手里。

  王处长:前期的时候没有成立业委会,是服务企业。等到业委会成立以后,合同的主体是业委会和物业公司。

  主持人:这个物业违反了你们合同当中的哪个条款,或者说合同到期的,不续签,只有这样的情况下才能更换物业。

  王处长:是,现在有一部分业主委员会权利过大,绑架的其他业主的权利,所以条例当中明确规定,业主委员会是受业主大会的委托,业主委员会不是一个决策机构,是执行机构,执行的是业主大会的决定。

  主持人:您提到的这条是我非常想问的,业委会成立之后业委会的成员就凌驾于业主之上了。

  王处长:不是,业委会是有公益性,愿意为业主服务。真正的决策还是所有的业主,少数服从多数,业主委员会来执行业主大会的决议。

  主持人:我明白了业主和业委会,物业和业主之间的关系。

  王处长:这也是主管部门在宣传上,以后在这块要进一步加强,做一些物业管理的普法教育。

  主持人:下次有机会多到《政风行风热线》节目里坐坐,我们可以开办专栏跟大家聊聊关于物业的问题。

  王处长:是。

  主持人:我们继续回来,朱先生,您好!

  朱先生:您好!我买了房子,我房子漏水,我们从1楼到6楼下面都漏水,集体的部分已经帮我们搞好了,我们是空调外机漏水渗水,反应了很多次,他们让我找物业,物业让我找开发商,开发商让我找物业。

  主持人:您是哪个小区。

  朱先生:我在无锡。

  主持人:什么时候买的,什么时候交的房?

  朱先生:我买的是现房,看过之后就交了钱,交了就买了。

  主持人:什么时候?

  朱先生:应该是去年。

  主持人:2016年。

  朱先生:恩。

  主持人:房产证拿到的是哪一年。

  朱先生:拿到了,都装修好了。

  主持人:从交房到现在有两年吗?

  朱先生:差不多了。

  主持人:是两年还是没有到两年,这个区别很大。

  朱先生:有两年了。

  主持人:个别区域已经过质保期了。

  邵庆:这里有两个问题,从房屋的建筑质量那是由质安处在管理,但是过了两年了,请物业处王处长先回答这个问题。

  王处长:这位先生您好,一般来说,房屋的渗水问题,质保期是5年,一般像其他公共设施是2年,5年因为这个房子不是在苏州,是在无锡。如果在无锡,因为苏州的某些政策跟无锡不太一样,但是有一点,如果是房屋公共部分渗水,哪怕是自用部位,在5年之内开发商是免费无偿维修的。

  主持人:刚才提到的是空调外机的位置。

  王处长:那是公共部位,公共部位在5年之内也是开发商保修的,不应该业主自己去修,我建议你到无锡问一下无锡住建局,他们专门在这方面或者是住建局里面有一个开发处,你具体咨询一下无锡市的住建部门。

  朱先生:我找了开发商,开发商说是我们装修的时候漏了水,它说是我们的责任。

  王处长:因为您的房子是在无锡,所以我还是建议您去无锡市住建局问一下主管部门,因为开发商和物业在相互推,对物业来说是很无辜的,因为房子是在质保期内,在质保期内开发商应该无偿的维修。

  主持人:如果在装修的时候擅自改变房屋结构,或者对外立面产生的破损导致的,可能是另外一种说法。因为跨市之后,我们手够不到那块,而且相关的政策有一些细小的变化,请您咨询一下无锡市住建局。

  朱先生:好的。

  主持人:谢谢您的信任,再见。

  朱先生:再见。

  主持人:我们接下来问一个比较关键的问题,有一大批听友反应的是吴江瑞景国际小区的问题,这个到目前还无法交房,后续的状况怎么样,苏州市住建局作为行业的监管部门对这件事是不是有所了解,我们看哪个部门或者谁来做解答?

  邵庆:这个事情我们也知道,我们也进行了了解,下面请谢主任。

  谢主任:首先感谢主持人汇总了民生问题,特别是在开学季,延期交房,延期办证,影响子女入学问题,确实影响很大,信访量也很大,所以我们之前吴江区政府,吴江住建局也相当重视,对吴江房地产市场不稳定因素也专题做了汇报,今天可能反应比较强烈是一个瑞景国际小区。这个楼盘我先分析一下开发商延期的原因,原因有两点:第一、这个开发商是本地企业,自己的资金实力有限,遇到了销售问题,资金就紧了,造成了后续的资金链产生了问题。第二、这个开发商原来不是做房地产专业开发,不太专业,它跟总包方之间的总包合同产生了纠纷,等于说他们发生了内杠,对于面积的认定,工程款都出现了矛盾,施工队也不配合,造成给业主的交房拖下来了。现在吴江区政府和吴江区住建局相当重视,先解决房子已经交的但是没有办证的问题,通过两个手段,一个请吴江区金融办出面,和放按揭贷款的银行联系,有保证金是押在银行里的等两证办好以后,这个保证金会释放给开发商,现在通过政府层面出面,把保证金封闭的转移到政府的维修资金帐户和契税帐户,做到专款专用,确保后期办证资金的正常循环。第二个办法,因为瑞景国际开发商挪用了部分业主交的基金和契税,被他挪用掉了,办证的时候,政府出面想了众筹的办法,让这些业主众筹一部分资金,先垫付一下,垫付维修基金和契税,业主在垫付的时候,肯定觉

得不放心,虽然有政府牵头。这个开发商也有一些还未销售的楼盘,这些楼盘政府已经冻结了,拿这些楼盘为众筹的业主进行担保,业主比较放心。

  主持人:一旦资金出现问题,还有房屋在。

  谢主任:对。应该说瑞景国际的办证在稳步推进中,刚刚讲的开发商和施工方的矛盾,目前政府在协调,之前停工的102、103幢已经复工了,工程量完成了90%,吴江住建局也在督促,会尽快解决。目前照这个进度,还有93、95、96三幢房子应该马上会复工,所以我们也相信吴江区政府非常认真的在推进这个事情,力求能够尽快解决掉。

  主持人:现在可能有些业主比较担心,但是 在解决过程中。

  谢主任:他们采取领导报案制,一案一策,一个领导包一个楼盘,我们相信吴江住建局、吴江区政府能够把这个事情做好,业主有什么问题可以跟我们住建局联系,或者跟我们区里面联系,他想知道自己这幢房子的进度到哪里了,我们可以跟媒体沟通,反馈给业主。

  主持人:这个答复一出来以后,如果我是业主,我能放一部分心,在拿房之前我的心会稍微安一点,希望这个工作稳步推进。原本给邵局准备了问题,但是由于时间的关系,我今天还是把自己最想问的问题问出来了,因为最近苏州市进入了非常重要的节点,建设环境之后对城市的修复和修补工作当中,所以在此次的城市双修工作中,我很想知道,住建局下半年有哪些动作?

  邵庆:城市双修也是国家最近几年提出来的,简单的是生态修复和城市修补,其实涉及的内容是非常多,涉及的部门也多,我们住建局主要承担基础设施建设的完善,也就是哪些地方还有拾遗补缺的事情。第二是老旧小区的环境整治。第三是海绵城市建设,我们按照城市总体规划的要求,一项一项在落实,我们将权力建设绿色、便捷的立体城市道路交通和基础设施,完善城市快速路网的体系,打通断头路,疏解拥堵的一些点,同时进一步加快城市道路的加密和拓宽工程,这是道路。同时对市政基础设施建设的行业管理,包括轨道工程建设也是作为进一步完善的重要工作。第二、老旧小区进行环境综合整治,主要的目的是改善小区的居住环境,提升整体的居住环境,实现老旧小区住宅改善,交通有序化,对群众普遍关心的问题,进行不断的优化方案来创新运作的模式。现在城中村改造碰到的最大一块是征收,所以我们也在完善拆迁征收的安置政策,更多的提高货币的安置,来加大安置的力度。第三、海绵城市建设。提出海绵城市建设,我们都说海绵是有吸附力,它吸水。更多的是要解决面源的污染流入到河流里的面源污染,同时提高城市的防洪承载能力,提升城市的居住环境。主要是这个目的。现在苏州被列入全省的试点城市,我们专门设了一个26平方公里的示范区,试点区,我们先通过试点区向面上推广,试点区包括具体落实的有很多的项目,其中住建局自己带头牵头实施20个道路改造的海绵城市建设项目,我们想通过这些能够给城市双修,城市修补工作完成我们应该做的事情。

  主持人:让我们的城市变的更加的先进和立体。

  邵庆:对。

  主持人:其实我还有很多问题,包括海绵城市的实施,在狮山路第一次实施了人行道的绿色材料的建设。我们希望下次如果有机会我们再邀请邵局,邀请住建局各个部门负责人作客我们直播间,来跟我们好好聊一下关于苏州市未来发展的方向或者是重点工作。好的,再次对所有的在场的嘉宾表示感谢,同时我们也要提醒大家,所有的处理情况在《政风行风热线》节目当中逐步为大家公布。另外,苏州电视一套苏州新闻《联播苏州》节目当中推出《政风行风热线》的专题报道,姑苏晚报开设追踪报道专栏,苏州发布上将进行内容发布,今天的节目就到这里了,再次感谢听众朋友们的收听收看,政风行风工作室欢迎您的收听,再见。

  邵庆:再见。