信息报送 | 政务邮箱登陆 繁体版 ENGLISH

首页 > 政风行风视频直播 > 视频实录

2017年11月24日——苏州海关、园区海关
时间: 2017-11-27 08:47    来源:huangzj
浏览次数:
字号:[ ]

视力保护色:

 

  访谈主题:和苏州海关、园区海关相关的各方面问题

  访谈时间:2017年11月24日10:00-11:00

  受邀单位:苏州海关、园区海关

  访谈嘉宾:苏州海关副关长阎伟国

            园区海关周明晨

            苏州海关监管通关处副调研员盛志文

            苏州海关加工贸易处主任科员董方

            苏州海关驻邮局办事处副科长桑韧

            园区海关物流监控处吴科长

            园区海关加工贸易处蒋科长

            园区海关通关处关税科副科长胡国庆

 

  主持人:搭建沟通平台,评议政风行风。各位听众朋友、各位网友、大家上午好!这里是广播、网络、电视、报纸,看苏州手机APP全媒体平台为您直播的《政风行风热线》节目,我是政风行风工作室的主持人老毕。今天是11月24号周五,每周五会邀请一家苏州市部委办局作客直播间,面对面解答市民朋友的咨询或者问答,今天作客直播间的来自苏州海关,园区海关,对于他们相关各方面的问题,或者有咨询、投诉都可以跟我们留言参与,并且进行反馈提问,政风行风工作室的主持人谷晨和小陶目前正在职守投诉热线69150911。在这里提醒大家,可以马上给苏州海关以及园区海关进行行风评议,满分是100分,把您的分值发送到051269150911。我们的节目正在通过FM91.1苏州新闻广播、姑苏晚报看苏州手机APP、政府门户网站中国苏州网“政风行风热线”栏目、名城苏州网、无线苏州客户端同步音视频直播,911新浪官方微博同步图文直播,欢迎大家的收听收看。政风行风工作室欢迎的加入。

  主持人:《政风行风热线》上线直播,今天我们刚才给大家做了一个简单的介绍,今天作客直播间的是来自苏州海关和园区海关的各位嘉宾,首先请带队嘉宾给大家做一个简短的开场白,首先给大家介绍的是来自苏州海关的阎伟国。

  阎伟国:主持人,各位听众朋友,大家上午好,我是苏州海关副关长阎伟国,今天非常高兴来到《政风行风热线》节目,与大家面对面交流。借此机会,我代表苏州海关向关心、支持、帮助苏州海关工作的广大市民,各部门,各单位表示衷心的感谢。大多数市民朋友是通过机场进出境、跨境购物等渠道,认识海关,了解海关工作。目前,我国海关的主要工作职能有4项,就是监管、征税、打私和编制海关统计。监管就是要保证货物、个人物品安全便利地进出境,同时加强对固体废物、毒品、枪支、反动宣传品等禁止进境的货物物品的查处,将他们拒之于国门之外,保障人民群众的人身和财产安全,也保卫国家的政治、经济、文化和生态等安全。征税就是对进口的货物和物品征收关税、代征增值税,确保国家税收应收尽收。打私就是打击进出口环节的各类违法犯罪活动,维护良好的进出口秩序,维护国家经济安全。编制海关统计就是准确统计、监测预警进出口各类业务数据,为中央、地方党委政府的决策提供有力依据。此外,海关还要做好服务工作,服务好地方经济发展、服务好广大进出口企业,服务好人民群众。今年以来,苏州海关紧紧围绕改革创新、减负增效、优化服务等,狠抓各项工作任务不放松,监管和服务工作都取得了良好的成效。我用三个字来概括,就是“快、降、优”。快就是创新海关的监管方式,让通关速度快起来。降就是推进放管服改革,促进企业成本降下来。优就是擦亮苏州海关的金钥匙服务品牌,促进发展环境优起来。着力在外贸调研走访上下功夫,在改进窗口作风上下功夫。

  主持人:今天作客直播间的是园区海关的周关长,今天请您做一个开场白,有请。

  周关长:主持人,各位听众朋友、各位网友、大家上午好!我是园区海关周明晨,非常高兴来到《政风行风热线》节目,与大家面对面交流,借此机会,我代表苏州工业园区海关相关心、支持、帮助海关工作的广大市民、各部门、各单位表示衷心的感谢!苏州工业园区海关的职责范围是苏州工业园区的区域行政区划范围,刚才阎关长已经把海关的职能做了介绍,我不再赘述。谢谢大家!

  主持人:谢谢周关长。今天是两个海关同时作客直播间所以我们也要介绍一下今天坐在直播间的来自苏州海关以及园区海关的各个部门的负责人,来自苏州海关监管通关处副调研员盛志文。加工贸易处主任科员董方,驻邮局办事处副科长桑韧。园区海关物流监控处的吴科长。园区海关加工贸易处的蒋科长,园区海关通关处的关税科副科长胡国庆。在这儿我们提醒所有收音机旁、网络旁、通过手机APP正在收听收看节目的各位朋友,我们有多种参与方式同时为您开通,您可以拨打69150911,也可以在新浪微博微信当中搜索加关注跟我们互动,除此之外,可以在APP广播直播界面下收听收看我们的节目,或者在主播秀收看现场的画面,同样可以在下方留言,我们可以及时看到,您对于苏州海关和园区海关行风评议分数编辑短信发送到051269150911。

  主持人:您好!夏先生。

  夏先生:您好!今年9月份的时候,我们从苏州当地的旅游公司,同城旅游预定的去芽庄的,当时带了消费级的无人机,但是我们在越南入关的时候被当地海关拦下,带你去一个小屋,打开一个柜子,大概的意思是无法入境的,让你交钱,没有任何收据,在出境的时候可以提取。可以把无人机带入境,我回来在相关的社区看到,在出境前我咨询过旅游公司,他们也未查到越南没有这款条例,而且我查了很多发达国家,包括东南亚的国家,日本、韩国可以允许再入境,但是在飞的时候,在某些区域要进行申请。

  主持人:您想咨询什么问题呢?

  夏先生:我想咨询一下以后再遇到这类问题要怎么样处理?是不是真的属于违法的。

  主持人:我得感谢您对我们节目的信任和对苏州海关、园区海关的信任,但是您说到的是海外国家的相关政策,比如越南的政策是否对无人机带入境有明确的说明,这个是涉及到对方国家的相关海关政策,可能跟苏州海关和园区海关的关系并不是特别大,但是这个问题倒是延伸出来一个提示,出门的时候能带什么东西,我们应该怎么去查遇到类似的问题,我们怎么去维护自己的权益,可能这也是我们很多想要出国旅游或者是出国度假,拍摄婚纱照等等各种方式的朋友比较关心的一个问题。

  夏先生:对。

  主持人:其实你也想知道我们怎么查到相关的条款,怎么才能维护自身的权利,是吗?

  夏先生:对。因为我们当时交了一部分钱,他并没有给任何收据,所以感觉这有点猫腻,这种情况我们应该怎么办?因为这对我们来说是一片盲区。

  主持人:遇到不公正待遇的时候该怎么样,而且怎么来保护自己是吗?

  夏先生:对。

  桑科长:桑科长:您的问题可以从两方面来考虑,一方面按照我国的依法行政要求,海关任何的查扣行为是必须出具相应的扣单的,如果不出具这些单证是不合法的,在越南海关来说他们也不属于依法行政。另一方面,每个国家海关都有权利查扣限制或者禁止进境的东西。无人机在越南可能是限制进境,因为你们是旅行去哪里,所以没有时间跟他们纠缠,下一次出境之前,可以对当地的海关政策做一定的了解,根据一些经验介绍,有问题也可以联系当地的领事馆。

  主持人:因为我们也是经常出国去旅游,可能会偶尔遇到类似的情况一定要学会保护自己,桑科长说的你可以向领事馆求助,或者索要相应的证据,或者提前了解相关的通关政策。

  夏先生:好的,谢谢,再见。

  主持人:从夏先生的话题延伸出另一个话题,无人机带出境可能跟外国的海关有关系,但是无人机带入境呢?我们国家的政策有没有限制。

  桑科长:因为现在无人机已经慢慢的运用的越来越广泛,很多个人也开始购买无人机,在无人机管控这块除了海关,还有其他部门,比如无人机的购买必须实名制,从国外带过来的时候海关也有要求,如果是民用的,可能让你做一个姓名登记,对使用用途做一个说明。但是有一些特定的港口或者区域,可能有一些安保要求,不让你入境,这个是有可能的,请跟进境地的海关进行联系。

  主持人:温先生,您好。

  温先生:您好,我们公司在去年1月份左右,出了一批货去意大利的,这个货是通过货代走的,通过上海海关报关出去的。这个货代刚好在春节前,不知道怎么操作错误,这个货物没有出去,已经报关了,春节后又另外空运出去了。

  主持人:原本要从海关报关出去的货物没能出去,又报了空运的海关出去了,等于一批货有两张报关单,它没通知我们,到今年9、10月份,这边税务找我们说去年有一批这样的货没有申报税,现在很尴尬,我找上海海关,上海海关说没办法找,所以有没有其他的渠道来弄这个事。

  主持人:您是两次报关都投入了,可能跟海关的关系不大。是不是?

  温先生:是的。

  主持人:这个涉及到跟报关公司,就是代理公司,这可能涉及到您跟代理公司之间的一个纠纷或者是一个问题了。

  温先生:现在问题是代理公司已经倒掉了,所以现在很麻烦。

  主持人:代理公司还是外资的代理公司是吗?

  温先生:对。

  主持人:现在这个公司已经倒闭了,要再清查其中的问题还是蛮难的,这个是很复杂的问题。我听下来觉得跟两个海关的关系不大。

  温先生:从海关的角度来看,碰到这种情况,对我们企业是什么样的建议,怎么样处理?

  主持人:您的企业在苏州哪里?

  温先生:苏州工业园区。

  周关长:我刚才大概听了一下,有这几个方面不是很清楚,第一个是在上海发生的,第二个时间比较长,好象去年春节。我听下来可能跟代理的关系还是有一些纠纷或者矛盾。

  温先生:没有。

  周关长:另外还涉及到国税。

  温先生:对,这批货没有申报税。

  周关长:因为跟我们园区海关的关系也不是很密切,当然您也是园区的企业,我们也有义务给你一定的了解、咨询、帮助。我们请胡科跟您再联系一下,进一步了解,帮助您出一些建议。

  温先生:好的。

  胡科长:温先生,您的问题我已经看到了,但是我发现没有发生在园区海关,具体的单证货物没有写清楚,最好你能跟上海沟通,如果你不方便,也可以把相关的资料带到园区海关的通关大厅,我在这边等你,我根据你的情况给你提供一些建议。

  温先生:可以。你留一个电话。

  主持人:您把电话切到导播间,把您的电话留下来,到时候让胡科长直接跟您联系。

  温先生:好的。谢谢。

  主持人:我发现听众还是蛮可爱的,一旦遇到类似的问题是求助相关部门能不能帮他出谋划策,从我的角度来听,整个这件事情跟海关没有任何的关系,其次,他跟货代公司的代理公司之间的问题,但代理公司现在又倒闭了,所以现在也挺无助的,如果要申报的话等于有一笔税收没有申报,作为一个企业业主来说比较着急,园区海关态度特别好,我们希望能够顺利解决,但是如果解决不了,也不能怨到海关身上,再次感谢朋友们对我们节目的信任,也对今天上线的苏州海关和园区海关的信任,我们提醒大家几种参与方式在为您开通,我们的69150911正在直播,可以在新浪微博微信当中搜索911的官方微博、微信加关注之后,用文字、语音、图片等多种方式留言联系我们,另外可以在视频直播和广播直播界面下留言,我们都可以看到,同时编辑短信发送到051269150911。

  主持人:您好,寿先生。

  寿先生:您好,我是苏州一家生产型企业,近期海关总署出台了2017年第48号公告,限制了转关运输操作,想了解一下从2018年1月1日起,针对苏州特别是苏州综保区内的企业,从上海口岸进出口的货物怎么完成通关手续。

  盛处长:寿先生您好,您讲到的问题是这样的情况,从2017年7月1日,全国通关一体化全面推行了,目前的状况没有完全要求全部按一体化的模式来进行,目前是两种模式并存,一种是全国通关一体化的模式,还有是以前传统的进出口转关模式。一体化通关模式是改革创新的大的方向,企业可以通过互联网电子申报,实际进出口的货物在口岸海关进行验放,也省掉了监管车辆的转关运输,节省了企业的成本。从明年1月1日起要全面实施全国海关一体化,进一步规范转关运输的操作。但是特殊情况下,还是可以办理转关模式,比如说邮件、快件,暂时进出口货物,苏州的中欧铁路班列进出口货物,以及常熟市场采购出口货物,跨境电商的零售进出口商品都可以采用。您可以用一体化的申报模式在苏州向所在地的海关进行电子申报,货物在上海口岸直接验放,这样是很便捷、很方便的。

  寿先生:我们正好利用11、12月份把转关的模式尽快切换到全国通关一体化的操作上去。

  主持人:目前还是两种方式并行的。

  寿先生:对。

  主持人:谢谢寿先生,解决您的实际问题是我们最大的荣幸,谢谢您的支持,再见。

  主持人:您好!

  邱女士:您好!如果是小孩留学,从海外归来,他的汽车能不能带回来?

  主持人:在哪个国家呢?

  邱女士:美国。

  蒋科长:邱女士,您好,您的问题我再明确一下,第一个,您女儿在国外留学是吗?

  邱女士:他买了两年,想把车子卖了不舍得,国内的车型也没有,所以想把它带回来。

  蒋科长:对于从国外带车进到境内来有规定,目前除了海外高层次人才以外,其他中国籍的国民是不适用于把在国外自用的车辆带回过的政策,如果您的小孩只是在国外留学,但是没有取得海外高层次人才资质的话是不可以带进国内的。

  主持人:这个资质是怎么取得的?

  蒋科长:申请人向江苏省人社厅,在苏州市可以向苏州市的人社局申请,由苏州市人社局报到江苏省人社厅会颁发一个江苏省的高层次人才证明,拿到高层次人才居住证,到海关来,海关来办理在国外使用车辆的进境的手续。

  主持人:普通留学生或者海外工作人员是不可以的。

  蒋科长:对,我们国家只对高层次人才有一定的条件。

  主持人:而且高层次人才要达到一定的标准,有什么科研,学历,这个要具体从人社局了解了,海关没有办法帮您具体分析相关的政策了。

  邱女士:好的。

  主持人:如果真的想带回来,还是要申报高层次人才的途径。

  邱女士:好的。谢谢。再见。

  主持人:再见。

  主持人:因为以前有人说属于外资在华投资的高层次人才,我作为一个外国人,在中国开了一个外资企业,我是老总,我在海外的用车是不是可以自己带回来。

  蒋科长:首先必须是外籍人员,在我们国内的外资企业或者说外国在中国的机构里面工作的,工作居住年限要1年以上,我们称之为常住人员,常住人员可以同国外带进一辆自用的车浪,但是这个车辆必须是新车的,在国外已经使用了的旧车是不可以的。

  主持人:新车要不要再补交关税呢?

  蒋科长:要的。关税、增值税都要交。

  主持人:您好!孙小姐。

  孙小姐:您好!我是一个淘宝店主在做海外代购,苏州中市区成立之后,我想走正规途径的跨境购物手续。有什么具体的流程?

  吴科长:孙小姐,您好,关于类似的问题,我们平时在工作中经常遇到,特别是去年苏州中市区获批以来经常有类似的问题问到我们,从2016年财政部、海关总署和税务总局公布了跨境电商的政策,海关总署发布了48号公告,就是48新政,在这个公告里面明确参与电商的企业分为三类,一个是电商企业,一个和电商企业配套的快件物流企业,还有经常支付企业,在公告里面明确了电商企业需要向海关进行申报一个申报商品清单,同时把订单信息传给海关,配套的快件企业需要传运单信息,还有传输支付企业。要求这三类企业都需要向海关进行系统的对接。像刚才孙女士讲到的她是一个淘宝店主,我个人建议,类似于这种挂靠型的小的一些电商,可以找一下淘宝原来在哪个海关,据我了解,淘宝、天猫都跟杭州海关进行对接,他可以利用这个平台采用跨境电子商务的渠道来进行进口,因为从个人的一些淘宝的店主店家来说他没有技术力量和人力进行海关的直接对接。

  孙小姐:我觉得对我很有帮助,如果详细的咨询我可以再向园区海关打电话咨询,我觉得非常感谢。

  主持人:我们有没有对外的咨询电话。

  吴科长:海关一般是打12360,有一个海关服务热线,在全省都可以打。这个热线会把咨询电话转接到相应的业务部门。

  主持人:孙小姐,您也记一下这个电话,下次我要从您买件海外商品,直接找您。

  孙小姐:好的。

  主持人:您的信任就是我们的责任。欢迎朋友们继续收听收看《政风行风热线》节目,播出平台是FM91.1苏州新闻广播,欢迎朋友们锁定频率收听我们的节目,除此之外可以下载看苏州手机APP,或者通过苏州政府门户网站收看我们的节目,如果朋友们有什么样的问题,我们有多种方式为您开通,首先是69150911,您现在可以拨打。除此之外,我们期待更多的朋友可以通过微信、看苏州手机APP的聊天室跟我们聊天来留言。如果您要给苏州海关和园区海关进行行风评议,请把您的分数发送到051269150911。您好,戴先生。

  戴先生:您好!我是吴江的一家企业,以前一直在吴江海关办理加工贸易备案业务,但是今年,说现在办理加工贸易备案业务要到新区海关做,这个消息属实吗?具体是什么情况?

  董科长:首先我回答您,这个消息是属实的。根据总关的统一部署,苏州海关一直在积极推进加工贸易一体化监管改革的试点工作,实现了网上的一站式审批,在南京关区(江苏省范围内)设立了三个备案中心,有金陵海关,南通海关,还有苏州海关。苏州海关承担的是苏州、无锡大市范围内的备案,包括江阴、园区、张家港、常熟等地区。您是吴江的企业,所以肯定要跟大同路的有关海关部门联系。下一步根据总关的部署,我们还将积极推进三个中心的整合业务,更加方便企业办理相关手续,主要目的是通过网上的一站式的电子单证的传输,减少企业往返海关的烦琐;同时也使海关的执法统一性得到加强。

  主持人:现在在911的官方微信上有一位涂小姐发来了语音求助,我们听一下。

  涂小姐:我海淘买了一个LV的包包,但是这次被扣了,怎么办?交税、流程怎么走?主要是现在我要去哪里我的包。

  桑科长:您好,我觉得您的包如果是邮寄回来,根据海关总署2010年43号公告,这个包有两个方式可以查询,一个是通过邮政物流,它会有提示,另外可以有一个公众号“南京海关12360”,只要需要办理通关手续文件,你可以根据提示进行办理。

  主持人:如果一旦超额被扣我们应该怎么把包拿回来的,通过什么样的方式?

  桑科长:如果来说一般需要交税的邮包,海关会发一个办理手续通知单上面有编号和办理的流程提醒,相关的税率是30%。

  主持人:这是指包包,还是所有的。

  桑科长:单指箱包。有15%,30%,60%。食品类15%,箱包类和家用电器类30%,高档手表、高档化妆品、烟酒在60%。

  主持人:如果这个LV1万,要补交。

  桑科长:如果折合人民币,就要交3000块。

  主持人:按照义务规定纳税之后可以拿到海购包包了。依法纳税是每个公民应尽的义务,在海外购置的时候一定要依法保管,依法纳税,一旦货品被扣住了,我们按照正常的流程补交税款就可以拿到您心仪的包包了。

  主持人:今天我们刚才给大家做了一个简单的介绍,作客直播间的来自于苏州海关和园区海关的各个部门负责人,今天带队嘉宾是苏州海关的阎关长和园区海关的周关长。我们先来聊第一个话题,很多朋友都比较关心,因为11月24号离双十一不是特别远,另外可能从电商的角度来讲,马上双十二快到了,在海外有一个黑5也到了,大家要纷纷的购买一些物品,今年我苏州跨境电商的货物通过的情况怎么样?数据比去年比,是更多的人海外购物了呢?

  周关长:目前苏州跨境电商进出口业务主要以直邮进口为主,比如去年11月,我们苏州园区跨境监管中心通关共有1281票,货值只有53.56万人民币,今年为止,是验放了1381票,货值与去年同期比略有增长。苏州消费者购买的跨境电商的商品,主要还是从周边城市比如杭州、宁波等试点城市进来的。当然,到明年,2018年这种情况可能会有所改变,跨境电商通关政策幼儿调整,所以苏州中市区也在逐步推动跨境电商业务的发展,相信明年在苏州地区的消费者可以买到更多在苏州通关的跨境电商的商品,我们期待明年的到来。

  主持人:就近通关对自己而言也是一件好事。

  周关长:是的,海关在大力推进和发展跨境电商的业务,南京海关把这项工作也作为今年促进江苏经济发展20项措施之一,我们都会再推进。

  主持人:说到海外跨境购物,民间有一些说法,说奶粉不能超过5公斤,否则会被海关扣,单价不能超过每公斤1000元,否则会被海关扣,海淘不能超过5000元,否则会被海关扣。究竟是不是对的,是不是真的?

  阎关长:应该说,这些所谓宝典的内容大部分是错误的,对海关的法规存在误读,所以对公众也存在一些误导,目前主要执行的海关总署2010年的43号公告和2016年的25号公告,43号公告里面明确了非港澳台地区的邮件限制为1000元,25号公告规定了奶粉完税价格为200元/公斤,宝典上说的奶粉不超过5公斤基本正确,但依据海关关于海关完税的价格,如果低于100块/公斤,要按照实际价格来进行核算。而单价超过1000元的奶粉,目前还没有遇到过,至于海淘购物超过5000征税,也是错误的。根据43号公告,只要税款超过50元,海关就要征税。

  主持人:至于税款是否超过50元,跟你在海外购物的价值是有关系的。

  阎关长:对,我们征税是根据海外价格来制订的。

  主持人:奶粉价格低于每公斤200的5罐是可以缴税的,如果单价买的更便宜,每公斤少于100块,可能买10公斤,这部分也是可以缴税的。超过可能就要退运了。

  阎关长:对。

  主持人:说到最近海关的动作还是蛮大的,刚才在节目当中提到了关于海关通关一体化实施的问题,刚才嘉宾也是给我们做了一个解答,除此之外,我们还是有一些相关的具体的新的举措,比如说工业园区海关最近有一个掌上物流。

  周关长:对。掌上物流就是用手机的技术解决进入园区中保区物流,提高通关速度,加快通关效率,降低通关成本的方法。去年经过半年多在园区海关的改革试点,到去年年底,12月5号,我们掌上物流改革在整个江苏省,就是南京关区进行了全面的推广,它用这个模式,我们运送货物到中保区的司机,在第一时间在卡口运用微信平台推送的信息,在手机上获取车辆放行包括查验的信息,通过扫二维码完成卡口车辆货物的识别,按照这个技术,我们的时间是大为缩短,一般的统计,用这种模式下,货物进入中保区时间,因为还有一个收到信息的过程,平均为3分钟,只是原来的1/4的时间,基本实现了司机不下车,车来快速放行,车辆在厂站等待的时间,减少为1.5小时,这个比以前缩短了80%以上。所以,在厂站里面等候的车辆也是大幅度的减少,以前园区中保区因为物流量特别大,因为厂站有很多年建设的时间,容量不是很大,经常发生在厂站里面积压,甚至在自贸区周边的拥堵,实现这种改革,大幅度缓解了这种现象,通关速度大幅度的提升,企业成本也大大的降低了。我们也有一些统计跟了解,按照这个,一般企业成本能够节约20%,同时对于厂站的经营,也压缩了一些经营的费用,以前都是用IC卡,包括IC卡的维护,每年这块成本要节余10几项,这个改革效果非常明显,企业非常的欢迎,在南京关区,全省范围内进行推广。

  主持人:我最近得到一个消息,南京海关促进促进江苏经济发展的20项举措,苏州海关结合苏州实际明确了促进苏州贸易便利转型升级的14项重点工作,如果一一说下来,时间太长了,我们想请阎关长介绍一下其中的亮点。

  阎关长:南京海关最近出台了《促进江苏经济发展的20项措施》,从苏州海关的实际来说,主要是从14项重点工作,主要体现在5个具体方面:

  一是聚力创新驱动,推动提升产业国际竞争力;二是聚力双向开放,助推深度融入全球经济体系;三是聚力业务改革,加快促进国际贸易便利化;四是聚力转型升级,积极培育提升外贸发展新动能;五是聚力优化服务,营造更加优质高效的通关环境。其中包含14项重点工作,因为时间关系,就不展开介绍。一方面是落实南京海关促进江苏经济发展的20项措施,另一方面,为支持苏州争当两个标杆,建设世界名城的14项具体工作。我们前期也做了一些政策的宣讲,包括通关现场,包括咨询,到各个区,到各个政府,通过外贸部门一起做好南京海关20项措施和苏州海关14项具体工作。

  主持人:让更多的企业了解,减轻企业负担,促进企业发展。最后感谢一下阎关长和周关长,在一个小时之内解答了很多问题,同样给我们作出了很多的提醒,我们提醒大家,从今天开始,我们的节目将会跟朋友们一起进行后续的追踪报道,同样请您关注苏州电视一套的苏州新闻《联播苏州》节目当中推出的《政风行风热线》的专题报道,姑苏晚报开设的追踪报道专栏,我们期待着我们的相关政策能够更加的完善,我们的海关运作能够更加的完美。

  今天的节目就到里,《政风行风热线》由政风行风工作室诚意出品,感谢大家的收听收看,我是主持人老毕,我们下期节目再见。