信息报送 | 政务邮箱登陆 繁体版 ENGLISH

首页 > 政风行风视频直播 > 视频实录

2017年12月29日——市安监局
时间: 2017-12-29 13:44    来源:市安监局
浏览次数:
字号:[ ]

视力保护色:

 

  访谈主题:和苏州市安全生产监督管理局相关的各方面问题 

  访谈时间:2017年12月29日10:00-11:00 

  受邀单位:苏州市安全生产监督管理局

  访谈嘉宾:苏州市安全生产监督管理局副局长王竟

            苏州市安全生产监督管理局综合处副处长陈云刚

            苏州市安全生产监督管理局政策法规处处长程敏

            苏州市安全生产监督管理局监管二处副处长冯寿钦

            苏州市安全生产监督管理局监管三处处长陶岭

            苏州市安全生产监督管理局职业健康处副处长黄斌

 

  主持人:搭建沟通平台,评议政风行风。各位听众朋友,各位网友,大家上午好!这里是广播、电视、报纸、网络、看苏州手机APP全媒体平台为您直播的《政风行风热线》节目,我是苏州政风行风工作室的主持人老毕,在直播间里向您问好。今天是2017年12月29号星期五,同样也是2017年最后一期《政风行风热线》的直播节目,另外,也同样刚好今天这一天的日子比较特殊,我们又恰恰迎来了今年最后一期上线直播的节目,今天作客直播间的是苏州市安监局参加直播,收音机旁、网络旁您对苏州市安全生产生活,安监局各方面的业务都有任何的问题需要咨询或者投诉,随时随地的留言参与到节目当中,并且可以进行反馈提问,苏州政风行风工作室的主持人谷晨、小陶正在职守69150911,欢迎您的拨打。在这里,我们要提醒大家,您可以给苏州市安监局进行行风评议,满分是100分。把您的分数发送到短信平台051269150911。提醒大家的是我们的节目正在通过多种方式直播,朋友们可以通过苏州广电总台FM91.1、看苏州手机APP的两个界面进行直播的观看和收听,在主播秀的节目下可以收看我们的节目,提醒大家,可以随时随地加入到我们的节目当中来。另外在姑苏晚报,中国苏州网政府门户网站、名城苏州网、苏州市寒山闻钟论坛、911新浪官方微博同步图文直播,欢迎大家收听收看,苏州政风行风工作室欢迎您的加入。

  主持人:一起走入到上线直播,刚才给大家做了简单的预告,今天的节目是来自苏州市安监局各个处室负责人,以及安监局的副局长王局长。

  王局长:各位听众朋友,各位网友,大家上午好!我是苏州市安监局副局长王竟。非常高兴到《政风行风热线》与大家共同交流安全生产这一话题。2017年在苏州市委市政府的高度重视下,在全市安监人员和全市各界的支持关心下,苏州市安全生产年度的工作目标基本完成,重点工作顺利收尾,全市未发生重大事故和有较大影响的事故,安全生形势总体保持了稳定可控,近年来,坚持问题导向,采取了一系列的针对性的措施来保障安全。一是紧紧抓住了企业安全生产责任主体牛鼻子,继续在全市开展落实企业安全生产主体责任的专项行动,特别是对近几年来的高发的一些事故,比如说机械伤害,触电等等开展了以这些事故类型为重点的六防工作,集中展开了安全检查和风险防控工作。二是依法治安,全面提升安全生产的执法水平,突出了基层安监机构能力的建设,进一步加快乡镇、街道和开发区的人员配备。三是强化风险防控,推进化学品、职业病危害等整治,共关闭了危化企业150家,对全市110家作业场所在10人以上的重点粉尘涉爆企业进行了诊断。四是注重宣教,提升全社会对安全生产的认知。我们分两批对111起生产责任单位进行了曝光,同时积极宣传安全生产法律法规和开展安全生产月、职业病防治法的宣传周等活动,我们联合司法局等单位举办安全生产有奖问答知识竞赛等等,受到了广大从业人员和市民的参与和欢迎。同时,发挥社会公开监督的作用,完善对事故奖励举报制度,通过优化举报投诉的渠道,鼓励企业员工和社会各界举报违法生产的问题,提高员工安全生产的意识,出台了联合惩戒对象和黑名单相关管理规定。前三个季度向省安监局总共报送了失信企业两家,一家由国家安监总局纳入惩戒黑名单。我们想,安全生产工作事关人民群众的生命安全,事关企业的发展,所以我们今天希望能够通过《政风行风热线》节目,让广大听众,让市民更加了解安监,更加关注安监,今天,每位听众的来电都是对我们做好安监工作的警醒,需要我们在日常工作中举一反三,我代表苏州市安监局向各位听众朋友郑重承诺,大家在来电中反应的,以及通过其他渠道反应的问题,我们一定会积极的认真对待,希望广大市民朋友从自身做起,关注安全生产,我们共同来提高全社会的安全意识和防范水平。谢谢。

  主持人:苏州市安监局综合处的陈云刚副处长,苏州市安监局政策法规处的程敏处长。苏州市安监局监管二处的冯寿钦副处长。监管三处的陶岭处长,苏州市安监局职业健康处的黄斌副处长。对所有的嘉宾到来表示欢迎,欢迎大家通过多种方式随时随刻加入到我们的节目当中来,我们的69150911正在为您开通,另外可以通过手机APP的方式加入到节目讨论,也可以发送文字图片和语音跟我们互动,另外把你的问题、意见、加上对苏州市安监局评议分数发送到051269150911。

  主持人:您好!徐女士。

  徐女士:您好!企业里用到一些危险化学品,在安全生产方面需不需要办理什么许可证?办理这类许可的条件是什么?

  主持人:你会用到什么样的危险的化学品。

  徐女士:就是普通的危险化学品。

  主持人:比如说。

  徐女士:比如说油墨一类的东西。

  陶处长:徐女士,您好,您咨询的问题,首先我们先说关于取证这个事,国家安监总局跟有关部委出台了《危险化学品目录》,去年出了一个《危险化学品安全使用许可的适用行业目录》,给了一个规定的量,叫危险化学品使用量的数量标准,生产活动当中年使用量达到一定值的时候列入许可,低于这个量级的等于,根据这个品种,企业里按照危险化学品的特性,按照有关的规定加强自我管理,不需要列入许可。

  主持人:首先要参照您所使用的东西究竟算不算危险化学品,先要查相关目录。

  陶处长:有一个行业目录,你是这个行业里的企业,你使用的东西是危险化学品,要达到一个年度的使用量,有一个规定的量。

  主持人:这两个文件在哪里可以查得到。

  陶处长:国家安监总局的网站和苏州市安监局的网站上都可以查得到。

  主持人:徐女士,这个答复您清楚了吗?

  徐女士:清楚了。我再问一下,危化品的行业目录在哪里有呢?

  陶处长:你输入“危险化学品安全使用适用行业目录”,输进去网络都可以找出来。

  徐女士:好的,谢谢,再见。

  主持人:再见。

  主持人:您好!吴女士。

  吴女士:您好!我是吴江区一家汽车4S店的维保部经理,最近安监所的到我们店里车间进行检查,要求我们开展职业病危害检测,我想了解一下汽车维修保养车间一般会存在什么职业病危害,如果要检测,找什么机构检测,到哪里去找?

  黄处长:这位听众您好,根据我国法律法规解释,职业病危害主要是指在从事生产活动的劳动者,可能导致他会得职业病的各种危害,主要包括各种有害的化学、物理、生物因素,还有在作业过程中产生的其他的职业有害因素,比如噪声。汽车维修保养车间,一般是存在打磨,焊接,喷漆等工艺,会有粉尘等危害。今年下半年,国家安监总局为了控制汽车维修行业的职业病危害,决定在全国范围内开展为期两年的专项治理工作,苏州市也根据总局的具体的部署,制订了苏州的专项治理方案,目前这项工作正在有序的推进过程中。我们呼吁大家共同把这项工作开展好,给劳动者创造一个舒适的工作环境,切实保障劳动者的身体健康。存在职业病危害因素的用人单位每年要委托一次取得安监部门取得资质的检测机构,对浓度、强度进行检测,以评估工作场所职业病危害的真实情况,这些机构的联系方式,我建议可以去吴江区或者苏州市的安监局的网站上可以查出,凡是符合资质的在我们网站上都可以查得到。

  主持人:我有两个问题:第一、您刚才提到今年是全市所有的汽车制造和汽车维修保养的企业都会进行这方面的安全检查。

  黄处长:对,这是根据总局专项整治的行动。从今年下半年开始。

  主持人:到2018年完成所有的企业。

  黄处长:2019年。

  主持人:第二个,企业要主动要求检测。

  黄处长:对,这是法律规定的。每年要全面检测一次。

  主持人:找到专业的检测机构进行检测,拿不到证会产生什么后果。

  黄处长:这是违法行为,会进行行政处罚的。

  主持人:第三个,关于职业病危害的检测,这些检测机构,在网上都有公开。除了这种企业主动要求的检测以外,安监是不是会不定期的进行检测。

  黄处长:对,我们每年会安排一定的资金进行监督检测,就是抽查。

  主持人:所以提醒企业,不光在检测的时候要做好相关的保护和防护工作,在日常也得要重视起来,否则检查到你头上,也要按照相关的法律法规进行整改。

  吴女士:好的,谢谢。

  主持人:再见。

  主持人:您的信任就是我们的责任。我们继续来抓紧时间接听热线69150911,现在有一位张先生在线等候,我们一起接听他的电话。

  张先生:您好,我是企业电工,原来的电工进网作业许可证,是能源局发的,现在快到期了,现在准备复审,但是经信委说那个证移交到安监部门了。

  主持人:是国家能源局核发的,这个证是什么时候领取的?

  张先生:应该是2014年。

  主持人:这个证要求多长时间要复审一次?

  张先生:3年。

  主持人:所以您现在快到期了,所以想问问,听说有这个证转移到安监部门了。

  张先生:是的。

  程处长:张先生您好,刚才您提的问题,有关电工进网作业许可证,我们在2017年9月,国务院公布了一批取消了行政许可事项的决定,电工进网作业许可证已经取消了,国家能源局已经取消了这项行政权利,不存在电工进网作业许可证了。

  主持人:这个证取消掉了。

  程处长:张先生您有没有领取过特种作业许可证,如果您有继续可以从事电工作业,如果没有要申领。

  主持人:这是要考吗?

  程处长:要考的。

  主持人:国家能源局发的进网作业许可证作废了,如果我没有那个证还得再考一遍。

  程处长:特种作业资格证,如果之前有特种作业资格证,还是可以从事电工作业的,没有问题,如果没有这个证,就得向安监部门来申领一下,以后继续从事这项工作。

  张先生:您说的初级、中级、高级资格证吗?

  程处长:是特种作业资格证,是IC卡。

  张先生:有的。

  程处长:以前的行政权力取消了,没有这样的许可证了。

  张先生:我听明白了。

  主持人:现在您关注的是特种行业的许可证,三年一年审,这个时间也千万别忘了。

  张先生:谢谢。

  主持人:不客气,再见。

  主持人:您的信任就是我们的责任。欢迎朋友们继续锁定FM91.1收听我们的节目,这里是正在直播的《政风行风热线》节目。我们的播出方式除了通过FM91.1新闻广播之外,朋友们可以打开看苏州手机APP收听收看。今天作客直播间的是来自安监局的各位嘉宾,现场答复朋友们对于安全生产生活等各个方面的一些问题,提出的咨询、建议、投诉、诉求,我们都将会进行现场的答复,另外,如果没能进入到现场答复换且,没有关系,我们会进行详细的记录,带回去之后,保证给您做出相应的答复。我们通过参与节目的方式,除了热线69150911之外,您也可以在911的官方微信当中来通过文字、语音、图片等形式把您的问题或诉求反馈给我们,另外可以编发手机短信把您的问题,再加上您对苏州市安监局行风评议的分数发送到051269150911,看到之后,我们会回复您的诉求。

  主持人:很多的听友打电话进来,刚才有一个问题,对于我们安监局来说是一个老常态的问题,在我的印象当中,每年安监上线的时候都会有人问到,就是职业病的问题,一个是个人职业病的鉴定,职业病的评定要走那些流程,要走那些程序?另外,企业当中对职业病的预防采取哪些措施,安监部门有哪些监督或者管理?我们刚好趁着节目的热线的间歇期请领导解读一下。

  黄处长:职业病诊断主要是经过四个阶段:第一、劳动力或者用人单位双方都可以提出申请进行开展职业病诊断。第二、有诊断资质的诊断机构来受理。第三、诊断机构组织专家进行诊断,过程中,诊断机构通知用人单位提供相应的材料,比如劳动者的体检资料,职业史,接触什么危害。有的时候,诊断机构可能还要要深入到企业的现场进行检测,对部分疑点进行取证和调查。用人单位要为劳动力提供相关的材料。第四、诊断机构出具诊断说明书,诊断医师根据临床检查的结果,还有根据现场调查的结果,综合分析以后,根据我们国家的职业病诊断的标准,确定是不是得职业病。

  主持人:这个申报复杂吗?

  黄处长:不复杂,这个申报是零门槛的。比如我肺部感觉有问题,如果平时一直接触粉尘的,也可以申请。

  主持人:比如我用眼过度了,我最近得了青光眼了,可以吗?

  黄处长:不是,我们主要是物理噪声和化学物品引起的。我们要求企业对劳动者在上岗前必须进行岗前的体检,比如到噪声当中,要确保您的听力是好的。在岗期间,每年要再给员工进行体检,看看在工作一年以后,身体是不是有问题,如果有异常,要及早的调离。比如工作一年以后,发现听力有问题了,要及时把员工调离环境,慢慢会恢复。

  主持人:在生产过程中,需不需要给员工配备特种的装备来防护。

  黄处长:很多企业不太清楚具体配备的标准,很多会把纱布口罩作为防尘口罩来配备,这不符合要求,在噪声作业措施,国家规定超过80分贝,这个场所要给员工配备耳塞了,超过85分贝就是超标了。

  主持人:如果员工发现企业没有按照您说的相关的标准配备相关的劳保用品,或者防护用品,是不是可以举报。

  黄处长:可以举报,举报查实的还有奖励。

  主持人:最近坊间一直传说苏州市安监局的奖励蛮丰盛的,可能奖到5万块钱。

  程处长:苏州市安监局有一个举报奖励办法,在2016年已经有这样一个《办法》里,今年对这个《办法》经过第三方的评估进行了修订,征集了各方面的意见,修订之后,我们把举报奖励的标准、额度进行了提高,现在举报奖励的最低标准是500元,如果您举报重特大事故可以达到5万元。

  主持人:也就是说,其实这个举报的设定并不是说我们要去发钱或者说要去对企业进行处罚,而是为了提高大家对于自己生产生活的安全问题的重视。

  程处长:出台这个《办法》为了鼓励社会力量,群众、员工更加重视安全生产工作,如果发现企业存在一些违纪违规的行为或者存在问题的隐患,在职业病防护方面,对存在职业病危害因素的岗位没有做检测,对员工没有进行体检,没有进行告知,这种行为我们都可以向安监部门来举报,我们经过调查核实以后,我们会给举报人奖励。

  主持人:我们的举报方式有哪些?

  程处长:现在有12345便民服务热线,大家可以通过这个热线电话来举报,举报之后,平台会及时把相关的信息分发给安监部门,安监部门受理以后开展调查核实的工作,最后的结果也会向举报人进行反馈。

  主持人:通过69150911,《政风行风热线》举报的问题,是不是可以纳入到奖励范围之内。

  程处长:好的。

  主持人:朋友们可以记住,如果发现身边有重大安全隐患或者违规操作,可以通过69150911来进行举报,我们会及时的转交给苏州市安监局。

  主持人:您好!何先生。

  何先生:您好!我从事的电焊工,最近感觉胸闷、咳嗽,上次去医院检查,医院讲肺部有点小问题,是不是从事电焊工造成的。我想问一下应该怎么办?

  主持人:您现在从事的是企业的电焊工。

  何先生:对。

  主持人:每年企业有没有组织体检。

  何先生:规律性不强。我自己不太清楚。

  主持人:您不太清楚做过多少,或者有没有做。

  何先生:对,我们平时主要是干活。

  主持人:最近您觉得胸闷咳嗽,这种症状有开始加重的现象了。

  何先生:对。

  黄处长:这位听众您好,针对您说的情况,我们建议您到苏州市具有职业病诊断资质的机构进行诊断,员工可以自己去。按照职业病防治法的规定,按照诊断确定为职业病的,企业安排治疗,康复,还有后期定期的检查,还通过工伤等级制度还可以获得一定的赔付。苏大附二院,第五人民医院,化工职业防治院。

  何先生:费用自己先承担是吗?

  黄处长:费用是企业承担,就100多块钱。

  主持人:这个需不需要员工跟企业要有完善的劳动关系才可以。

  黄处长:要有劳动合同才可以。

  主持人:您有没有跟企业签订劳动合同。

  何先生:我不记得。我们不大记得清,有的人进单位可能签了一些情况,我们文化程度不高,没有仔细看。

  黄处长:先找劳动仲裁,在诊断过程中,您申请劳动仲裁,如果确定不了劳动关系,可以通过劳动仲裁来解决。

  主持人:您现在的企业所属的哪个区到所在区的劳动检查大队申请进行劳动鉴定,进行一个劳动关系的鉴定,企业承认就行,如果企业不承认,我跟你没有劳动关系,您要收集一些证据,包括平常的工资单,统一的工作服等等的证据拿好,每天有签到卡也可以拍照。这都是证据,到所在地的劳动监察大队认定劳动关系。也可以到相关的医院进行职业病鉴定,两个步骤可以同时进行,只要劳动监察大队认定你们是存在劳动关系的,而且是认定劳动关系的,企业就必须要承担。只要认定了,企业就必须要承担。

  何先生:好的。

  主持人:如果出现什么问题,您可以随时拨打69150911,我们帮您继续追踪。

  何先生:好的,谢谢。

  主持人:您的信任就是我们的责任,继续回到节目当中来,《政风行风热线》正在通过FM91.1新闻广播和看苏州手机APP正在为您直播。您好,陶女士。

  陶女士:您好!我是企业的一名安全管理的人员,今年我们企业发生了一起安全事故,有一位员工就不幸过世了,当时我们打了110,后来区里安监人员认为我们并没有按照规定上报事故,企业发生安全事故之后,我们拨打110就不算上报是吗?按照规定企业应当怎样上报。

  主持人:当时事故发生之后,只是拨打了110是吗?

  陶女士:是的。

  程处长:陶女士,您好,根据《安全生产法》和《生产安全事故报告和调查处理条例规定》,我们企业如果发生生产安全事故,现场工作人员应当向本单位的负责人员报告,负责人员一个小时向负有安全生产监督职能部门进行报告,事故现场也可以直接向有关职能部门进行报告。所以我们企业发生事故,您在第一时间打了110,同时必须也要向我们当地的安监部门来报告,按照事故的性质和类型,可能还需要向行业领域的主管部门来进行报告,比如发生的是特种设备类的事故,是质监部门,发生了火灾是消防部门。具体看是哪个主管行业领域的。

  主持人:也不是说报了110就算上报了。

  程处长:必须要上报到负有安全职责的部门。

  主持人:多长时间?

  程处长:一个小时。比如我们单位主要负责人接到报告一个小时要上报。

  主持人:如果没有申报会不会要受到处罚。

  程处长:对,都有相应的罚责。

  主持人:我们从中吸取教训,首先是安全最重要,安全生产千万不能松懈,我们谢谢您的参与。

  陶女士:好的,谢谢,再见。

  主持人:我们看到微信上有一个问题,我们简单来问一下,问到的是新的危险化学品目录实施之后,油漆是不是属于危险化学品?是不是需要办理安全许可证?

  陶处长:新的目录,我们安监总局跟工信部10个部门联合发了一个新的目录,是2015版。这个目录里面涉及到的油漆过去的目录当中是明确只要是油漆都是危险化学品,在新的目录里面规定,把它列入目录里第2828项,归类到这一项里,做了一个解释,这个油漆里面涉及到的溶剂要小于60度,作为危险化学品来管理,如果说这个里面放着溶剂,大于60度不作为危险化学品来管理。生产厂商自己提供,一般要给它的购买方提供一个化学品安全技术说明书,这个里面要描述清楚,自己弄清楚,自己弄不准的事情国家有化学品登记中心帮你鉴定,生产企业必须要登记。

  主持人:使用企业要买油漆的时候,必须要向生产企业索取说明书。

  陶处长:供货方要提供,忘记了要索要,否则弄不懂。还有一个经营单位肯定要要,如果买回来的油漆要销售,低于60度的散点的要领经营许可证,就是一路下来了。

  主持人:如果高于60度的。

  陶处长:这个生产销售都不需要。还有一个特殊的情况,油漆里面加了多种溶剂的东西,有一个指南的要求来换算,首先认定是危险化学品,比如两种以上溶剂放在油漆里面,要看这两种溶剂加起来在这个油漆里面的体积比是多少,要大于70%才算,小于70%还不算。

  主持人:这样也很危险。

  陶处长:但是从管理使用上,不要许可,管理是一个道理。

  主持人:油漆无论是使用方,销售方,从新的目录中大家还是要重视起来,你自己经营销售的,使用的是哪一类,需不需要办理相关的经营许可,储存的行政许可,使用的行政许可,尤其是企业主要做到心中有数。

  陶处长:对,现在国家规定的所谓的许可是对一些特定的范围,不能全面去许可,对一些高风险的使用量比较大的做一些行政上的管理,否则,这个行政管理成本也太大了,一瓶酒精都要一个许可,那没法弄。

  主持人:《政风行风热线》上线直播,北京时间10:48分,今天作客直播间的是苏州市安监局王局长,年终岁末的时候,很多人要平平安安过个年,包括生产企业业主,或者企业的职工,如何来保障年终岁末我们的安全生产,安监局有哪些具体的工作或者相关的一些管理举措,能不能给我们简单的介绍一下?

  王局长:岁末年初,历来都是生产安全事故的高发期,今年我们针对岁末年初各类生产经营建设活动已经进入了旺季,交通运输繁忙,同时企业也有抢工期、抢进度的现象,另外冬季的灾害性天气多发,雨雪、大风、严寒天气,我们要进一步加强监管监察,扎实做好各项工作,一是加强岁末年初的专项整治,从12月初到1月,我们针对薄弱环节突出问题进行专项整治,主要做到把风险管控挺在隐患前面,把隐患排查和治理挺在治理的前面。第二、要紧盯问题进行整改,对之前执法检查发现的尚未完成整改的问题和隐患,我们要进行过筛式的排查,实行隐患排查治理闭环管理,一定要发现问题要整改到位,对一些典型问题,一些苗头性的隐患也要开展针对性的治理和联合执法的行动,可能有些问题是跨部门的,需要协同联动,主要目的是解决问题,把我们的一些事故的苗头压在萌芽状态。三是保持严厉查处的态势,同时加大联合惩戒的力度,同时加大反面典型案例的曝光,对存在严重违法违规行为和重大事故隐患的单位,我们坚决落实关闭取缔、上限处罚、停产整顿等四个一律措施,主要想重点在这三个方面加大力度来保证岁末年初的安全,保证市民平平安安、和和祥祥过一个元旦春节。

  主持人:今年苏州市针对烟花爆竹的燃放是扩大了禁放区域,今年的禁放提出了一个目标,叫做禁放区域内要零燃放零销售。安监局有哪些工作。

  王局长:禁燃区的工作是苏州市民生活的一件大事,安监局主要的工作对烟花爆竹的销售进行监管,为了配合和保障这项工作,市委市政府提出的目标把它落实到位,我们主要想采取这些措施,一是对新确定的扩大区域内的批发企业和零售企业进行深入细致的排查梳理,了解掌握经营网点的数量,规模,业主的状况,烟花爆竹的库存量,主要的目的是想引导和督促经营业主在禁放区内主动撤销经营许可证,积极配合政府禁放工作的开展。第二开展执法检查,强化宣传引导,全面清理禁放区域内烟花爆竹的经营网点,注销撤销相关的经营许可证。同时对无证无照的烟花爆竹的经营点进行坚决的查处取缔,来确保禁放区内无烟花爆竹销售网点。第三方面,主要落实奖励,落实补偿政策,在禁放区域内之前已经核发过了拿到了在有效期内的业主,如果主动上交,提前终止经营的,我们将给予奖励,依法进行补偿,如果是我们的条例实施以后,这些没有主动上交,没有依法撤回的,如果是造成损失的,如果因为出事以后撤了,但是对他有损失的,我们也将给予补偿。另一方面主要通过宣传,让更多的人有意识。

  主持人:还有交通出行安全,据我了解到,在前天开始,苏州市安监局正在检查验收全市事故高发地区和路段,交通安全隐患治理情况,到今天现在在做节目为止,这项工作还在进行过程中。到目前为止,这个检查情况怎么样,还有那些需要重点检查和整改的地方?

  王局长:年初交警部门根据以往道路发生的地方全市5个乡镇有7条路段存在隐患,而且是事故高发,所以,当时是由市安委会进行了挂牌督办进行整改,为切实改善苏州市道路交通安全状况,有效预防道路安全事故,我们各个属地,5个乡镇和7条道路的属地的乡镇政府,还有各市区的政府也按照整改了要求,对5个乡镇的交通现状进行了综合治理,同时对7条道路的安全隐患进行了点对点的整治,近期会同交警部门对各地政府整改完成情况进行了检查,到昨天为止5个乡镇的综合治理和7条道路的部分道路安全隐患整治,除了姑苏区的纳入规划之内,同时也在积极整改,其他的都完成了任务,效果还是比较明显的。下一步,还要对个别路段,比如吴中区的吴中大道个别路段也要责成当地政府继续进行改造提升,来提高整条道路的安全技术水平,从而保障交通安全,为市民的出行提供好的环境。

  主持人:好的,我们期待着整治之后能够把这些事故的高发路段消除掉。我有一些企业主的朋友,近期他们也会打电话来说,尤其是今年,感觉到安全生产监管力度越来越大,他们感觉企业吃不消,生产压力也大,安监的管理压力也大,他说这么大的高压态势会不会对企业的发展,正常的生活生产造成一些影响,会不会对他们有发展不利的地方出现,您怎么看高压的问题?

  王局长:这个我们也有听到反应,部分企业可能存在一个认识上的误区,以前都认为只有出了事故安监局才会罚,安全生产法的规定,只要企业有违法违规的行为,都应该进行相应的处罚和处理。对企业而言,如果发生了事故,不发生事故的企业没有体会,一发生事故损失是巨大的。有的甚至是生死存亡的,我们根据调查,每一起事故,尤其责任事故背后都有企业主体责任的问题,只有把主体责任落实了,防范了事故的发生,才更有利于企业的发展,当发生事故以后,企业的后续发展无从谈起。安全也是为了保障发展。

  主持人:谢谢王局,这番话我会转交给我的朋友们,希望收音机旁的朋友们牢记“安全”这个词。今天节目当中所有的诉求将在后续进行追踪报道,苏州电视一套苏州新闻联播苏州节目当中将推出《政风行风热线》的专栏,我们今天的节目就到这里,下期节目再见。