信息报送 | 政务邮箱登陆 繁体版 ENGLISH

首页 > 政风行风视频直播 > 视频实录

2018年01月12日——苏州市市容市政局
时间: 2018-01-12 14:21    来源:苏州市市容市政局
浏览次数:
字号:[ ]

视力保护色:

 

  访谈主题:和苏州市市容市政管理局相关的各方面问题

  访谈时间:2018年1月12日10:00-11:00

  受邀单位:苏州市市容市政管理局

  访谈嘉宾:苏州市市容市政管理局党委书记、局长赵金龙

            苏州市市容市政管理局市政管理处处长薄建新

            苏州市市容市政管理局环境卫生行政管理处处长吴琛

            苏州市市容市政管理局行政执法管理处处长薛猛

 

  主持人:搭建沟通平台,评议政风行风。各位听众朋友,各位网友,大家上午好!这里是广播、电视、报纸、网络、看苏州手机APP全媒体平台为您正在直播的《政风行风热线》节目,我是苏州政风行风工作室的主持人老毕,在直播间里依然向您问好。今天是2018年1月12号,有是周五,今天又有一家苏州市的部委办局作客直播间,今天作客直播间的是苏州市市容市政管理局上线参加直播,对于市容市政管理局相关的问题、咨询投诉都可以加入到节目当中进行反馈提问,苏州政风行风工作室主持人谷晨、小陶目前正在职守投诉热线69150911,欢迎您的拨打。欢迎大家给市容市政管理局进行行风评议,满分是100分,把您的评议分数发送到051269150911。节目目前正在通过FM91.1新闻广播,姑苏晚报、看苏州手机APP,中国苏州网政府门户网站,名城苏州网,纪委监察室寒山闻钟论坛,无线苏州同步音视频直播,911官方微博同步图文直播,欢迎您的加入,可以通过多方面的途径把您的问题或者是反馈提问发送到各大平台上来。

  主持人:刚才在节目一开场给大家做了预告,本周五作客直播间的是苏州市市容市政管理局,首先要跟大家一起介绍一下作客直播间的各位嘉宾,今天的带队嘉宾来自苏州市市容市政管理局的党委书记、局长赵金龙。

  赵金龙:各位听众朋友,各位网友,大家上午好!我是苏州市市容市政管理局党委书记、局长赵金龙。今天我很高兴和我的同事一起参与《政风行风热线》的直播节目,我们市容市政管理局肩负着市政、市容、环境卫生、户外广告、城市照明、地下管线、道路停车等多项城市管理和执法职能,是增添城市“颜值”的“美容师”,是保障道路、桥梁安全的“医师”,是确保城市良好运行的“大管家”。近年来,我们以打造更干净,更有序的城市为目标,扎实工作,努力为市民群众维护优美整洁的城市环境,今天参加节目很欢迎广大听众为市容市政管理局多提宝贵意见,我们很愿意解答各位的问题。谢谢大家!

  主持人:谢谢赵局整个的开场白非常的干练,现场朋友们通过多种方式打进来的热线,问题咨询,投诉,提问都会及时的解决。另外,在今天直播间里作客的还有来自苏州市市容市政管理局市政管理处薄建新处长、苏州市市容市政管理局环境卫生行政管理处的吴琛处长、以及苏州市市容市政管理局行政执法管理处的薛猛处长。朋友们可以通过多种方式加入到节目当中,69150911为您开通,另外可以911的官方微博、微信加关注之后把您的问题发送上来,除此之外,在看苏州直播界面下收看我们的节目,另外可以在主播秀当中收听我们的节目,我们看到您的留言之后及时答复,把您给苏州市市容市政管理局行风评议的分数以及您的问题编辑短信发送到051269150911。

  主持人:您的信任就是我们的责任,欢迎朋友们继续来到我们的节目。现在我们的热线69150911正在开通。导播示意有一路热线正在等候,我们一起接听一下。您好,王先生。

  王先生:您好!我是苏锦二村的,慢车道停车警察已经整理过了,但是人行道上停放汽车,一直不作为,两边的车子没有得到解决,老年人走路有困难。慢车道人有交警管,挡板上是城管管的。苏锦二村有时候管,有时候不管,特别是晚上,还有夜里不管。还有地铁4号线在我们那里有个转乘站,汽车都停在那里。

  主持人:有多少辆车停在那里。

  王先生:有好几百辆。

  主持人:等于几个口子周边的道路的道板上都是停放了车辆。

  王先生:对,基本上是经常性的。

  主持人:这个情况持续了多长时间了?

  王先生:地铁开通就是这样。

  主持人:1号线开通是这样。

  王先生:4号线开通是这样。国家花了钱,现在搞成这样子,看着挺可惜的,我们也管不了,问交警,交警说这个归城管,城管有时候管,有时候不管,怎么办呢?

  薛处长:谢谢汪先生,感谢您对城市管理工作的关心和支持。关于苏锦二村广济北路周边地区违章停车的经过刚才我已经听清楚了,应该是轻轨4号线开通以后,整个道路修复完成以后,城市管理工作没有及时跟上,对广大市民对该地区的生活造成的不便表示歉意。近期我们一定和姑苏区城市管理行政执法局,对该地区的道板违章停车问题开展集中整治,我们将用最短的时间把广济北路以及苏锦二村周边的城市管理以及违章停车的情况进行整治改善,我们市局将配合姑苏区共同在该地区组织集中整治,欢迎您今后对城市管理工作当中有什么问题,有什么情况及时跟我们反映。谢谢!

  主持人:薛处长的回答,经过集中整治之后,这段路面上的违章停车肯定会少很多,但是现在还有个问题,怎么长效管理?

  薛处长:今后要求属地的城管加强那个地方的管理,责任要落实到位,第二个,姑苏区的区一级要加强对那个地方的督察,包括市局要加强对那个地区的督察和考核,我们共同努力,再加上广大人民群众的监督,相信这项工作今后会越做越好,城市的容貌会进一步提升。

  主持人:关于地铁出口周边有没有停车区域。

  王先生:有的,但是要付费的。但是他们不愿意付费。

  主持人:一方面要堵,不让他们在这儿停车,一方面是要导,要把他们引导到可以停车区域,这个可能需要长效的管理机制。谢谢您的信任,再见。

  王先生:再见。

  主持人:您的信任就是我们的责任。现在热线上3号线有一位刘女士,您好,刘女士。

  刘女士:您好,主持人好,各位领导好!我想提一个建议,我现在住在南环西路福星小区,我们那里是高架,高架下面绿地很好,我经常在那个地方散步走走,那个地方缺一个公共厕所,很多老年人在那个地方内急的时候,一个不文明,一个不卫生。那个是高架下面绿化一下,种点树,环境还蛮好的。福星小区很多人晚上到那里遛狗,早上打拳。

  主持人:周边有没有可以上厕所的地方。

  刘女士:完全没有。

  主持人:最近的公厕有多远?

  刘女士:最近的公厕要走两个十字路口,不方便。

  主持人:其实听到您的消息之后,我们首先要清楚,您提到的绿地用途是什么?加装厕所有没有相关的条件,我们还是请专家来回答。

  胡处长:刘女士,您反应的情况,我全听清楚了,您刚才讲的南环西路福星小区的绿地,苏州最近两年在进行厕所的新建、改建和扩建,更人性化的为市民服务。您反应的问题,一个要具备几个条件:第一、有没有在那个区域规划厕所。第二、如果没有规划条件,苏州现在在开展厕所联盟,什么叫厕所联盟呢?就是把公共事业单位内部的卫生间对外开放。第三、采取的措施就是APP的形式,在手机上可以查找接近就急的厕所来解决这些问题。从苏州市来看,全面铺开的在每个点上都要有厕所,苏州管理的成本费用是很大的,但是,刘女士您刚才反应的情况,我们事后看一看,看有没有什么解决的方式。

  主持人:有很多种解决方式,首先看一下有没有规划。

  刘女士:我想请你们到现场看一看,因为那块地很大,马路对面也是一块很大的空地,早上都有老年人跳舞、打拳,还有很多的环卫工人在那里搞卫生,我相信他们上厕所也很不方便。

  胡处长:事后我们跟您联系。

  刘女士:好的,如果能够解决,就真的很感谢你们,不能解决,也很理解你们。

  主持人:我们尽量想办法解决,如果实在客观条件不允许,我们再想其他的办法,并且提醒您多多谅解。我们在这儿非常感谢您提出的问题,同时我们呼吁一下市民,随地大小便的习惯真的特别不好,能改就改,对整个城市的环境、卫生甚至会影响到他人的健康,大小便当中所携带的细菌确实挺不好的,我们希望把这种陋习及早的改掉,特别谢谢刘女士的反馈,我们希望尽早的得到解决。谢谢,再见。

  刘女士:再见。

  主持人:很多的市民对我们非常的信任,也都提出了一些解决的建议的方式和方法,我们非常感谢大家的信任,同时几种参与方式都在为您开通。现在在热线上69150911有一位叶先生在等候,我们还是抓紧时间来接听一下他的电话。叶先生,您好。

  叶先生:您好!我是东大街吴巷新村的一个老年住户,今年已经80多岁了,因为前一阶段里面挖路,后来我问了师傅,他们说改造路灯,挖沟挖的老年人走路都不方便,年轻人电瓶车不方便,我跟12345便民服务热线反映了,反映以后,这几天发现加快进度了,他们的人也多了,我比较满意,今天给12345便民服务热线打了电话,对他们表示感谢。另外,还希望他们恢复修路,修的好一点,不要比原来的差,甚至更好一点。表示感谢。别的没什么。

  主持人:他们现在已经加快进度了是吗?

  叶先生:是的。

  主持人:谢谢您的信任。叶先生,再见。

  叶先生:再见。

  主持人:在上线过程中,难得能够接到表扬的电话,接到投诉之后,我们及时的进行解决,我们昨天开始接到的热线,叶先生反应了这个问题,后来也是通过12345便民服务热线同样一起合作,现在整个路面开挖的状况已经开始加快了施工进度,我们也希望这个速度能够更快一些,但是同样要保证质量,我们也希望及时的帮助小区的居民能够把道路恢复原状,保证他们出行的便捷和畅通。

  主持人:《政风行风热线》,我们在您身边。我们再次提醒大家,我们还是有几种方式,欢迎您的积极拨打或者是参与。我们的热线69150911,朋友们可以记住,随时进行拨打。除此之外,在微信、微博当中加关注之后把您的问题发送上来,在微博、微信上有准备的《政风行风热线》投诉页面,您可以留下您的临时方式,方便我们跟您联系,除此之外,在手机APP寻找两个界面,这个界面可以听到节目的音频,在下方的聊天室里进行留言,第二种方式可以在主播秀里面观看节目,在聊天室里留言,我们看到之后会及时跟您取得联系。另外朋友们可以编发手机短信把市容市政管理局的行风评议的分数以及诉求发送到051269150911。我们也期待着更多的朋友可以随时的跟我们联系,随时的加入到我们的节目讨论当中。刚才一口气接了几个电话,有一位听友对我们进行了表扬,还是发现有一些问题,比如道板说的违停,比如想要加装一个厕所,可见民生问题都是跟我们市容市政管理局非常有关系的,都是搭边的,但是在市容市政管理过程中,有些问题是蛮难解决的,比如说城市的拉链路,把道路挖开,包括违章停车,小摊小贩,占道经营,都是蛮难的一件事情,所以我们抽空来问问赵局,2018年市容市政管理局对付这些难以解决或者比较困难的问题,我们有没有什么新式武器或者新的举措呢?

  赵金龙:新式武器是没有。新的举措可能还是都在准备着,现在正在规划新一年的工作,刚才主持人提到的几个问题,是城市管理当中老大难问题,行内归结为三头两面,违章停车的问题,我们叫车头、摊头、墙头,路面开挖,还有墙头上的立面美化问题,这是城市管理主要的几个方面。比如牛皮癣的问题,反复性很大,涉及面很广,比较难以处理。有时候在墙头上随便画一个电话号码,你涂了之后一个白斑很难看,我们呼吁大家要遵守法律法规,不要乱做一些事情。但是我们相应的措施要采取,我们跟三大运营商在合作,对这些号码进行停机,现在已经停了一部分,效果初步显现,包括市文明办在大力支持,通过运营商的干预做了一些工作。另外也和公安部门合作,它也是违反治安条例的行为,损害公司财务法,我们可以移送公安机关进行处理。部分地区已经出现了一些效果。现在也正在探索,在一些电线杆上抓一些新式的涂料,纳米技术的涂料,写不上,贴不上。让你没办法操作,现在正在实验阶段,如果成功的话,对将来的牛皮癣问题得到很好的解决。对小商小贩的问题,我们主要是疏堵要结合,影响到消防通道安全的要堵,坚决的取缔。但是农民把生产的蔬菜拿到街上来卖,这个方面要疏,一味的堵不是办法,在一些地方设立一些疏导点解决这些问题,中央也有这方面的问题,国务院专门制订了相关的条例办法,我们正在全面的推广当中。城市的拉链路问题,我们有很多好的办法,加强管理,比如说通过立法规定进行严格的监管,另外对于新修的道路,我们明确五年之内不能开挖。当然最根本的现在正在进行城市地下管廊的建设,昨天十大明心工程也评上了。这几年当中,除了城北路之外,还有澄阳路,还有太湖新城,目前来看,效果还是比较好的。今后一些新建的城市,城区,我们首先要把地下这块弄好。建设好之后,然后再考虑下面的事情。当然,对一些老城区来讲可能困难比较大一些,只能通过加强管理来解决马路问题。

  主持人:地下管廊是一件老百姓未必看得见的民心工程,但是跟我们的生活息息相关。比如我很好奇,地下管廊大概有多大的直径,是不是像电影中看到的国外的人都可以在里面跑来跑去。

  赵金龙:可以,没问题。城北路是4米×4米。

  薄处长:地下管廊不同的要求,不同的截面根据管线的需求来设计的,有的是软线管廊可能规模小一点,4×4,4×5都有,比较大一点的达到40、50平方的都有,不光可以走人,还可以走车。一方面管线种类比较多。为下一步的管线运营、维护提供便捷。地下管廊建设从国家、省、到市里,下一步从城市基础设施角度来讲,在新城开发建设、旧城的改造、道路的改造当中,结合“十三五”规划有管廊发展的目标,苏州城区有110公里,到2030年规划目标是170公里左右,在省里面还是比较领先的。

  主持人:就是一个逐步推进的过程,也不是大家想的把所有的路都挖开,把管廊铺开就结束了。

  赵金龙:这个工程非常大,路全部挖开之后,全部埋下去要做,如果全线开工,苏州整个道路就瘫掉了,而且投入很大,地下管廊是1公里差不多1亿,成本非常大。现在建了30几公里,花了30多亿,还是逐步推进的过程。

  主持人:我们希望更多的市民关注地下管廊,并且来支持这项看不见的民心工程,毕竟是跟我们的生活息息相关的。

  主持人:您好!陈女士。

  陈女士:您好!我是住在新庄二村,在我家小区对面有个环卫站,在2017年的2月份已经投诉过,那时候投诉过因为有噪音,1、2点有车队进进出出,或者充电的电流的声音,当时我投诉的环保局12369,后来回复给我整顿了一下,稍微好了一段时间,在前两天发出工地的声音,像机器轰鸣的声音,当时8号我报了警,因为市民热线建议我报警,包括接警人员过来一看我们小区也承认的,连着两天,基本上这个问题很严重,发生了好多年了,包括我昨天跟我邻居微信上交流了一下,我说不要以为就我一个人听到吗,他们说早就听到好几年了,实在没有办法开窗。

  主持人:这个声音是从环卫站发出来的是吗?

  陈女士:我的东面、北面、南面都是小区,只有西面是环卫站,如果是空调声音,要几百台空调的外机声音才能造成我不能睡觉,我当时下了一个APP,根据规定晚上不得超过40分贝,我的分值是达到68。

  主持人:距离小区多远?

  陈女士:一墙之隔,我们是最靠西面的,我们边上还有两户,再边上是一墙之隔。

  主持人:这个声音是连夜发出来的。

  陈女士:10点到凌晨3点。前两天我不知道是不是我投诉之后,昨天和前天很好,声音不大。

  主持人:但是前几天的声音特别大,你也想最后能不能彻底解决这个问题。对我们的生活质量产生影响了。

  陈女士:我也要上班,早上7点要起来,正常10点要睡了,这种天我还能忍受一下。3、4月份我不需要关窗的时候,我是否还能安心的睡觉呢?

  主持人:确实影响到生活质量的问题了。

  吴处长:陈女士,您刚才反应的问题,你们新村有个环卫站噪音扰民的问题,夜里10点到夜里3点是吗?

  陈女士:对,如果早上10点我就算了,大家都要工作。

  吴处长:您反应的情况,我们回去以后再查一查,我再根据他们的作业时间,看看能不能调一下工作的作业时间。

  陈女士:好的,非常感谢。

  吴处长:到时候把查的结果再反馈给您。

  主持人:我们得先问清楚声音到底从哪儿出来的。

  陈女士:如果真的是环卫站,请领导们重视一下,因为真的是好几年了。

  吴处长:这个不是施工声音,如果是施工机,早就结束了。可能反应的是经常性的工作,噪音扰民,您刚才讲的我判断可能是垃圾运输车的声音。

  陈女士:去年是电流的声音,会不会车队要充电。

  吴处长:没有,一般都是汽油车。

  陈女士:就是轰轰轰的声音。

  赵金龙:会有换气扇之类的。

  主持人:就是垃圾中转站的新风系统。

  吴处长:不太清楚,我们先查一查,先找到源头。

  赵金龙:如果是设备问题,我们督促他们把设备换掉,如果作业时间,我们看看能不能调整一下。

  陈女士:谢谢,我们理解环卫站工人很辛苦,但是在辛苦的同时,不要影响小区居民的休息。我们互相理解,互相包含。

  主持人:您说的特别好,真的要互相理解,我们再次感谢您,您的问题我们也及时的来跟进,到时候查一查到底什么原因,及时跟您联系。

  陈女士:谢谢。

  主持人:谢谢陈女士,再见。

  陈女士:再见。

  主持人:您信任就是我们的责任。刚才陈女士反映的问题我们也延伸出一个问题,我们接到类似的投诉数量多吗?环卫车的运作可能会对生活产生影响?

  赵金龙:也有一部分,特别是在古城区,以前的中转站都贴近居民区,生活垃圾每天没有要清运出去,在这个过程中,可能产生一些噪音。比如说现在有些小区里面垃圾收集车,过去是柴油车,现在改成电瓶车。在技术上进行一些改进。第二、苏州在古城区建一些大型的中转站,来改变过去的中转站的性能和用途,来减少对居民的影响。政府都在做一系列的工作。

  主持人:我们做一系列的工作消除对居民生活产生的影响。

  赵金龙:这个有个过程,希望大家能够多多理解。

  主持人:您好!蒋女士。

  蒋女士:您好!景德路城市改造,把LED灯拆下来,我前期问过他,他说拆下来,还要帮你们装上去的,昨天他们的负责人过来说这个是不合格,我已经花了这么多钱了,外面不能装,你最起码帮装到里面来。

  主持人:改造是什么改造?

  蒋女士:是外立面改造,整个店面房的灯箱广告全部拆了统一弄了。

  主持人:把涉及到门头的部分重新进行了改造,粉刷,或者修补。但是把门头的LED灯拆下来了,但是拆下来之后,现在给您的反馈是LED灯不符合相关的固定,所以没法装。

  蒋女士:对,说没有审批手续,我说没有审批手续,不可以装在外面,那你帮我装在店里面。

  薄处长:您说的LED灯是LED游动字幕屏。

  蒋女士:对,滚动的字幕。

  薄处长:景德路立面改造是2017年街景立面改造的一个项目,现在大部分工作已经完成了,接下来还有后续的工作,您刚才讲到的LED游动字幕按照整治的要求:首先,您原来有没有办过手续?如果没有办过手续,在这次整治过程中要进行治理。第二、如果办过手续,并且符合审批要求的,我们在整治过程中要给您恢复。这两个情况,您对照一下,我们建议,如果没有办过手续,还是要到姑苏区行政服务中心办理正规的手续,并且按照手续批准的要求来进行设置。在这次整治过程中,如果您办理手续以后,提出这样的需求,我们一并在施工过程中给您恢复,这个情况要跟您说明一下。

  蒋女士:好的,因为我是去年9月份的时候,刚刚租下来弄的门头,现在要拆,我响应政府号召全都弄掉,如果需要办什么手续,我们需要带什么材料?

  胡处长:至于带什么材料,我们到时候跟您具体沟通,可能有关的手续要准备一些资料,现场的情况,包括改造的规格、尺寸都要提要求,但是我们具体跟您沟通。

  主持人:也要进行审核。蒋女士,可能有的时候,我们对相应的法规或者是条例并不是特别的熟悉,可能自己也忽略了这块,是不是要申办,我可能不懂,先装了,现在通过节目也了解到这块确实需要合理申办,并且依法安装的,我们希望您多多理解,多多配合。谢谢您的支持,在这儿,我们提醒您,抓紧时间赶紧把申办手续走了。

  蒋女士:好的,谢谢。再见。

  主持人:《政风行风热线》上线直播,欢迎朋友们继续锁定收听,现在就要进入到每次上线直播的最后一个流程,要单独跟带队嘉宾一起聊聊天。刚才问到了关于疑难杂症的解决和针对的方式。现在还要问到另外一个问题,是很多的市民比较关注的,关于执法队伍,进行执法的过程中,有很多人说他们面对城市管理执法的时候,分寸是不是挺难把握的,如果太强硬了,容易激化矛盾,如果太软弱,不能及时有效的进行执法,您觉得分寸如何把握?

  赵金龙:因为城市管理部门建的比较晚,它是01年开始建的这支队伍,建的时候,因为原来国家也没有专门的法律,包括队伍的组织法,包括相应的执法权限都没有很多的明确,我们所有的执法权都是其他部门授权给我们的,对这个问题,因为城市管理地方政府在做,省以上都没有城市管理部门,中央也没有,所以现在随着城市的发展,到2015年的时候,城市人口超过了50%,说明中国的城市化道路发展到一定的地步了。现在中央对城市管理非常重视,2015年年底,中央专门召开了全国的城市工作会议,习总书记参加会,这是建国之后第一次高规格的会议,总书记亲自参加,对城市管理提出了很高的要求。在执法过程中面临的问题跟胎里的毛病有问题,跟组建的时候方方面面都有很复杂的关系,包括群众的支持程度都有关系。所以,我们现在开展的强基础、转作风、促形象活动,我们提出城市管理,接下来要通过712来解决,70%通过服务解决城市管理中的难题,20%通过管理来解决,真正需要通过执法来解决的只有10%。

  主持人:通过服务把它化解掉,另一方面通过管理。

  赵金龙:最后剩下一些比较难的问题,实在不配合的我们通过执法途径来进行解决,减少对立面。更多的通过我们的服务来解决管理中的问题。现在对整个队伍进行全员的培训,根据中央的要求,中央对地级市以上的处级干部培训,省对科级干部,我们进行了全员培训,提高队员的素质,提高队员的执法水平,提高队员的城市管理能力,城市管理以前叫说不过,我们执法过程中,更多的要通过说理,大家要讲道理,道理怎么讲,首先要对法律要了解,对群众的诉求要了解。比如摊头问题,要共谋共建共治,老百姓一起要商量,摊贩问题,大家一看蔬菜点摆在什么地方为好,又不影响秩序,大家一起商量着来,通过这些途径来解决管理当中的难点问题。

  主持人:这种方式真的是特别好,把执法会变的更加的人性化,您刚才提到的几个共同,共同治理,共谋发展,我觉得是挺好的,让每个人参与到城市管理当中。

  赵金龙:以前讲城市管理,现在讲城市治理。管理有点强硬。治理是多元的,全社会各个方面大家一起来治理这些问题。

  主持人:接下来想问的是几个比较具体的问题,比如说垃圾分类,这两年一直是我们的重点工作之一。从去年开始,我们提出了一个非生活垃圾类的强制分类,我们坊间的老百姓说过几年会不会让所有的老百姓都强制分类,有没有这样的说法?赵局,下一步跟老百姓息息相关的工作重点会推进到哪一步?

  赵金龙:生活垃圾开展了几年了,但是进展一直不是很快,我们比较稳,但是从2016年开始,这个问题上升到总书记关心的群众的关键小事,因为垃圾再不解决,影响了整个城市的运行,苏州市每年产生的垃圾量超过500万吨,现在能够烧的,通过焚烧发电资源化利用大概在380万吨,还有20万吨通过餐厨的无害化的处理,还有100多万吨的生活垃圾通过填埋,现在没有那么多土地,苏州这个地方土地资源更加紧张,如果运出去,人家也不会收,也没地方运,把它埋掉,一个是垃圾里面资源很多,要把它埋掉,是个大问题,所以在这方面,一方面要通过终端的建设处理,是政府正在逐步的加强这方面的建设,另一方面,就是要实现减量化、无害化、资源化,减量化包括每个人身上应该减量。

  主持人:减少垃圾的生产量。

  赵金龙:对,餐桌上点的很多,一方面是钱的浪费,另一方面是资源的浪费。这个涉及到整个方面的问题,要把它处理掉,通过发电利用,更重要的是资源化的利用。现在垃圾分类的30%多都是可回收的,都可以重新利用循环,我们要通过分类把资源可用的东西用出来,我们就能实现大的减量化,最大化的利用垃圾,变废为宝,35%能够通过各种方式资源再利用。

  主持人:我们也期待着这样一天,我们希望更多的市民配合垃圾分类。

  赵金龙:苏州到现在完成了40%小区的分类,今年我们的任务是要达到60%,到2019年达到80%,到2020年达到95%以上,基本做到全覆盖。今年的重点任务按照总书记的要求要分类投放,分类收集,分类运输,最后达到分类处置。四个分类,这是总书记亲自部署的,我们要达到这个标准。强制对居民小区、对党政机关、公共机构、对农贸市场、宾馆饭店这些地方必须强制,这是国家规定,居民群众更多的是倡导、推广,通过宣传教育,通过几代人的努力能够达到现在世界上先进国家的水平。

  主持人:把大量的资源重新的二次利用,同时,又对自己生存或者生活的周边的城市环境不会造成更多的污染。

  赵金龙:对。

  主持人:最后一个问题,因为我们刚刚从政府工作报告中得到一个数据,2017年市区新建改建公厕207座,有些听友问,怎么一年才改建200多座,就不能多建一点吗?

  赵金龙:这个信息不大对称,这几年通过厕所革命,也是总书记布置的,已经改进了1000多座,现在居民群众有需求的,需要增加的,包括新建的区域当中需要再增加的,我们摸了一下底,今年大概还需要再建200多座,建好之后,基本上覆盖了。另外,厕所改造恐怕还有其他一些因素,比如厕所大家都需要,建在家门口,可能你不乐意。

  主持人:是的,有些人离我这么近,它的味道这么难闻。

  赵金龙:是的,现在新建的公厕,通过最新的技术,通过负压的方式,它的臭气是不外泄的,我们要达到厕所革命,而且建的很漂亮,里面的功能很多,包括免费WIFI,充电,北京提出的第五空间的概念,厕所建在那里实际是方便群众的,今后气味问题不是主要问题。

  主持人:是的,通过新的技术,通过新的厕所改建,我们让臭味不会影响周边的居民,我们希望居民更多的理解,毕竟这是方便自己,方便他人的举措。

  赵金龙:对。

  主持人:再次感谢赵局长,再次感谢市容市政管理局的各位嘉宾今天作客直播间,我们在节目的最后还是要提醒大家,我们的节目当中所涉及到的一些问题,后续问题的处理,从下周一开始将会通过《政风行风热线》节目进行逐一的追踪报,苏州电视一套苏州新闻《联播苏州》节目当中会推出《政风行风热线》的追踪报道,姑苏晚报会推出追踪报道专栏,节目回看可以通过中国苏州网《政风行风热线》的网页视频保留窗口进行关注,今天的节目就到这里,《政风行风热线》由苏州政风行风工作室诚意为朋友们制作播出,感谢大家的收听收看。我是主持人老毕,我们下期节目再见。