信息报送 | 政务邮箱登陆 繁体版 ENGLISH

首页 > 政风行风视频直播 > 视频实录

2018年3月2日——苏州市人力资源和社会保障局
时间: 2018-03-02 15:35    来源:苏州市人力资源和社会保障局
浏览次数:
字号:[ ]

视力保护色:

 

  访谈主题:和苏州市人力资源和社会保障局相关的各方面问题

  访谈时间:2018年3月2日10:00-11:00

  受邀单位:苏州市人力资源和社会保障局

  访谈嘉宾:苏州市人力资源和社会保障局局长朱正

            市劳动监察支队副支队长曹隽

            市人社局医保处处长顾亚斌

            市社保中心主任洪伟芳

            市人社局养老保险处副处长张新

            市就管中心副主任陈健

 

  主持人:北京时间上午10:04分,欢迎朋友们继续锁定FM91.1新闻广播收听我们的节目。搭建沟通平台,评议政风行风。各位听众朋友,各位网友,大家上午好!这里是广播、电视、报纸、网络、看苏州手机APP全媒体平台为您正在直播的《政风行风热线》,我是苏州政风行风工作室的主持人老毕,在直播间里向您问好。今天是3月2号星期五,首先,我们要祝愿大家元宵节快乐。今天直播间里也是团团圆圆,邀请的是苏州市人社局走进直播间,您有什么样的问题进行投诉或者咨询,我们希望更多的朋友可以通过多种形式留言参与到节目当中,苏州政风行风工作室的记者谷晨、小陶正在职守我们的热线69150911,欢迎您的拨打。同时,要提醒大家,如果您对整档节目中,人社局在线回答问题是怎样的满意度,请更多的朋友给我们进行行风评议,把您对市人社局行风评议的分数发送到短信平台051269150911。我们的节目正在通过FM91.1新闻广播,姑苏晚报,看苏州手机APP,中国苏州网政府门户网站,名城苏州网,苏州市纪委监察室寒山闻钟论坛,无线苏州客户端同步音视频直播,欢迎大家收听收看我们的节目,参加到讨论当中来,苏州政风行风工作室欢迎您的加入。

  主持人:刚才在开场给大家介绍,今天作客直播间的是苏州市人社局的各位嘉宾,按照惯例,我们邀请今天的嘉宾给大家做一个开场白,首先请朱局长。

  朱局长:各位听众朋友,各位网友,大家上午好!今天人社局走进《政风行风热线》,恰逢中华民族传统的元宵佳节,在这里祝各位听众朋友节日快乐,工作顺利。2017年,苏州市人社局在市委市政府坚强有力的领导下,围绕民生为本,人才优先的工作主线,在就业创业、人才引进培育、劳动维权、社会保障、公共服务等方面都取得了较好的成绩,这里面离不开广大市民群众的热情关心和关注,在此向大家表示感谢。坐在我对面的最左边的是市劳动监察支队副支队长曹隽,医保处处长顾亚斌,市社保中心主任洪伟芳,养老保险处副处长张新,市就管中心副主任陈健,我们一起来回答大家的问题,一起来服务。

  主持人:谢谢朱局,在场的各位嘉宾,都是来自市人社局关键部门的负责同志,今天,您在生活方面有什么问题都加入到我们的问题中来,我们的节目有多种参与方式正在开通,您可以拨打电话69150911把您的诉求告诉记者,同时可以通过官方微信把您的诉求反映上来。我们欢迎更多的朋友可以下载看苏州手机APP,来观看现场直播。另外,您也可以编辑自己的手机短信,将给市人社局进行的行风评议的分数以及您的问题共同发送到短信平台上来,我们的短信平台号码051269150911。

  主持人:现在我们的热线69150911已经为您开通,我们欢迎更多的朋友可以加入到我们的节目讨论当中来,您身边有什么样的事情都可以跟我们说,人社局的职能范围和老百姓息息相关,希望把您的问题反映给我们,我们竭诚为您服务。您好,孙先生。

  孙先生:您好!我儿子今年2月份出去外国留学读研究生,在原来单位办理了辞职手续,签证是2月2号下来了,下来以后直接跟单位办辞职了,单位说要有一个月的手续,在10号的时候已经到西班牙去了,剩下的时间叫我帮他做下去,在单位正好碰到春节,春节10天时间,现在又没有退保的手续,我查了一下养老保险单位已经停掉了,下一步应该该怎么走。

  主持人:您儿子向单位提出辞职申请是什么时候?

  孙先生:2月2号向单位提出了自己的申请,现在主要是养老保险没办法交了,我自己办灵活就业的手续,结果现在停掉了,本来2月25号之前办好2月份就连续下去了,现在看来没法做下去了。

  主持人:当您提出申请的时候,单位就把您的社保就停掉了。

  孙先生:一步步手续做下去,等到25号我查了一下说已经停掉了,没法做下去了。

  主持人:您的时间比较特殊,刚好赶上过年,前后几天假期之后赶不上了。刚好今天各位嘉宾都在,朱局长谁来帮他解决一下问题。

  洪主任:孙先生,您好!听了你讲的情况,接下来您只要拿妥了单位给你的辞职手续的所有材料到社区劳动保障服务站,可以去办理灵活就业手续,刚才您也讲到了,2月份可能社保已经停下来了,可能从3月份开始可以办灵活就业手续,如果2月份社会保险没有缴纳,这一段时间是可以补交的,所以你放心好了,中间是可以连续起来的,至于到社区办理灵活就业手续,包括社区填的相应的表格等手续都没有问题,社区可以直接帮你办理好,所以你放心。

  孙先生:谢谢领导。

  主持人:收音机旁的听友遇到类似的问题,可能心里有数,在办理辞职的过程中,是不是一旦社保停了都可以交的。

  洪主任:不是,如果在职企业肯定必须要缴纳,如果灵活就业期间,缴纳的补缴是个人自己来决定的。

  主持人:也就是说,您首先要必须去申请灵活就业的自主缴纳,然后才可以缴纳自己的社保延续下去。

  洪主任:对。

  主持人:您好,张先生。

  张先生:我2017年在北园诊所看病,我查一下自己的帐单少了20块钱,我根据医药配药药号到北园诊所,后来我把开药的发票都留存了,我对了一下,发现在我不知道的情况下,它扣了我20块钱,我心里犯怵了,我一想,我的帐户上很危险的,今后如果扣我几千块,几百块呢?不安全。

  主持人:扣这20块钱有没有什么名目?

  张先生:我到北园诊所问了,他说是社保中心扣的。

  主持人:社保中心为什么扣的有没有什么名目。

  张先生:他也没有讲,他说墙上看呢,有一个通知的,墙上的字模模糊糊的颜色都退了,我年纪大了看不清。

  顾处长:张先生,您好,您刚才讲的问题我也听清楚了,市委市政府为了进一步完善医疗保障体系,提高我们的医疗保障的水平,从2017年,我们有一个政府的实事项目,完善苏州市大病医疗保险制度,为了提高保障水平,缓解因病致贫,因病返贫现实需求,把它列为一个政府实事项目,经过重大决策流程,在2018年1月1号起,在苏州市全面实施大病医疗保险制度,这个大病医疗保险制度也是通过多元化的筹资,多方筹资,主要是由我们的医保基金和财政的资金补助,还有个人缴费一部分,您刚才反应的扣的20块钱是参保职工从个人帐户当中划转的用来缴纳大病医疗保险的费用,社保中心在1月1号的0点从个人帐户当中进行扣转的,如果不进行个人扣转要进行个人缴纳,我们为了减轻大家的负担,就从大家的个人帐户中进行了扣转,这是按照国务院的意见进行贯彻落实的。做好大病的筹资工作,人社部门也进行了广泛渠道的宣传和告知。一个是在网站上对大病保险制度专栏进行了宣传,包括筹资的标准,待遇的水平。

  张先生:您讲的话我基本懂了,但是我年纪大了,网上不会查,希望加大宣传力度。

  顾处长:我们以后按照您的建议,还是要加大精准的宣传力度,把政府的政策宣传到每个老百姓,另外,对我们提供医疗服务的单位和医务人员也要加大宣传。

  张先生:对,还有专门管退休的社区也要通知到,我问社区退管人员,他也不知道。

  朱局长:张先生,您好,您提的建议很好,对不同的群体,比如对老年居民不太上网的,怎么通过比较传统的,他熟悉的渠道让他早点知道。

  张先生:要传统的、简便的、明了的。

  朱局长:这次的大病医疗保险是一个比较好的事情,财政每个参保对象拿40元,医保基金拿50元,个人拿20元。

  张先生:这个是很好的,我也欢迎,就是扣的时候应该讲清楚,宣传、说明。

  朱局长:我们刚刚在做节目之前,跟主持人老毕交流的时候,我们也在讲,我们更多的走进《政风行风热线》,对我们出台的一些政策各方面多做一些专题的互动和解读,您的意见非常好,我们在工作当中确实要加以改进,谢谢您。

  主持人:谢谢您,您确实提了很好的建议,请您锁定FM91.1新闻广播,收听我们的节目。

  主持人:听友都挺可爱的,听众朋友都相互能够理解,我们希望大家都能够做到相互理解,很多事情就迎刃而解了。您好,蒋先生。

  蒋先生:您好,我想咨询一下,我爱人退休了,她的工龄下来有些误差,82年12月21号参加工作的,到2017年的2月份正好退休,但是工龄时间按照常规算下来,应该是34年左右,但是她现在退休扣除了2年。

  主持人:中间有没有换过工作?

  蒋先生:有。03年体制体制,到2010年出来不做了,2010到2015年到另一个单位,2016到2017年又换了一个单位,但具体碰到一个困惑,现在要证明工龄,要到人事局问,他们说培训期,当时我相信有培训期,但是培训期口述一定要扣去两年好象有点多了。一般正常我们感觉半年,我也心安理得。扣2年的依据在哪里?总归有个凭证,培训是真的,到单位录取通知书什么的,牵扯到这个问题,我调档看,我跑了好几家人事局,都调不到这个档案,我感觉蛮困惑的。

  主持人:工龄计算是非常复杂,也是非常专业的事。今天刚好人社局的相关处室的负责人都在,让他们解答一下。

  张处长:蒋先生,你好!您太太是2017年3月份退休的,退休之后,您找过她的档案了,目前还没有找到是吗?

  蒋先生:对,前面的都没有了。

  张处长:您太太之前退休是在哪个区退。

  蒋先生:应该是姑苏区。

  张处长:退休人员办理退休手续之后,他的档案会移交到苏州市档案馆,我们必须要看到档案资料,到底为什么扣掉2年,我建议您到社区的劳动保障服务站找您社区的劳动保障协管员,去登记,因为按照正常流程,您太太的档案已经到了苏州市档案局归档了,到了社区协管员请他登记,登记之后,如果是姑苏区的职工,每双月的6号是人社部门在苏州市档案馆有专门的接待室把里面的档案调取之后进行查阅,如果查阅下来,有必须要更正的地方可以现场更正,如果对你要进行解答的,我们对档案的内容进行复印,复印之后给您看清楚为什么扣了这2年。苏州档案局在齐门路和北园路上。

  蒋先生:我昨天去过了,说调不出来,没有。

  张处长:我建议您先到社区,因为社区可以根据您太太的身份证,查到您太太的档案目前在什么地方,一般来说,您3月份退休的,档案应该已经移交掉了。

  蒋先生:我昨天去了苏州档案局,调不到两年误差。

  主持人:您要先到劳动保障服务站找一下归到哪儿了。

  张处长:对,找到地方,我们再看一下,逢双月我们会归档。你先去找社区协管员登记一下。下来的流程他都会告诉你,几月几号在什么地方进行解答,这些手续都会告诉你的。

  蒋先生:好的,谢谢。

  主持人:好的,再见。说到退休这个事,可能很多朋友都比较关心,我们能看到我们在微信上有一位听友夜光在问退休的事,今年5月份他就到退休年龄了,刚好是5月1号的生日,自己现在还在单位工作,什么时候办理手续,因为5月1号的手续,马上要退休,单位要求他做到5月底,他想问一下,社保局是不是有相关的规定,是不是一定要做到5月月底才能退休,有没有硬性规定,我们刚好趁这个机会问一下。

  张处长:这位先生生日是5月1日,正常是出生年月当月办理手续,次月领取养老保险待遇。

  主持人:5月办理手续,6月领取相关待遇。

  张处长:对。

  主持人:我相信夜光也比较了解了,对于很多要接近或者马上要临近退休的朋友,我们可能更多关注的像我们的退休福利,退休待遇,甚至包括养老保险的领取,另外,甚至包括工龄的核算,这可能是大家比较关心的,我不知道朋友们是不是这样的问题比较多,可以拨打69150911加入到节目当中,另外可以通过911官方微信把您的问题发送过来。我们提醒大家,对于苏州市人社局行风评议的分数,我们也期待更多的朋友可以把您得分数值以及您的问题编辑手机短信发送到051269150911。

  主持人:《政风行风热线》上线直播,今天走进直播间的是苏州市人社局的各位嘉宾。展望未来说在吴中区上班3年,去年工作换到了园区,但是吴中区医保帐户里的钱没办法使用,他去年在工业园区上班一年多了,但是工业园区一直没有给员工劳动合同。跨区医保结算会不会出现问题?

  顾处长:因为苏州市区比较特殊,因为还有一个工业园区,现在苏州市大市范围内,在苏州市区,吴中区、相城区、高新区、姑苏区在换工作的时候,已经全部联网了,不需要办理任何的关系转移手续,园区的制度体系跟我们有所差异,如果你从吴中区、相城区、吴中区、高新区转到工业园区工作,还是要办理一个关系转移手续,如果办理了关系转移手续,你的医保帐户就可以使用了。这个从吴中区的单位转出来的时候办一个关系转移,到园区接收单位就可以了。

  主持人:中间会不会出现空档期。

  顾处长:这个以他的用工时间衔接为准。医保、社保都能无缝衔接。

  主持人:如果用工的劳动合同的签订中出现了偏差。

  顾处长:一般是以月为单位的。

  主持人:4月在上一个公司,5月在下一个公司,这就是无缝衔接。

  顾处长:对。

  主持人:4月在上一个公司,6月在下一个公司,这个就是空窗期了。

  顾处长:对,如果出现空窗期,如果是苏州市本地户口,可以通过灵活就业来弥补空窗期,因为社保首先是有劳动关系,签订劳动合同,领取工资待遇才能参加社会保险,如果是苏州市户籍,可以通过灵活就业来参加社会保险。

  主持人:您的信任就是我们的责任。您好,纪先生。

  纪先生:您好!我想咨询一下,我老婆原来在徐州交的社保,现在户口已经转到苏州来了,我不知道怎么交?

  主持人:你老婆现在在工作吗?

  纪先生:她不工作。

  张处长:纪先生您好!您太太是原来在徐州有过缴费,现在户口签到苏州了,她现在是没有工作是吗?

  纪先生:没有工作。

  张处长:您可以请您太太到您户口所在地的社区找社保协管员,进行参保登记。您在办理之后,可以把您太太在徐州的缴费转移到苏州来。

  纪先生:那边可以直接转过来。

  张处长:您先登记,等您在苏州可以参保了,到徐州的社保经办机构转出,到苏州的社保经办机构转入,这样就可以衔接了。

  纪先生:好的,谢谢。

  主持人:她如果在徐州交了社保,年限再到苏州中间是断开的,这个中间对今后养老的时候领取养老金会不会有影响。

  纪先生:多缴多得,长缴多得,最后肯定跟缴费年限的时长,另外跟每个月缴费基数的大小息息相关,刚才纪先生的太太的情况,她在苏州有缴费,有了缴费之后,她到了苏州户籍迁入,迁入之后,可以进行办理,在当中那段如果户籍还在徐州,我不清楚当中有没有断,如果没有断,就不存在什么其他问题,如果是当中有断,看当时是不是签订劳动合同,但是没有缴费,或者当时是灵活就业状态,就是各种情形比较多,但是总的遵循一条,是缴的越长,养老金越多,缴的越高,养老金越多。

  主持人:今天作客的还有劳动监察支队的曹队长,今天趁着这个机会我们想问您一个问题,我们发现个别的企业不给员工缴纳相关的社保,或者不签订劳动合同,甚至有些人存在签订了劳动合同,但是单位一直没有缴纳社保,从这家单位离职之后才发现自己没有缴纳社保,这个能不能弥补。

  曹队长:可以的,社会保险按照国家法律规定是要缴纳的,如果用工单位未缴纳,不管是离职还是在职,用工单位都有义务办理手续。到底要在多久来补,追溯时效劳动保障监察条例规定是2年内,到劳动保障监察机构办理投诉手续,我们完全可以依法征缴。

  主持人:不缴纳社会保险的企业处罚力度是多少?

  曹队长:08年劳动法实施过后,对于因签而未签的要执行双倍工资的赔付,在30日内应当与职工签订劳动合同,超过30日,到了第二个月,如果未签劳动合同,支付2倍的工资,一直到第12个月为止,这块处理的力度蛮大的。社会保险是按照《社会保险法》要求,在工作建立劳动关系期间,应当是缴纳保险费,如果因缴未缴,会责令用人单位补办,如果不办,根据应缴金额的1至3倍进行缴纳。

  主持人:我们提醒收音机旁,网络旁收听收看我们节目的朋友,如果您的单位存在着没有给您缴纳社保,或者没有签订劳动合同,但是事实存在着劳动关系的情况,及时的跟市劳动监察支队联系。

  曹队长:我们投诉举报渠道蛮多,第一个可以通过拨打0512-12333举报。第二个网上省厅和市人社局门户网站都有投诉举报的页面。第三个可以到各级劳动保障监察机构进行现场投诉。

  主持人:现在接听一下今天的最后一个投诉热线。您好,陆女士。

  陆女士:我的社保在张家港,我在吴江工作,两地相差100多公里,我这边就医很不方便,我想问一下什么时候能够联网。我已经办理退休了,现在来回跑很不方便。

  主持人:您想问问这算不算异地就业。

  陆女士:大概什么时候能联网,联网就无所谓了。

  顾处长:陆女士,苏州市人社部门对苏州大市范围内退休居住异地的医保的报销问题已经高度重视,我们从09年开始,苏州市就建立了大市异地就业联网结算平台,到了2014年还实现了苏州大市范围内的异地就业刷卡结算,目前联网结算的医院有81家,具体到你应该怎么办理,首先要到张家港的社保经办机构办理一个大市异地就业的转出手续,到张家港的社保中心,办理大市异地刷卡手续,拿着张家港办好的手续到吴江做一个登记,目前,我们确定的大市联网结算的医院可以实现实时刷卡,不用再回张家港报销,就能实现实时刷卡。跟你在张家港看病就医是一样的待遇和流程。

  陆女士:好的。

  主持人:谢谢,再见。

  主持人:按照以往的惯例,最后的时间要给到带队领导,就是朱局长,刚才提到了异地就医,大市范围内异地就医的相关情况,苏州市整体的异地就医直接结算运行情况如何?

  朱局长:异地就医在苏州经历了三个阶段,一个是我们市内跨县区的异地就医。第二个是省内跨市区的异地就医。第三个是跨省的住院直接结算异地就医。层层推进,刚刚顾处长讲了,从09年建立了大市范围内的异地就医结算,2014年可以直接刷卡支付。省内在2014年的1月份在苏州市区首先开通,在2016年的12月底,苏州大市范围内实现了内异地就医的联网机制,在去年的9月,苏州市跨省的异地就医住院费用的联网结算应用正式上线运行,浙江台州的一个病人成为第一例,在市立医院就医。目前运转比较稳定,但还是要不断完善。到今年的1月底,全市跨省异地就医转出结算432人次,从去年9月到现在,费用总额超过了900万,我们市区的转出结算108人次,费用总额是821万,全市跨省异地转入的结算要1485人次,费用总额是2700万,其中市区转入结算1093人次,总体上还是转入的多,转出的少。应该讲,苏州的这项工作在全省是比较早的,运行也比较平稳,现在把群众的痛点作为我们改革的着力点,在异地就医联网结算上是比较好的体现。

  主持人:好的,谢谢您的介绍,刚才在节目一开始的时候说到今天是元宵节,过完这一天就过完年了,有大量的外地的就业人员会涌入苏州,甚至包括年前离职的朋友现在进入到重新找工作的时间节点,苏州目前的就业形势怎么样,我们通过哪些举措引进高层次的人才和雇佣更多的劳动者。

  朱局长:多年来,我们每年要选取1000个企业样本进行调查,这1000个企业覆盖了各个板块。根据我们的调查显示,我们今年苏州的就业用工形势,总的需求还是比较大的,而且这里面对普工的需求,对技能型人才的需求,这两方需求都比较大,很多企业都对今年的经济发展预期比较好,很多的订单都订到了全年,还有1/3的企业在半年,整个就业形势,我们分析是两个季节,两个挑战。一个是企业市场主体对经济发展的预期比较好,第二个,因为国务院去年出台了《做好当前和今后一段时期就业创业的意见》,苏州市在全省第一家出台了具体的贯彻意见,这里面有很多促进就业创业的新政策。两个挑战:一方面,总量的增大,特别是临时用工的增加,带来一定的挑战。第二个,我感觉到经济的转型升级对我们招到合适的技工,包括技师,就是技能型的人才的挑战是比较大的,现在有这样的就业机会型矛盾,招工难和用工难并存。另外,现在的经济发展有很多刚性的约束性的指标,比如说对能耗、排放、土地等等,包括经济发展的一些质量指标,所以我感觉到对就业,对劳动力的素质的提高,人社部门任务更加繁重,标准也更高。

  主持人:我相信收音机旁、网络旁收听收看我们节目的朋友,可能觉得还是意犹未尽,因为还有很多想了解的朋友,包括我们如何来创业,我们有哪些优惠政策,我们的大病保险制度,今后的推进进程,包括今后对于医疗保险、养老保险,存不存在着发放压力,现在的储备资金是否足够,各方面的问题可能还有很多的疑问压在我心头,也想找机会来询问,我们今后可能会更多的邀请人社局作客《政风行风热线》的节目,也希望大家能够锁定FM91.1新闻广播收听我们的相关节目,来了解老百姓生活工作当中需要去关注一些实事的热点和焦点。再次感谢朱局长,也再次感谢人社局的各位嘉宾,同时提醒所有的朋友们,如果您想收听关于后续问题的处理情况,我们同下周一开始,上午10点播出的《政风行风热线》节目,将逐一进行追踪报道,苏州电视的一套苏州新闻联播苏州节目当中将推出《政风行风热线》的专题报道,姑苏晚报也将开设追踪报道专栏,苏州政府微博苏州发布上将进行内容发布,节目回看可以通过中国苏州网政府门户网站网页视频保留窗口进行观看,我们希望更多的朋友可以关注FM91.1《政风行风热线》的直播节目。《政风行风热线》由苏州政风行风工作室诚意出品,感谢大家的收听收看,我是主持人老毕,再次向朋友们问好,也感谢朋友们,祝你们周末快乐,祝你们元宵节快乐,我们下期节目再见。