信息报送 | 政务邮箱登陆 繁体版 ENGLISH

首页 > 政风行风视频直播 > 视频实录

2018年5月18日——苏州市旅游局
时间: 2018-05-18 14:11    来源:苏州市旅游局
浏览次数:
字号:[ ]

视力保护色:

 

  访谈主题:和苏州市旅游局相关的各方面问题

  访谈时间:2018年5月18日10:00-11:00

  受邀单位:苏州市旅游局

  访谈嘉宾:苏州市旅游局副局长包维明

              苏州市旅游局规划发展处处长徐征

              苏州市旅游局质量监督管理处处长徐卫康

              苏州市旅游局办公室副主任施峰

              苏州市旅游局综合法规处副处长顾建东

              苏州市旅游质量监督管理所副所长段融

              旅游咨询中心副主任汪晗晨

              苏州市旅游质量监督管理所投诉调解科科长汤祝玮

 

  主持人:搭建沟通平台,评议政风行风。各位听众朋友,各位网友,大家上午好!这里是广播、电视、报纸、网络、看苏州手机APP全媒体平台正在为您直播的《政风行风热线》节目,我是苏州政风行风工作室主持人老毕,首先在直播间里向您问好。随着人民生活水平的不断提高,苏州市民出去旅游的人越来越多了,旅游休闲成为生活改善的重要方式,随着城市建设的不断完善,古城保护日趋完整,苏州迎来的游客越来越多,如何保障苏州的旅游市场秩序,维护城市的形象,完善区域的旅游建设呢?今天迎来了苏州市旅游局作客直播间,和听众、网友们进行面对面的交流,首先对今天的嘉宾到场表示衷心的感谢。听众朋友们对苏州市旅游市场的秩序维护,旅游体验,景点管理等方面有什么问题投诉和咨询随时可以加入我们的节目中进行提问和咨询,苏州政风行风工作室谷晨、小陶正在值守69150911,请您给苏州市旅游局进行行风评议,将您得分数发送到短信平台来,欢迎广大的市民提出具体的诉求。我们的节目正在通过FM91.1新闻广播,看苏州手机APP,名城苏州网,无线苏州客户端,姑苏晚报,苏州市纪委监察室寒山闻钟论坛同步音视频直播,欢迎大家的收听收看。苏州政风行风工作室欢迎您的加入。

  主持人:今天苏州市旅游局的各位嘉宾正在作客直播间,今天的带队嘉宾是苏州市旅游局副局长包局长。

  包局长:听众朋友们,大家好!我是苏州市旅游局包维明。非常高兴来到FM91.1苏州新闻广播《政风行风热线》,我将与同事们一起认真听取大家对苏州旅游发展和管理的意见和建议,接受大家有关旅游方面的咨询,解答大家有关旅游投诉方面的问题。与大家一起共商苏州旅游发展大计,共谋苏州旅游管理之策。首先,请允许我向大家简要介绍一下苏州旅游的发展情况和苏州旅游管理的简要情况。在市委、市政府的正确领导下,在全市人民的共同努力下,我市以打造具有独特魅力的国际文化旅游胜地为目标,大力实施全域旅游发展战略,取得了显著成效。2017年全市接待游客1.22亿人次,其中接待入境游客227.25万人次,旅游总收入2332亿元,旅游业增加值占全市GDP比重达到6.26%,全市现有国家等级景区61家66个点,其中5A级景区6家11个点,位居全国第二。现有旅行社419家,其中出境社49家。星级旅游饭店100家,其中五星级27家,四星级38家,名列全国前茅。省星级乡村旅游区点47家,全国工业旅游示范点11家,省级工业旅游示范点23家,国家级旅游度假区2家,省级旅游度假区9家,还成功创建了全国唯一的古城旅游示范区和商务旅游示范区,也是首批中国休闲旅游示范城市,并被境外权威媒体评选为2017年全国唯一入选的最佳旅游目的地。目前,苏州正在全力以赴创建首批国家全域旅游示范区。在大力推进旅游业发展的同时,我市高度重视旅游行业质量监管工作,在国家旅游局和省旅游局的指导下,始终加强对旅游市场的综合整治和日常质监执法工作,切实维护苏州旅游市场秩序,维护游客的合法权益。针对我市旅游市场中出现的一些违法违规现象,市委、市政府高度重视,近年来,我市创新思路和举措,进一步完善了旅游市场秩序的监管体制、机制和管理制度,加强了旅游质监执法队伍建设,建立了全域旅游市场秩序综合监管平台,市区联动,部门协同,针对重点区域,重点时段组织开展了一系列旅游市场秩序专项整治行动。

  主持人:苏州市旅游局规划发展处徐征处长,苏州市旅游局质量监督管理处的徐卫康处长,苏州市旅游局办公室施峰副主任,苏州市旅游局综合法规处顾建东副处长,苏州市旅游质量监督管理所段融副所长,旅游咨询中心汪晗晨副主任,苏州市旅游质量监督管理所投诉调解科的汤祝玮科长。希望更多的朋友及时拨打69150911,走入到我们的节目当中来。

  主持人:我们期望收听收看我们节目的朋友们给我们介绍一下收听收看的方式。同样提醒大家在线收看我们的节目,希望大家可以随时加入。我们的节目参与方式,您可以拨打69150911,也可以通过FM91.1官方微信参与到我们的节目讨论。同时请您将行风评议得分数以及问题发送到051269150911,苏州政风行风工作室欢迎您的加入。

  主持人:首先,我们要问各位领导的是这样一个问题,因为之前刚刚两个小长假连续渡过,在五一小长假一结束我们接到了一位听友的投诉。

  听友:我是开网约车的,我们正规公司运营的,前两天五一苏州市属于旅游高峰,当时接到一对北京的夫妇,去杭州开会路过苏州游玩,第二天就走,在观前街如家,几个人拉着他们,说你们要旅游,我这边有大巴、有面包车,我只收你们车费就可以免费带你们去园林玩,当时他们每个人出了几十块钱,跟着所谓的导游上车了,结果那个车带着他们绕了一圈,根本一个园林都没去,直接拖到枫桥路的珍珠馆,他们进去过后,当时很多车,里面有很多老年人,叫他们消费,大门口给我感觉是一些社会的人,他们感觉我给你付了路费了,你带我消费,我不需要消费,他们开始动手动脚,甚至打骂。

  主持人:这是作为一个滴滴司机,作为旁观者进行的描述,可能与现场的事实略有出入。但是反应了几个问题,他提到在观前街的黑导游的存在,黑旅行社的存在。同样提到了关于某个珍珠宝石城存在强制消费的现象。这个情况是否属实,你们是否掌握了相关情况。

  段所长:市民朋友,大家好!刚才说的问题,一位北京游客被黄包车拉到枫桥路珍珠馆的情况,这种情况在苏州确实在一定范围内存在,本来旅游涉及到吃住行、游购娱,但是现在一些商家通过各种手段、各种途径把游客拉到这样的地方进行所谓的消费,这些情况我们有所掌握。针对这种情况,旅游部门也是有相应的措施,一个是推出了正能量供给的措施。另外对这样的现象进行依法处理,首先,如果这个是跟旅行社进行合作,侵害旅游者合法权益,我们会依法对旅行社进行惩处。另外,如果是商家涉及到强迫购物,违反了相应的刑法,我们会会同相关部门对此依法严惩。

  主持人:“哈”说枫桥路的丝绸博物馆挺乱的,都是坑人的。还有新区也有一家博物馆是坑人的,有损苏州的形象。这样的投诉旅游局有没有接到过。

  段处长:投诉我们会接到一点,根据投诉我们会进行大数据的分析,因为我们现在苏州去年以来成立了旅游警察,跟旅游警察进行无缝对接,其实,针对这样的现象苏州旅游部门,苏州公安局一直在行动,今年3月份,新区枫桥地区某个涉及强迫游客消费,进行诈骗的团伙已经在我们两个部门的共同努力下,进行了打击。目前,已经进入了司法程序,已经打击掉了一批。

  主持人:最后等宣判是吗?

  段处长:对。

  主持人:现在的投诉主要集中在哪些区域?

  段处长:前段时间还是高新区枫桥比较多一点。

  主持人:我们也希望通过这一系列的举措,以及两个部门的联动真正把强制消费的景点严惩一批,撤销一批,维护苏州的旅游形象,天堂苏州容不下这样的污渍。今后朋友们看到这样强制的现象,可以通过911或者官方微信的平台反应给我们,我们将转交给苏州旅游局的相关部门进行处理。我们希望更多的朋友可以通过热线、微信、多种方式加入到节目当中。陈先生,您好。

  陈先生:您好!

  主持人:您是针对苏州旅游或者说针对旅游方面,您是遇到了什么问题?

  陈先生:旅行社在项目上没有完全讲清楚,导致游客在体验的途中没有充分体验到项目所带来的快乐。

  主持人:您的亲身经历跟我们讲一讲好吗?

  陈先生:我参加姑苏水上游活动,叫护城河,欣赏一下河两边的风景,但是我也没有游过,所以不太清楚是绕护城河游一圈还是周围欣赏一下,这方面旅行社没有充分的说明。本来我是心情好,以为游一圈,结果只带我游了1/4。时间也很短,也没有体验到苏州完全的风情,觉得没有更好的体验到这块。

  主持人:您是几号进行的游览?

  陈先生:4月末。

  主持人:通过哪个旅行社报名的,还是个人买的船票。

  陈先生:我在观前街那儿报了一家旅行社,旅行社也有给我打电话解决这个问题,态度也不错。

  主持人:您就不报它的名字了。

  陈先生:对,只是希望这方面监督一下,修改一下,让游客更好的体验到项目。

  主持人:除了水上游之外,您的游览过程中还有什么情况出现问题了呢?

  陈先生:如果旅行社在出发之前,门票是包括大门的门票,还是里面所有的小项目都包括,应该给一个适当的说明。

  主持人:旅游项目中包含的是门票还是套票也要进行说明,结果没给您做说明,您在其他项目游览的时候,进入到景点内部项目游览的时候就受阻了。

  陈先生:对。

  主持人:导致您的旅游观感不佳,首先希望您真正能够欣赏和游玩苏州的美景,当然我们不希望旅行社因为这样的动作让您对苏州的形象有所误解。

  徐卫康处长:旅行社在线路宣传方面,主要涉及到旅游线路,涉及到线路的真实性,还有某个景点需要线路的串联等等,有些方面确实做的不到位,导致了游客所说的水上旅游没有把这个解释清楚。目前苏州的水上旅游我们也知道的,有一个最精华段,真正环古城河水上旅游以前也是在开工以后体验过的,有一个多小时,游客觉得时间太长了,刚才他所解释的有可能是精华段,往返40分钟左右,一日游来苏州的体验水上旅游一日游没有达到游客环古城水上游,没有达到游客的意图,虽然是环古城水上游,大家看了一段,没有达到体验的快乐,下一步要求旅行社在每一个线路上、景点上更加详细具体的一定要解释清楚,让游客听的很明白,很清楚,达到自己游览的效果。

  主持人:比如说套票和门票问题呢?

  徐卫康处长:这是一种经营模式,是可以理解的。

  主持人:比如我报了一个旅行社,比如虎丘全游,里面某个景点进不去。

  徐卫康处长:有时候各种套票,包括一日游各方面也是整体包了,是一种模式。

  主持人:但是这个对于很多不了解的人来说,可能未必是一件好事。

  包局长:我补充一下,关于大小门票的事情,规划处专门负责对景区的管理,我想请徐征处长来补充一下。

  徐征处长:刚才讲到两个问题,一个是景区的大门票,跟里面俗称的园中园,票中票的问题,国家旅游局也好,国家发改部门也好,都有明确规定的,除非里面所谓的园中园的部分,整个景观价值或者历史价值非常非常高,它需要有独立出来作为一个部分单独售票,比如说现在有一些景区里有个全国文保单位的塔,为了保护这个塔,你买了这个门票以后,不要让每个人都反反复复的上去,里面再设一个小门票,这种情况是允许的,但是绝大部分的园中园,票中票是不允许的,只要大家发现相关的问题,向相关的部门投诉,我们一定会查处这个问题。关于包价旅游的问题,国家旅游局在旅游合同上是有明确规定的,所谓的包价旅游包含的内容,包括涉及的范围,大家的权利和义务都应该有明确的明示,如果在合同上没有明示,旅游主管部门是可以查处的。

  主持人:这样也给所有的听众和网友普及了一下相关的知识,一旦我们发现旅行社虚报这个,比如包含了景区内所有的门票,但是实际进去的时候发现园中园、票中票还是没有包含在里面,这是涉及到虚假报价的问题,我们可以向当地的旅游局投诉。谢谢陈先生的提醒,您的问题就这样了,最后是解决了是吗?

  陈先生:对。

  主持人:好,也谢谢您参与到我们的节目当中,给更多的市民提了醒。再见。

  陈先生:再见。

  主持人:针对这个事情,当中衍生出另外一个话题,张先生说现在他的问题也是已经解决了,同样类似涉及到盘门三景水上游,旅行社报了三个项目,最终只游玩了两个或者一个,然后就甩客。我们一旦发现类似的违规现象,我们如何来进行处罚?

  包局长:苏州市对旅游市场高度重视,这么多年来,连续不断开展集中整治。2016年行政处罚了50件,罚款39万多。2017年行政处罚20件,罚款10万多,2018年,截止到目前为止,行政处罚案件26件,罚款33万,也就是说,我们始终对旅游市场保持一种高压态势。目前,您刚才所说到的出现了中途甩客的情况,我们对这些情况是高度重视的,我们有几个途径了解。一是正常的质监执法过程中,我们发现这些问题,是毫不姑息的,刚才,我介绍的我们处罚的案件是很多的。二是根据游客的投诉,反映一些情况,我们及时调查,核实以后,一旦确实,我们还是严惩的。三是通过第三方暗访,来了解相关情况,掌握情况以后,我们还是要采取一些措施,所以,这些方面还是始终处于严管的状态。

  主持人:严管严抓,对这种现象绝不姑息。刚刚过去的五一整个苏州旅游市场如何?

  包局长:总的来说,苏州市旅游市场秩序在全国来说还是算比较好的,2017年苏州市游客满意度和旅游市场指数在全国是名列前茅的,但是也存在这样那样的问题,特别是在重点区域和重点时段确实会有一些突出的问题,我们并不回避,高度重视。您刚才所问的我们今年清明小长假和五一期间的一些情况,这里我有个数据可以说一下。清明小长假三天一共接听了投诉、求助的电话来件78件,其中有效投诉22件,涉及到一日游的有10件,涉及到其他旅游方面,包括酒店等12件,所有这些都是在第一时间得到了处理。五一小长假三天一共接听来电投诉、求助61件,其中有效投诉26件,涉及到苏州一日游的有13件,涉及到景区酒店等投诉的有13件,这些也是在投诉的第一时间得到处理,双方达成了和解,总体是比较平稳的。

  主持人:我们到了端午,有没有自己内部的一个目标。

  包局长:从苏州市对旅游市场秩序监管的安排情况来看,我们针对全年一些重点的旅游节假日做了重点的安排,对端午节点来说,我们也同样做了安排,总的原则,我们是市区联动、部门协同。一是在节前进行专项整治和专项检查;二是在节日期间加强值班并开展检查。同时已经有第三方对这个时间段的前后进行检查、暗访,有效地维护和保障旅游市场秩序。

  主持人:好,谢谢包局长的介绍。金女士。您好!

  金女士:您好!我们这次到西班牙和葡萄牙深度游13天,价格是11500块,价钱也是比较贵的,我们去了以后,按照行程上面,在苏州的时候,职工旅行社已经跟我们开过会。

  主持人:您是通过职工旅行社报的团是吗?

  金女士:对。

  主持人:是竹辉路的那家吗?

  金女士:对。跟我们讲哪些自费的活动你们可以参加,哪些我们认为有去过的人反应不怎么样,不好玩的你们可以不参加。到了西班牙,境外的一个导游姓裘,第一天到西班牙的一个景区,等到过了两天,我打个比方,就是第一天到观前街的东边玩了一下,我们进去都看到的。过了两天,又到观前街的西边又玩,我们一看,我们玩过的,一个东边,一个西边,也就是左右了。景色一样的,我们看怎么一样的。再讲的通俗一点,比如说今天到沙湖园玩了,下午到平江路走了一圈,后天又到山塘街去了一次,我们一看都是小镇,都是不要买门票的,公园都是没看到有买门票的地方。

  主持人:带您去不买门票的景点,未必不是一件好事。来苏州也是一样,您觉得是不是没有去拙政园,虎丘这样买门票的地方,反而去了平江路,山塘街没买门票的地方。

  金女士:深度游,到一个地方应该有一个特色的地方让我们玩一下,让我们永远记住,到了这个城市,这个地方来过了,到苏州比如说拙政园跟虎丘我们来过了。

  主持人:这个可能是您的一个观点,我们暂且把这个搁置,您往下说您又遇到什么事了?

  金女士:后来裘导讲今天到什么地方,是自费的,我们一看行程表,在苏州打过叉的,这个你们没有必要去玩,我们提出不去,当时那个裘导很恼火,你们怎么都不去,后来他提出,到西班牙斗牛场去看斗牛,我们一看行程表上没有的,价格他提出要100欧元,我是没去看斗牛,因为电视里看到太残酷了我就没去,有人去的,去了以后,正好一个姓刘的,叫刘玉珍(音),坐在她背后的几个都是上海旅行团的,他们在讲,看斗牛要41欧元,你们是不是团队买的?她讲是的。

  主持人:有人是41欧买的门票,但是导游跟你们说要玩是100欧是吗?

  金女士:对。后面的人是上海旅行社的。

  主持人:这个我们不说了,然后呢?

  金女士:等到回来的时候,上海也是团队的,只有41欧元,要我们100欧元,回来的时候,在车上另外有两个人恼火了,在质问裘导,我们边上几个人都是黄牛手上买的票,只有12、13、14欧元三种价钱。快开场之前买的。

  主持人:我大概明白了,您针对的投诉就是门票。

  金女士:不,这个是他忽悠我们,后来他又讲什么地方60欧元,其实我们拿到的门票上面只有3.5欧元。车子发生车祸,幸亏车上没有人受伤,导游一点也不关心我们车上的人,你们有没有受伤?他上来都没上来问我们,倒是当地的交警上来问,你们上面有没有哪个乘客受伤,或者怎么样?倒是他们来问的。

  主持人:当地的交警说的是西班牙语吧。谁跟您翻译的?

  金女士:苏州的导游。

  主持人:您刚才投诉的导游是地接的导游是吗?

  金女士:是西班牙的导游。当时车上有姓苗的一个人,有人心脏病发,自己吃救心丸,连着几天不舒服。还有几个人吃饭以后拉肚子,拉的很厉害,后来车子干脆停在那边,大家在那边等,3个人拉肚子,姓刘的也拉肚子拉的蛮厉害的。到欧应该讲明明天到那个地方很冷的,气温要相差10几度到20度,他没跟我们讲,我们都年纪大了,70几岁的人了,到那边冷死了。

  主持人:您说了很多的事情,您说说吧。您最终的诉求是什么?

  金女士:一个是处罚那个导游。还有一个是赔偿精神损失费。

  主持人:还有呢?

  金女士:其他没有了。因为我们都受到伤害。

  主持人:这是10个人共同的诉求,10个人分别都投诉过,还是您一个人投诉。

  金女士:我们几个人投诉。

  汤科长:您刚才零零总总讲了好几个问题,第一、您所讲的景点问题,您所反应的景点是不是购票或者不购票或者精华景点或者不精华景点,这个需要您跟旅行社之间所签订的合同,您在签订合同中是约定的去哪里,旅行社有没有带您去,这个到时候需要您把具体的合同和具体的约定提供给我们,我们来看。第二、是您反应最主要的问题,在欧洲增加自费项目的价格问题,这个需要看您在欧洲的时候,欧洲导游和领队有没有与您签订另行参加自费项目活动,并且有没有确定价格。如果在旅行者没有签字确认参加这些另行付费项目的话,旅行社应该将所有另行付费的所有费用退还给您。第三、您反应的车祸,虽然没有什么太大问题,这里面就要看是不是对整个的行程有没有影响,对个人的人身和精神上面有没有影响?这些对您造成损失的话,是可以进行一定的赔偿的。第四、反应游客拉肚子,造成了一定的时间上的影响,这个我们需要进行调查,让旅行社将相关的情况告知我们,来看这个情况具体如何。

  金女士:好多人都感冒咳嗽。

  汤科长:第五个是您反应的领队或者导游没有告知清楚温度情况,导致了你们有相关的人员感冒,咳嗽,身体造成不适。从车祸问题,导游领队没有关系,拉肚子导游领队没有关心,温度导游领队没有提示,这块,导游和领队有些不尽职责的地方,在投诉上有赔偿标准,旅行社向旅游者支付旅游总额的1%--5%,需要您对导游进行处罚,这块我们后续进行一定调查,同时也希望你们提供相应的证据材料,我们对导游看如何进行处理。至于您所说的,因为您的投诉,肯定提到一定的精神赔偿或者物质赔偿,这块我们后续再约一个时间,把旅行社和你们投诉人一起约到旅游局进行调解,对这个事情进行一个沟通,可以吗?

  金女士:最好把拉肚子跟心脏病复发的都拉上。

  主持人:这个是个人主张,我们不强制别人进行投诉。比如说您遇到的问题,我们后续的答案是可能会坐在一起,大家来协商沟通一下,今天的时间我们就不占用了,因为已经用了将近20分钟的时间来回答金阿姨的相关问题,我们也希望最终能够得到解决,同样《政风行风热线》也会最终给出一个相应的答复来。我们再次谢谢金阿姨的信任,我们希望最后的结局或者处理情况能够满足您的合理需求。从这件事情当中,我们也延伸出一个问题,针对导游的管理,现在究竟是什么样的,如果面对态度恶劣的导游,我们该怎么处罚,或者作为游客我们该怎么面对呢?

  徐卫康处长:各位市民朋友,以及听众,大家好!有关苏州导游管理工作,我来介绍一下。首先,目前苏州导游共有8千多名,从去年起,我们按照原来国家旅游局的要求,从今年起对所有的导游重新进行了注册,去年一年下来注册了6312名导游,并换发了电子导游证,电子导游证跟以往IC卡有什么区别呢?游客可以通过扫码验证导游身份的真实性,游客看到导游挂在胸口的电子导游证通过扫码的方式验证一下这个导游是不是真实的,包括里面的相关信息全能显示出来。同时导游三证合一了,目前来说导游有三个类型的证件,一个是导游证,还有出境方面的领队证,赴台湾导游的有台湾证,以往挂的不同的旅行社都有的,现在从去年开始,我们要求导游证跟领队证、台湾证三证合一,统一起来,这是我们在做的具体工作。导游在执业期间,我们要求开启一个软件,可以了解他的行程,同时,也开发了导游评价体系,游客可以通过评价体系直接对导游进行评价、点评。第二、目前,苏州导游队伍的管理架构,主要分两类:一类是旅行社聘了导游,就是旅行社来管理。还有社会导游包括兼职导游由导游服务中心在进行管理。主要是这么两块。对导游的日常管理,我们基本上是按照现在的网络科技,我们采取了扁平化的动态的经营管理,原来国家旅游局对导游管理办法重新进行了修订,我们一直在组织导游人员进行学习,进行宣贯,这个里面针对一些导游的违法活动的行为进行了专门的界定,比如说导游容易犯的违纪违规行为,比如说未经旅行社委派就擅自带团,还有强制游客购物,擅自经营自费项目,推销自费项目,都是有相应的处罚模式,针对导游的培训方面,我们大概有三层。一个是新导游得有一个岗前培训。第二个,从国家旅游局上增加导游云客团的培训,还有导游的年度培训。

  主持人:在整个微信上“黑导游”被刷屏了,同里、拙政园、狮子林、虎丘南门,东北街、西北街等等,都会出现一些周边小店拉客,黑导游云集的现象,这个现象死灰复燃,屡禁不绝,我们怎么来后续打击,有没有长效管理的举措。

  段所长:就这个问题,其实是苏州旅游市场目前存在的一个问题,我们也不避讳。我们把黑导游分成两类,一类是没有导游证从事导游业务,进行无证导游行为,这个方面旅游部门一直采取高压态势,一直采取严抓严管严惩的措施。2016年到2018年我们所进行了行政处罚的总量,在这个方面,2016年对涉及的37名无证导游及各类人员进行了处罚,2017年是15人次,今年到现在是10人次,因此,对这些涉旅的无证导游一直是进行着依法处理。另一方面,市民朋友们口中所说的黑导游,也是我们定义为拉客黄牛,在景区周边进行尾随兜售,2017年4月份苏州旅游警察成立之后进行了依法的查处,对这类的黑导游进行了拘留,拘留20多人次,在这个基础上,两个部门密切合作,对影响旅游市场环境的违纪违规现象,将保持持续的力度和打击。

  主持人:很多的市民都比较关心,就是诗与远方的问题,苏州有没有相应的规划的具体政策或者时间?

  包局长:根据十九大的精神,党和国家机构改革要全面推进,目前为止国家旅游局和国家文化部机构改革已经到位,现在成立了新的国家文化和旅游部,接下来就是省一级和市一级包括基层都要依次进行机构改革。到目前为止,我们苏州市一级还没有到位,只是按照计划在做方案,按照国家的总体要求,我市将在今年年底之前,报批方案,最迟到明年3月份机构改革要到位。

  主持人:谢谢包局长,今天通过《政风行风热线》给我们透了个场。什么是全域旅游?

  包局长:全域旅游从目前来说,应该是针对原来旅游发展思路、理念和模式而言的。原来旅游是点状开发,注重的是景点或者景区的开发模式、理念。现在像有些地区有突出的优质的旅游资源,具有足够强的核心吸引物,在这样的情况下,区域相应的旅游产业和其他产业要融合,包括旅游基础设施跟其他设施的结合,都需要呼唤我们全域考虑布局旅游产业,在这样的背景下,我们推出了全域旅游发展的战略和概念。全域旅游对于苏州来说,就是从原来苏州注重点状的景区旅游资源的开发,到现在进行全域规划,全域推进建设,整体塑造旅游的品牌,进行宣传推广,以及全域进行市场秩序的监管,可以说,全域旅游对于苏州来说是一种全新的尝试,也是旅游产业转型升级期间的重要战略。

  主持人:苏州整片划入到了旅游建设的整体规划当中了,我们期待着苏州越建设越好。《政风行风热线》和看苏州手机APP联合推出了有事问局区长节目,记者带来了看苏州网友的提问。

  记者:根据征集到的问题,其中有一个很多的用户都非常关心,苏州在推进全域旅游的进程当中,打造了苏州旅游总路口的项目,我们就想了解一下,线上线下的服务平台是如何打造的?

  施主任:各位听众好,各位观众好,根据全域旅游发展行动计划和苏州全域旅游发展规划,我们以全域旅游为核心的思路架构了苏州特色旅游公共服务的主要服务平台是苏州旅游总入口,在2017年11月18日正式上线之后,已经纳入到2018年的苏州市市级实事工程项目,目前主要推出了公共服务的4个品类,苏州好行,苏州通转转卡,微旅行三个产品,是全国首个以信息化手段强力统筹旅游资源整合,旅游市场动态和诚信服务引导等工作的平台,将会成为苏州旅游产品打造,旅游营销推广等的总入口,该项工作已经被吸纳进了2017年国家全域旅游示范区创建导则,并在全国推广。2018年,苏州市旅游局制订了苏州旅游总入口实施项目的实施方案,并且成立了4个实施小组对这项工作进行全力推广。目前,从2018年1月份到5月份,我们截止到昨天,粉丝数已经突破了14万,销售环比增幅超过50%,陆续推出了各类活动,比如“为爱奔跑”、“行走古城等”活动,网络曝光次数超过100万,在春季和马上到来的夏季陆续推出了赏花品名的产品、古城精华游等产品。我重点介绍一下古城精华游产品,我们重新定义的古城精华游,我们用6个1来总结一下,第一个是逛,逛一个园林,知道我们的匠心。走是走一段市景。听一曲评弹。尝一碗苏州面。以前玩了一次觉得苏州已经玩完了,现在把古城计划重新定义之后,全新推出市场,让游客非常方便的选择。边上配了一张图,把整个游线已经标清楚了,刚才听众说我的游船在什么地方,他自己不太清楚,我们的游船起点在哪里,整体上让大家一目了然。下面你可以选择,我们重新定义的古城精华游,您可以选一处,你可以这次体验两个,下次体验两个,或者一次体验三个,或者全部体验,这样非常的方便。再给大家简短的介绍一下怎么获得我们苏州旅游总入口,大家可以通过微信,微信公众号当中搜索苏州旅游总入口能够获知总入口最新的信息,还有大家坐地铁可以在地铁当中看到总入口广告全面铺设了。

  主持人:相关的总入口打造的非常的完善,我们也希望下次能不能考虑一下跟看苏州强强联合,共同打造苏州旅游的总入口,外加看苏州上的政务看苏州的模式,让朋友们以多种方式加入到苏州总入口的方式中,感谢直播间的所有嘉宾。同样提醒大家,下周一开始进行追踪报道,苏州电视一套苏州新闻《联播苏州》节目当中将特别推出《政风行风热线》的专题报道,姑苏晚报开设追踪报道专栏,苏州发布上进行内容发布。再次感谢朋友们的收听收看,我们下期节目再见。