信息报送 | 政务邮箱登陆 繁体版 ENGLISH

首页 > 政风行风视频直播 > 视频实录

2018年6月15日——苏州市园林和绿化管理局
时间: 2018-06-15 14:35    来源:苏州市园林和绿化管理局
浏览次数:
字号:[ ]

视力保护色:

  

  访谈主题:和苏州市园林和绿化管理局相关的各方面问题

  访谈时间:2018年6月15日10:00-11:00

  受邀单位:苏州市园林和绿化管理局

  访谈嘉宾:苏州市园林和绿化管理局局长邵雷

            苏州市园林和绿化管理局绿化建设处向处长

            苏州市园林和绿化管理局绿化管理处陆处长

            苏州市园林和绿化管理局园林事业发展处高处长

            苏州市园林和绿化管理局园林管理处陈处长

            苏州市园林和绿化管理局遗产监管处陈荣伟处长

            苏州市园林和绿化管理局规划管理处张亚军处长
 

  主持人:搭建沟通平台,评议政风行风。各位听众朋友,各位网友,大家上午好!这里是广播、电视、报纸、网络、看苏州手机APP全媒体平台正在为您直播的《政风行风热线》节目,我是苏州政风行风工作室的主持人老毕。在直播间里首先向您问好。我们常说上有天堂,下有苏杭。苏州是一座园林城市,随着社会经济的快速发展,市民对于生活环境的要求也日益增高,园林保护开发工作做的究竟怎么样呢?园林卡的发放实施是到位呢,古典园林的拯救保护和开发工作进展如何呢?今天我们在直播间里迎来了苏州市园林和绿化管理局作客直播间,来和听众、网友面对面的进行交流,首先对各位嘉宾的到来表示欢迎和感谢。我们的听众朋友们,如果您在自己的日常生活中有关园林卡的办理,使用,城市的绿化管理,园林绿化管理各个方面有问题想要投诉和咨询可以向我们反应,向线上的嘉宾提出意见和建议,我们苏州政风行风工作室的主持人谷晨、小陶目前正在职守69150911,并且请您给苏州市园林和绿化管理局进行行风评议,满分是100分,发送您得分数到短信平台051269150911,欢迎广大的市民提出您的具体诉求。我们的节目现在正在通过苏州广电总台FM91.1,苏州市人民政府网站,名城苏州网,苏州市纪委监察室寒山闻钟论坛,无线苏州同步直播,欢迎大家的收听收看,广播苏州政风行风工作室欢迎您的加入。

  主持人:苏州市园林和绿化管理局的邵雷局长。

  邵雷:主持人好,各位听众朋友,各位网友,大家上午好!首先,感谢苏州市《政风行风热线》栏目为我们苏州市园林和绿化管理局与广大听众朋友、网友之间搭设一个交流与沟通的平台,今天我和我的同事们走进直播间,让我们倾听民生,了解民情,惠及民意,接受监督,有利于今后更好的开展工作,借今天的宝贵机会,欢迎大家就一些关注的问题与我们进行互动交流,广泛接受大家的监督,恳请广大群众对我们的工作提出宝贵的意见和建议。

  主持人:谢谢邵局的开场白,接下来要给听友以及网友朋友们介绍一下其他的嘉宾,苏州市园林和绿化管理局绿化建设处的向处长,苏州市园林和绿化管理局绿化管理处的陆处长。苏州市园林和绿化管理局园林事业发展处的高处长,苏州市园林和绿化管理局园林管理处的陈处长,苏州市园林和绿化管理局遗产监管处的陈荣伟处长,苏州市园林和绿化管理局规划管理处的张亚军处长。我们希望更多的朋友随时随地加入到我们的节目当中,我们的直播热线电话69150911,也可以通过911的官方微信公众号参与节目的讨论,同时在有事问局区长的栏目中进行评议,同时请您把问题和分数发送到0512—69150911,我们苏州政风行风工作室欢迎您的加入。

  主持人:由于您的信任是我们的责任,其实我看了一下,我们的911官方微信,我发现在微信上有一个问题跟之前另一位微信网友提出的问题极为相似。我们听听当时他给我们反应诉求时的相关录音。

  市民:我听说木渎凯马社区要建一个湿地公园,是不是真的呢?

  张处长:主持人好,听众好,关于这个问题,我们前期也进行了调研,我们跟吴中区的相关部门以及属地政府,木渎镇进行了沟通,查看了规划,从目前现有的规划角度来讲,听众所反应的这个区域没有湿地公园这样的项目。第二,可能听众讲的范围稍微有点模糊,如果听众想进一步具体了解,可以跟当地属地政府进行进一步沟通。

  主持人:目前没有得到相关的反馈。

  张处长:对。

  主持人:目前我们从规划了解到,是没有这样的规划。

  邵雷:现在苏州对于胥江、大运河两岸的绿化有很好的规划,而且在不断的实施中,今年要启动贯通胥江、大运河两侧绿化和健身步道,仅大运河步道长度就达82公里,从苏州一直到吴江段,大家可以看到滨河绿化有序的建设。所以我想市民对于胥江、大运河两岸的景观绿化可以充满期待,您的关心是我们的关注,要开展这方面的工作。

  主持人:谢谢邵局引用了一句我们的广告语,我们继续来接听热线,现在在热线上有一位张女士在等待。张女士,您好。

  张女士:您好,我想反应一下,和南施街交叉的一条路全种的梅子树,到春天的时候开成花海,现在树上都挂满了果子,但是经常看到老年人带着小朋友摘果子,把大树都摘断了。一个树有三个树枝把另一个树枝掰下来,树干都破坏了,树干的皮都掉了1/3。这样景观全都破坏掉了。

  主持人:您想问一下园林绿化部门有没有相关的管理手段进行管理是吗?

  张女士:对。

  主持人:苏州市政府花了不少钱建景观,而且给我们带来了很多的氧气,清新的空气,尤其在前段时间有朋友反应在现代大道沿线采琵琶的现象非常的严重,尤其到银杏果熟的时候,很多人摘的现象特别多,苏州市园林和绿化管理局对这样的现象有没有制约或者处罚手段呢?

  邵雷:关于绿化过程中运用了大量的果树,这是提升城市景观品质的一种方法。但是运用以后,确实按主持人所说的,苏州市民“爱绿”的行为比较多,非常喜欢擅自把果子摘下来,这个摘的行为从绿化条例来说是一个毁绿行为,需要得到制止和处罚。苏州市园林和绿化管理局主要做的工作是宣传教育,提升市民的文明素质,文明行为,把市民爱绿的行为变成一个护绿的行为,这个需要社区、街道、城管部门在行政执法上加强劝导。第二,每个市民对绿的爱,我们主要是要观赏,共享绿色的空间,这个是非常重要的一点。我们接下来主要提升广大市民的素质,把苏州建的更美。

  主持人:我们看到这种现象有没有举报的方式呢?

  邵雷:从现在的执法部门来说,就是市容市政局,城管部门是应该按照绿化条例的规定进行行政处罚。

  主持人:如果对树木的破坏特别严重的话。

  邵雷:这个行为在发生过程中,首先园林绿化的养护部门要制止,不允许市民采摘,特别是毁绿的行为,刚刚听众朋友反映的把树干都拉掉了,等于把一棵树砍伐了,这个行为非常的严重,绿化部门要进行制止,市容市政局要执法;第二绿化养护者要进行修剪修补工作;第三提前把一些果子采掉。总之,希望市民形成美景共享,就像道前街的银杏树营造的“黄金大道”景观,只有大家共同维护以后才能形成美丽的秋色景观、果实景观。

  主持人:发现这样的情况向市容市政管理部门反馈。

  邵雷:对,我相信看到苏州的绿化到美化,原来放盆花以后偷窃比较严重,但是通过美化以后,现在放出去的鲜花老百姓拿回家或者放到家里欣赏的事件越来越少,说明美丽的环境育人,优美环境使大家变的越来越爱护绿化。

  主持人:所以我们只能呼吁,我们尽可能的呼吁更多的市民文明的观赏这些花卉,到果实成熟的季节大家不要轻易使用行道路两边的果实,有的时候有大量的农药残留,甚至包括汽车尾气导致的重金属残留在果实上,对您的身体没有好处。您买果子能花多少钱,吃药得花多少钱,希望您改改坏习惯,不要时间长了,导致你的身体出现问题。谢谢张女士的爱心,下次出现这种问题跟我们反应,我们会转交给市容市政管理部门,同时请您直接跟市容市政管理部门进行联系。

  张女士:好的,谢谢您,再见。

  主持人:再见。

  主持人:您的信任就是我们的责任。我们继续回到热线接听环节。您好!王女士。

  王女士:您好!我是相城区合锦丰汇一期的业主,我们小区当初建的时候里面的绿化、景观做的很好,现在因为没有业委会,物业管理也不太负责任,包括刚刚说的绿化,去年天热的时候,我们在群里要求他们浇水都不浇,死了好多树,今年母亲节前后,他把我们景观池里面的鹅卵石全部都拉走了。

  主持人:他们有没有给你们解释什么原因要拉走?

  王女士:他说清理水池,我们说清理水池你不用拉走,你可以移到一边,清理完了以后再放回来,但是现在完全拉走,我们通过业主群在里面反馈,要求他们恢复,他们完全置之不理。

  主持人:现在你们小区也没有业委会是吗?

  王女士:对,我们小区规划的时候是很奇葩的,一个小区有四个区,两条十字马路隔开,车库、规划什么的是按照区来规划,其实我们一期的车位是很少的,就规划在其他区,业主之间的矛盾很多,成立不了业委会,大家的利益有冲突。

  主持人:王女士,因为您反应的问题,据我们了解,应该是属于小区自治管理的范围,全体业主对于绿化有维护和维管的方式,委托于所管辖的物业对绿化或者景观相关的维护,今天我们苏州市园林和绿化管理局在线,好象这件事情跟苏州市园林和绿化管理局关系不是特别大,既然问到了节目现场,邵局您看是不是给出一点专业的建议。

  邵雷:我就居住区绿化管理给您做一些介绍,居住区绿化根据苏州市绿化条例规定,由居住区管理机构进行管理,您小区就是物业管理部门,居住区管理机构重要的职能之一就是管理小区的绿化,如果去年不浇水,本身是一个失职,完全可以监督它行使好居住区的管理。鹅卵石从管理的角度看,就是要定期清洗,清洗不需要移出小区,就近清洗,这是一项好措施。物业管理部门不应该拉走,现在运出小区,我估计怕麻烦,以后不要清洗了,这对于居住区业主来说,完全有理由责成物业部门把卵石运回来,这些财产是共有的,物业部门没有权利擅自处置小区的树木和卵石,你们完全有理由叫他运回来而且恢复原状。小区物业管理的物业费到位以后,小区业主委员会应该监督物业管理部门管好、维护好小区绿化。

  主持人:应当是物业做的。

  邵雷:对,这是物业部门的责任。一定要做到位。

  主持人:我们对它有一个监管,因为小区当中没有业委会的存在,所以对物业缺乏了制约的手段,您可以联系一下住建部门的物业管理科,目前,如果小区当中没有业委会,他们对于物业有督促和管理作用,如果觉得物业没有行使到自己的责任,擅自处置全体业主的财产、资产,您可以向住建部门的物业管理科来反应的。

  王女士:之前我们也跟相城区的一个机构反应过,他居然跟我们说鹅卵石没有归属性,这个景观不是我们全体业主的财产吗?

  主持人:您到时候跟相关部门再来联系一下。

  王女士:好的。

  主持人:今天的节目现场不能为您作答这个问题,后续如果再遇到问题拨打69150911,我们看看怎么来处理。

  王女士:好的。谢谢。

  主持人:再见。

  主持人:您好,唐先生。

  唐先生:我在虎丘区路到底的南大门散步,就是在望山桥的边上,也没有真正到虎丘山风景区里面,看到梧桐树围了很多白蚁,空中几十万个,看到肉麻得不得了,当时很晚了,大概晚上8点左右,我打了一个热线电话。园林部门也很重视。

  向处长:这位听众,您提的问题我感觉很好,因为白蚂蚁在苏州危害还是蛮重的,主要是散白蚁,6月份正好是白蚁迁飞的过程,这个阶段性成熟以后开始迁飞出来,繁殖后台,平时白蚁没有后代,到这个时候成熟了长翅膀,到处飞,繁殖后代。这个时期是我们可以看到的,平时看不到。这个问题怎么来解决,白蚁我们让它彻底消灭是不可能的,我们控制它的密度、控制它的危害,这是园林部门应该做的。我想做两个事情,一个是我们园林部门专门也请专业的人员来挖过蚁穴,把蚁穴处理掉。第二我们会请专业的部门,苏州市白蚁防治研究所请专业人员用专业手法,特效药来治理,也是一个很好的办法,通过这两个办法可以控制它的密度和危害程度。

  主持人:像这位唐先生反应的南大门反应的梧桐木上的白蚁我们是怎么的处理方式呢?

  向处长:在迁飞过程中是一个活动的过程,如果用药来打是不太现实的,而且对人,对四周的行人都是有问题的,可以喷洒药物,这个要用专业的药,请专业的部门来做,但是这个药还是蛮有毒性的。

  主持人:要在专业的时间请专业的部门来做。

  向处长:我们回去以后,马上跟白蚁防治站来联系处理这个事情。

  唐先生:为什么梧桐树白蚁住满树了,我很担心,苏州是旅游城市,来了外地的游客看到印象不好。

  主持人:谢谢您的热心,再见。

  主持人:《政风行风热线》,我们在您身边,我们继续收听69150911上的电话。您好,詹先生。

  詹先生:您好!尹山湖公园的风景搞的蛮好的,美中不足的是环湖人行步道没有树木,建议种一些香樟或者其他的树木。

  主持人:现在地面上种的是绿草是吗?

  詹先生:不是,几乎人行步道两边没有树,都是空荡荡的,树是集中在其他的地方。

  主持人:草有吗?灌木有吗?

  詹先生:灌木有,但是是集中种的,路的两旁没有树。就是没有遮荫的树,走在上面,现在的太阳热的不得了,可以改造成一个林荫大道,可以种一些紫藤架,里面放一些供人休息的椅子。

  邵雷:感谢您对绿化的关心,而且您提的诉求非常合理,而且是以人为本。我们苏州在城市建设中保留了大量的成材大树,大力构建林荫路系统。同时配植一些花藤、花架,遮荫挡阳非常舒适。尹山湖区域,属于吴中区地界,今天您提了这个问题也是我们的关注点,我们把这个问题带给吴中区,希望吴中区在建设过程中贯彻这个理念,这个理念是我们苏州建设绿道当中的原则。谢谢您。

  主持人:我们反应给吴中区,谢谢您的意见。

  詹先生:谢谢。

  主持人:再见。

  主持人:今天作客直播间的是苏州市园林和绿化管理局的各位嘉宾,朋友们有什么样的问题可以通过多种方式加入我们的节目,69150911以及官方微信公众号可以留言,朋友们可以反馈您的诉求。在我们的微信上有一位听友,陆先生有问题要咨询,我们听听他的诉求在哪里?

  陆先生:小学生的休闲年卡怎么办理?

  主持人:现在的休闲年卡,园林年卡比较多,休闲年卡是不是在苏州市园林和绿化管理部门?

  高处长:这位听众朋友您好,我们苏州园林局下面有苏州园林年卡,是市政府根据联合国教科文组织和世界遗产委员会的要求,对苏州园林这些世界遗产充分保护的基础,针对苏州市区居民推行的一项惠民政策,苏州园林年卡的价格和办理范围由政府定,苏州市园林和绿化管理局负责具体执行。您说的休闲年卡是各个景点根据自身发展需要,联合推出的消费卡,它不仅包括苏州辖区部分旅游景点,还包含无锡、常州部分外地的旅游景点,休闲年卡的价格和旅游范围每年有可能会发生变化。休闲年卡小学生怎么办?据了解,小学生可以凭教育一卡通办理,具体情况请您关注市民卡官网和微信,有需要可以拨打0512962026。1.4米和6周岁以下的小孩是免费的,由于技术原因我们正在对接。如果以后学生的一卡通也可以办理苏州园林年卡。

  主持人:有些朋友通过寒山闻钟论坛提出了诉求,现在园林年卡能不能扩展到大市范围,包括张家港、太仓、昆山这样的县市,能不能办理休闲园林年卡?

  高处长:这方面的呼吁我们接到一部分,园林局高度重视,为了将市政府惠民和共享的发展理念落实到位,经过认真调研,我们已经向市政府打了报告,建议市政府从2019年1月1号起,把苏州园林年卡的办理范围扩大到大市范围。

  主持人:包括各区县。

  高处长:如果一切顺利的话,到明年1月1号开始,昆山、张家港、太仓的居民也可以办理苏州园林年卡。

  主持人:但是目前走程序的过程,这个要等待政府最终的确认,我们希望明年能够尽早的如把大市范围内所有的区域纳入到园林年卡的办理范围当中,让周边的各区县也能够享受到园林年卡的福利政策。

  邵雷:政府批的概率还是很大的。

  主持人:我们期待着,到哪一天,我们希望园林绿化部门能够通过《政风行风热线》第一时间告知观众和网友们,希望大家能第一时间掌握什么时候我们周边各县市也能够通过我们办理园林年卡。我们期待更多的朋友从现在开始期待这件事情,我们也希望园林年卡的办理能够早日的纳入到整个的大市范围之内。有位朋友在问,现在有关旅游卡的种类特别多,您刚才说到的休闲卡,园林卡,太湖游览卡等等,能不能归纳到一张卡上。

  高处长:关于这个问题,我们认为主要是一个技术问题,怎样把相关信息放在一张卡的载体上,目前苏州园林主要通过两种方法,一个是市民卡,市民卡也有两种方式,一个是实体卡,还有一种是修理卡,修理卡是通过手机APP,如果在上面办好以后自己通过刷手机卡或者市民卡能进入苏州园林。第二种方式,我们想减轻老百姓钱包的负担,把苏州园林年卡的信息放在身份证,以身份证作为载体,需要入园的,刷身份证可以直接入园。

  主持人:这样更方便老百姓,这是非常好的一种现象。在微信平台上有位“平淡人生”在问,自己刚拿到市民卡的A卡,一次没有用过,这样的情况能开通园林卡吗?

  高处长:目前使用主要是市民卡B卡。

  主持人:A卡是社保卡。

  高处长:这个我要回去跟市民卡公司再交流一下。

  主持人:目前大多是以B卡为主,园林卡就是市民卡的B卡。

  高处长:对。

  主持人:平淡人生办理的时候,不要纠结在A卡上,办理一张园林卡的B卡,就像刚才介绍的一样,最终把园林卡的使用归结到一张身份证上,如果是本地市民,你刷这张身份证可以来入园,享受园林卡的优惠政策,所以您办理的时候,可以大部分归结到自己的身份证上比较好一点。

  主持人:您的信任就是我们的责任,接下来我们还有几个问题,都是以文字的方式出现的,所以刚好趁着这样的机会跟大家一起来关注一下。首先,因为有一位听友反应的问题是这样的,东大街沿街店面的门口树木枝桠都已经挂到瓦片了,东大街修路,市政现场很多的树枝枝桠的修复未必像其他的道路那么干净整洁到位,想通过这个机会来说说看,东大街有一些高大的灌木或者树木我们怎么来修剪,我们如何来维护?

  陆处长:您好,东大街香樟树比较高大,离房子比较近,每年都要进行修剪,目前市政在施工,市政施工之后我们进行修剪,市民已经有隐患的,或者已经提出来的我们现场去对接,有条件的马上进行现场处理,要了解一下看看什么样的状况,有没有马上能够进行修剪的条件,如果可以的话,我们养护单位有专业的单位,可以及时的处理。

  主持人:苏州这几年城市建设相对比较多,有些道路进入到维修期或者维护期,甚至包括地铁等共同交通的建设,可能会实现半幅路面封闭,半幅路面通行的情况,周边的树木按照以往的惯例每年要修剪一次,园林绿化部门有没有应急方案。

  邵雷:市政道路建设的时候苏州有几个原则:一是道路拓宽的时候,坚持路让树,大家可以看到,养育巷、凤凰街等等保留下来的树木都是路让树。第二在管线施工当做到树木与管线、市政建设的兼顾,由园林部门和市政部门到现场会办,采取好保护树木的措施,进行市政的施工。在东大街养育巷开挖的过程中,如何保护好树木我们做了预案,最大限度保护好现有的树木,采取很好的措施。施工完毕以后,我们要对现有的两侧的行道树进行修剪修复,这是计划当中都有的。听众朋友刚刚提到的陆处已经回答了,只要树影响到安全,我们一定有能力把它处置好。这个没问题,我们也有能力把树管好,不会成为危害群众的绿化,只能让城市绿化,造福老百姓,请听众朋友放心。

  主持人:我们谢谢邵局长的保障。

  主持人:您的信任就是我们的责任,我们接下来要跟朋友们说另外一件事情,最近在征集问题过程中,多个网站上出现了类似的投诉,道路两侧绿植毁绿停车的问题。盘子有提出在园区的清涧湖公园道路两侧的绿地被损坏。还有郭巷街道道路边上车辆在绿化带里有严重的违停现象,破坏了绿植。还有一位朋友也反应的是绿化带停车谁来管的问题。这个问题覆盖了整个苏州大市范围,包括常熟有、昆山有、太仓有,市内的几个区,虎丘区,工业园区,吴中区都涉及到了,这样毁绿停车的行为,我们职责划分究竟是怎样的情况?我们知道不同的区域可能它的管理所属部门不太一样,小区内部的管理是归小区内部来管理的,比如像企事业单位里面的绿地或者绿植又归谁来管理呢?

  邵雷:停车毁绿现象在苏州还是比较普遍的,就像主持人列举的点都是很客观。关于停车毁绿以后谁来管,根据苏州市城市绿化条例》的规定,以及市容市政条例相关的规定,居住小区绿化及公共开放式的绿地,道路两侧的绿地由城管来管理,车辆停在道路上,交警部门来贴罚单,车辆停在道板上,市容市政来贴罚单,职权在它那里,这个非常清晰。停到绿地里面,同样市容市政来贴罚单,因为职权在市容市政,这非常明确,有政府令规定。对园林绿化部门来说,要管好护好绿地。第一要改造绿地、建花坛、做围档,杜绝车辆停到绿地上,如环古城带周边的绿地最近做了大量的围档,把它挡住。第二,我们及时要报警。第三,对毁坏的绿化要实时的修复。最重要的还是要宣传、要引导、要严管。特别从规划的角度上杜绝这种行为的发生,在规划的时候要考虑车辆停放的可行性,从源头上治理掉这个问题。

  主持人:首先不能让他们养成习惯,这样毁绿停车的行为,对于城市环境,绿化植被损害非常大,这种情况比较大。因为这种属于公共的财产,属于大众的绿地的资源,所以,这样行为还是蛮恶劣的,在这里也提醒听友和网友朋友,如果发现有这样的毁绿违停的现象出现,我们及时拨打市容市政的投诉电话,尽量要求更多的执法部门和管理部门来共同对这样的行为予以严罚并且杜绝这样的行为的再次出现。

  邵雷:对。说的非常好。

  主持人:《政风行风热线》上线直播,今天作客直播间的是来自苏州市园林和绿化管理局的各位嘉宾,在今天的节目当中,我们也是通过看苏州的有事问局区长环节,向市民征求了大多数的意见和建议,今天我们看苏州的主持人主播就在现场,他也带来了看苏州用户提出的问题,我们有请。

  记者:网友十分关心关于新东园也就是老的动物园在4月底的时候已经恢复了对外开放,和环古城的对外连通成为了最大的免费开放公园,如今它的管理维护工作是否到位呢?

  邵雷:动物园搬了以后,把老的动物园建成一个免费的开放式的公园,非常受市民的喜爱,每天的人流量非常多,这是为民服务提供优质的游览场所的一个点。如何管好也是我们局里面工作的重点,让百姓享受到高质量的公园,这个问题请园林管理处的陈处长给您解答。

  陈处长:您好!新东园就是原来的老动物园是今年4月28毫免费对外开放的,因为新东园改造当中,保留了原来的树木,建好之后形成了绿树环抱的舒适环境,我们建造了游乐设施,花景,提供了更好的环境和服务,备受市民的关注,成为中心城区市民休闲娱乐的主要场所,对此非常重视,对它的后期的维护管理非常重视。主要在以下几个方面进行加强:一是对基础设施进行了完善,这次新做了标识标牌105块,还有40个垃圾分类筒,标识标牌主要是导向牌,安全警示,绿化提示,方便牌子在游园的时候提供便利。二是增加了人员,关键是物业的人员,这次我们今年4月月份开始新增了13个无业人员,5个保安,还有8个是保洁的,在重点的安全区域进行定点的巡查,全员的巡岗,还有在道路、绿化、水面、厕所及时做好保洁工作,发现问题及时整改。三是制度的完善,因为原来是封闭式管理,现在是开放的,主要是新制订了游园须知和游乐场的须知主要提醒市民在游园的时候注意行为,之后在游园的安全,绿化管护,环境卫生方面进一步加强管理。我们也希望在保证正常有序开放的情况下,能够给市民提供一个更优质的服务,也营造一个更优美的环境。

  主持人:年初苏州市政府制订了2018年的目标,新增及改造绿地350万平方米的实施任务,目前过去近半了,我们现在的进度是否符合我们的预期呢?

  邵雷:主要把公园搬到老百姓的家门口,同时改善生态环境,实现350米的步绿绿色空间,随着城市的发展,可增加的绿地越来越少,今年改变了策略,我们提出新增和改造绿地350万平方米的目标,其中新建绿地217.7万平方米,改造绿地132.3万平方米,从现在来看,我们不仅实现了时间过半,任务超办的目标,重点大家可以看到吴中区建设了东太湖太湖大堤的绿化,园区苏州中心的开张配套绿化,金鸡湖步道的绿化,相城区书香公园的建设也是高品质的,也接近20万平方米的绿地,提供给老百姓。高新区有轨电车1号线沿线绿化大面积的丰富,姑苏区三角湿地公园,虎丘湿地续建项目在高速公路周边可以看到大片绿地在改造提升。环古城风貌带外围绿化景观的提升在有序的开展当中,马上对金门路市政府周边区域里面的道路绿化改造提升,这些任务过半超半,据统计现在完成247万平方米,完成了70%,到年内圆满的完成是没问题的,我们已经有一点超额。

  主持人:说到绿地改造或者提升,有两个区域是大家比较关心的,一个是环古城河,环古城河健身步道景观的提升目前为止进展怎么样。

  向处长:一条是环金鸡湖的健身步道,一条是环古城河的健身步道,还有一条是环大运河的健身步道,这个期限是1年,但是绿化工程是有生命的东西,整个健身步道环古城分为三个阶段来做,第一个阶段是春季到现在,现在黄梅季节还没有到,把工程量的60%到70%全做掉。第二个时期是高温季节,不适应种树的季节,7、8、9月份种树是不科学的,这个阶段我们在做道路,做硬质的东西,包括标识,因为环古城的健身步道,这条道不仅仅是健身,最主要的还是要关景、健身、休闲、娱乐都含在里面。

  主持人:今年会全部贯通吗?

  向处长:尽可能贯通,但是有几个点还是有问题的,还不能全部贯通,能贯通的全部贯通。除了植物景观,我们还有雕塑景观,更丰富景观。除了植物上的景观之外。还有其他的景观。第三个阶段是10月份,整个工作健身步道安排是11月份要全部竣工的,为什么竣工?如果按照工作量早就可以竣工,还有植树,秋季是种树好的季节,10月份中旬是最适宜的,把最后的树木全部下去,从春节开工到11月竣工,所以我们园林局对这个工程作为园林局的重点工程在做,所以请广大市民也放心,今年健身步道建设我们能够按期完工,对市民开放。

  主持人:环金鸡湖的步道呢?

  向处长:金鸡湖的步道是工业园区在实施,运河的建设步道水利在实施。

  邵雷:金鸡湖慢行步道建设全面开展,所以您看到大量的桥,通过桥把整个金鸡湖环湖步道串联起来,同时改造绿地增加花卉的色彩变化。

  主持人:好的,我们期待着这些步道的建设,景观的提升给苏州带来更多的颜色,给苏州的居住带来更多的适宜性。我们感谢听众朋友们的精彩参与和收听,对于后续的处理情况请关注看苏州的“有事问局区长”进行问题回复,苏州一套苏州新闻《联播苏州》当中会推出追踪报道,政府发布上会进行内部发布。好的,今天的节目就到这里了,我们下期节目再见。