信息报送 | 政务邮箱登陆 繁体版 ENGLISH

首页 > 政风行风视频直播 > 视频实录

2018年6月22日——苏州市公安局
时间: 2018-06-22 17:14    来源:毛成名
浏览次数:
字号:[ ]

视力保护色:

  

  访谈主题:和苏州市公安局相关的各方面问题

  访谈时间:2018年6月22日10:00-11:00

  受邀单位:苏州市公安局

  访谈嘉宾:苏州市公安局党委委员、副局长金锡奇

              苏州市公安局刑警支队政委、党风廉政监督室主任吴建伟

              苏州市公安局指挥中心副主任赵江

              苏州市公安局交警支队副支队长朱强

              苏州市公安局治安支队副支队长郭文华

              苏州市公安局人口管理支队副支队长周怀宏

              苏州市公安局出入境管理支队审批大队大队长马伟

              苏州市公安局刑警支队通信网络诈骗侦查大队副教导员梁华

 

  主持人:搭建沟通平台,评议政风行风。各位听众朋友,各位网友,大家上午好!这里是广播、电视、报纸、网络、看苏州手机APP全媒体平台正在为您直播的《政风行风热线》节目,我是苏州政风行风工作室的主持人老毕,在直播间里向您问好。公安工作和市民打交道最多的部门之一了,所以在今天我们的直播间迎来了苏州市公安局作客,和我们的听众、网友面对面的进行交流,首先对各位嘉宾的到来表示欢迎和感谢。在这里要提醒听众朋友们,您可以就公安机关维护社会治安秩序,维护交通安全秩序,组织实施消防监督工作等各方面如果您有问题需要投诉和咨询,都可以通过69150911向上线嘉宾提出您的意见和建议。我们苏州政风行风工作室的主持人丽敏、谷晨都在职守69150911,请您将您的分数发送到051269150911,我们欢迎广大市民能够提出您的具体诉求。提醒大家的是,我们的节目现在正在通过苏州广播电视总台苏州新闻广播FM91.1,看苏州手机APP,名城苏州网,无线苏州,苏州市人民政府网站,苏州市纪委监察室寒山闻钟论坛同步音视频直播,欢迎大家的收听收看。苏州政风行风工作室同样欢迎您的加入。

  主持人:一起走入到今天的上线直播,在前面也跟大家做了预告,今天在场的嘉宾都是来自苏州市公安局的各位嘉宾,首先要介绍一下今天的带队嘉宾,苏州市公安局党委委员、副局长金局长,请金局长做一个开场白。

  金局长:各位听众朋友,各位网友,大家上午好!我是苏州市公安局党委委员、副局长金锡奇。今天我和同事们走进《政风行风热线》节目与大家一起交流,感谢你们一直以来对苏州公安工作的关心和支持,感谢《政风行风热线》节目为我们提供了一个与市民朋友沟通、交流的平台,在接下来的一个小时的时间里,我们希望与市民朋友多一些解答疑问,欢迎市民朋友为苏州公安工作提出宝贵的意见建议。谢谢大家。

  主持人:谢谢金局长,在接下来的一个小时时间,希望各位能够加入到我们的节目当中,我们再来介绍一下今天作客直播间的来自苏州市公安局的各位嘉宾,市公安局刑警支队政委、党风廉政监督室主任吴建伟,公安局指挥中心副主任赵江,公安局交警支队副支队长朱强,公安局治安支队副支队长郭文华,公安局人口管理支队副支队长周怀宏,公安局出入境管理支队审批大队大队长马伟,刑警支队通信网络诈骗侦查大队副教导员梁华。您可以拨打69150911,也可以通过苏州新闻广播FM91.1的官方微信公众号加入到节目讨论,同样可以在看苏州“有事问局区长”栏目进行讨论,苏州政风行风工作室欢迎您的加入。

  主持人:您的信任就是我们的责任,我们继续回到节目当中,当然刚才提醒过大家,要通过多种方式走入到节目当中来,今天一开场,我们抛一个重要的话题,交通违法行为和个人信用挂钩的意见征集,我们很多交通参与者都知道,在两周之前,这个话题征集的怎么样,政策什么时候能够实行,它背后出台的意义有哪些呢?今天趁着公安局在现场接受听众和网友的提问,我们也想问一下现场嘉宾。

  朱支队长:关于交通违法行为和个人诚信的意见征集,《苏州市机动车驾驶人(所有人)文明交通信用管理实施意见(试行)(征求意见稿)》向社会征求意见后,广大市民积极向公安交管部门建言献策,提出了许多宝贵的意见和建议。近两周来,交警部门通过电话等方式已收到群众的意见建议50多条,大部分市民表示支持该条实施意见,同时有市民提出,将非机动车和行人的违法行为纳入信用管理中,同时要加强交通安全管理,目前正在进一步征求意见当中,同时我们将会同经信委进一步加强沟通协调,争取年内出台。

  主持人:现在还在意见征求过程中,市民有好的意见建议欢迎您加入到意见征求的行列当中来,看来这个话题大家比较关心和关注,很多的朋友通过微信发出了自己关注的声音,稍后有时间请回答听众朋友们的提问。您好!

  市民:我想投诉一下姑苏区城北户籍管理窗口的工作人员,我是上个礼拜五去办理户籍业务新生儿报出生,我是4:40的时候到了派出所,到的时候,户籍窗口的工作人员已经全都收拾好了,准备下班了。电脑也关掉了。

  主持人:4:40分,当时您清楚的记得这个时间。

  市民:对,因为我当时刚在广电听完王市长的访谈赶过去的,我知道他们5点下班,我想还有20分钟肯定来得及,跑过去以后,他们电脑都关机了,衣服换好了,包都拿在手上了,我问他们,他们没有一个人理我,另外一个人跟我说,我们系统坏掉了。

  主持人:他用系统坏掉了的方式。当时是哪一天。具体的日期呢?

  市民:上个礼拜五。

  主持人:应该是15号,是吗?

  市民:对。

  主持人:当天是不是出现了电脑系统坏掉的状况,还是因为行业作风的问题而导致他们提前要准备下班呢?

  吴建伟:您好,这位听众朋友,您反映的问题也很具体,我们一定认真开展调查,调查结果会及时与您沟通,欢迎您继续对我们的工作提出批评与意见建议,都有电话联系的,我们到时候及时跟您联系,调查结果肯定会给您一个满意的答复。

  主持人:这个情况要分两类,第一类是真的是系统出现故障或者问题了。应该是有做一个具体的解释工作。

  吴建伟:对。

  金局长:也应该受理。

  主持人:第二种情况,就是真的提前了20分钟已经关电脑准备下班了,遇到这种情况,公安会做出什么样的处罚呢?

  吴建伟:我们查清以后要进行严肃处理,处理有多种方式,一个是要约谈,追究责任等等,包括他个人的责任,还有领导的责任。

  主持人:我们都是要追究的,要一层一层来追究。

  吴建伟:是。

  市民:我当时在窗口等了一会儿到4:50的时候,他们人走光了,我在那边等着,也没有任何人理我。

  金局长:这个是不应该出现的,我们碰到休息天,也应该为人民服务,为老百姓办事,现在还在工作时间之内,更不应该出现这个情况,请回去之后迅速的查处,迅速的给予答复。

  市民:好的,谢谢。

  主持人:应该是李女士是吗?

  市民:对。

  主持人:这个问题,我们也会继续的追踪,到时候也会通过我们的《政风行风热线》节目把最终的调查和处理的情况进行通报,并且在节目之后会把您的电话转交给公安的党风廉政监督室,到时候具体的查处情况以及调查情况来单线跟您取得联系。

  李女士:好的。谢谢。

  主持人:不客气,再见。

  主持人:您的信任解决我们的责任。我们欢迎朋友们继续锁定FM91.1以及看苏州手机APP来收听收看我们的节目。您好,陈先生。

  陈先生:您好!我们是木渎馨乐花园112幢103的群租房,现在通过331专项整治把隔间拆除了,里面还有3个房间。

  主持人:您是住在周边的邻居是吗?

  陈先生:对。

  主持人:331什么时候来查处的?

  陈先生:有半个月了,我跟他们反映的时候已经很早了,在2017年10月份我就开始反映群租房了,等到331才帮我整治掉。

  主持人:现在已经完全的根治了吗,还是有后续的残留?

  陈先生:还有后续的残留,群租房原本有3个房间里面还住着人。

  主持人:私自改变房屋结构,隔成了多个房间?

  陈先生:不是,原本的房屋配置有一个主卧、一个次卧,一个书房,里面住很多人,影响我们小孩子的休息。

  主持人:是什么样的声音?噪音还是什么?

  陈先生:是噪音。现在电动车停在单元门口,现在通过331之后,停在单元门口。乱停乱放,有的时候还有电线拉下来,用完之后就直接收走了。

  主持人:半个月前对这个房屋进行过一次整治,但是现在这个房间似乎又有些死灰复燃的现象出现。您现在希望您的诉求,我判断电动车可以停在车库里,小区每家每户都有一个车库的。

  主持人:您现在的诉求是希望公安部门帮你进行继续的整治是吗?

  陈先生:对,我的意思是能不能把群租房彻底解决掉,让业主停止出租,因为他们实在影响我们生活了。

  主持人:我们按照两块进行回答,一块是关于群租房的整治问题,一块是关于噪音扰民的问题。

  周支队长:这位听众朋友您好!今年5月初,开展了331整治火灾隐患专项行动,您刚才也提到了,苏州非法群租也是我们整治的重点,其实您刚才提到了,馨乐花园的投诉前期接到过,现在主要整治是对它的违法隔断,改变房屋结构以后违法隔断的拆除,第二个是居住的人数,人均不能低于12平方米,这是原来我们按照103号市长令的标准来的,如果违反了这个标准就属于非法群租,还有电动车也是331整治的内容之一,如果存在私拉接电线,我们会把这个问题反映给相关部门,通过属地进行落实整改整治。整个群租主要还是针对非法群租,因为群租合租本身不违法。

  主持人:只要符合我们的面积规定是不违法的。

  周支队长:不违法。合租的形式,就是可以合租,但是面积必须达到这个标准。

  主持人:100平方米就住8个人。

  周支队长:以前是按照人均建筑面积,按照规定不能低于12平方米,将来可能会出台新的苏州地方立法,整个标准还会更严,这是以后的情况。

  主持人:以后的期待是吗?希望更严一些,因为有些人擦着法律的边缘,人数没有超过,但是产生了相关的扰民现象非常严重。

  周支队长:扰民的情况,请指挥中心来解答。

  赵主任:您好!您所反应的问题是群租房的社会生活噪音扰民的问题,如果你发现了这个问题以后,可以及时拨打110,我们市局会及时的通知属地派出所安排警力到现场进行调查取证,如果确实根据现场调查取证的情况,对于确实发生了违反污染防治噪声规定的法律法规,我们依照这个规定对制造噪声干扰他人正常生活的行为,我们公安机关将根据相关的法律法规作出相应的处理。

  主持人:现在的规定是多少?有个标准吗?

  赵主任:制造生活噪声,干扰他人正常的生活秩序,比如说使用一些乐器,或者家庭制造噪音,比如开设备娱乐活动的时候超过了一定的范围,影响了他人的正常生活。

  主持人:如果出现了房屋里面有4、5个人,一高兴开始跺脚,这是瞬间的,有的时候对下面的居民来说是很痛苦的一件事情,可能持续的时间很短,但是时不时的来一段,公安有没有办法?

  赵主任:应该是及时的进行劝阻。

  主持人:屡教不改怎么办?

  赵主任:我们调查取证的基础上,肯定是按照法规,因为给社会造成污染防治法的规定,还有相关的治安处罚法,根据相关的规定,我们根据它的情节作出相应的处理。

  主持人:好的,陈先生,您现在的问题就是两块,现在是这样,一个是针对您刚才反映的这个问题,刚才人口管理支队给出了答复,我们会跟属地去联系,对这个群租房,对私拉电线或者乱停电动车的现象进行整治。另外,刚才指挥中心给您的答复,您如果再遇到这种噪音扰民的情况可以及时来报警。

  陈先生:刚才跟您说的一样,他瞬间的一下子有一下子没有,这个取证很困难。

  主持人:市民自己可以取证吗?

  赵主任:可以取证,但是作为属地派出所提前可以做一些劝解工作,可以请社区民警做一些劝解工作。

  主持人:您遇到这种情况还是及时拨打110,民警上门对产生噪音的人进行阻止,劝解。

  陈先生:我感觉没有什么具体的措施。

  赵主任:因为这个行为,根据法律规定,要针对它的行为进行调查取证,我们防范上最好从源头上尽量通过我们的劝阻,从源头上制止这种行为,但是确实一直要发生,我们也是在调查取证的基础上作出相应的处理。

  主持人:公安执法也要在法律规定的框架之内进行执法,不是您反映问题了,我们就强迫它必须要怎么样,好象我们也没有这个权利。

  主持人:您目前的办法也只能这样了。

  陈先生:好的。

  主持人:我们会密切的跟踪这个问题。

  陈先生:最主要是电瓶车停在外面了,就是单元门口了。

  主持人:还是属于违规停放,如果出现私拉电线的情况,造成了治安隐患,以及火灾隐患的举动,其实是违反相应规定的,我们也会跟公安一起来督促属地的政府部门一起联手进行整治。陈先生,再见。

  陈先生:再见。

  主持人:331工作进展到目前,目前取得了哪些成绩,以及未来还有哪些举措?

  金局长:作为政府层面上,属地管理,整个政府职能,目前多个部门在共同参与,331市里面成立了一个专办,有公安、安检、消防、住建、专门抽调人员组成了专班,从整个公安工作来讲,一个是在电动车三合一整治,现在主要是群租房整治,原来的公安职责里是人均超过12平方米,现在违法隔断主要是通过住建,改变房屋结构的,现在是政府多部门联合在整治,不光是一家,现在主要是通过联合整治,包括供电供水。

  主持人:我们希望331的工作在将来的持续过程中,像刚才听友反映到的问题,我们整治过了,取得了一定的成果之后我们还是要维护我们的成果,要有长效管理的机制,不能让它死灰复燃。

  金局长:对,331专项行动结束以后,也在落实整个长效管理的机制。

  主持人:我们期待着新的政策出台和新的举措出台,谢谢您的答复。您好,盛先生。

  盛先生:最近半个月宣传权健活动,叫火疗,自从搞了这个活动以后,他们组织参观学习,去了以后,家里好多事情就扔在家里了,人回来跟我本来以前讲话交流都比较流畅,现在整天就谈直销、火疗的好处,我想通过这个行风热线,我想问权健是不是传销组织。

  主持人:您主要的问题还集中在权健是不是一个传销组织上。

  吴政委:这位朋友您好,权健我们前面也听到过一些情况,但是也正如您所说的,我们在网上也查了一下,包括我们跟经侦部门,对非法传销的情况,包括破获的案件中查阅了一些情况,没发现权健涉嫌非法传销,目前是这样的情况。在网上更多的反映权健是注册的直销公司,所以,我们也是建议听众朋友在当今网络技术十分发达的情况下,还是要有自己的价值取向,对一些明显感觉到是非法传销的情况,要坚决的抵制,如果是涉嫌违法犯罪的,要及时向公安部门报告,特别是诈骗类的案件、信息等等,要及时的举报,一个是自己不轻信同时要向我们报告,我们公安机关会及时的进行查处。所以我们现在还很难判断权健是不是传销组织,因为网上注册的大部分都是直销的。

  主持人:合法直销是吗?

  胡政委:目前经侦部门,行政部门查处的案件中,还不能定性权健是传销,还未构成犯罪。

  主持人:公安部门没有办法认定它是非法传销组织。您多做做您夫人的思想工作,不行动员家里所有的亲人做做她的所有工作。

  盛先生:现在这个工作已经做了,有点成效了。

  主持人:希望她早日抽身而出。谢谢参与,再见。

  主持人:您好!周先生。

  周先生:您好!现在外卖很发达,饿了么?美团、百度外卖,给我们带来方便的同时、但也带来了很大的问题,这些送外卖的电动车有的时候在路上横冲直闯,我本人有一次差点被这种电动车撞到,交警部门有没有什么有效的管理措施,或者正在出台什么有效的办法把这个问题管一管。

  主持人:现在的外卖非常发达,很多人都在日常生活中用外卖,确实挺方便的。但是很多人都在现实生活中看到外卖小哥闯红灯,逆行,在马路上确实不遵守交通法规,交警部门有没有对外卖小哥的制约呢?

  朱支队长:这位听众上午好,近年来,苏州的饮食配送行业发展迅猛,在服务社会发展,便利百姓日常生活方面不可或缺的元素,据统计,全市共有25万名配送的骑手,苏州的配送总量和骑手的数量占全省的领先地位,2018年4月20号,公安部交管局下发了关于警企共治交通违法治理的通知,5月15号国家又出台了最新标准的电动自行车安全技术规范,交警部门以此为契机联合苏州市配送企业,通过警企合作共建的模式,规范管理,目前已经建成了信息共享平台,实现配送企业的人车信息和警方管理信息共享共通,下一步将强化标识,统一佩戴头盔,统一车辆外观标识,统一专用的标识牌,今天下午将对美团、点我达等企业专业发放1000块车辆信息牌,针对性的加强管理。同时推行警方和企业双重处罚机制,通过一系列的管理办法减少配送员的交通违法,降低事故的种类。促进配送行业的规范有序管理。在车牌下面有一个标识牌,都有一个编号,市民也可以监督这个编号。

  主持人:这样的话对骑手有一个非常重要的制约作用了,今天下午,我们也提前跟您约一下,今天下午苏州政风行风工作室可不可以派一名记者现场参与到活动当中。

  朱支队长:可以,下午2点在交警支队北大厅。

  主持人:好的,这样的答复您是否满意。

  周先生:我觉得挺好,我希望这些平台也要配合承担起它的社会责任。

  主持人:谢谢周先生的参与,再见。我们多延伸一个问题,我们这些企业当中有不配合的吗?

  朱支队长:有,特别是有的企业认为总部不在苏州,任何接受管理或者信息要给你,要通过总部同意,我们希望这些企业积极跟我们警方要配合,警企合作,加强这方面的管理。昨天苏州食药监局对相关企业进行了处罚。

  主持人:其实我们的出发点是好的,而且对你进行有效制约,保证道路的安全的秩序,但是你不配合,你的出发点就有问题了,你是不是愿意为市民服务呢。我们也是了解了相关情况,具体的情况《政风行风热线》下午版给你带来追踪报道,希望大家锁定苏州新闻广播FM91.1进行收听。

  主持人:《政风行风热线》,我们在您身边。您好,王先生。

  王先生:我在苏州做生意,现在苏州的旅游市场越来越大,每年来旅游的人非常多,苏州老城区的宾馆生意特别好,我想抓住这个机会在苏州姑苏区附近开一家有特色的民宿,现在看重了平江路附近的老民宅,我想怎么办理民宿的手续。

  郭支队长:这位听众您好,讲到民宿,根据苏州市政府出台的《关于促进苏州市乡村旅游民宿规范发展的指导意见》的规定,首先姑苏区范围内不存在民宿,因为它界定的是乡村旅游民宿,而且意见规定,将我市的民宿对象界定为乡村旅游民宿,主要体现在环湖景区,古镇古村,旅游风情小镇,特色小镇,主要以农民的房子为主,所以姑苏区涉及到城区,综合考虑到古城的保护,还有控保建筑的保护等等,所以政府没有把城区纳入可以允许发展民宿的范围。

  主持人:平江路历史文化街区。

  郭支队长:但是它突出的是考虑到农民的房子,这个里面的房子有公房、私房,主要考虑到古城保护的问题,所以政府目前是暂不发展古城区的民宿规划。去年以来无证开办的公安机关肯定予以取缔,我们提醒一下各位听众,如果你希望到姑苏区开办的话,就要走旅馆申办的途径,了解相关的安全条件,以便造成不必要的经济损失,万一你租了房子,但是民宿开不出来,由于消防、治安等等条件,你办不到许可证,就变成实际意义上的黑旅馆,黑旅馆肯定是一律取缔的。

  主持人:王先生,您目前想在姑苏区开一个民宿的愿望暂时没有办法实现,只能按照旅馆和宾馆的申办流程来走。

  王先生:好的。

  主持人:抓紧时间把该办的手续都办掉,如果坚决予以取缔就麻烦了,谢谢您的参与,再见。

  王先生:再见。

  主持人:您的信任就是我们的责任。我们继续回到节目当中来,再次提醒大家,我们的多种参与方式,节目的收听收看方式,您可以锁定苏州新闻广播FM91.1来收听我们的节目,另外在看苏州手机APP上有两个收听的渠道,首先在广播直播界面下是收听的方式,在APP当中专门开出了一个“有事问局区长”。另外您可以在苏州新闻广播FM91.1的官方微信当中来参与到现场的互动,如果您有什么问题,或者有什么样的观点要表述,都可以通过这个官方微信来发送给我们,另外也可以通过其他的方式向苏州政府门户网站,也可以来收看节目现场,并且提出您的诉求。现在在69150911有一位沈女士在线等,您好,沈女士。

  沈女士:您好!我感觉现在很多地方斑马线上都装了探头,我身边也有朋友、同事因为在斑马线上有行人经过被罚过,我每次经过斑马线的时候蛮忐忑的,我想问一下汽车经过斑马线的时候,到底怎么样不会被罚呢?

  朱支队长:机动车行经行人横道线的时候应当减速行驶,有行人正在通过人行横道应当避让,这是法条里面的规定,明确了赋予人行横道绝对的优先通行权。规定机动车行经人行横道时应当减速行驶,遇有行人通过,必须停车让行,同时保护无信号灯的情况下,规定了在没有交通信号灯道路的时候,车辆要主动避让行人,这是一个法条的解释。行人通过信号灯的时候,主要有信号灯控制和无信号灯控制两种,有信号灯控制的人行横道,行人应遵守人行横道灯的通行,没有的按前方的指示灯指示通行。如遇到机动车和行人在人行横道同时被信号灯放行时,行人拥有优先通行权。发现有行人通行时,应当立即将车停止与人行横道外,待行人安全通过后再起步前行,对机动车未礼让斑马线行人的,交通安全法第50条规定罚50块,计3分。

  主持人:沈女士,经过朱支队长的解释,加上前一段时间的宣传之后,大家都有了相应的意识,经过斑马线的时候理让行人。该他正常通行的时候也要示意他先走,如果他不走,你也没法走。

  朱支队长:去年安装了50套,今年也将增加50套,现在观察机动车,特别是公交,出租车、私家车,现在增装率在80%的样子,还有提升空间。

  主持人:我们要求礼让斑马线,行人闯红灯的时候必须让他。

  朱支队长:行人也要遵守信号灯,没有信号灯的我们主动礼让行人。

  主持人:我们必须让他,人的安全是首位的,但是对他们的处罚有没有更深的力度。

  朱支队长:道路交通安全法有明确的规定,这块交警的处罚力度不够,对机动车加强管理的同时对行人、非机动车也要加强管理。比如说电动自行车带人,搭帐篷,遮阳棚,闯红灯等开始专项整治了。

  主持人:今天是不是通过《政风行风热线》向所有的驾驶员和行人说一句,别再违法了,马上向你们下手了。因为我们知道,苏州的机动车保有量在逐年上升。

  朱支队长:通过支队的指挥中心跟高架大队的紧密配合,坚决执行警力跟着警情走,我们在快速道,立交的互通点增加了25个点位,实时开展疏导分流到指令,保障安全道路的畅通。为什么早晚高峰这么堵,三向有6车道,有设计的流量,现在是通过设计流量的2倍,所以早晚高峰会出现拥堵。近期在新庄立交设置了信号灯,目的是通过信号控制,减少车辆的延误和事故,提高通行效率。从前一段时间的情况来看,效果还是比较明显,虽然通行效率没有提高,但是秩序好,事故少,我们下一步根据这个情况,增加一些路段节点的交通信号灯。另外,我们现在也推出了交管12123,希望广大市民在高架道路上发生交通事故以后,主动的采集车辆人员信息,在线可以远程的指导,优化时候的快处,缓解高架道路拥堵的状况。

  主持人:看来我们的举措确实不少,但是保有量或者绝对值非常大。

  朱支队长:苏州机动车目前为止已经达到了383万辆机动车

  主持人:近年来苏州对外交往的数量逐年上升,据说2017年已经达到了87万人次,2018年上半年的数据比去年同期还要上升许多,同比已经上升了达到13%,所以最近我们为了服务这么多的出入境人员,据说苏州市推出了全国首个出入境的智慧大厅,这对普通市民有什么好处,或者针对普通市民的出入境有什么更好的举措。

  金局长:好处是普通市民办证更加快捷,只要跑一次就能办妥,出入境智慧大厅起用以来,以前市民办个护照,经常要到办证点排队,有的办理时间一般要超过30分钟以上,办证加领证要跑两次出入境窗口,现在出入境大厅建成后,市民可以通过智慧大厅一体机操作,全部受理流程通常不超过10分钟。与此同时通过免费发证快递便民举措,证件制发完毕后通过EMS快件送到市民手中。应该需要提醒的是,目前部分市民还不能在智能一体机上办理证件,主要是未满16岁需法定监护人陪同的未成年人,根据有关规定需要提交较为未来的材料,这些市民仍需在出入境办证大厅人工窗口递交相关材料,实际上我们的市区出入境大厅包括派出所是比较多的,比较方便,现在也不需要排队,下一步,作为我们还将进一步根据实际的需要,对智慧大厅进行扩容,增添更多的智能一体机,并向各个区、各个县级市出入境窗口进行推广。

  主持人:现在苏州出入境的人员特别多,园区一站式发现整个大厅里很多人。

  金局长:原来要拿证,现在是免费邮寄。苏州目前共有行政许可,户籍管理等与群众生活息息相关的106项功能,在交通违法处理总量的25%,极大化解了市民多跑路排长队的麻烦,可信身份证认证首批地市,为用户应用的分级管理提供支撑,推动互联网+政务服务体系建设,前不久,我们市公安局刚刚举行了智慧警务发布会,介绍了目标理念,总体规划,框架体系等。下一步将提升站位,牢记使命,静心谋划,全警总部门参与,定期走访走谈,听取群众意见,梳理可上网的事项,苏州互联网+警务通过我们的微警务在手机终端再增加14项便民惠民举措,尽最大可能做到掌上办,不见面,解决群众的最后一公里问题。现在很多是国家层面的,是公安部的,有的是省级层面的,在苏州层面能下放的权利全部下放到区县,包括就近派出所,但是我们现在有4个窗口都可以进入我们的便民服务的窗口办理,我们手机终端、互联网上的省政务服务大厅,包括苏州市的政务服务大厅,现在老百姓到政务服务大厅办事非常便捷,但是要更加努力的再增加。

  主持人:大概什么时候能定下来。

  金局长:现在主要是窗口建设,特别是刚才说的出入境现在已经走出了这一步,现在还要拓展到各个区,各个县级市,交通在每个区都有,交通办理大厅,特别是派出所和交警,都有这个服务举措,这方面我们在具体项目上再更加方便群众。

  主持人:好的,更加方便群众,金局长最后的这一句总结非常的到位,我们希望公安工作能够更加的方便群众。今天的节目差不多要到了和大家说再见的时候了,特别感谢听众网友的热情参与和收听,敬请您收看苏州电视一套苏州新闻联播苏州,并且在“有事问局区长”中进行回复留言,今天的节目就到这里了,我们下期节目再见,再次感谢各位嘉宾和各位听友,我们下期节目再见。