信息报送 | 政务邮箱登陆 繁体版 ENGLISH

首页 > 政风行风视频直播 > 视频实录

2018年06月29日——苏州市邮政管理局、中国邮政集团公司苏州市分公司
时间: 2018-06-29 15:00    来源:苏州市邮政管理局、中国邮政集团公司苏州市分公司
浏览次数:
字号:[ ]

视力保护色:

 

  访谈主题:和苏州市邮政管理局、中国邮政集团公司苏州市分公司相关的各方面问题

  访谈时间:2018年6月29日10:00-11:00

  受邀单位:苏州市邮政管理局、中国邮政集团公司苏州市分公司

  访谈嘉宾:苏州市邮政管理局党组成员、副局长王乐勤

              苏州市邮政管理局市场监管处钱处长

              苏州市邮政管理局普遍服务处乔处长

              中国邮政苏州分公司服务质量部卞主任

              投递局李局长

 

  主持人:搭建沟通平台,评议政风行风。各位听众朋友,各位网友,大家上午好!这里是广播、电视、报纸、网络、看苏州手机APP“五位一体”全媒体平台正在为您正在直播的《政风行风热线》,我是苏州政风行风工作室的主持人老毕,首先在直播间里向您问好。随着社会的发展,我们苏州的邮政快递业的发展非常的迅速,在如今这样一个网购时代,每个人不断的和快递业打交道,截至2017年底苏州市邮政快递业务的总量突破10亿件,如何对这个行业进行监管,如何对这个行业的问题进行解决,今天直播间迎来了邮政管理局和中国邮政苏州分公司的负责人。欢迎您随时加入到我们的节目当中。苏州政风行风工作室的主持人谷晨、小陶、郦敏正在职守69150911,并且在这里也提醒您要给苏州市邮政管理局和中国邮政苏州分公司进行行风评议,满分是100分,欢迎广大的市民提出您具体的诉求。

  主持人:一起走入到今天的上线直播,刚才在节目一开场给大家做了预告,今天是邮政管理局和中国邮政苏州分公司做客直播间,首先来跟大家介绍一下今天的带队领导,他是邮政管理局的党组成员、副局长王乐勤,按照以往的惯例,请带队嘉宾首先做一个开场白。

  王乐勤:主持人好!各位听众朋友,各位网友,大家上午好!很高兴来到《政风行风热线》直播间,近距离与大家互动交流,感到非常荣幸。首先,我代表邮政管理局向长期以来关心支持邮政行业发展的广大听众朋友,表示衷心的感谢。近年来,我市邮政业的发展十分的迅猛,特别是快递业,去年快递业务总量首次突破10亿件,各项指标均名列全省第一,全国领先。小包裹、大民生,如今的快递业已经深深的注入了老百姓的日常生活,给大家带来了生活的便利,但是我们也关注到,行业的发展仍存在良莠不齐的现象,一些服务质量的矛盾依然十分突出,一方面继续加强行业监管工作。另一方面我们也想借助《政风行风热线》平台窗口,更多的了解百姓的诉求,对行业的关切。在这里,我表个态,我和我的同事们,会尽最大的努力来解答好听众朋友、各位网友提出的问题,同时,我也恳请大家对行业监管工作多提宝贵的意见。

  主持人:小包裹、大民生,随着现代社会的发展,每个人每年都会有数十上百件的包裹和自己打交道,多多少少成为我们的日常生活中不可或缺的一部分了,如何监管它呢,今天面向苏州整个的听友、网友、手机用户来征求相关的意见和建议,朋友们有什么问题可以随时通过多种方式加入到我们的节目当中,您可以通过69150911,也可以通过FM91.1的微信号来参与,也可以通过《有事问局(区)长》栏目来参与。有问题可以发送短信到051269150911。邮政管理局市场监管处的钱处长!

  钱处长:主持人好,听众、网友好。

  主持人:普遍服务处的乔处长。中国邮政苏州分公司服务质量部的卞主任。投递局的李局长。朋友们针对邮政公司以及邮政管理局有什么样的问题随时加入到我们的节目当中。我们的节目通过苏州新闻广播FM91.1、看苏州手机APP,名城苏州网无线苏州,姑苏晚报,苏州市人民政府网站,苏州市纪委监察室寒山闻钟论坛同步音视频直播,在这里也欢迎大家的收听收看,我们苏州广播苏州政风行风工作室欢迎您的加入。

  主持人:您的信任就是我们的责任,现在我们刚刚预告完,69150911有一位听友在等。您好!孙先生。

  孙先生:您好,我想投诉个事情,我从市区搬到工业园区海德公园,我搬过来半年了,半年中我订了两份报纸,光明日报和科技报,送到大门口物业,应该把报纸送到信箱里面,现在有时候把报纸和信放到那边就走了,他们不管,你们业主来拿就给你,不拿那个报纸过两天就扔掉了。所以我经常收不到报纸和信,问邮政说他们有些送到信箱,有些说送到物业。

  主持人:到底是应该送到业主的信箱,还是直接扔到物业办公室。

  李局长:您好,我想问一下刚才说的是海德公园的三期是吗?

  孙先生:对。

  李局长:我正好介绍一下,有可能有这种情况,作为海德公园,海德公园有几期,其中三期是2014、2015年推了社区代投项目,所以三期正好社区代投的试点,目前也是在合作的一个区域,当时的模式就是我们把报刊、还有一些普通类的普通邮件,就是日常的报刊,因为涉及到不是保密的,所以报刊我们交由当时的社区或者是物业代为做一个社区居民的投递工作。所以这块,三期我可以确定我们的社区代投点的区域。

  主持人:这是一个试点工作是吗?

  李局长:是,时间也比较长了。

  主持人:比较长的试点工作,但是目前还是在试点阶段。

  李局长:现在是正常的运行阶段,是社区和邮政相互合作的模式。

  主持人:如果这个模式反而给业主带来更多的不方便,我们会不会取消它。

  李局长:会,从今年开始,事实上从2014年有了试点工作开始以后,我们也是对社区代投点和服务点做好日常的检查和管理工作,所以,比如说这个区域里像海德三期里面客户投诉比较大,意见反应比较大,我们会马上终止合作协议框架的内容,将来日常的投递工作收由自己投递员做好日常的投递工作。

  主持人:你们现在也在进行这样的考量。

  李局长:对。全市范围内目前近30个社区代投点。

  主持人:整体试点下来怎么样?

  李局长:当时发起这个工作的初衷,有可能投递员在邮路段道上,有可能走完要花3、4个小时,有些报刊量比较大的小区,我们也是为了解决用户朋友们及早的拿到报纸,我们一早安排邮车把报纸送到社区,和社区谈好由他们来做及时的投递,这个也是当时的初衷,我们也是想更加快捷,社区的工作人员应该说也对社区的住户相对比较熟悉,当时的初衷是这样的,如果说后期,比如说海德三期有这种情况,我们也是马上会介入进行调查和了解,一旦质量出现严重的问题,或者是造成客户严重的投诉、不满,我们立即终止合作。

  主持人:报刊没有寄到的情况多长时间了。

  孙先生:半年多了。

  主持人:半年多都是属于扔在物业办公室。

  孙先生:有时候我去拿,不去拿它就放在那里,过两天就扔掉了。物业讲我没有人,人手不够,我不可能给他送去。

  李局长:我们节目以后,马上安排万盛街投递部直接上门了解物业整体的运营情况,如果存在孙先生说的情况,我们立即做好相应的处理,后期我们也会跟孙先生和《政风行风热线》及时的做好后续的反馈。

  主持人:好的,孙先生这样的答复可以吗?

  孙先生:好的。

  主持人:我们也会密切的关注这件事情,也是期待着投递局尽早把这件事情处理掉。

  孙先生:谢谢。

  主持人:再见。

  主持人:您的信任就是我们的责任。继续回到《政风行风热线》的热线直播,现在在69150911有一位李先生在等候。您好,李先生。

  李先生:您好!我是车坊淞泽家园8期的业主,近段时间我们在4A栋104A室开了一个快递派送点,原来是103,晚上来取件的比较多,给4A栋居民的生活、出行都有一定的影响。我先问一下,我们这栋楼底楼开快递派送点可不可以?

  主持人:您既然说到4A栋,4A栋是纯粹的居民楼吗?

  李先生:对。

  主持人:按照相应的规定,这个是属于不可以开设公司或者经营的企业。

  李先生:对,我们没有权利劝人家不要做这个生意,只能通过政府职能部门,管理部门去处理好这个事情。

  主持人:这是哪家快递公司的快递派送点。

  李先生:这个我们不太清楚。

  主持人:这个问题有没有给居委会或者街道反应过。

  李先生:我们给居委会反应过,现在居委会的领导您知道他们在干吗呢?

  主持人:您跟他们有没有反应过。

  李先生:没有。

  主持人:既然没有反应过,就没有办法对他进行指责,我们还是就事论事,多余言声就不多说了。今天我们会给您做出答复,对于快递企业的快递派送点会不会有管理措施,另一方面,您可以跟居委会或者所属的社区、街道反应这件事情,首先可以明确的告诉你,在居民楼里开设企业是有严格的规定的,是有红线的,如果说住房要转商业用房,在合理的经营范围之内要征得这栋楼里所有住户的同意才能把住转商,从事相关可以允许经营的企业范围,这样的快递企业,餐饮企业是不允许在居住楼里经营的,这个行为是错误的,你可以向居委会、街道、社区反应,如果您觉得实在没有办法,我们下节目以后可以和居委会取得联系,再来看快递企业开在您这儿邮政管理部门对它有没有合法的监管。

  钱处长:我刚刚也在对话过程中把您所说的详细地址记录下来了,我们在节目过后会第一时间到现场核实一下情况,因为您刚刚提供的情况可能还不太完整,主持人问到底是哪个品牌的快递您不太清楚,我们去现场检查之后根据现场的情况做相应的处理。随着现在末端投递发展的趋势,我们国家局一直在努力提升末端投递服务的服务质量,为了实现这个过程,大家可以明显感受到我们的末端投递的方式越来越多样,我们国家邮政局也鼓励快递企业和物业、第三方的企业来达成合作模式,所以我们需要去现场了解一下,看这个到底是快递企业直接设立的用于经营快递业务的网点,还是仅仅是一个经营多个品牌的同时代收多个品牌的代收点,他自己本身并不从事任何的快递业务,仅仅是存放一下包裹,到时候居民可以到这儿来领一下。

  主持人:快递企业的包裹运输到这边进行储存。

  钱处长:比如这个物业想要加强对小区的管理,不太希望快递公司进来,扰乱居住的秩序,我可以和快递公司达成合作,您把包裹投递到物业,我们再进行处理,这个地点最好是物业直接提供,事实上,我们最近也基于这样的目的,我们的快递暂行条例里面也有这方面的鼓励的政策,希望住建、规划部门可以考量在新建小区的时候直接预留一块空间,新建的方式通过这种方式解决,对目前已经存在的问题,也是我们目前比较头疼的问题,怎么样又能更好的来给居民提供更好的服务,又避免产生一些相关的问题,也是我们最头疼的一个点。

  主持人:同时不能违反相应的规定,尤其像这样的快递存储点,消防过不过关,秩序如何保证,是否存在扰民的现象,而且有没有合乎在住改商的相关的规定当中相应的手续有没有办齐,有没有合法,这也是我们考虑的问题。

  钱处长:对,这个问题需要我们跟多个部门,包括住建、规划、工商各个部门需要协调处理。

  主持人:这个问题已经反应给了邮政管理局,我们是否可以出头跟街道联合对这个问题进行抽查。

  钱处长:我们节目结束会第一时间进行查处。

  主持人:谢谢您的信任,我们尽快希望能够帮您解决这个问题。再见。

  李先生:谢谢,再见。

  主持人:《政风行风热线》,我们在您身边。我们接下来还是希望更多的可以通过多种方式走入到我们的节目当中来。在69150911上有一位谢先生在等,您好,谢先生。

  谢先生:您好!我在郭巷邵塔里路,快递员把快递放在工厂门卫那里,连个电话、短信都没有。

  主持人:也不给你们打电话,也不给你们发短信提醒是吗?

  谢先生:对,我在网上买的东西,好像只有申通发个短信,其他的扔在那儿就走掉了。

  主持人:这个现象好像也不是他第一个反映的。

  谢先生:希望以后能够规范一点,哪怕发个短信也好,让客户知道,万一快递丢了怎么办。

  主持人:你们工厂是不是有规定,快递员不得进入厂区以内。

  谢先生:没有,门卫就在厂区里面,快递员只要打电话,我们也可以下来拿的。

  钱处长:谢先生,麻烦您重复一下您工厂的地址。

  谢先生:郭巷街道邵塔里路1号。

  钱处长:首先谢先生非常感谢您提的意见,说实话,我从06年开始网购,重度网购爱好者,我的经历跟你也有非常相似的地方,我很少能够亲自收到我自己的包裹,跟您的情况应该说是类似的。说实话,您的要求也实在不算高,说明我们快递末端投递的环节真的是存在不少不规范的地方。我跟您稍微介绍一下,我们在5月1号开始实行的快递暂行条例里面明确规定,快递员需要把包裹投递到约定的地点,必须交给收件人或者由收件人指定的代收人,所以他招呼都不打,放在门卫,肯定是存在不规范的地方。这个阶段正好进行对快递暂行条例的宣贯,我们会加强宣传引导,让他们督促自己的从业人员按照规范来操作,作为普通的快递用户,我也有一个小小的心得,可以跟您分享一下,自从我发现快递员不太跟我打招呼以后,我安装了相应的APP,菜鸟裹裹之类的APP可以跟踪实时的动态。还有一点,请您放心,因为不跟您沟通好就立马投递到门卫的行为,在我们看来是投递的过程还没有结束,您发生任何的服务质量方面的问题,比如说延误、丢失、破损都可以打电话投诉,打12365,您也可以登陆国家局申诉网站,有多种途径向我们反映问题。

  主持人:您看这样的答复您是否满意?

  谢先生:满意。

  主持人:好的,我们再监管一下,谢谢谢先生的参与。谢先生因为那边北京音比较杂,我们听起来比较费劲,但由此延伸出来的一些话题,我们刚好趁这个机会跟现场的几位嘉宾一起聊聊,现在快递业务量增加之后,有些公司排单的压力特别大,一个快递员从大清早凌晨4、5点爬起来干到夜里12点,每天派的件数特别多,对快递员来说特别的辛苦,社会上有很大的一批声音呼吁大家关心快递员的生活,从礼貌上,温暖的问候上能够更多的给快递员更多的心灵安慰。类似这样的投诉很多,我们简单梳理一下,第一、往门卫一扔,电话、短信都没有通知,我自己都不知道包裹是不是到了,或者往物业一扔,物业也不管它。我可以查到包裹的行程,现在有些人忙碌起来,谁还顾得上,今天到无锡的中转站了,明天到广州的分发站了,我没有办法关注。现在随着社会的发展,小区、企业有大量自提点,或者代收点,各家公司都有类似的代提点,有些快递的投递员为了方便往代提点里一扔,代提点给你发信息,非常的规范,扫码,关注,打赏,还有一类是在老新村出现的特别多,或者是学校,企业的门口,这些超市、理发店、便利店都增加了代收快递业务,有的时候快递员图方便往这一放,对方要收1到2块不等的服务费用,如果是小件商品或者普通商品问题不大,但一旦出现大件商品或者贵重物品的时候会出现纠纷,我没有开封验货,投诉起来会发现增加了无数的困难,很多的用户可能对自己的隐私得到保障,但是另一部分的用户一直在喊,反而给他造成了很多的不便,甚至对接收包裹的相应的验收程序形同虚设。延伸出来这样几个话题,请邮政管理相关的部门负责人给我们解释一下有没有更好的举措。

  王乐勤:确实在快递服务过程中,我们也注意到末端服务的投诉、包括申诉量比较大,有个统计数字,去年整个申诉的统计里面,末端投递服务也占到48%左右,接近一半。原因一个是多业态、多元的状况。再一个,我们用户服务需求的多元,也发生了很多的变化。一些客户是希望投送到自提点。还有一些老的客户还是传统的思维方式,他是喜欢投送到户的。但是将来的发展趋势,随着整个网络体系的不断完善,不断的便捷,不断的安全,自提点是一个发展趋势,包括我们从国外先进的做法也可以看到这是一个趋势。这个是我们在消费引导方面要做一些工作。要做好这方面的引导和宣传。刚才涉及到的快递员在投送过程中不打招呼,跟用户之间没有一个很好的沟通,这个严重的违反了快递服务的相关规定和服务标准,包括我们快递暂行条例,这个显然是不合规的。目前,我们在多业态的投送末端服务的状态之下,我们也是采取审慎、包容的态度进行监管。第一、加强对总部的监管。就是你的品牌快递,特别是加盟,是跟总部相连的,总部应该承担相关的管理的连带责任,这块最近也是约谈了不少家总部或者区域总部,就是不能一包了之,一罚了之。第二、加强了申诉数据成果的运用,申诉数据的运用和行政执法的对接,近年也做了相当的工作。第三、加强日常的服务监测,特别是对一些群众反应比较特殊的人员,包括用户体验的调查,更好的来完善服务制度和机制。第四、快递条例明确要求的对符合规定的末端网点实行备案制,目前在做大量的基础的调查。

  主持人:刚才有几个问题,我也听说过,我们在全年接到的所有的包裹投诉,就是快递投诉当中大概有一半以上是跟末端的投递服务有关是吗?

  王乐勤:对。

  主持人:行业监管上还有哪些举措?

  王乐勤:一个是常态化的对服务质量实施监管,我们是每年会在双十一公开检查里面,综合项目里有服务质量这块,这个也是发挥多渠道的合作机制,包括聘请了社会监督员,对快递行业的服务质量进行实时的跟踪,对一些问题进行及时的反馈。再一个,包括我们的舆论,媒体方面的监督,还有我们跟放心消费工商等等部门的工作联动比较多,我们是每年、常年作为一个品牌,放心消费创建,作为我们快递行业创建的一个活动,每年都在开展,每年都进行评比。

  主持人:刚才钱处长提到从5月1号开始实施的新条例,新条例当中对末端投递服务做出了新的规范。

  钱处长:其实并不是新的规范,只是再次的强调,在快递服务国家标准里都强调过,因为快递本身的定义是人到人的,门到门的服务。

  主持人:今后如果说客户遇到了这种情况,我们该怎么来维权呢?

  钱处长:如果没有得到收件人的允许,擅自做出这样的举动,这样的责任肯定在快递公司,今后发现任何的问题都可以向我们反应,而且这个举证责任压在快递公司那里,你必须向我提供凭证,如果拿不出凭证,所有的责任都是在快递公司,我们会把举证责任压到快递公司,这样也更好的有利于用户进行维权。

  主持人:再次通过钱处长的口吻给大家进行了普及,让很多的网购族或者剁手族提醒一下,如果没有签字验收的环节,一旦出现纠纷,都可以进行申诉。朋友们,如果有什么样的问题也可以通过多方式继续走入到节目当中来。

  主持人:今天是周五,今天在直播间里做客的是来自于苏州市邮政管理局和中国邮政苏州分公司的各位嘉宾,所以,朋友们如果有什么样的问题,都可以通过多种参与渠道加入到问题讨论当中,您可以拨打69150911,也可以通过官方微信号发送语音、图片、文字等加入节目讨论,另外在自己的快递生活当中遇到什么样的问题,或者有过什么样的纠纷,您到现在觉得还是需要一些咨询的话,也可以通过多种方式投诉。微信上有一条语音,我们听听他有怎样的诉求。

  市民:我想涉足快递行业,我要加盟现有的快递,或者要自创品牌,要不要在邮政部门办什么监管手续,还有应该怎么申请,有没有什么门槛呢?

  钱处长:根据邮政法的规定,经营快递业务,设立快递企业是需要领取一张快递业务许可证的,领证的相关手续,包括咨询电话,包括需要提交的材料,包括具体的办理流程,我们都在苏州市邮政管理局官方网站首页行政许可栏目已经公示,可以随时查询,有问题可以随时咨询。入门的门槛相对挺高的,我们和一般的工商营业执照要求不一样,对于我们来说,我们要求你提供相应的纸质材料,其次还需要对现场设施设备条件进行现场审核,所以,比起领一个营业执照来说,这个流程算是相对复杂一点的。

  主持人:入门的门槛相对比较高,出口够不够宽敞,也就是说行业监管当中有没有准出制度,自办的快递企业接到多少的诉求量对你进行处罚,或者不允许你涉足相关的快递企业。

  钱处长:我们有一个市场退出机制,比如说长时间不经营快递业务,连续6个月没有经营快递业务,或者是连续两年没有提交年度报告,或者达到一定的条件,我们会对这张快递经营许可证发起注销的流程。

  主持人:也就是说,我们是准入门槛相对比较高,准出出口也是够宽敞,因为我们有足够的条件来进行约束,如果达不到相应的条件就要求你退出,这也是对整个快递行业进行监管。

  钱处长:我们对准入的门槛设置比较严格。

  主持人:快递整个行业都在您这边,投诉也在您这边。

  钱处长:是我主要在负责。

  主持人:现在对于苏州的服务快递末端投诉达到50%以上,这个数据是否准确,或者您有没有更精准的数据给我们分享一下。

  钱处长:我们的数据来源依托刚刚反复强调的12305的申诉平台,用户通过各种途径,包括拨打12305的热线,包括关注公众微信号进行申诉,您相关的诉求,包括整个的处理流程会记录到系统里去,系统自带一些统计方面的功能。我们跟省内另外的城市和其他的省份进行对比,我们发现苏州的特色,末端服务所占的比重非常高,因为我们出现服务质量问题,最主要的几个类别就是丢失、延误、损毁、末端投递,这四个算是最主要的环节,如果在其他城市,可能是丢失、损毁、延误要占到7、8成。末端投递服务意味着这个快件没有丢失,没有延误,没有损毁,没有任何的问题,仅仅可能是因为这个过程中,比如说快递员服务态度不是很好,比如说没有跟你打招呼,就放到自提点了,都是这样的问题,这个也能说明苏州市民对这个行业是高标准,严要求,对我们也是一个比较严格的激励。

  主持人:在今年5月份,中国邮政管理局发布了一个数据,今年的投诉量同比下降,苏州市是不是也有这样的现象存在。

  钱处长:事实上从去年到今年,投诉的数量上升的并不是很快,因为一方面,我们面临的大背景是快递业务量,是连年来在急剧的上升,但是从去年到今年,我们注意到了投诉量的增幅并不大,甚至偶尔一两个月会出现下降的趋势,包括在环比方面的数据有时候也会出现下降的趋势。

  主持人:有一位朋友说,经常在邮政局里面缴纳水费,但是每次缴费都没有得到任何的凭证。

  嘉宾:我们邮政企业为了方便居民的缴费,在移动网点开通的代缴费业务,在去年底,我们陆续的接到了一些苏州事业单位的通知,这个通知主要的内容,因为税务部门推行电子发票,我们帮他们代缴费这块的发票他们不再提供,如果说居民在缴费过程中需要发票,要到他们相应的公共事业单位,去他们的门店缴费,会取得相应的发票。针对这样的情况,如果说一些居民在邮政网点来进行缴费的话,我们网点只能提供给他一张缴费的凭证。

  主持人:流水号或者是类似收据这样的东西。

  嘉宾:对。

  主持人:不能作为一个报销的凭证。

  嘉宾:对,仅仅是一个缴费的记录。

  主持人:仅仅告诉你您确实在这儿缴费了,您如果跟自来水说我有没有缴费,这个只能作为一个简单的凭证,这是一个简单的手续。本来邮政代为缴纳水电费,本来是无偿的服务于市民的工作。

  嘉宾:我们跟相关的公共事业单位有合作协议,如果这个单位通过我们这个平台,通过我们网点来缴费,我们会签订合作协议,在协议当中把双方的责任和义务进行明确,比如刚刚用户反应的代缴水费没有发票,因为这个事我们也不能代自来水公司来提供,也没有办法提供。

  主持人:按照现有的发票的法律规定是没有办法代为提供发票。

  嘉宾:对,而且这个情况我们都在邮政网点进行了通告,告诉居民们在移动网点缴费,我们是无法提供发票凭证的。如果用户有需要,最多给个凭证。

  主持人:按照时间节点,现在已经是10:50分了,在一小段片花之后,将进入到今天的带队嘉宾访谈。

  主持人:您的信任就是我们的责任。我们继续回到《政风行风热线》的直播现场。今天我们在节目开始之前,也跟大家说过,因为我们的信息来源是相对比较复杂的,通过苏州新闻广播FM91.1,官方微信号,12345便民服务热线,纪委监察室寒山闻钟论坛,看苏州进行了问题的征求。今天看苏州的记者在现场,带来了看苏州网友在问题征集过程中提出的尖锐问题。

  记者:王局您好,在刚刚过去的国际禁毒日,毒品犯罪快递化趋势明显,闪送、顺丰等企业均曾被利用,当天北京朝阳法院向国家局发送了建议。那么苏州在寄件实名这块工作做的如何?

  王乐勤:大家也看到了,随着禁毒工作的加强,很多违法犯罪被挤占到快递行业,因为快递寄递包括快件的寄递是分离的,给快递犯罪带来了便利。在加强禁毒工作方面,我们作为成员单位义不容辞,一个是建立的机制,我们跟公安禁毒,我们也是禁毒委成员单位,每年都要专题的开展禁毒工作日的专项整治。我们主要是三项制度:实名收寄是三项制度重要的环节。这几年,我们也是通过各种手段,主要是通过信息化手段来提升实名制的要求,特别是今年,我们实名收寄,包括寄递安全保障这块,也纳入到整个社会综合治理的三年行动计划,我们是其中的一项目标计划也在牵头专门抓三项制度落实,其中对实名收寄,从目前的实施禁毒和效果来看,为全省实名收寄做了很大的贡献,我们的业务量全省的1/3弱一点。但是我们的实名率非常高,很不容易,今年按照三年行动计划,我们定的目标相对低一点,但是今年对实名率要求必须达到100%,目前98.几%,还差1.几%的目标,也是难啃的骨头,下一步会重点推进这块。再一个强化日常的实名制数据的监测,我们及时对各个企业的实名率进行监测,对实名率制度执行不力的及时组织约谈。再一个,我们会同公安也在快递企业,积极的推进三员的建设。就是安全员、巡查员,信息员,同时建立了激励奖励的政策,鼓励快递行业宣传我们的工作,及时向有关部门进行反馈。

  主持人:苏州的工作虽然做的还不错,但是整体有待加强。接下来来问问另一个问题,也是大家非常关注的一个问题,就是目前正值全省的331专项整治的关键期,都存在安全消防等相关的问题。问:331专项整治百日行动,针对这个行业来说,在某些企业这种问题也是比较突出的,一个是群租房,一些快递企业,一些快递网点三合一的情况也是有的,包括快递企业为安置快递人员的入住,也可能有这方面的现象。包括我们的消防,整个生产作业场所的消防安全等等,多多少少都有一些问题,331整治行动,我们单位是高度重视,在问题清单、责任清单、追责清单基础上,我们分三步来进行推进。第一、进行深入的动员。我们在5月上旬,会同公安、消防、对全市快递行业进行消防安全331整治行动的百日专项的动员。同时邀请了消防支队的专家对消防安全、火灾安全隐患管理进行了一个集体的培训。对快递企业加强自查自纠,切实加强以问题为导向,加强隐患的治理。第二、会同社区、包括板块加强工作的协同,我们最近也跟行政执法这块在加强,延伸到社区,只要社区提出需求,提出整治的要求,我们第一时间到现场来配合综合执法,包括一些清理规范等工作。对这个行业来说,还有一个大的问题,就是电动三轮车,作为一个主要的交通工具,这块我们也在跟消防等部门,包括社区,也在研究针对我们行业,一个是停放问题,再一个是充电问题,也在制定一个相关的规范标准。

  主持人:我们期待着这个标准能够早日出来。

  王乐勤:会在不久的时间在全省进行推广。

  主持人:好的,谢谢王局,借此时间,要跟朋友们说,今天的节目就到这里了,我们下期节目再见。