信息报送 | 政务邮箱登陆 繁体版 ENGLISH

首页 > 政风行风视频直播 > 视频实录

2018年11月2日——苏州市文化广电新闻出版局
时间: 2018-11-02 16:38    来源:苏州市文化广电新闻出版局
浏览次数:
字号:[ ]

视力保护色:

  2018.11.2 

    

  主持人:搭建沟通平台,评议政风行风。各位听众朋友,各位网友,大家上午好!这里是广播、电视、报纸、网络、看苏州手机APP“五位一体”全媒体平台为您正在的直播的《政风行风热线》节目,我是苏州政风行风工作室的主持人老毕,首先在直播间里向大家问好。 

  今天是2018年11月2,也是我们一个周五上线直播的日子,今天作客直播间的是来自于苏州市文化广电新闻出版局,这个名称如果把全称亮出来,可能有些朋友听着好复杂的一个局,它的简称很多人都知道就是苏州市文广新局,在这里我们首先欢迎各位嘉宾的到来,同样,我们也希望更多的朋友通过多种方式走入到节目当中来,跟嘉宾进行面对面的现场沟通和交流。大家可以就文化艺术、文化生活、文化消费以及文化遗产,文物等等各方面的问题通过《政风行风热线》69150911向上线嘉宾提出您的意见和建议,随时加入到节目当中,苏州政风行风工作室的主持人谷晨、小陶、郦敏正在职守政风行风热线69150911,我们希望大家能够走入节目,同时别忘了给苏州市文广新局进行行风评议,满分是100分,把您得分数发送到短信平台051269150911。我们也欢迎广大的市民提出您的具体诉求。 

  我们的节目现在正在通过苏州广电总台苏州新闻广播FM91.1,看苏州APP,名城苏州网,无线苏州客户端,中国苏州网政府门户网站,苏州市纪委监察室寒山闻钟论坛同步音视频直播,欢迎大家的收听收看,苏州政风行风工作室欢迎您的到来。 

    

    

    

  主持人:一起走入到今天的上线直播。今天作客直播间的嘉宾是来自苏州市文广新局的负责人以及各位领导。今天的带队嘉宾苏州市文广新局的徐红霞副局长。 

  徐局长:主持人,各位听众朋友,各位网友,大家上午好!很高兴有机会参加《政风行风热线》,也是受李杰局长的委托,今天由我带队带着各位处长来到直播现场,在此诚挚的希望各位朋友能够为文化工作多提宝贵的意见和建议,我想苏州文化工作的高质量发展,需要所有市民朋友的积极参与,希望你们多为文化工作出谋划策,能够贡献你们的智慧和力量。谢谢大家。 

  主持人:谢谢徐局的开场白,同样希望更多的朋友走入到节目跟嘉宾进行面对面的交流。再来介绍一下今天在场的各位嘉宾,他们分别是:苏州市文广新局艺术处处长冷建国、社会文化处处长接晔、文物处处长谢晓婷、政策法规处处长、文化市场综合执法支队支队长王小林、文化市场处处长郁峰。文化产业处副处长翟苏黎,办公室副主任科员赵艳。欢迎各位嘉宾的到来,朋友们可以通过多种开通方式走入到节目当中,我们期待更多的朋友提出您的意见、建议和诉求。 

    

  主持人:我们一起走入到今天的上线直播,一开场,我们有一个问题想来问问现场的嘉宾,这也是之前我们接到的一个投诉,记者进行了现场的采访,我们知道,对于任何的上班族而言,如果早上能睡个好觉,都会让自己一天的工作非常顺利,这也是所有上班族的梦想。不过,对于南环新村的温女士而言,这半年来一直没有睡过好觉,什么原因造成的,就是因为她家附近的舞厅造成的。 

  温女士:舞曲,有时候还传来当当当的声音。我早上6:15被叫醒,我是上中班的,下班到家将近11点。我希望早上不要开的这么早,或者把他的隔音设备做好,因为同样里面有一个飙歌城,开了好几年我们没有人反应过,我们听不到声音,它的隔音做的特好。…… 

    

  主持人:这是整个的采访流程,从接到诉求之后,一直到采访的过程中发现这家舞厅的营业时间非常长,也非常早;其次它的声音对旁边的住户有明显的干扰,我们在住户家里的时候,可以明显的听到外面早场舞厅传出来的阵阵热闹的音乐声,这个扰民的情况,文广新局的相关负责人有没有接到类似的投诉? 

  王支队长:首先向温女士说声道歉,影响到您的生活。舞厅的问题,在平时的投诉举报中确实也会有,刚才在前面节目当中讲了,苏州的舞厅生意还挺好,主要是老年朋友的锻炼,其中有一个早早场,6点到8:30这个时间段。其实从我们执法的法条上来讲,《娱乐场所管理条例》第二十八条明确规定:每日凌晨2点到上午8点,娱乐场所不得营业。也就是说,早上8点以后才能营业。所以从温女士投诉的情况来看,这家舞厅开门的时间过早了。实际上早早场的锻炼在老年朋友当中的需求量又很大。我们之前在举报当中确实是存在类似的情况,我们的执法人员也多次到南环新村投诉现场,和经营方进行多次的沟通,环保部门也根据规定对现场的噪音进行了检测,但事实上检测结果又没有达到噪音污染的指标,所以我想通过这个机会,还是跟大家特别是开舞厅的朋友们讲一讲,噪音污染其实已经变成了一个体现社会公民道德非常重要的方面。如果该舞厅证照是齐全的,我们也希望它合法经营。因为舞厅为老年朋友们提供了一个非常好的锻炼场所,冬天老年朋友出去锻炼又很冷,下雨又怎么办,开舞厅确实是干了件好事,但是也不能违法,我还是苦口婆心的跟经营舞厅的业主提供一个好的建议,刚才温女士讲,为什么边上有家KTV从来没有接到过投诉,因为开设KTV需要提前进行噪音报批测试。通过了噪音报批测试,才能有效的解决为老百姓早晨提供安全环境的问题。关于南环新村附近舞厅噪音扰民的问题,今天节目结束以后,我们回去后再认认真真跟舞厅业主进行一次很严肃的沟通,在没有能够做好隔音前提下,我们还是要求它8点以后开门。 

  主持人:在我们的法律法规的条款当中,明确规定是凌晨2点到早上8点是禁止营业的,那有没有明确的处罚办法。 

  王支队长:《条例》规定:如果超出经营时间的,由县级人民政府文化主管部门责令改正,予以警告;情节严重的责令停业整顿1个月至3个月。 

  主持人:我们还是有办法对付它们的,如果说它违规经营,我们还是有规章制度来处罚它的,所以我们也是借着您的话提醒大家,如果一旦遇到类似的情况,或者您作为一个经营者,千万要合理合法合规的来经营,超出这个界限的话,如果违反了相关规定,我们要按照规定进行相应的处罚和管理。如果老百姓遇到类似的问题,文广新局这块有没有投诉电话和举报电话? 

  王支队长:12345便民热线,包括《政风行风热线》,接到类似的举报,便民服务中心和《政风行风热线》会及时的将您的投诉移交给我们处理。你也可以打12318,这是文化监管的投诉热线,这个电话都是24小时接听的,您会方便的进行有关违法违规经营方面的投诉。同时,您也可以通过“苏州文化综合执法”微信公众号来举报投诉。 

  主持人:其实业余文化生活的丰富是每个市民的需求,早场的舞厅也是应运而生,给很多人一个遮风避雨,并且早锻炼的场所,还是希望我们在锻炼的过程中,不要对他人的个人生活产生严重的干扰,这是作为每个公民,甚至每个市民应尽的义务,我们希望更多参与锻炼的朋友们,大家也能够相互理解,如果您的噪音或者分贝指数,或是时间段影响到了他人的生活,还是希望您能够去照顾一下别人的生活状态,这是人人为人,才能让社会更加和谐的好的状态。 

    

  主持人:我们继续回到《政风行风热线》的直播现场,刚才通过一段录音了解到群众对于很多文化生活丰富的一种渴望,随着这种渴望的产生,除了刚才说到的舞厅之外,还有一个场所在苏城也是悄然兴起,那就是音乐茶座。音乐茶座我相信有些朋友比较了解,就是在很多的小区周边也会有一些音乐茶座给大家提供一些唱K,或者是跳舞的文化娱乐的专门的营业场所,但是其中也是存在着这样或者那样的问题,就在上个月的10号晚间,文化执法支队会同公安姑苏分局,对姑苏区茶吧酒吧较为集中的地段开展了专项治理,据说效果还不错。我们也想了解,治理最终会达到一个什么样的目的,以后会不会还有类似的进一步的治理计划? 

  王支队长:这几年音乐茶座的噪音扰民问题其实是一个城市牛皮癣,治理一直在进行当中。今年的10月10号,我们会同公安姑苏分局进行了专项治理,做了一些工作,但是我真不敢说做的很好,因为今年接到的投诉,特别是音乐茶座类扰民问题的投诉,几乎占据了我们投诉的70%,这个问题还是比较严重的。因为这个音乐茶座是具备营业执照,其经营范围是茶酒水经营,比如大家买杯茶、啤酒在茶座里听听音乐,这是非常好的事,但是音乐茶座如果经营KTV的活动,就需要到文化部门去审批,需要经过文化许可后才可以经营。按照《条例》规定,目前的音乐茶座大都不具备获取文化经营许可证的条件,因为有一些硬件的要求,比如说设区市,要求有400平方米以上,所以他拿不到《娱乐经营许可证》。但是茶吧酒吧最重要的问题还是扰民问题,这些场所大多数没有正规、规范的消防器材,包括经过隔音措施处理的,而且大多还是开在居民区的边上,所以扰民问题变成了客观存在,而且成为比较严重的问题。它也有同样的问题,就是噪音污染似乎绝大多数又没有达到噪音污染的上限,但是它的噪音污染主要还是在唱歌,有的人歌唱的也不怎么好听,把老百姓的梦惊醒了,听着他不太漂亮的歌声,对于别人是一种负担。我们去年出台过一个关于《苏州市文化综合监管失信联合惩戒办法》,今年这个办法已经开始实施了今年已经开出了12份较重失信的通知单,所以我还是想提醒经营者,如果再不整改,就要进入到严重失信的通知单,所谓的严重失信,也就是进入黑名单管理了。我们会积极与征信部门协调,实施关于一处失信,处处受限的联合惩戒机制。其实大家在那里喝喝茶是很快乐的事情,但是涉及到违法了,我们不得不采取一些强制的手段来解决问题。 

  主持人:这个周期有多长? 

  王支队长:我们有三个档。第一个是一般失信。我们有一个整改的过程,我们告知他,如果不整改,我们给他较重失信,我们称之为黄名单。再进行检查,如果发现依然没有整改,我们就会进入内审程序,文广新局也会有一个审批流程,经过审批,最后还有社会公示,即将把某企业加入到黑名单管理了,我们正式向社会公布。具体的周期要视不同的违法、违规情节和具体的现场执法检查情况而定,从第一次发现失信情况到最终列入黑名单,总体上看要四到五个月的时间。 

  主持人:这个周期是蛮长的,初步算一下,加上公示期,至少要4、5个月把一个企业从开始进行监管到加入黑名单的过程。这个过程对于市民而言还是相对长了一些,但是这是规则所在,我们现在就按照这种规则来办事,我们希望在今后的持法过程中更加的严格一些,音乐茶座最大的问题是噪音扰民,但是在这个过程中,还有不健康消费的过程。 

  王支队长:目前我们还是监管很严格的,为数不多,但是没有达到犯罪的情况,如果真正有犯罪,我们发现一起查处一起。 

  主持人:希望您通过各种方式把您遇到的任何投诉和诉求都可以通过多种参与方式走入到节目当中来。 

    

    

    

  主持人:继续回到《政风行风热线》的直播现场,今天作客直播间的是来自苏州市文广新局的各个处室的负责人,我们也是希望更多的朋友如果有问题随时加入到节目当中来。就在节目过程中,有一位徐女士似乎给我们反应了一个青剑湖文化建设的问题。您好,徐女士。 

  徐女士:我想反映一个情况,我是住在园区青剑湖花园的,在那边住了10几年了,附近到处都是一些火锅店,发廊,短短一条小的马路开了有7、8家奶茶店,没有一家正规书店,我们想请相关部门规划一下配套的文化场所,能不能开几家书店,图书馆这样的配套的文化场所,毕竟这边好多都是有小孩子读书。 

  主持人:提出了文化消费没能跟上当地居民的诉求,我不知道这个问题,无论是寒山闻钟论坛的潘紫优朋友还是徐女士提出的问题,文广新局是不是了解的情况。 

  赵艳:首先感谢寒山闻钟论坛的网友和徐女士提出的意见,青剑湖区域已于今年5月份开工建设了,预计2020年投入使用,将满足周边居民文化配套设施的需求。积极推进社区综合性文化服务中心的建设,所有社区也就是按照办公用房最小化,服务用房最大化的原则,腾出更多的阅读设施空间,为周边居民社区提供更多优质文化服务。此项工作已经列入唯亭街道2019年的重点文化工作当中,我市近几年,针对实体书店先后出台了苏州市优秀实体书店的认证标准,还有苏州市优秀特色书店的认证标准,苏州市优秀实体书店资助帮助的相关文件,我们每年发放扶持资金100万,用于奖励优秀实体书店和特色书店,同时以市民需求为导向,联系新华书店等单位,常态化的开展你选书我买单的服务,满足广大读者个性化和多元化的阅读需求。 

  主持人:实体书店现在的生存状况怎么样? 

  赵艳:现在全市书店有1200多家,从2015年开始实行了资金的扶持,也陆续大概有几十家参与在中间,每3年是一个轮回来评选,今年又是一个大年。 

  主持人:青剑湖文体中心什么时候建好? 

  赵燕:2020年。 

  主持人:里面会有图书馆吗? 

  赵艳:把文化的配套设施都放在里面。 

  主持人:比如图书馆,24小时借阅阅读室等等。 

  嘉宾:了解下来就徐女士,包括潘女士所居住的青剑湖花园,是属于唯亭街道的,目前来讲,唯亭街道目前是建有4个图书馆分馆,社区的阅览室有13个,自助投递点有4个,青剑湖花园有3个社区的居委会共同来管理的,青剑湖花园周边要规划建设3个公共文化设施的配套建设,分别是青剑湖社区的一个阅览室,还有一个龙会社区的阅览室的,还有一个红桥社区的阅览室。目前,已经开放的是龙会社区的阅览室,是在龙会社区居委会的3楼,青剑湖社区的阅览室是这个月底将正式开放,还有一个是红桥社区的阅览室预计是在2019年建成开放,这些阅览室按照现在苏州市总分管建设的标准配有1500册的图书,不少于20种的期刊,可以基本满足日常居民基本的公共阅读的需要。像老毕在讲的时候的表情一样,可能也不是特别了解,一方面我们也要加大公众宣传的力度,要让老百姓知道身边有这么多的配套的公共文化设施可以去,就近的享受。下一步不仅是园区,可能城区各个板块都是这样,因为新建的小区越来越多,新建小区一般是年轻人,年轻的父母代着年轻的子女,对于阅读也好,活动的参与也好,本身有很大的热情度,我们会尽力的和各个板块上共同推进文化设施的布局规划,设施建好以后,更多的还是服务的提供,这个才是我们要建设施最终要实现的目的。 

  主持人:我们听下来,他们反应的只是信息的一个不对称,我们的借阅室,图书馆分馆在当地有部署,在社区里面,但是作为居民就是不了解,不清楚,我们今后有没有一些更好的宣传的办法,或者我们有没有一些宣传策略让更多的人了解周边的借阅途径或者文化消费的途径。 

  嘉宾:一方面是利用各种媒体的渠道,我们一些官方的微信微博的渠道,包括目前正在建设并且马上要上线的文化苏州云的综合服务平台来更广的扩展宣传的途径,还有一个,通过一些活动来带动这些设施更好的利用,策划一些适合老百姓的,不管是各个年龄群的,或者一些老百姓更加针对性的服务,通过这些服务来带动设施场地的知晓度,或者老百姓对这个场地利用率的提高,这个是我们接下来要做的一件事情。 

  主持人:谢谢您的介绍,我们希望更多的朋友加入到图书阅读的行列当中。我们希望能够满足大家的渴望。 

    

  主持人:通过刚才的微信也好,寒山闻钟论坛的网友的提问也好,可以反应出来,我们作为市民的文化消费的欲望还是很强的,而且可能有些人知道,苏州是国家文化消费试点城市之一,我们的工作成绩究竟怎么样,这也是大家关心的一个话题,苏州的文化消费的成绩究竟如何,我们如何来满足市民的文化消费的欲望,同时文化消费的主体,我们主动宣传的这部分内容又是不是老百姓的需求,我们有没有做过一些调研数据呢,可能都是市民当中的一些心存疑问者的疑问,刚好趁着今天上线的嘉宾在,我们把问题抛给现场的嘉宾。 

  翟处长:主持人好,听众朋友们好,苏州是2017年2月被列为全国文化消费试点城市,也是经过了一年多的探索实践,已经基本形成了一套苏州文化消费模式,就是一核多元精准普惠,其实就是我们建设了一个苏州文化消费大数据平台,以这个大数据平台为核心,集合各方资源,开展了各项引导居民扩大文化消费的举措。在这个方式上,我们还是很多元的,其中包括采取了线上线下的模式,我们在大数据平台上建设了线上文化消费网上商城,在网上商城投放了多样的文化消费产品,另外我们在线下通过大数据平台连接了包括电影院、剧院、书店、数字电视、艺术培训学校等8个文化消费领域的212家特约文化消费网点,苏州市民持市民卡在这些特约网点里面进行文化消费,就可以享受常态的优惠。同时,这是一种常态的优惠,另外,还有一种动态的每年集中两次开展文化消费主题月的活动。通过线上线下、常态与动态,以及特约网点与面上面各个试点地区,各个行业各部门开展面上的活动相结合,做了一些文化消费试点工作,您刚才提到的成绩,我这边说一组数据,自大平台建设去年11月份正式上线以来,我们市民持市民卡在特约网点进行文化消费,已经近30万人次,发放文化消费专项补贴金额达到了725万元,交易总金额1300万,在全市已经集中开展了3期文化小辈主题月活动,举办了各项主题活动23项,也吸引了230万人次参与,从投入和撬动的消费金额比例达到了2300万元,带动文化及各类衍生品消费是1.9亿,其投入产出比超过了1:8,所以,引导城乡居民扩大文化消费的成效还是有的。 

  主持人:数据很漂亮,我们听下来这组数据整体很漂亮,30多万人次,700多万收入,整体带动财政达到了3亿元,整体的数据非常漂亮,但是我就想问,我们通过什么样的途径了解更多网上的消费。 

  翟处长:我们做了哪些针对文化消费的调查研究呢,我们在起动苏州文化消费试点工作之前,我们就在大市层面上做了一定的调研,2017年我市人均GDP达到了2.4万美元,城镇居民的恩格尔系数降到了26.5%,按照联合国提出的标准,苏州已经属于富裕的区间了,为苏州本身开展文化试点工作奠定了很好的基础。从文化消费试点开展过程中,我们一方面与苏州的高校合作,也专题做过苏州文化消费课题研究,做过一档课题,也结合大平台的数据沉淀来进行分析,其实我们对现在市民的文化消费需求,我们跟一线城市比有些指标还是有差距的,有这么几个突出的现象: 

  第一、城乡居民文化消费不均衡的现象还是存在。从大平台的数据上面来看,农村居民的文化消费潜力还需要进一步的释放。 

  第二、市民朋友的文化消费需求越来越存在多样化和个性化,现有的文化供给,因为可能是一种产业化的生产以后,从质量和多样性方面可能还和市民朋友多元的需求存在差距,这也需要我们今后对文化消费供给侧改革领域进一步深化和挖掘。 

  第三、支撑文化消费的公共文化设施网络还需要进一步完善,在优化布局方面和公共文化的能力提升上还有空间。 

  第四、现有的文化消费观念,随着生活的改善,我们的文化消费观念已经有了很大的改变,但是主动进行文化消费的意识,老百姓现在还不够强,特别是花钱进行高端文化消费的习惯,我觉得还要慢慢的培育,我们也希望通过文化消费试点工作的不断开展,通过一些主题月活动的打造,品牌的树立,来培育市民的文化消费习惯。 

  主持人:好的,我发现您今天有备而来,问题总结的很到位,数据答的特别的精准。真心希望让愿意消费的老百姓有处消费,愿意消费。另外要说不健康消费的一个打击,刚才您已经回答了如何引导健康消费,但是对于不健康消费如何来打击,这也是摆在我们面前的工作难题。今年市图书馆成立了第一个文化市场净化工作站,到目前为止,可能已经有几个月的时间了,我们也很想了解效果究竟怎么样?而且我们也很想知道,为什么要把第一个点放在市图书馆,它有什么样的针对性吗? 

  王支队长:扫黄打非工作很重要,我们有两个责无旁贷,一个是维护国家文化安全和意识形态安全,但还有一个重要的工作,叫维护未成年人的健康成长的环境。扫黄打非进基层这项工作在江苏省扫黄打非办公室的指导下,苏州开展的不错,但是我们一直在想一个问题,为什么设在图书馆,其实我们今年其中有一个重要的创新工作,原来从全国扫黄打非办公室的部署来叫扫黄打非进基层,因为孩子生活在社区,生活在父母身边,进基层的目的是希望通过在基层设立工作站,来保护孩子的成长环境,但是我们忽视了另外一个环节,就是人员密集型场所,商业区、公共图书馆、博物馆、汽车站、火车站、旅游景点、学校、企业、快递公司。 

  主持人:就是大批量的人群的聚散地。 

  王支队长:对,从文化市场安全角度去考虑,有效监管恰恰是我们将来面临的一个问题,刚才老毕讲为什么设在图书馆,设在图书馆当之无愧的,图书馆小孩最多,人员最密集,而且我们苏州的图书馆特别的有意思,大家可能去看看,早晨无论是节假日,或者是非节假日,在图书馆门口排队等着开门的现象,也许可能将会成为一道亮丽的风景线,从这个意义上来说,我们成立文化市场净化工程工作站,主要系为了孩子们去净化一个比较健康的文化环境,这是我们的初衷。从效果上来看,我们不希望它有成果,我更希望有宣传,一旦有了成果,对我们来说就要进入到查处层面上了。苏州图书馆没有发现被我们查处的现象。 

  主持人:因为我没有查处,但是投入了人力物力,会不会有浪费的嫌疑。 

  王支队长:不会,为了孩子的成长,如果浪费,我们也愿意。 

  主持人:您的愿望和出发点是好的,今后选择场所的针对性可能要更强一些。谢谢您的答复。我们继续回到节目当中来,刚才提到了图书馆,现在很多市民都比较关心第二图书馆的建设情况怎么样,能不能像年初或者之前有所规划的,实现年内竣工试运行的目标,现在的进展情况到底怎么样。 

    

  徐红霞:第二图书馆今年年底主要的土建、安装都要进入收尾的阶段,预计明年6月份就能够试运行。9月份可能开始正式的开放,而且这个图书馆大家也知道,最近新媒体官宣已经陆陆续续对第二图进行了宣传,大家看到非常漂亮的一个地标,也希望成为苏州市的一个文化地标。主要座落在相城区的活力岛,占地面积达到4.5万平方米,投资4.8亿,我们希望通过政府实事工程能够给大家提供更好的文化的服务场所。 

    

    

  主持人:这两天在苏城有一件大事就是世界遗产城市组织第三届亚太区大会在苏州顺利召开,并且与昨天上午顺利的结束了,这不仅仅是这个组织在华的首次官方活动,同样也是苏州惩办的非常重要的关于世界遗产组织的大会,在闭幕式上,苏州被授予了“世界遗产典范城市”,同时亚太区的大会还进行了苏州共识的发布,很多朋友都比较好奇或者想了解,苏州共识到底说了什么?这次大会为苏州的推动又有哪些? 

  谢处长:主持人好!世界遗产城市组织的大会是由苏州市人民政府和世界遗产城市组织共同主办的,由苏州市文广新局具体来承办这个大会,大会的规模还是比较大,涉及的国内外的嘉宾人数比较多,在会后和会上的时候有一个苏州共识的发布,全文我不念了,但是可以关注到整个苏州共识是围绕着本次大会的主题,就是“世界遗产城市与旅游”进行强调和宣布的,相关的内容我们捡几条重点分享一下。 

  首先,关于整个遗产旅游的适度性的问题,我们也发现,很多的遗产一旦变成了旅游景点会迎来众多的游客,但是是不是游客越来越多就越来越好呢?这个是在苏州共识里面强调的旅游要有一个分众化和精细化的考虑。 

  第二、整个苏州共识里面强调的是人与遗产的关系,不能把人和整个的城市遗产简单的割裂开,其实人也是创造遗产的一个部分,这个是在共识里面强调的。 

  第三、遗产的原真性,遗产要关注过去,更要关注当代和现代,为今后的发展预留空间。苏州市政府和文广新局这个会,在会上有几个成果,首先肯定扩大了苏州在整个亚太区乃至全球的遗产城市的影响力,我们向全世界的遗产城市代表分享了整个苏州在近几年遗产保护方面的经验,各个遗产城市的代表还有包括一些遗产城市的市长分享苏州遗产保护的经验。第二个,在遗产大会期间,我们也反思了遗产与城市的发展关系,遗产与人的关系,我们在整个经济遗产保护方面,是不是经济影响力是最重要的,是不是应该更加关注社会影响力,以及今后的人文影响力的问题,这次在大会上也有一个比较突出的关注。第三个,我们通过这个大会,各国相关遗产保护的经验和教训也在整个大会上有所反应。最后就是全球第一个授予了苏州“遗产典范城市”,当然苏州也是实至名归的。 

  主持人:所以整个大会相对起来比较关注的,这个大会相对的层次比较高,可能更加的具有科学严谨性,或者对于未来的一种探讨。可能对于我们市民而言,显得高端了一些,但是我相信通过您刚才的一番解释,很多的市民也能够了解,这样的大会对苏州本身是一种促进作用,对于苏州对外的宣传也是一种促进作用,对于旅游也是促进作用,同样对市民的文化生活也同样是一种促进作用,非常感谢您给我们一番非常简洁的介绍。苏州具有非常庞大的2500年的深厚历史,由于很多的艺术品种,都是耳熟能详的,包括我们所了解的第七届中国昆曲、评弹艺术节,这两个艺术界的举办对苏州的文艺事业同样有推广作用,我想了解一下,我们最大的收获是什么? 

  冷处长:各位网友好,主持人好,可以这样说,2018年,苏州重大的活动可谓是精彩纷呈,我相信从年初的首届苏州青年话剧节开始,就给很多的市民朋友们留下深刻的印象,当然第七届昆曲艺术界和第七届评弹艺术界在10月13—16,10月25到26号在苏州举办,从今年办节来看,在各个方面都创下了历史新高,曾经有很多的市民朋友们提到,很多的精品剧书目一票难求。还有正在举办的昆山盛典,我们推出了很多的专场演出,今年的活动是文化旅游部和艺术司来举办的,这项活动目前还在开展着,11月15号到23号,第二届文化展演又要推出了,18台演出等待广大的市民朋友们以低票价的形式,欢迎大家到现场观看。所有的演出评选结束以后,我们将在元旦和春节期间将推出惠民的系列的展演活动。 

  今年还有改革开放40周年,我们也用6台精品剧目在全市开展了100场的巡演,第一个方面推动了苏州专业艺术的生产能力。第二个是苏州的广大市民朋友非常近距离的在家门口能够看到这么多从国家级的、省级的、市级的优秀剧目。还有一点,跟各位市民朋友也汇报一下,因为未来我们还是想借鉴国内外的一些优秀的开放性的办节的先进经验,同时也深挖苏州地域的文脉资源,是不是推出大型的艺术性的品牌把这些活动进行很好的梳理和整合。这是我们未来工作的主攻方向。 

  主持人:如果有好消息,第一时间通过《政风行风热线》向大家公告一下。谢谢冷处长。同样,我们在这儿看看时间已经到了10:58分了,今天的节目又到了要和大家说再见的时候了,非常感谢收音机旁、网络旁收听收看节目的朋友,感谢大家的精彩答复。从下周一上午开始,《政风行风热线》节目将逐一进行追踪报道同时《有事问局(区)长》栏目随时观看,中国苏州网政府门户网站的网页视频窗口也可以随时点击走入节目当中,感谢姑苏晚报的追踪报道专栏的发布。以及政府微博苏州发布上的内容发布。听众朋友们,我们今天的节目就到这里了,感谢您的收听收看,我们下期节目再见。