中国名镇志文化工程、中国名村志文化工程是中国地方志指导小组提出的创新工作项目,并作为重要任务之一被纳入《全国地方志事业发展规划纲要(2015—2020年)》和省政府办公厅印发的《江苏省贯彻<规划纲要>实施方案》。

中国名镇志文化工程苏州片编纂工作领跑全国

2014年9月以来,苏州市方志办专题研究,积极响应,大力宣传,努力落实,加快推进中国名镇志、名村志编纂工作。

2016年,《周庄镇志》《同里镇志》《甪直镇志》作为全国首批出版的10部名镇志在人民大会堂首发。

2017年,《虞山镇志》《沙家浜镇志》《东山镇志》等10部列入第二批中国名镇志出版计划,约占全国数量的三分之一。目前,苏州共有26部名镇志、4部名村志列入出版计划。

此外,常熟支塘镇,高新区枫桥、浒墅关街道,园区葑谊社区,张家港金村、善港、柏林村,昆山姜杭村也已被列为省名镇名村志文化工程序列。做好名镇志、名村志文化工程成为苏州市方志办的一项重要工作内容。

  • 周庄镇志周庄镇志《中国名镇志丛书·周庄镇志》的编纂者从周庄自身特质出发,着力体现周庄的“四气”,即水气、文气、人气、乡土气。全书融会了唯美的笔调和理性的叙述,展现了周庄发现、保护、开发和转型发展的历程,以开阔的国际视野审视周庄的价值和发展模式的示范意义,文字干净、优美而不夸饰。全书赋予了深沉的精神文化情怀,有着极强的文化启迪意义。
  • 同里镇志同里镇志《中国名镇志丛书·同里镇志》卷首“千年古镇·世界同里”概括了同里主要特点:历史悠久、人文荟萃、醇正水乡、古迹遍布、经济强镇。下设水乡古镇、文化遗产、古迹胜景、老宅、古镇保护、旅游、经济建设、人物、名门望族、艺文、风俗民情、杂记等纲目。全书图文并茂,语言简洁,生动朴实,可读性强,充分展现了同里的特点和亮点。
  • 甪直镇志甪直镇志《中国名镇志丛书·甪直镇志》在编纂过程中坚持原汁原味,精益求精。统合古今,上不设限,下限至2014年年底。资料翔实,文字精当,图文并茂,既有丰富的史料价值,又具有较强的可读性,为海内外读者了解甪直、共谋发展提供了详尽可靠的地情资料,也使中国历史文化名镇甪直更加璀璨夺目。