三大机制调出全域旅游的“苏式风情”

2018-07-17 10:51

  漫步平江路,与小桥流水人家来一场温馨约会;夜宿太湖畔,在文艺范的民宿和乡土气的农家菜馆中自由穿行;跑一场金鸡湖“半马”,放空身心整装再出发……城市即旅游、旅游即生活,全域旅游发展让2500年历史的苏州展现出更为动人的一面。

  完善政府部门联动的旅游工作机制,推进有格局的“苏式管理”

  当前,苏州正不断梳理旅游管理部门工作职责,强化其综合协调职能,着力形成“以数据分析找准问题、靠责权细化理清分工、用数字平台协同工作”的格局。同时,在规划引领、土地供给、项目协调、产业融合、金融支撑和人才培养等各方面,完善旅游产业综合发展机制;联动各市场监管部门,完善旅游市场综合监管机制。

  江苏省委常委、苏州市委书记周乃翔在苏州全域旅游推进大会上明确提出,新形势下,要把握旅游业发展新趋势,充分认识推进全域旅游的重要意义;要突出全域化,着力推动苏州旅游业转型升级;要构建大格局,切实提高全域旅游工作保障水平。

  在今年上半年苏州市委、市政府制定并实施、事关苏州战略转型和创新发展关键的十二个“三年行动计划”中,《全域旅游发展三年行动计划(2018—2020年)》位列其中。

  事实上,相关工作保障机制在苏州已加快形成:组建了旅游警察队伍,成立了“旅游纠纷人民调解委员会”、“旅游巡回法庭”、旅游数据中心、“12345”旅游专席等平台,建立了旅游重大项目协调、财政资金使用、旅游市场综合监管等协同工作机制,将全域旅游发展战略落实情况纳入市级绩效考核体系……

  苏州市旅游局党组书记、局长朱国强表示,从工作机制来看,苏州的旅游市场秩序规范和治理已经形成自己的“打法”:一是推动重点旅游区域实行属地综合执法;二是推动政府各市场监管主体加强综合监管、创新监管手段,并突出加强对旅游购物场所的有效监管;三是积极完善旅游市场诚信体系,鼓励行业自律,不断加强对涉旅企业的监管力度。

  继2016年明确“旅游市场综合监管责任清单”后,苏州连续实施“旅游市场秩序综合整治方案”。从购物场所整治到旅游服务质量整体提升,从治标到治本,明确了各综合监管单位工作任务和时间节点要求。2017年,苏州全域旅游市场秩序综合监管工作平台投入运行。通过该网上平台,相关单位处理游客投诉、查处相关案件的进展与结果情况一目了然。同期下发的《苏州市全域旅游市场秩序综合监管工作绩效考评办法》,着眼于进一步提高监管效率,推出了职责明确且重监督、重考核的绩效管理新措施。此外,苏州还成立了旅游市场综合监管工作领导小组,提高精细化管理和综合协调水平。

  “仅以规范旅游购物市场为例,旅游局联合工商等部门找到一些工作窍门,例如,查处旅游购物场所的商业贿赂、加大购物场所的商品抽检频次、引导购物场所‘30天无理由退货’、实施旅游购物场所‘黄名单’制度。”苏州市旅游质量监督管理所负责人说。 

  苏州境内多地都在丰富完善旅游产业综合发展机制,着力在规划引领、项目协调、产业融合等方面实现新突破。例如,周庄古镇的全域旅游紧扣国际旅游建设总体规划和新农村建设规划,创新发展模式和经营机制,完善基础设施,培育一批具有竞争力和独具特色的乡村游景区和旅游村,形成国际化、开放型文明乡村游发展新模式,打造周庄旅游新亮点。 

  目前,周庄古镇正形成丰富、完整的江南水乡“全域旅游”发展格局,让游客逐步从古镇走向乡村,从局域迈向全域,让游客在周庄体验茶香、菜香、酒香,还要见到湖泊、听到乡音、吃到河鲜,闻稻香、花香、果香,从全方位、多维度感觉周庄悠久的历史、人文、风情。 

  “开发旅游30多年来,周庄开创了江南水乡古镇旅游先河,近年来,周庄跳出0.47平方公里的古镇区发展全域旅游,是扩大旅游受惠面,变短板为优势的必然选择。”周庄镇副镇长黄萍说。 

  强化政企紧密合作的旅游发展机制,实现有突破的“苏式协作”

  在项目建设、服务体系、营销节庆、品牌打造等方面,苏州不断细化政企协作机制和扶持奖励政策,通过“政府搭台,企业唱戏”大力推动全域旅游战略下旅游产业的纵深发展。 

  据了解,通过政企紧密协作,苏州正加快打造“1+3+N”的散客服务体系。“1”是一个旅游服务总入口,包括微信、APP、网站等线上渠道以及集散、换乘、驿站、咨询点等线下渠道;“3”是三种大众化自由行服务,包括旅游大巴+组合产品的“苏州好行”,二日卡、亲子卡、休闲年卡等的“苏州转转卡”,优质讲解+街巷徒步的“城市微旅行”;“N”是指一些附加的自由行服务,例如私人定制、“落地自驾”、阳光购物等等。 

  其中核心一环是2017年11月正式上线的“苏州旅游线上总入口”。目前,已在主推旅游公共服务14个品类和“苏州好行”、“城市微旅行”、“苏州转转卡”三大串联组合“工具”。根据《苏州市全域旅游发展规划》,“苏州旅游线上总入口”还将成为苏州旅游资源整合、产品打造、旅游服务、旅游营销和市场监管等旅游管理工作的总入口。这一创新做法已被吸纳进国家《全域旅游示范区创建导则》。据介绍,2018年该项工作还被纳入苏州市级实事工程项目,加以重点推进。仅今年上半年,净增粉丝就突破20万、销售额环比增幅超过50%、服务人次过百万。 

  散客服务体系中的“苏州好行”,其旅游观光巴士主要服务散客,衔接火车站、汽车站,停靠主要景点、商贸酒店集聚区,实现水陆联动,串联旅游要素。自2015年8月开通以来,“苏州好行”已服务200万人次,近一年月均运输游客6万多人次。 

  “我们的目标是让旅游更简单。”苏州好行旅游发展有限公司副总经理周伟介绍,在线路设置上,“苏州好行”14条线路采用短线直达的模式,以最快时间、最短距离到达景区为目标,让来苏游客“快行慢游”,从而更充分地体验苏式生活。 

  苏州市副市长金洁说,以“好行思路”集成城市服务、用旅游思维整合各类资源、用市场化手段提高运营效率,是苏州全域旅游创新政企“同频共振”的一个缩影。 

  苏州通过政企紧密协作还在加快探索联合品牌之路,推动旅游业品质化发展。一是加强市区联动、整合营销,有效打响“人间天堂、自在苏州”城市形象品牌。二是以“姑苏城外”乡村旅游品牌打造工程为典型引路,针对苏州各类“精小型”旅游资源,打造一批市场反响好、游客满意度高的联合品牌。三是着力提升联合品牌所含产品的服务品质,筑牢品牌根基。 

  2017年春,苏州正式启动了“姑苏城外”乡村旅游品牌打造工程。旺山村、永联村、树山村和杨湾西巷村首批加盟,以整体品牌化打造和行业品质管控提升为主线,推动苏州乡村旅游提档升级。旺山村党委书记周奎元说,为丰富并提升旺山旅游业态,旺山近几年引进了精品民宿、音乐咖啡馆、书院、画室等20多个创意体验项目。此次联合其他三个村共同打造“姑苏城外”品牌,是希望吸引游客从走马观花式赏景,转变为到此享受身心愉悦的度假。 

  与此同时,政府层面积极推动成立“姑苏城外·十二家”管理委员会。该委员会负责“姑苏城外”整体品牌的日常运营与管理工作,并实施“姑苏城外·十二家”打造计划。该管委会负责人表示,管委会将牵头拟定《姑苏城外·十二家成员标准》评分系统,通过在全市培育一批生态环境优、产业优势大、发展势头好、带动能力强的乡村旅游示范村,增加品牌发展的后备力量;给予后备力量产品优化、资源对接、智库支持、培训指导等系列提升指导。 

  2017年3月,苏州市委、市政府《关于实施全域旅游发展战略打造国际文化旅游胜地的若干意见》提出“成立政府指导、专业化运作的苏州市旅游联合会”。当年4月18日,苏州市旅游联合会正式成立。 

  据悉,苏州市旅游联合会是由苏州市范围内旅游协会、民办非企业、基金会等涉旅社团,著名企业和专家、学者等业界领军人才,组建的全市性、联合性、非营利性社会组织。现有会员48个,其中企业会员19个、协会会员26个。 

  苏州市旅游联合会相关负责人说,联合会工作目标就是要在全域旅游框架下,推进旅游企业合作互动,探索、助推旅游资源跨区域、跨行业融合发展;优化整合旅游资源和旅游要素,推动旅游企业做大做强做优,创新发展;构筑旅游企业与政府部门、市场的便捷通道,扩大旅游企业之间的信息传递和交流。 

  在搭建政企交流合作平台方面,苏州很多地方都摸索了自己的模式。例如,同里镇为繁荣民居客栈行业,推动旅游产业不断向特色化、差异化、规范化方向发展,由镇旅游管理办公室牵头成立了同里商会民居客栈分会,扎口管理和搭建行业自律性管理的平台。 

  同里镇相关负责人说,通过政府搭台成立的行业交流平台,会员单位积极前往周庄、西塘等地学习交流客栈运营及管理的经验,通过整合行业资源的做法,结出了古镇民居客栈量质齐升的硕果。 

  建立全民共建共享的旅游社会化机制,展现有腔调的“苏式生活” 

  “我游览了足够多的中国景点,拙政园是我最喜欢的地方。不仅因为景色优美,令人心情愉悦,还有那里展现的典型中国古式园林文化。”法国游客本杰明在全球最大旅游点评网站Tri-pAdvisor(猫途鹰)上写下了这样一段话。对于苏州人来说,园林是一种生活。而在外国游客眼中,蕴含苏式生活的园林则是中国文化的生动演绎,是中国旅游不容错过的经典。 

  并不仅仅是园林。苏州古典园林、大运河、昆曲、宋锦、缂丝等传统文化在新时代的“重构”,为本地居民休闲、外地游客游览提供了独特的审美载体。苏州在传统文化、现代文化、国际文化的交流碰撞中,形成了各尽其妙又交相辉映的“老苏州”“新苏州”“洋苏州”风情。而全民共建共享的旅游社会化机制,极大地支撑了将苏州打造成为本地居民和外来游客都中意的宜居宜游之城。

  2015年底,苏州一条全长15.5公里的环古城河健身步道全线贯通。沿着步道,既可以休闲观光,也能进行锻炼。步道还串起了拙政园、相门城墙、盘门、百花洲公园等十几处大大小小的景点,徜徉其中,市民和游客可充分享受苏式慢生活。 

  步道贯通后,由于与周边景致有机结合,迅速成为市民和游客热捧的去处。为了让外来游客体验苏州环古城河的秀丽景色,现在进入盘门的运河水上游船会提前一站下客,让游客走上几百米,获得不同的感受。 

  同样在2015年底,台湾诚品书店在大陆的第一家分店在苏州开业。此后,诚品书店不仅成为苏州的文化新地标,更变成一个不收门票的热门景点,包含了潮流生活、风格美学、创意设计、人文视野、乐活健康等美好生活形态,吸引了全国各地的“文艺青年”。在这里,当地市民和外来游客都能享受到其吃喝玩乐购“一站式”服务,看书、逛街、购买文创产品,还可以品尝特色小吃…… 

  近年来,苏州坚持以全域旅游思路推动城市更新,把城市“全域”打造成市民和游客的“共享空间”,让苏式宜居之城的体验更加丰富多彩、服务更具品质。 

  沐春园景区,位于太湖畔最具风情的湖湾——菱湖湾,环太湖风光旖旎的湖岸线上,三面环水。去年8月26日,沐春园景区取消门票,免费对外开放,市民与游客共享太湖美景、特色业态、智慧服务。 

  苏州太湖旅游发展集团有限公司董事长周菊坤说,沐春园是环太湖地区首个取消门票的景区。近年来,随着大众旅游时代的到来,旅游模式正从传统的“景点旅游”逐渐转变为“全域旅游”。沐春园跳出门票经济的框框,打破传统景点运营理念的束缚,打造开放型、共享型景区,顺应新趋势,契合太湖全域旅游发展理念。 

  据了解,作为太湖驿站公共服务体系中的一级驿站“菱湖湾旅游小镇”,园内有自行车租赁与维修、EV-CARD新能源汽车分时租赁等个性化的“共享经济”服务项目,为市民和游客提供方面。 

  显而易见,苏州近年在着力推动市民与游客待遇同等化,既为外来游客提供优质的服务,又充分考虑本地居民的休闲需求,让市民与游客共同享受完善、便捷的城市服务。 

  以推动市民与游客共享为导向,苏州深入开展“厕所革命”,率先将城市公厕与旅游厕所建设、运营与管理合为“一张图”,连续两年获评全国创新奖;涵盖各级旅游咨询中心、涉旅企业、社区旅游咨询服务点已达216个,旅游咨询已经近在身边;一批乡镇、街道通过发展旅游业知名度明显提升,环境治理从管理部门“要你治”向全民“我要治”转变…… 

  这种全民共建共享的旅游社会化机制,仅从一些细节上就能辨出到位与否。比如为方便游客找厕所,苏州2015年就专门设计开发了“游急便”APP。该平台将苏州主要厕所信息收纳其中,游客可以通过平台迅速找到附近的厕所,并了解排队信息。此外,该平台还设有点评系统、报错系统,可实时分享使用感受或反馈问题,帮助厕所管理主体发现并解决问题。后来,很多苏州市民发现了该系统的便利之处,也在使用“游急便”APP。 

  朱国强说,全域旅游使旅游业成为经济和社会效益俱佳的复合投入、高效回报的产业。所谓复合投入,就是用于城市更新的资金投入,既是投给市民的,也是投给游客的。所谓高效回报,就是旅游业能为城市带来明显高于市民的综合消费。如今在苏州,来苏游客日均消费已经是市民的6倍。

  苏州市委副书记、市长李亚平表示,通过发展全域旅游,更好发挥苏州旅游业“助推器”和“传感器”的作用,可以倒逼城市管理与服务提升,进一步强化苏州的软实力。(摘自:中国旅游报,记者:沈仲亮)