李良济中医药健康旅游基地项目介绍

2018-08-14 09:29

  2016苏州市旅游创新产品项目介绍

  李良济中医药健康旅游基地

  一、项目建设背景

  

李良济中医药健康旅游基地项目介绍


  随着经济社会的快速发展,人民居住城市的压力和负荷不断增大,造成城市交通拥堵、环境污染日益加剧,城市生态系统失衡,同时人们的身心健康遭到极大的威胁,因此越来越多的人开始关注健康、养生、调理、治未病方面。20世纪30年代美国、墨西哥最先将疗养与旅游相结合,据相关研究报告显示2015年度全球医疗健康旅游产业规模约占全球旅游产业经济总体规模的14%,医疗健康旅游已经成为世界旅游的新趋势。随着中国国际地位的提高、入境旅游的发展,中医药国际影响力的扩大,我国将成为全球最大的健康医疗旅游目的地,尤其是中医药的健康旅游。

  为深入贯彻落实国务院《关于促进旅游业改革发展的若干意见》、《中医药发展战略规划纲要(2016—2030年)》、《中医药健康服务发展规划(2015—2020年)》文件精神,加快促进《国务院办公厅关于进一步促进旅游投资和消费的若干意见》和《国家旅游局 国家中医药管理局关于促进中医药健康旅游发展的指导意见》部署的重点任务,充分发挥我公司在中医药文化、健康保健等方面的特长和优势,探索中医药健康旅游的全新理念和概念,创新公司发展的模式和机制,苏州市天灵中药饮片有限公司投建了中医药健康旅游基地项目。天灵中药成立于2002年,为苏州首家中药饮片GMP认证企业。公司品牌“李良济”首创于1914年民国初,祖传三代,为中华老字号企业。“李良济中医药健康旅游基地”充分发挥了吴门医派传统文化特色和“李良济”老字号的优势,推进旅游与吴门中医、中药的融合发展,开发具有地方中医药特色的中医药健康旅游发展模式,打造中医药健康旅游品牌。

  二、项目介绍

  李良济中医药健康旅游基地系由苏州市天灵中药饮片有限公司投建,项目分两期,一期主要分为四个版块:(1)、吴门医派国医馆;(2)、吴门中医药文化展示馆;(3)、中药养生体验馆;(4)、中药饮片生产、传统膏方制作技艺展示。第一期位于高新区嵩山路218号,已于2015年建设完成并投入使用。二期李良济地产中药材植物园将于2017年开始投建,植物园位于自然风光秀丽的太湖西京湾景区,占地350亩,预计至2020年可投入使用。通过“李良济中医药健康旅基地”的创建,李良济在中药饮片生产的基础上,将逐步创新经营、服务理念,突出中医药文化特色主题,逐步形成集中医医疗、养生保健、文化展示、技艺展示、药植观赏、药膳品尝、中药产品销售等七位一体的中医药健康旅游服务品牌。

  

李良济中医药健康旅游基地项目介绍


  通过苏州背山环水的地理优势,将怡人秀丽的自然风光与吴门中医药的文化优势相融合,一方面名老中医开展养生保健教育和诊疗活动,打造广大中老年人的中医药养生道场;另一方面开展中医药文化之旅、中医药科普教育、中草药趣味鉴别、膏方制作技艺参观等活动,打造老少皆宜的趣味性中医药学习乐园,以健康旅游的模式发展发扬传统中医药,创建具有全国特色的中医药基地,以带动区域文化旅游产业的发展。

  (一)吴门医派国医堂

  苏州是吴门医派的发源地,历史上人文荟萃,著述丰厚,具有“吴中多名医,吴医多著述,温病学说倡自吴医”的三大特点,拥有“吴中医学甲天下”的美誉。李良济国医馆汇集20多位医术精湛的吴门医派老中医、中西医结合专家,以“私人订制、个性化服务、健康套餐”为服务定位,开展内、外、妇、骨伤、肿瘤等伤病的治疗以及亚健康人群的保健诊疗服务,充分发挥传统中医药在预防、康复、保健、养生、疑难杂症等方面的优势。

  (二)深化文化展馆内涵

  中医药展示馆功能定位为收藏、展示、教育和研究四大功能,面积1000多平米,共有43个陈列柜分别展示了中医药古书籍、特色中药材、传统中医药器具、药用植物标本等等。其中:10个陈列柜共展示了35种,共144本中医药古书籍; 6个陈列柜展示了6种特色的中药材实物标本(肉桂、沉香、黑色孔雀灵芝、红色金边孔雀灵芝、龙齿);5个陈列柜展示了24种中草药植物浸泡标本;15个陈列柜展示了255件传统中医药古器具;7个陈列柜展示了22类稀有中药;另有中药腊叶标本277件、仿真稀有动物标本10件等。通过文化展馆进行的中医药科学知识普及,希望大众能了解中医药学继承、发展、创新的历史和中医药现代化的走向,促进中医药文化传播;通过了解中医药、认识中医药、应用中医药,形成蝴蝶效应,促进中医药产业链中包括中医院、中药企业、中药种植业、中药贸易、中医药教育等的行业发展。

  (三)中药养生体验馆

  中药养生体验馆占地面积1500平方米,李良济中药产品1000余种,按功能区划分为散装精品区、参茸礼盒区、健康食品区、生活理疗区等,满足市民养生、体验、购买等需求,体验主要有经络推拿、艾灸等特色中医服务,舒缓经络,放松心情。

  (四)中药生产以及膏方制作技艺展示

  

李良济中医药健康旅游基地项目介绍


  依托苏州市非物质文化遗产李良济特色中药炮制技艺,结合苏州天灵中药饮片有限公司在现代中药制剂方面的经验,建立中药饮片生产、传统膏方制作技艺展示中心,将企业实际生产与游客日常参观相结合,建设专用参观通道,在不影响生产的情况下向游客开放中药生产加工技艺的展示,感受中药文化和技艺的魅力。

  (五)地产中药材植物园的建设

  李良济地产中药材植物园位于苏州西部太湖西京湾景区,西京湾生态农场位于苏州西部生态城,总面积3805亩,作为苏州最大的生态农场,西京湾被誉为“苏州北海道”,中草药植物园与花田、牧场、湿地鱼塘、桑园等片区相融合,形成一个一流的生态农场,实现优美的湖滨景观。

  中药材植物园总面积350亩,以太极阴阳鱼为基本分割,阴阳鱼以水道作为基本分割,在此基础上按八卦分为不同的功能区,每区之间以道路和走廊连接贯通,以主题划分为水生园、花卉园、香草园、药草园等,以功能区划分为百茶阁、养生馆、中药材标本馆、中药材盆景馆、种子选育馆等,满足不同人群的旅游休闲需求。

  中草药植物园位于西京湾景区,景区内吃、住、娱、游相关配套设施完善,参观完中草药植物园,西京湾景区还有花卉园、水上娱乐项目、牧场等旅游项目,穿点成线,让游客来了不想走,走了还想来。

  植物园以种植各类地产药材为主,集医药教育、科普与旅游观赏于一体。以举办包括常用药用植物品种识别、采集、观赏等活动为基本业态;经常性开展以游客,尤其是青少年为对象的“挂牌认养”、“我与苗木同成长”、“采集标本与制作”、“收集花叶闻香识药”、“采果收种选优建库”、“干花干草香熏摆件制作”、“功能植物餐饮品食”等趣味参与活动。同时以中老年人为对象建成中医养生保健、养生讲座、药膳品尝、药植观赏于一体的中医药养生道场。

  四、项目发展现状

  李良济中医药健康旅游基地自2015年3月建成投入使用以来,受到国家中医药管理局、苏州市卫生局、苏州市食药监局、苏州市科技局、苏州市旅游局、苏州市教育局等各界领导的大力支持和关注,2015年6月至2016年6月,苏州市科协授予李良济“苏州市科普教育基地”的称号,并合作开展市民中医药科普游30余场,接待人次超过3000余人;2016年1月至11月,与院校类组织“中医药文化学习之旅”共计12场,接待人次超过300名;2016年6月19日,李良济作为苏州吴门中医药文化代表之一,接到了第二届中国—中东欧卫生论坛部长们的参观,获得高度赞扬…

  市民自由行方面,因为高新区外有高速、内有高架,全区贯通有轨电车,与市区、城镇有地铁相接,交通四通八达,景区不仅对苏州市民有较大的诱惑力,同时也将吸引大批上海、浙江等地的市民来苏短途游、周末亲子游等,据统计,2016年李良济共开办亲子游活动23场,自由行市民接待人数超过20000人次。

  2016年李良济中医药健康养生基地2016年1月至11月,共接待约30000人次,新增销售额4000万元,成为了公司全新的经济增长点,同时也为宣扬中医药文化,加快中医中药的发展起到了积极的推动作用。

  五、项目特色优势

  (一)中医药健康旅游服务项目及服务量

  苏州是吴门医派的发源地,历史上人文荟萃,著述丰厚,具有“吴中多名医,吴医多著述,温病学说倡自吴医”的三大特点,拥有“吴中医学甲天下”的美誉。李良济国医馆汇集20多位医术精湛的吴门医派老中医、中西医结合专家,开展内、外、妇、骨伤、肿瘤等伤病的治疗以及亚健康人群的保健诊疗服务。

  1、中医诊疗:中医内科、骨伤、肿瘤、妇科、消化系统、外科、肛肠、男科、心脑血管等方面的诊疗服务,中医处方月平均为10000张,在公司配药率超过98%,处方代煎率超过80%,拥有一批如何焕荣、龚正丰、童经陆、徐德颐等名老中医。

  2、中医理疗:中医推拿、针灸、火罐、艾灸、三伏贴等理疗服务,内容丰富。

  (二)基地服务内容、服务量

  1、中医药文化展示馆作为吴门中医药文化的集展区,建筑面积1000多平米,43个陈列柜其中:10个陈列柜共展示了35种,共144本中医药古书籍; 6个陈列柜展示了6种特色的中药材实物标本(肉桂、沉香、黑色孔雀灵芝、红色金边孔雀灵芝、龙齿);5个陈列柜展示了24种中草药植物浸泡标本;15个陈列柜展示了255件传统中医药古器具;7个陈列柜展示了22类稀有中药;另有中药腊叶标本277件、仿真稀有动物标本10件等。

  2、中药标本馆:有常用中药饮片正品标本1338个,伪品标本278个,中草药腊叶标本838个,让前来参观的市民通过标本直观认知到中药的品种与外观,拉近与中药文化的距离。

  (三)中医药健康旅游产品

  1、产品类:形成李良济个性化订制膏方、四季滋补膏、养身黄酒、中药材浸泡药酒、中药养身袋泡茶、中草药手工皂等特色健康产品,根据客户的需求可开展个性化的订制服务;

  2、趣味活动类:体验中医针灸、中医经络推拿、艾灸等特色中医服务,舒缓经络,放松心情;通过百草园种植区、原药材浸制标本、腊叶标本等方式认识中药材原植物,通过中药饮片留样标本认识中药成品,并开展趣味认药活动、中药猜字谜活动等活动感受中医药的魅力;

  3、生产流程参观:参观中药采收—加工—炮制—仓储—调配—浸润—煎药—留样—配送的一站式中药生产流程,让市民在放松游玩的同时也能了解到中药从原植物到临床用药的整个过程,感受千年来中医药发展至今传统工艺流传与现代工艺的结合成果,增强市民对中医药的自豪感和认同感。

  (四)中医药旅游商品

  1、中药饮片类:常用精制中药饮片1000余种,可散称、袋装、罐装、礼盒装;

  2、健康精品类:虫草、燕窝、鹿茸、参类等高档滋补品,满足市民自用、送礼的双重需求;

  3、中药文化创意产品:中草药精品标本纪念品、纯中药香囊、中药驱蚊包、中草药原植物造型盆栽等多样化品种。

  六、创新情况说明

  (一)主题创新:省内首个中医药文化与工业旅游相结合基地

  随着国家对中医药发展的政策逐步出台,全国各地都掀起了中医中药发展热潮,天灵中药拥有百年的制药技艺,也是江苏省最大的中药饮片生产企业,在中医药热的大潮之下,率先打破传统,不仅仅局限于中药饮片的生产和加工,而是将经典的吴门中医药文化融入企业,以养生、文化、生产、体验等相融合,建设成为江苏省首个中医药文化主题为特色的工业旅游基地。

  (二)引领创新:引领以健康为时尚的养生理念

  中医中药因其独有的优势,受到越来越多的人的推崇,传统的看中医吃中药必须去中医院,长时间的排队挂号让中医药养生保健成为了一个累人的任务。李良济将“私人订制、预约服务、养生套餐”等理念用于日常管理,让前来的客户可以轻松、自在、便捷的享受到优质的服务,并且从中医—中药—加工—配送—参观实现一站式的服务,将健康、养生的理念引入到市民的日常生活,将健康养生引领成为一种时尚。

  (三)服务创新:一站式的中医药服务平台

  李良济中医药健康养生基地在中医诊疗、健康养生方面实现个性化的私人预约订制服务,根据个人体质的不同进行中医辨证辨析,给出符合自身情况的调理方案;中药产品方面,李良济依托饮片生产、煎制服务中心,可提供专业的中药代配代煎服务,同时承诺24小时的送货服务,打破传统看中医吃中药的被动经营模式,让客户来到李良济能感受到日常健康保健是件方便、愉悦并且时尚的体验。李良济同时开放生产参观通道,让游客认知到中药的加工、煎煮过程,直观的感受到传统的国粹与现代化工艺相结合下,如何标准化、规范化的加工生产。

  (四)效益创新:全新业态的运作模式带动多方位的经济效益及社会效益

  李良济一直以来从事中药饮片的生产,客户主要为医疗机构,营销模式传统,盈利模式单一,品牌宣传度和影响力都较低。打造健康旅游的平台之后,以旅游带动中医养生诊疗的消费,同时在产品方面也更为丰富,可个性化订制膏方、四季滋补膏、养身黄酒、中药材浸泡药酒、中药养身袋泡茶、中草药手工皂等,不再局限于中草药的销售,增加了全新的盈利点。积极发展旅游的同时也提升了品牌的知名度,进一步拉动了市场的需求度。据统计2016年李良济在工业旅游促进方面新增销售额约4000万元。