点亮梦想,走进机器人时代

2018-08-14 10:06

  位于苏州的创想机器人博物馆是最具影响力的机器人科普教育基地。作为面向公众开放的社会公益性机构,创想机器人博物馆以青少年、机器人爱好者、行业人士为主要目标受众,秉承“创造愉悦的机器人体验”这一建馆理念,力求打造具有“国际视野、创新意识、人文精神”为一体的现代化科技博物馆。

  

点亮梦想,走进机器人时代


  创想机器人博物馆围绕“走进机器人时代”这一主题,分为机器人历史发展区、机器人智慧生活馆、机器人互动体验馆、机器人技术应用馆、机器人教育实验室、机器人影像馆等六大馆区,场馆设计未来科技感十足,带你穿越历史进入一个奇妙的机器人世界。馆内藏品丰富,集聚了中、美、英、法、日、韩等国家的前沿智能机器人,并安排了丰富多彩的机器人教育课程和实践活动,通过场景化营造、互动式体验、启发式教育,让参观者在领略机器人奇妙世界的同时,学习前沿知识,感受科技的魅力,成为机器人时代个人知识增长的梦工厂。

  

点亮梦想,走进机器人时代


  科技要有慰藉人心的力量。创想机器人博物馆正以知识营销为主要特征的新型科普展教方式,将机器人的科技特征和跨学科知识紧密结合,探索生态化展览教育的新途径。通过对创想机器人博物馆的精心设计和科学运维,为机器人行业的快速发展提供重要的成果展示基地和技术交流平台,点亮梦想,成为机器人时代的孵化器。

  代表展品:

  

点亮梦想,走进机器人时代


  “三宝”机器人

  三宝是具备全球领先科技、可深度编程的交互式机器人,他还有一位兄弟在美国国家航空航天局。身高1.75米的三宝是全球最著名的机器人表演家,可学会30多种语言,并通过精密的算法控制气动元件、伺服电机实现肢体和头部动作的平滑运作,在说话的同时搭配丰富的肢体动作,惟妙惟肖,并且可以通过红外线深度传感器和RGB摄像头以及人工智能系统实现与人的互动,实现上百种表情的变化,传达丰富的情感。

  

点亮梦想,走进机器人时代


  “金宝”机器鱼

  金宝是一款会发光的水下鱼形机器人,曾获得巴黎艺术设计类创新大奖,亚洲地区仅在本馆提供展示表演。它也是目前世界上最小的机器鱼之一,不仅可以通过尾鳍的摆动实现自主游动,而且巧妙利用头鳍实现机器鱼的上浮、下沉和后退。金宝机器鱼之间可以通过水介质中的定位方法和全球领先的移动通信系统实现相互定位和联系,极少发生碰撞,非常适合群体鱼的表演,两项技术也分获国际专利,鱼身采用玻璃钢材质并利用一体化成型技术,不仅可以让机器鱼承受10米深的水压,而且攻克了水下机器人的防水难题,在机器鱼领域处于遥遥领先的地位。

  

点亮梦想,走进机器人时代


  创想机器人博物馆自对外开放以来,得到社会各界广泛关注和热切好评,相继迎来了国务院参事一行,江苏省省长石泰峰、苏州市委书记周乃翔、苏州市市长曲福田一行,天猫电器城总经理印井一行,中国服务机器人专家代表团等众多政界、商界精英、专家学者。

  

点亮梦想,走进机器人时代


  5月20日创想机器人博物馆开馆仪式盛大举行,科沃斯机器人集团董事长钱东奇先生、著名影星钟汉良先生共同见证。

  来自全国各地的机器人爱好者纷纷慕名而来,学校团体、亲子团体、旅游团体络绎不绝,创想机器人博物馆日渐成为机器人爱好者的聚集地,广大青少年学生的科普基地和课外实践基地,创造未来、点亮更多人的机器人梦想。

  

点亮梦想,走进机器人时代


  

点亮梦想,走进机器人时代


  

点亮梦想,走进机器人时代


  

点亮梦想,走进机器人时代