苏州全域旅游工作简报 (第2期)

2018-07-17 15:47

本期要目

l  苏州市召开国家全域旅游示范区创建迎检动员会

l  各板块全域旅游亮点频呈,合力助推苏州国家全域旅游示范区创建

 

苏州市召开国家全域旅游示范区创建迎检动员会 

为推进苏州国家全域旅游示范区创建工作,根据市政府安排,627日下午,苏州市旅游局组织召开国家全域旅游示范区创建迎检动员会,全面吹响国家全域旅游示范区创建的冲刺号角。市旅游局局长朱国强、副局长徐伟荣及相关处室负责人,以及来自十个板块的旅游主管部门主要负责人、分管负责人和相关职能科室负责人参加会议。会议由徐伟荣副局长主持。

会议初始,苏州市旅游局规划发展处处长徐征代表苏州国家全域旅游示范区创建办汇报了我市国家全域旅游示范区创建工作的现状,并组织各板块对照《全域旅游示范区创建工作导则》《江苏省“国家全域旅游示范区”创建工作评价指数》对标找差。随后,各板块依次汇报各自创建情况及创建工作中遇到的问题。会上还下发了苏州市创建国家全域旅游示范区迎检阶段工作任务书,从规划引领、公共服务、产品供给、宣传营销、共建共享等方面明确冲刺阶段各板块重点工作内容。

徐伟荣副局长指出,国家全域旅游示范区创建工作时间紧、任务重、要求高。各部门要对照国家全域旅游示范区创建标准和我市具体实际,理清思路,相互配合,形成强大的凝聚力,以更好的风貌迎接国家旅游局考核验收。

最后,市旅游局局长朱国强做工作部署。他强调,创建国家全域旅游示范区是提升苏州旅游业发展水平的良好机遇,各部门要以此为契机,明确目标,凝聚共识,确保创建工作落到实处。此外,为确保创建工作的统筹推进,各市区要调派人员在市局合署办公,并持续加强对全域旅游创建的宣传,营造共建共享的全域旅游发展氛围。

 

各板块全域旅游亮点频呈,合力助推苏州国家全域旅游示范区创建 

国家全域旅游示范区创建迎检动员会上,苏州十个板块根据《江苏省“国家全域旅游示范区”创建工作评价指数》梳理创建工作进展,对标找差。同时,在规划引领、公共服务体系建设、产品供给、业态发展和产业融合等方面涌现出诸多全域旅游亮点,合力助推苏州国家全域旅游示范区创建。

姑苏区、园区分别开发了民国风情古城深度体验游、古城寻根苏式生活体验游,触摸天际金鸡湖微旅行、书香乐动金鸡湖微旅行等多条城市微旅行线路,着力打造旅游新产品和新业态。昆山市全力助推乡村振兴战略实践。着重从规划、招商、资金、政策层面对相关区镇给予支持和推动

吴江区不断推进全域旅游38个重点旅游项目建设,目前已有8个项目竣工,6个项目正式营业。此外,吴江打造了涵盖主中心站、分中心站、景区站和村级旅游服务站的创新型“四级旅游服务体系”。

吴中区在旅游业态发展方面探索了一条奖励引导型监管和发展模式。出台实施《关于促进吴中区旅游民宿规范发展的实施办法》,成立民宿(农家乐)综合管理领导小组,出台奖励引导政策。

相城区,高新区和张家港大力推进“旅游+”跨界融合新模式。相城区推出了牧谷农场,冯梦龙旅游景区;御窑金砖博物馆;黄埭循环农业万亩示范区;御亭现代农业产业园和阳澄湖现代农业产业园等多个旅游项目。高新区通过旅游搭台打造了“旅游+农业”树山乡村旅游区,“旅游+工业”有轨电车基地和“旅游+中医药”李良济中医药养生基地等新项目,打造了一套“旅游+”的融合发展模式。张家港永联村改造和新建一批基础性旅游服务设施,整合农耕园等各类旅游资源,初步形成具有永联特色的旅游产品体系。

常熟市利用电台《晓梅服务时间》、《午间风——法治会客厅》以及常熟旅游公众微信号等渠道进行旅游质监普法宣传,设立“旅游质监”专题栏目并讲解,定期发布旅游质监等相关内容,通过新媒体加强旅游公益普法宣传。

太仓市与电信公司合作搭建了旅游大数据客情分析平台,实现了客源分布、实时客流量、游客轨迹、游客特征属性、驻留时间、景区热度等数据动态监测。