苏州全域旅游工作简报 (第3期)

2018-07-31 15:50

本期要目

l  金洁副市长详细解读苏州全域旅游三年行动计划

l  “串珠成链”提升旅游服务,市旅游局局长朱国强介绍苏州旅游总入口

l  四市区召开国家全域旅游示范区创建迎检动员会

 


金洁副市长详细解读苏州全域旅游三年行动计划

721日下午,大型系列访谈节目《学习新思想 发展高质量 新时代 改革再出发——解读“十二项三年行动计划”》第五场在苏州广电总台录制。苏州市副市长金洁携市规划局、市容市政管理局、文广新局、旅游局、园林和绿化管理局、工商局以及姑苏区政府主要负责同志,与专家、市民等展开对话,详细解读苏州正在实施的全域旅游发展三年行动计划。

本期访谈节目围绕“玩转新产品——打造印象苏州的‘诗与远方’”、“完善新服务——珍珠串成链 感受旅游温度”和“树立新目标——共建共享 自在天堂”三个部分展开。

金洁副市长表示,苏州的旅游资源是座富矿,需要以更大的智慧去开发和推广,这是一个集思广益的过程,需要更多的旅游人来共同参与。实施全域旅游发展三年行动计划的目标,既包括创建国家全域旅游示范区这样的工作节点要求,更看重解决苏州旅游业发展中的深层次问题,最终要把苏州建设成为具有独特魅力的国际文化旅游胜地。通过发展全域旅游,让我们共同展望一个更加美好的苏州,让历史遗存活化,让千年古城重生;让“姑苏城外”的青山绿水变成金山银山;让八方游客在小桥流水间体验“苏式生活”;让苏州市民在粉墙黛瓦下收获“旅游红利”;让科技精英更爱“双面刺绣”般的精致苏州。

在谈到古宅修缮和开放的话题时,姑苏区区长徐刚提供了解决思路:姑苏区古城保护古建、老宅是一个重要的内容,特别是这些古建老宅,蕴含着很多历史人文和旅游故事的资源。一方面通过《苏州国家历史文化名城保护条例》框架范围内把这些古建老宅保护好。同时,也希望通过市场运作的模式,结合更多的人文故事,把姑苏故事、苏州故事讲好,让更多全域旅游游客到姑苏旅游时品位真正的苏式生活。

随着话题谈到旅游体验,苏州文广新局局长李杰作了相关介绍:作为市文化主管部门,市文广新局的主要工作一是文艺产品的推出,近年来精心打造的实景版《牡丹亭》系列精品演出,在亭台楼阁中演绎昆剧、苏剧、评弹等,让游客身临其境感受苏州。另一方面,通过大力扶持和支持文创产品,希望游客经由文创产品,让游客把苏州文化带回家。

在提及园林在全域旅游中如何发挥作用时,市园林绿化局局长陈大林表示:一是打好传统园林文化牌,使物质文化遗产和非遗文化深度融合,与此同时,始终保留传统的园林文化活动。二是打好鲜明特色的个性化品牌,推出拙政园、网师园私人定制、园林会讲等活动。三是打好夜间文化品牌,网师园夜花园深受外地游客喜爱,沧浪亭的昆曲“浮生六记”将于8月正式开演,在市委宣传部统领、旅游局支持下,以赖声川为总导演的耦园古宅戏也正在筹备当中。

随着访谈的进一步深入,涉及到在城市综合服务方面的问题,市规划局和市容市政局作了相应解答。市规划局局长张剑谈到,旅游交通的问题是市规划局和市旅游局一直在研究探讨的问题,苏州未来在旅游交通方面将构建三个体系。一是快速换乘体系;二是旅游公交体系,构建以轨道和公交为支撑,旅游巴士、出租车、水上巴士、自行车作为补充的体系;三是慢行体系,今年已启动两项工程建设,一是东汇公园的地下停车场建设,另外一个是在苏站路和上高路交汇处做地下和地上综合性停车点。另外将会跟姑苏区旅游局等相关部门一起研究南部、西部、北部综合停车体系。

市容市政局局长赵金龙在谈到厕所革命时指出,游客觉得找不到厕所这个问题,一是密度不够,二是均衡度不够。经过三年的建设,已新改建一千余座市政卫生间和旅游卫生间,并且开发了“智慧环卫”APP和旅游“游急便”系统,方便市民通过手机查找附近公厕。接下来的三年,计划再新改建1000座公共卫生间,增加力度,减少盲区,并准备结合高德地图、百度地图的入口,便于大家更方便的查找公共厕所。同时,对公共卫生间指示牌改造为地图式,便于定位。

提及旅游购物产品的品质价格问题,市工商局党组书记、局长蒋亚亭介绍了具体的规范和防范举措:一是培育旅游品牌,大力指导、支持旅游景区、旅游商品实施品牌战略;二是对于侵权行为依法予以精准打击;三是推动企业自律,在行业领域经营者中培育典型示范;四是注重高效维权,依托12315消费者投诉举报网络和遍布各大景区的消费维权工作站,及时高效解决旅游消费纠纷。

本次访谈节目,进行了全程网络图文直播,节目中,金洁副市长以及各部门主要负责同志还和现场观众以及网友展开互动。该节目于7月25日晚于苏州广电新闻综合频道播出。

 

“串珠成链”提升旅游服务市旅游局局长朱国强介绍苏州旅游总入口 

7月21日下午,在大型系列访谈节目《学习新思想 发展高质量 新时代 改革再出发——解读“十二项三年行动计划”》第五场的录制现场,苏州旅游局局长朱国强用TED演讲的方式,向大家生动介绍了苏州提升旅游服务正在打造的旅游总入口。

朱局在现场演说中谈到,苏州旅游总入口是由苏州市旅游局官方提供,是苏州旅游品质服务的综合类信息交互平台,集信息查询、产品订购、评价投诉和公共服务于一体,包括两大块内容。一是聚集所有的线上公共服务,比如各种旅游信息的查询,如找厕所、评厕所等;二是优质旅游产品和服务的网上订购,为来苏游客提供串联优质的旅游产品、优惠便捷的出游工具和贴心实用的公共服务,保障游客既方便实惠又放心深度地畅游苏州。通过苏州旅游总入口,实现全民共建共享,把珍珠串成链,让来苏游客头脑的概念从“来苏游园林”扩展到“来苏游古城”全域旅游的理念,通过打造全新的服务体系,让游客感受到苏州旅游服务的温度。

苏州旅游总入口自2017年11月上线以来,关注度和顾客转化率快速提高,在同类平台中保持第一。目前已形成主推公共服务14个品类和“苏州好行”、“城市微旅行”、“苏州通转转卡”三大串联组合产品,并与创新企业合作,推出古城精华游等深度组合产品。开展强势营销,加大电信运营商“引流”、公众媒体“引流”和线下活动“引流”力度,通过官方自媒体、OTA专栏、城市营销线下推广和地铁等主要户外媒体开展宣传推广。目前粉丝量已突破30万、销售额环比增幅超过50%、服务人次过百万。

 

四市区召开国家全域旅游示范区创建迎检动员会 

为推进苏州国家全域旅游示范区创建迎检工作,多板块积极召开全域旅游迎检会,对标找差,排查存在问题,进一步推进各项任务的完成,同时着手收集完善相关资料,编制全域旅游示范区创建工作台账。

太仓市牢固树立旅游工作“一盘棋”思想,提出了搭建高效畅通创建机制、对标找差补齐短板、营造共建共享良好氛围的新要求。

张家港市系统梳理近年来全域旅游推进方面的工作,按照创建标准,进一步深挖潜力,提高成效,推动各项工作的落实。

昆山市召开全域旅游示范区迎检动员大会,市委宣传部、发改委等相关部门参加。在苏州日报头版以“昆山全域旅游提速升级”为标题,全面报道了昆山6大类25项重点全域旅游提升工程的发展盛况,吹响昆山全域旅游发展集结号。

吴江区以深入实施《吴江全域旅游发展三年行动计划》为抓手,加强项目建设、宣传营销、行业监管和配套完善,强化全域旅游的资源整合和谋篇布局。