苏州全域旅游工作简报 (第4期)

2018-08-01 15:53

本期要目

l  多板块持续发力,全面提升全域旅游公共服务水平

l  多地积极完善旅游综合管理机制

l  “旅游+”产业融合助推全域旅游发展

l  全民共建共享,提升全域旅游服务新高度

 

多板块持续发力,全面提升全域旅游公共服务水平

苏州高新区旅游局与苏州高新区交通局依托有轨电车一号线及延伸线,联手打造高新区全域旅游“畅游工程”,串联起了高新区旅游的精华,展现了高新区旅游迈入“坐着电车去旅行”的全域旅游新时代。

畅游工程主要包括有轨电车移动旅游咨询点、漫行西部旅游公交微循环、苏州高新区畅游卡。其中有轨电车移动旅游咨询点将在有轨电车一号线及其延伸线所有列车加载,游客在有轨电车上即可享受旅游咨询、旅游产品购买、旅游信息查询等服务。漫行西部旅游公交微循环将解决有轨电车一号线各站点到景区的最后一公里问题。而游客使用高新区畅游卡可在48小时内无限次免费乘坐有轨电车各条线路和旅游巴士,还可以在各景区之间用最优惠的票价游览高新区的秀美山水。

太仓市旅游局召开全市旅游景区管理及厕所建设工作推进会。太仓市旅游局局长曹锋强调,要把旅游发展作为重要内容纳入经济社会发展规划和城乡建设等相关规划中,并立足规划、分步实施、精心推进,将全域旅游蓝图一绘到底。同时,继续支持旅游景区实现智能语音讲解、无线网络覆盖等服务,深化旅游厕所革命,将旅游厕所建设首次纳入区镇考核,规范完善旅游引导标识系统,加快构建快进、慢游、易出的旅游交通体系。

工业园区抢抓厕所革命契机,实现全域旅游标准化管理,上半年共有153座公共卫生间纳入苏州市“游急便”系统,并在全市率先安装“出纸宝”设备,游客可通过手机扫码免费自动取纸。金鸡湖景区将在近期改造完成金鸡湖水岸慢行绿道,以混合步行道为主,兼顾步行及环跑,串联起金鸡湖主要的水岸开放空间及景观节点。

吴江区出台多项举措助推全域旅游发展。一是提升基础配套,加快旅游公共服务设施建设,构建包括两条城际高铁、两条太湖隧道在内的以高铁、高架、轨交、隧道等为重点的大交通体系。二是按照主客共享、适度超前的原则,深入实施旅游厕所革命、标识系统完善、景区停车场建设和WiFi覆盖旅游公共服务“四大提升”行动,并初步完成旅游大数据平台建设。

吴中区积极构建并形成了五大公共服务体系。一是旅游集散服务体系,全区共有27个多级游客服务咨询中心,在此基础上,太旅集团进一步调优太湖驿站体系,构建统一调度、资源共享、统分结合的太湖驿站三级体系。二是旅游交通体系,目前有627路、583路、43路、64路、667路等公交线路经过吴中旅游景点。同时与苏州好行合作,开通东山景区、光福景区、度假区中心区等直通车。三是旅游指示系统,将于7月底全面完成各5A级景区(点)内部标识标牌提升工作。计划8月底完成区内道路旅游交通标识标牌进行完善提升工作。四是旅游厕所革命,2018年吴中区计划新建或改扩建旅游厕所17座,面积约1890平方米,计划投资781万元。五是智慧旅游体系,景区票务系统建设,已完成吴中太湖旅游区8个景点、2个游客中心、5个太湖游船码头硬件架设和软件调试。在景区入口设立旅游信息发布提示系统,实现5A级景区舒适度及安全警示信息自动发布。

 

多地积极完善旅游综合管理机制 

7月26日下午,苏州市政府召开全市“一日游”市场秩序综合整治工作部署会。副市长金洁出席会议。会议强调,必须将重点打击与建立常态化综合监管机制相结合,在长效保障方面要做好五项工作,即加快落实属地旅游监管工作、推动成立姑苏区旅游警察中队,完善景区票务和游船经营管理,加强网络旅游经营管理,加强“一日游”市场正面服务供给。会议要求各市、区根据区域内旅游市场的特点,有针对性地开展整治行动,重点打击诱导强迫购物、旅游业商业贿赂、逃税漏税、造假售假、诈骗等违法违规行为,建立常态化打击“黄牛”拉客、旅游虚假宣传和“黑社”“黑导”“黑车”的综合监管机制。

为配合做好苏州市旅游市场秩序专项整治工作,进一步强化旅游市场综合管理,姑苏区于近日出台了《姑苏区旅行社服务网点管理规范》,对在姑苏区开设旅行社服务网点的多项内容进行了全面规定,从规范层面保障旅行社服务网点有序发展。同时,姑苏区指导辖区旅行社做好旅行社服务网点的备案工作,并对已开设的旅行社服务网点进行全面梳理和排查。

吴中区印发《关于促进吴中区全域旅游发展的实施意见》和《吴中区创建国家全域旅游示范区工作任务清单》,清单内容涵盖全域旅游综合管理,全域旅游规划、方案引领,全域旅游服务体系提升,旅游项目建设与旅游产品供给,服务质量长效管理,全域旅游品牌提升,全域旅游安全和市场秩序管理七个方面。近期吴中区又细化了年度工作任务,印发《进一步明确<吴中区推进创建国家全域旅游示范区年度工作任务>的通知》,明确了六项21条工作的具体内容、责任单位、实施时间等。

常熟市委办和市府办联合发文,正式成立常熟市乡村旅游工作领导小组,由常熟市市委副书记、政协主席韩卫兵任组长,常熟市人民政府副市长陆继军、许浩任任副组长,办公室设在旅游局,旅委成员及有关单位等29个分管领导为成员。该领导小组的成立,标志着常熟市狠抓乡村旅游工作进入新阶段。

相城区成立全域旅游工作领导小组,明确区政府主要负责同志为组长,各部门主要领导为组员,同时,调整区旅委会领导小组成员名单并成立文商旅公司、生态建设开发公司,综合开发全区旅游资源。

 

“旅游+”产业融合助推全域旅游发展 

积极探索旅游+产业融合,推动旅游产业全链条建设,是助推全域旅游发展的重要举措。

昆山市在旅游产业全链条建设方面以高质量规格引领高质量发展,以周庄古镇为试点,以“旅游+”的理念推动周庄在昆山旅游业发展中的带动作用。

工业园区在阳澄湖畔新添重量级地标工程“华谊兄弟电影世界”,打响园区全域旅游新名片。该项目于7月23日正式开业。项目占地约400亩,取材共分五大主题区域,全园有34种互动娱乐项目、11个演艺秀、7个电影主题餐厅等多个主题商店,游客将在这里享受到集互动、娱乐、趣味、文化科技于一体的旅游新体验。

吴江区发挥古镇的景区品牌示范效应,推动同里、黎里、同里湿地公园、北联农业示范园的一体化发展,构筑“古镇+生态+乡村+文化”旅游集群;以太湖风光、高端田园、温泉美食等优质资源为支撑,加快打造滨湖商务、运动休闲、温泉养生、丛林花田、度假酒店、乡村童话和文化静修7个组团;着力推动亨通苏州湾文旅项目、天洋梦幻苏州、水秀天地旅游综合体等一批重点旅游大项目建设,形成“东太湖精品度假”旅游集群。

 

全民共建共享,提升全域旅游服务新高度 

为综合分析常熟市全域旅游发展现状及趋势,建立全域旅游资源数据库,常熟市旅游局委托常熟百晓生文化传媒有限公司在全市范围内开展了全域旅游资源要素普查工作。在半年多时间内共计走访文化、娱乐、餐饮等13大类逾2500家涉旅企业和商户。通过深入走访、调研,既对普查的商家宣传了常熟市发展全域旅游的相关措施,又听取了这些商家关于未来发展常熟市全域旅游的相关建议和意见,为启动全域旅游规划修编、实现全域旅游资源信息资源共享和科学决策奠定了坚实基础。

吴中区不断探索新途径,搭载新媒体,通过官方微信、微博等途径广泛宣传旅游法律法规、旅游安全、旅游维权、文明旅游等知识,增强消费者在选购旅游产品时的法律意识、旅游行程中的安全意识,倡导文明旅游、理性消费,同时,提高了旅游资源知晓度。在吴中区旅游资源对游客吸引力的调查中,东山、西山、木渎、吴中太湖旅游区的游客知晓度较高,达到80%左右,游客和居民满意度均处较高水平。