苏州文化(昆曲)生活体验之旅

2018-08-15 16:38

源远流长的太湖水滋养浸润了经典雅致的苏州文化,孕育了清丽典雅的昆曲艺术。“百戏之祖”的昆曲,以其写意诗画、精致典雅的审美特征成为东方审美的标杆,以其杰出的文化价值成为优秀民族文化的代表。作为昆曲发源地职业院团的江苏省苏州昆剧院,肩负着传承传播传统文化的责任使命,历经六十年实践,逐步形成了自己的风格和特色。特别是昆曲被联合国教科文组织命名为首批“人类口述及非物质遗产代表作”之后,在各级政府的高度重视和有力扶持下,充分发挥发源地优势,努力实践剧目、演员、观众的全面系统传承,实现了昆曲保护、艺术生产、人才培养、对外交流、市场培育和文化传承的大发展。

列入2012年市政府实事工程、2013年市十大民生工程、2014年市政府35项主要工作任务的江苏省苏州昆剧院新院将于2014129日落成并投入使用。作为苏州昆曲传承成果综合展示场所和演出推广平台,集艺术传承、剧场演出、教育培训、公益推广、开放体验多项功能于一体。占地面积7449.56平方米,建筑面积13112平方米,整个建筑分东、西两部分,地下一层,局部二层,地上两层,西区局部三层。东区以拥有300余个座位的专业昆曲演出剧院——中国昆曲剧院为核心。

剧院功能介绍:

一楼:

思源书吧:书香、茶意与水磨腔的邂逅,给我们一个放松心情,交流昆曲的好地方。在这里,书香、茶意皆浓,与热爱昆曲的人们在这里休息闲聊,阅读昆剧相关佳作,畅谈自己对昆曲的理解与爱。陌生的人们也因昆曲而结缘于此,水磨腔便是连接起所有人的桥梁。

体验空间: 三位一体昆曲传承体验空间——昆曲摄影体验空间、昆曲服装体验空间、昆曲乐器体验空间。从头面化妆到帽服穿戴精雕细琢人物造型全过程,从昆曲独特乐器呈现到学习演奏全方位感受昆曲音乐。关注,走近,感受,于是喜爱。

负一楼:

剧场:是一座功能齐全的小型综合性场馆,分为上下两层,座位数319个(其中乐池33个,一楼254个,二楼32个)。剧场是一座功能齐全的小型综合性场馆,剧场内装有中央空调,观众厅沙发座椅宽敞舒适,化装间、服装间等基本舞台设施一应俱全。配套设有会议厅、排练厅、贵宾休息厅等多种设施。

二楼:

展陈空间:艺术和现实的疏密有致,文化与生活的交融汇合,二楼的展览空间里,艺术家们以个性化的艺术语汇记录着通透而纯粹的美。不同的艺术形式呈现着共同的昆曲文化内涵,不同的表达方式讲述着相同的对于昆曲的理解与思考。作为公共开放区域,属于所有昆曲人和所有热爱昆曲的人。这里是举办各类与昆曲相关艺术展览的优质平台、也是举办昆曲交流活动的绝佳场所。

 雅韵厅:古老的厅堂里呈现的是昆曲最初的演出形态,一桌二椅构造出的传统厅堂演出舞台,写意抽象的代表着昆曲舞台上的种种场景,既无限凝练又无穷延伸。燃一炷香,品一壶茶,观一折戏,分享古老中国曾经最时尚、最风靡的生活方式,感受明清时代文人雅士的生活情趣,在宁静淡泊间共同聆听心灵的回响。可一次性容纳80人。每周六下午上演昆曲经典折子戏。

兰苑厅:兰苑厅面积达80平米的会议设施,大约可容纳80人,室内提供高速互联网,基本的视听、多媒体设备,食品及饮料,能够满足会议各方面的需求。

昆曲传习所:创建于1921年的苏州昆曲传习所是非物质文化遗产唯一的物化保护基地。它是近代昆曲的复苏地,同时也是昆曲历史上第一所专业科班学堂,更是我们当代人实践昆曲当代传承之地。“昆曲是流动的园林,园林是凝固的昆曲”在这里得到了更好的体现。每周六晚上20:00将上演实景版《游园惊梦》

曲润红楼:建于明国初期的一座小楼,坐北朝南,二层楼房,五开间,红砖墙面,扶梯后置,内装修保持完好,是苏州市的控制保护建筑,现为昆曲院昆曲创意空间。

在这里我们为大家再现古代文人的雅致生活,为不同的客人提供订制服务,通过昆曲导赏、体验式参观、观看演出,来感受苏州文化。

三个产品:1.组团观看

          2.根据需求定制

          3.公共开放空间参观体验,苏州昆剧院作为城市会客厅、第二课堂。提供专业讲解体验式服务。

 

地址:苏州市平门校场桥路9

电话:051267535255