中国进出口商品交易会,又称广交会,创办于1957年春,每年春秋两季在广州举办,由商务部和广东省人民政府联合主办,中国对外贸易中心承办。是中国目前历史最长、规模最大、商品种类最全、到会采购商最多且分布国别地区最广、成交效果最好、信誉最佳的综合性国际贸易盛会。
  广交会历经61年改革创新发展,经受各种严峻考验从未中断,加强了中国与世界的贸易往来,展示了中国形象和发展成就,是中国企业开拓国际市场的优质平台,是贯彻实施我国外贸发展战略的引导示范基地。已成为中国外贸第一促进平台,是中国外贸的晴雨表和风向标,是中国对外开放的窗口、缩影和标志。
  截至第121届,广交会累计出口成交约12635亿美元,累计到会境外采购商约803万人次(注:当届1人到会算1人次)。目前,每届广交会展览规模达118万平方米,境内外参展企业近2.5万家,210多个国家和地区的约20万名境外采购商与会。
  2016年10月第120届广交会开幕之际,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平致贺信,中共中央政治局常委、国务院总理李克强作出批示表示祝贺。习近平总书记贺信和李克强总理批示充分肯定了广交会在我国改革开放和经济社会发展中的重要地位和积极贡献,指明了新时期广交会的工作重点和努力方向,对广交会进一步扩大对外开放、培育外贸竞争新优势、加快建设贸易强国、推动广交会改革创新具有十分重大的意义。
  当前,广交会正按照习近平总书记贺信和李克强总理批示指明的方向,以创新、协调、绿色、开放、共享发展理念为统领,积极创新体制机制和商务模式,持续提升国际化、专业化、市场化、信息化水平,建设“智慧广交会”和“绿色广交会”,积极推进从出口贸易单一功能平台向结识客户、展示洽谈、行业交流、信息发布、产品推介等综合功能平台转变,更好发挥全方位对外开放平台作用,在更高层次上运用两个市场、两种资源。
  第122届中国进出口商品交易会将于2017年10月15日-11月4日在广州琶洲展馆分三期举办。第一期10月15日-19日,以机电、五矿产品为主;第二期10月23日-27日,以消费品和礼品为主;第三期10月31日-11月4日,以纺织服装、医药保健、文体用品等为主。
  第122届广交会总体展览面积约118万平方米,展位规模约6万余个,与上届基本持平。所有展位按16大类商品设置50个展区,进口展区总规模保持2万平方米。
  苏州交易分团主要工作措施
  苏州交易分团将采取切实措施,进一步强化服务意识、优化服务流程、提升服务水平,积极打造“亲商兴贸、助企惠民”服务品牌,切实抓好本届交易会各项工作。
  (一)推进绿色布展,突出产业聚集优势。为减少资源能源消耗,促进广交会绿色转型和可持续发展,根据商务部广交会绿色发展计划有关要求,苏州分团积极组织企业参加广交会绿色布展、绿色参展、绿色撤展活动。组展期间,苏州交易分团高度重视该项工作,确保苏州相关企业布展100%达到绿色特装要求。
  (二)提升展品质量,强化知识产权保护。为进一步加强质量管理和知识产权保护,苏州交易分团主要从三个方面开展工作:一是加强宣传教育。对参展企业宣讲质量监督和知识产权相关法律法规,为企业提供信息咨询。二是加大企业展前自查力度。敦促企业负责人在开展前完成对展品质量、知识产权的全面自检工作。三是加强联合检查机制。成立了苏州交易团质量监督小组,联合苏州质量技术监督局,维护苏州产品的良好形象。
  (三)加强展位管理,推进工作有序开展。本届广交会,苏州交易分团通过积极向上争取和横向协调,最大程度上满足本地企业的需求,优化参展结构。为进一步规范参展企业展位使用情况,苏州交易分团组展期间多次督促各地主管部门对辖区内参展企业进行展位自查,强调属地管理责任,努力做到问题早发现、早处理,坚决杜绝违规使用摊位现象。
· 第122届广交会参展须知 · 第122届广交会施工企业温馨提示
· 关于第122届广交会相关论坛活动及现场服务资讯的通知 · 关于第122届广交会更改标摊配置的通知
· 第122届广交会苏州面料、家纺一般性展位整体装修… · 第122届广交会苏州交易分团五号通知
· 第122届广交会苏州交易分团第四号通知 · 转发:广交会江苏交易团第四号通知(布展、报图)
· 第122届广交会苏州交易分团第二号通知 · 第122届广交会苏州交易分团第一号通知
· 第122届广交会三期简况 · 第122届广交会二期简况
· 企业加快培育外贸竞争新优势 · 第122届广交会一期简况
· 第122届广交会一期总体情况
把握需求 开拓市场
广交会苏州企业践行低碳环保发…
知识产权保护成就苏州品牌
昆山西马克动力——“军工品质…
苏州市商务局王志明副局长走访…