《条例》实施意义

经李克强总理签署国务院令,《中华人民共和国统计法实施条例》(以下简称《条例》)自2017年8月1日起施行。《条例》的制定实施,是统计法治建设的重要成果,是依法统计依法治统具有里程碑意义的一件大事,标志着建立现代统计调查体系迈出了更加坚实的一步。

《条例》的制定和颁布,将党中央、国务院关于加强统计工作战略部署予以法治化,将《统计法》的各项规定进一步具体化,给出操作层面权威性的规则规范,是一部比较完整的国家统计行政法规,具有普遍的法律效力,是国家机关、社会团体、各类企事业组织和全国公民在统计活动中必须共同遵守的行动准则,为推进依法统计、依法治统提供了基本遵循,对于防范和惩治统计造假、弄虚作假,提高全社会统计法治意识,发挥统计在推进国家治理体系和治理能力现代化中的作用,具有十分重要的意义。

《条例》原文及国家统计局领导专家解读
新闻中心
活动安排
活动内容 活动时间 活动地点
条例宣讲会 6月27日 昆山花桥
条例宣讲会 8月份 全市各地
条例宣讲会 9月1日 太仓市人大
社区法制宣传 9月16日 张家港东苑社区
统计开放日活动 9月20日 苏州市图书馆
宪法日活动 12月4日 待定
统计法颁布日活动 12月8日 待定