为全力维护园区消防安全和人民群众生命财产安全,苏州工业园区自5月5日至8月12日,围绕“三合一”场所、车库住人、出租房(群租房)和电动自行车四类突出火灾隐患,按照既定任务清单、履职清单和追责清单“三张清单”,在全区范围开展为期一百天的集中整治专项行动(简称“‘431’专项行动”)。 “431”专项行动将在全面摸清底数的基础上,通过个体纠违、单位自查、联合执法、交叉互查等多种方式,开展全面彻底的集中排查整治,确保全区不发生较大以上火灾事故,确保全区火灾隐患显著降低。
 


当前位置: 首页 > 园区专题 > 2018年 > “431”整治火灾隐患专项行动 > 工作聚焦
页面打印】 【内容打印】  【字号      


深入推进“431”专项行动
坚持在长效管理上动真碰硬


  7月9日,苏州工业园区召开2018年第15次党工委会议,会议听取了园区“431”整治火灾隐患百日专项行动工作报告,并对下一步工作进行了部署。
  会议当天是“431”整治火灾隐患百日专项行动的第66天,在市委市政府、园区党工委管委会的高度重视下,园区“431”整治火灾隐患百日专项行动按序时进度超预期推进,得到了市“331”专班等上级部门及领导的充分肯定。
  “431”整治火灾隐患百日专项行动开展以来,园区第一时间组建了工作专班,迅速推进动员部署,板块高效落地。目前,园区各板块持续保持整治高压态势,有效形成了一级抓一级、层层抓落实的工作责任体系。
  专项行动期间,宣传发动充分全面,整改各类三合一场所1345家,先后拆除防盗窗等影响逃生、救援的铁栅栏9.5万多平方米;拆除车库内违法隔断7.6万多平方米;清理车库内瓶装液化气罐2986处;整改出租(群租)户15579户。截至目前,共联合执法2300余家次。
  会议要求,下一步,园区要持续推进排查摸底工作,做到“不漏房、不漏人、全覆盖、无死角”,以排查数据服务整治,为人民群众安居乐业守护好不可逾越的“生命线”,构筑起坚不可摧的“防火墙”;二要坚持在长效管理上动真碰硬,巩固整治成果,确保不发生较大以上的火灾事故;三要加快推进充电桩项目的落地工作,管委会计划投入约1.5个亿来支持此项工作的开展,最大限度的发挥充电桩项目在方便群众、杜绝隐患等方面的作用。


记者 施艳燕
《苏州日报》2018年7月13日