为全力维护园区消防安全和人民群众生命财产安全,苏州工业园区自5月5日至8月12日,围绕“三合一”场所、车库住人、出租房(群租房)和电动自行车四类突出火灾隐患,按照既定任务清单、履职清单和追责清单“三张清单”,在全区范围开展为期一百天的集中整治专项行动(简称“‘431’专项行动”)。 “431”专项行动将在全面摸清底数的基础上,通过个体纠违、单位自查、联合执法、交叉互查等多种方式,开展全面彻底的集中排查整治,确保全区不发生较大以上火灾事故,确保全区火灾隐患显著降低。
 


当前位置: 首页 > 园区专题 > 2018年 > “431”整治火灾隐患专项行动 > 工作聚焦
页面打印】 【内容打印】  【字号      



旧窗换新颜,高浜社区“431”行动写新篇


    自开展“431”整治火灾隐患专项行动以来,苏州工业园区高浜社区大力投入车库整治工作,共整改公共车库隔断334处、拆除车库防盗窗1461个、公共车库内安装烟感526个;并将建造于上世纪90年代的老式中悬钢材窗更新换代为平移塑钢窗。目前,高浜一村、高浜南二村车库窗户更新工程已完工,高浜北二村、高浜三村正在进行最后扫尾工作。

    高浜社区是园区开发以后最早建造的动迁安置小区之一,高浜一、二、三村房龄都在20年以上。当年的车库窗户安装的是老式中悬钢窗,经过20年的风雨侵蚀,窗户框架早已锈迹斑斑,牢固度大打折扣;而开启中悬窗时,玻璃和窗棂横亘在窗框中央,若发生安全事故,将会是逃生通道的重大障碍。因此,由唯亭街道投入资金通过招标采购,高浜社区开展了车库窗户更新换代工程,将所有的车库窗户升级为性能更好的平移塑钢窗。工程费用由唯亭街道财政承担,居民不用掏一分钱就得到了更安全、便利、美观的享受。高浜居民老吴上前查看并试用,对新窗户的质量表示满意。
    旧窗换上了新颜,住宅楼仿佛换上了一件新衣裳,小区外观环境更靓丽,车库内部更敞亮,生命通道被打开,居民心里更亮堂。高浜社区仍将紧紧围绕园区“431”精神开展整治工作,续写更美的新篇章。


编辑 张红燕
2018年7月13日