为全力维护园区消防安全和人民群众生命财产安全,苏州工业园区自5月5日至8月12日,围绕“三合一”场所、车库住人、出租房(群租房)和电动自行车四类突出火灾隐患,按照既定任务清单、履职清单和追责清单“三张清单”,在全区范围开展为期一百天的集中整治专项行动(简称“‘431’专项行动”)。 “431”专项行动将在全面摸清底数的基础上,通过个体纠违、单位自查、联合执法、交叉互查等多种方式,开展全面彻底的集中排查整治,确保全区不发生较大以上火灾事故,确保全区火灾隐患显著降低。
 


当前位置: 首页 > 园区专题 > 2018年 > “431”整治火灾隐患专项行动 > 工作聚焦
页面打印】 【内容打印】  【字号      



月亮湾:精准学抓落实 助推“431”专项行动高质量推进


    苏州工业园区月亮湾社工委在“431”专项行动中,坚持“联系实际、深学实做、精准对标、狠抓落实”,在深“学”实“做”真“改”上抓常抓细。

    深学实做重实效
    为提高各部门执行能力和加强各部门工作专业性,月亮湾社工委每周召开专班例会,及时总结、经常学习、有效改进,及时解决“431”专项行动推进过程中存在的问题,规范工作制度,推进“学、改”的常态化。
    7月17日上午,“431”百日专项行动第十次专班例会上。专班工作人员通报了上周“431”专项巡查及督查发现的问题,要求各社区针对这些问题做到及时整改和定时回头看,查漏补缺,确保工作扎实推进;针对各社区居委会及物业提出的在“431”专项行动推进过程中的相关法律疑惑,综合法制组参会律师从法律层面一一作出专业解答,确保工作依法推进;社工委相关负责人对下一阶段工作进行了部署,强调要进一步加强学习、进一步加强工作落实、进一步加强排查督查,对《“331”专项行动操作手册》的学习要精细,特别是对出租房、电动自行车充电设施的最新规定,精准对标开展工作,要层层压实责任,常排查、常督查、常“回头看”,确保工作有序推进。
    精准对标抓落实
    为持续抓好“巡查查隐患、督查固实效”工作,月亮湾社工委加强自查工作力度,持续抓好后续整改,推进 “查、改”的常态化。
    7月13日,月亮湾社工委相关负责人带队“431”专班再次督查各社区火灾隐患整治落实情况。检查人员针对前期各类安全检查发现的问题隐患,逐一核实整改情况,验证整改效果。对整改后的出租房逃生通道是否畅通、是否存在卫生间厨房间住人现象、人均居住面积是否符合标准、灭火器等装备是否配齐到位等一一对标进行了“回头看”。针对检查出的问题,专班现场进一步了强调整改纪律,要求房东、二房东对出租房隐患整改彻底、不得反复,不得抱着侥幸心理应付“检查”,否则依然根据规定予以惩处。此外,专班工作人员还根据最新规定,对各社区的电动车充电设施使用材料进行了督查,检查是否符合A级材料的规定要求。
    下一步,月亮湾社工委将继续推进火灾隐患整治工作常态化发展,为辖区居民的安全保驾护航。


编辑 罗秀月 李倩
2018年7月17日