为全力维护园区消防安全和人民群众生命财产安全,苏州工业园区自5月5日至8月12日,围绕“三合一”场所、车库住人、出租房(群租房)和电动自行车四类突出火灾隐患,按照既定任务清单、履职清单和追责清单“三张清单”,在全区范围开展为期一百天的集中整治专项行动(简称“‘431’专项行动”)。 “431”专项行动将在全面摸清底数的基础上,通过个体纠违、单位自查、联合执法、交叉互查等多种方式,开展全面彻底的集中排查整治,确保全区不发生较大以上火灾事故,确保全区火灾隐患显著降低。
 


当前位置: 首页 > 园区专题 > 2018年 > “431”整治火灾隐患专项行动 > 工作聚焦
页面打印】 【内容打印】  【字号      



月亮湾:安全融入生活 杜绝安全隐患


    “生命至上 安全发展”在园区集中开展安全生产月“九大活动”之际。月亮湾社工委认真学习贯彻苏州工业园区关于安全生产月的精神,联合“431”整治火灾隐患百日专项行动,开展了系列活动,为保障辖区居民生命财产安全画上了浓重的一笔。
    安全融入生活 平安扎根社区
    让安全意识融入生活,走进家庭,实现安全在心中,意识扎根社区,不荒废“431”行动前半场的努力,是星慧社区“431”行动后半程的主旋律,引导居民从不配合到主动充当执法的眼睛,是星慧社区“431”后半场“回头看”中的重点工作,让居民一起参与进“431”中来,共同防止隐患再发生。在月亮湾社工委的正确指导下,星慧社区通过面对面宣教、张贴宣传横横幅,发放纸质宣传材料等形式,让居民对消防安全只是做到耳熟能详。星慧居民刘锡表示:“社区和社工委经常上门告知,比如电瓶车不能停楼道,家门口不能私拉拖线板充电等等,现在看到楼梯口违停,我都会主动拍照发到群里告知工作人员了。”

    打通消防通道 杜绝安全隐患
    为了进一步深入贯彻落实苏州工业园区“431”整治火灾隐患百日专项行动,切实消除小区内消防安全隐患,7月以来,美颂社区大力排查社区居民楼道,及时发现并整改消防安全隐患,保障居民的生命和财产安全。此次消防安全隐患整治排查行动中,社区工作人员发现许多居民将家门口消防门上锁,并在消火栓前堆积私人物品的情况。为确保消防逃生通道和消火栓的正常使用,工作人员通过张贴通知、上门劝说的形式让居民了解消防安全隐患,自觉进行整改。对于长期不整改或多次反复的,社区工作人员通过上报及张贴消安委整改通知书。整改期限到后,社区工作人员直接将门锁拆除,彻底杜绝安全隐患。


编辑 仲尹彰 朱晓杰
2018年7月19日