为全力维护园区消防安全和人民群众生命财产安全,苏州工业园区自5月5日至8月12日,围绕“三合一”场所、车库住人、出租房(群租房)和电动自行车四类突出火灾隐患,按照既定任务清单、履职清单和追责清单“三张清单”,在全区范围开展为期一百天的集中整治专项行动(简称“‘431’专项行动”)。 “431”专项行动将在全面摸清底数的基础上,通过个体纠违、单位自查、联合执法、交叉互查等多种方式,开展全面彻底的集中排查整治,确保全区不发生较大以上火灾事故,确保全区火灾隐患显著降低。
 


当前位置: 首页 > 园区专题 > 2018年 > “431”整治火灾隐患专项行动 > 工作聚焦
页面打印】 【内容打印】  【字号      



唯亭:全民动员“431” 安全整治不停步


    苏州工业园区为期一百天的“431”集中整治专项行动正如火如荼进行中,自“431”整治活动开展以来,受到广大居民群众的认可与支持,也得到各界群体的积极配合。唯亭辖区内就存在这样一些可爱的人,为持续深入推进“431”奉献自己。

    小小志愿者:巡查电动车,向乱停乱放说“不”
    电动自行车作为“431”整治中一项突出的火灾隐患,整治工作尤为重要。为提高居民群众的安全意识,营造良好的社区安全环境,积极响应园区开展“431”专项行动的号召,近日,唯亭街道各社区开展暑期青少年社会实践志愿服务活动。通过让孩子们现场学习安全知识,亲自充当社区督查员,推进安全隐患工作的整改落实,做到“教育一个孩子、带动一个家庭、辐射整个社区”。
    尽职网格员:守护网格安全,助力安全整治
    在安全隐患排查整改工作中,社区网格队伍是一支不可或缺的中坚力量。唯亭街道的社区网格员们利用闲暇时间进行入户走访告知、摸排群租房基本信息、派发宣传告知书,努力将宣传遍及网格的每一个角落,将整改落实到生活的方方面面,以网格化工作的方法让专项行动家喻户晓,让全民参与平安社区建设。

    专业消防员:开展消防演练,防隐患于未然
    为进一步营造“431”消防专项整治氛围,根据各级“431”专项整治会议精神,西湖社区、青剑湖二社区等于5月、6月中联合消防中队、社区物业保安等人员在辖区内开展消防安全演练活动,演练包括消防知识测试、消防模拟演习、消防器械讲解等环节。通过观摩消防战士有序高效的处理,迅速规范的动作,锻炼了物业安保人员先期处置火情的能力,提高了居民的消防安全意识和灭火扑救能力。
    热心居民们:发挥群众力量,积极举报隐患
    为及时发现和有效整改安全隐患,预防和减少安全事故发生,唯亭街道发布《安全隐患报告奖励办法(试行)》通知,鼓励广大群众共同参与治理安全隐患。截至日前,唯亭街道已收到热心居民的举报共计数百条,内容涉及电动车室内停放、电线私拉乱接、公共区域乱堆杂物、僵尸车停放等小区内各类潜在安全隐患。
    辛勤物业人:消除安全隐患,西湖物业在行动
    作为行动小组的一员,各小区物业与社区警务室多方合作,共同扎实推进“431”专项行动,按照任务清单、履职清单和追责清单的相关要求,各物业公司重点围绕“三合一”场所整治“八个一律”、出租房(群租房)整治“七个严禁”、电动自行车整治“六个绝不允许”等方面开展工作,对危害公共安全的违规行为,按要求进行整改,为营造安全舒适环境而努力。
    “431”集中整治专项行动仍在进行中,唯亭街道将持续加强对群众的安全教育工作,推进安全隐患和问题的整改落实,促进辖区各界配合“431”行动,参与到幸福社区共建中。


编辑 马善敏
2018年7月20日