为全力维护园区消防安全和人民群众生命财产安全,苏州工业园区自5月5日至8月12日,围绕“三合一”场所、车库住人、出租房(群租房)和电动自行车四类突出火灾隐患,按照既定任务清单、履职清单和追责清单“三张清单”,在全区范围开展为期一百天的集中整治专项行动(简称“‘431’专项行动”)。 “431”专项行动将在全面摸清底数的基础上,通过个体纠违、单位自查、联合执法、交叉互查等多种方式,开展全面彻底的集中排查整治,确保全区不发生较大以上火灾事故,确保全区火灾隐患显著降低。
 


当前位置: 首页 > 园区专题 > 2018年 > “431”整治火灾隐患专项行动 > 工作聚焦
页面打印】 【内容打印】  【字号      



月亮湾:线上宣传线下推进 小处着眼全面铺开


    为把“431”百日行动贯彻到底,在苏州工业园区月亮湾社工委的牵头下,各个居委会从多方考量,对辖区内坚持进行全面摸排与全方位的宣传工作,越到后期越要严谨,绝不抱着放松侥幸的心态,努力改善社区的整体环境,把隐患消灭的萌芽。 
    微信有奖 问答“431”知识
    随着“431”行动慢慢进入尾期,在前期通过QQ群、微信公众号、社区微信群、微博等各种媒介宣传“431”内容、知识的基础上,居民们对此项工作有了全面的认识与认知,许多居民也积极参与到消防安全隐患的排查工作,通过举报热线发现问题及时告知,推进了隐患整治工作的铺开。为进一步提高居民们的认识程度,翰林缘居委会通过微信平台开展了“431”有奖问答,调动了居民参与、了解“431”行动的积极性和主动性,得到居民的一致好评。

    走访楼道 全面摸排与宣传
    “431”行动越到后期更要注意各楼道的安全,为防止问题回潮,翰林缘社区工作人员会在夜间就安全隐患进行走访摸排,向居民发放宣传资料,发动群众就本楼道潜在的安全隐患问题及时联系居委会工作人员,尽快解决问题,让所有居民共同参与监督、管理,形成安全共治的格局。

    寓教于乐 普及安全小常识
    7月24日晚,菁汇社区邀请十几个社区家庭在社区图书馆开展了消防安全知识小讲座。志愿者讲师通过一个个图文并茂、生动有趣的小故事,向小朋友和家长们普及了生活中的安全小常识,提醒家长在居家生活中注意用电、用火安全。在普及安全注意事项的同时,老师们还向大家讲授了常用消防设施的使用方法和遇到火灾险情的应对措施,呼吁家长们在平时生活中提高安全防范意识,在家里进行安全排查,将安全隐患从根源消灭。
    月亮湾社工委将持续推进“431”整治火灾隐患百日专项行动向纵向迈进的下一步计划,以各个社区为抓手,持续稳定开展多方宣传动员,努力探索实现“431”行动整治的长效管理。


编辑 顾永展 范梦菲
2018年7月26日