为全力维护园区消防安全和人民群众生命财产安全,苏州工业园区自5月5日至8月12日,围绕“三合一”场所、车库住人、出租房(群租房)和电动自行车四类突出火灾隐患,按照既定任务清单、履职清单和追责清单“三张清单”,在全区范围开展为期一百天的集中整治专项行动(简称“‘431’专项行动”)。 “431”专项行动将在全面摸清底数的基础上,通过个体纠违、单位自查、联合执法、交叉互查等多种方式,开展全面彻底的集中排查整治,确保全区不发生较大以上火灾事故,确保全区火灾隐患显著降低。
 


当前位置: 首页 > 园区专题 > 2018年 > “431”整治火灾隐患专项行动 > 工作聚焦
页面打印】 【内容打印】  【字号      



胜浦“431”整治网格员发挥大作用


    出租房屋(群租房)因集中居住人数多,人员混杂,存在较大安全隐患,一直是区、街道“431”整治重点对象。苏州工业园区胜浦街道吴淞社区针对辖区内存在的出租房(群租房),前期由网格员进行上门排摸,掌握出租情况,对于违规出租存在安全隐患的房屋进行登记,由派出所和社区一起召开出租人(二房东)会议,要求出租人对于不符合“431”整治相关要求,存在安全隐患的出租房屋进行自行整改到位。

    7月18日开始,社区会同派出所、城管、社区物业处针对不符合出租房(群租房)“7个严禁”要求且未自行整改的出租房进行联合整治行动,对网格员前期排摸登记在册的出租房(群租房)每套都再次上门查看,对于违反规定隔断的进行拆除,责令出租二房东按规定要求出租。前期,社区网格员排摸了249套出租房(群租房)。8天时间,社区联合执法部门上门整改时现场整改145套,自行整改55套,符合新标准49套。 
    8月1日,社区网格员根据自己分片包干负责的责任区域,晚上加班,针对责任区域内的出租房(群租房)上门在房屋室内张贴安全整治标准,告知出租人房屋出租标准,保障前阶段整治成果,规范房屋安全出租,坚决防范和杜绝安全隐患。本次共张贴出租房安全整治标准200余份。


编辑 姚雪龙
2018年8月6日