为全力维护园区消防安全和人民群众生命财产安全,苏州工业园区自5月5日至8月12日,围绕“三合一”场所、车库住人、出租房(群租房)和电动自行车四类突出火灾隐患,按照既定任务清单、履职清单和追责清单“三张清单”,在全区范围开展为期一百天的集中整治专项行动(简称“‘431’专项行动”)。 “431”专项行动将在全面摸清底数的基础上,通过个体纠违、单位自查、联合执法、交叉互查等多种方式,开展全面彻底的集中排查整治,确保全区不发生较大以上火灾事故,确保全区火灾隐患显著降低。
 


当前位置: 首页 > 园区专题 > 2018年 > “431”整治火灾隐患专项行动 > 工作聚焦
页面打印】 【内容打印】  【字号      



唯亭:消防安全记心间,“431”安全宣传不放松


    东亭社区:一场与众不同的露天电影
    8月酷暑下的台风天,虽已到傍晚时分,高温却未散去。在东亭社区一站式门口,一位老人正忙碌着,撑起支架,拉起电影幕布,原来是基层放映员中国好人金永林在准备播放露天电影。今天放映的电影和往常有些不一样,不是老人们喜爱的爱国抗战片,也不是小朋友们最爱的动画片,今天要放映的电影片名是《电池爆炸的奥秘》。

    纪录片《电池爆炸的奥秘》是由中央电视台纪录片频道拍摄,主要介绍了手机电池、充电宝、电动车等使用锂电池的产品,在方便生活的同时,也因为不时发生的事故引发人们的忧虑。纪录片中通过假设试验的方式,验证了电池爆炸、电动车短路后起火等事故的危害,从而提醒生活中我们一定提升安全意识,避免灾难的发生。
    8月份以来,东亭社区党委组织开展了“党建引领,社区治理”安全教育宣传月,利用社区电子显示屏、智慧社区短信平台、社区书场播放安全警示片等一系列宣传方式进行安全警示教育,此次安全教育宣传片播放活动将持续进行一个月,目的就是为了配合近期开展的各项安全整治工作,提升居民安全隐患意识,构建社区安全大环境。
    古娄一村:发挥党员先锋作用,助力社区安全生产
    为进一步提高党员的消防安全意识,8月11日上午,古娄一村社区联合涓滴社会工作服务中心、苏州蓝天救援队开展消防安全、急救技能培训。

    活动现场,党员们首先观看了消防安全主题宣传片,结合园区“431专项行动”精神,深入了解了楼道电动车随意停放、充电的危害性,在火灾逃生教学环节,党员们着重了解了黄金逃生时间、正确的逃生姿势等等,通过观看宣传片使大家意识到火灾的危害,警示大家消防安全,人人有责。
    随后,在蓝天救援队老师的示范下,党员们现场进行了心肺复苏实操演练、海姆立克法急救知识以及体外自动除颤仪(AED)的模拟使用。大家认真听老师的讲解,仔细观看处置流程,认真练习各种救护姿势和动作要领,使自己真正掌握消防安全技能,在日后工作中成为消防安全知识的传播者和践行者。
    参加培训的党员纷纷表示“通过今天学习的防灾减灾知识,我知道了如何预防生活中的火灾发生,如何在危险发生时安全逃离,当有人员发生心脏骤停时,怎样做心肺复苏和人工呼吸等很多对我们生命安全有帮助的知识。”
    古娄一村社区坚持党建引领,社区主导,居民配合,社会参与,结合上级会议精神,强化基层安全工作落实。通过活动让居民掌握避险自救常识,构筑社区安全基层网络,为营造平安、和谐、稳定的社区环境奠定了坚实的基础。


编辑 唯宣
2018年8月14日