为全力维护园区消防安全和人民群众生命财产安全,苏州工业园区自5月5日至8月12日,围绕“三合一”场所、车库住人、出租房(群租房)和电动自行车四类突出火灾隐患,按照既定任务清单、履职清单和追责清单“三张清单”,在全区范围开展为期一百天的集中整治专项行动(简称“‘431’专项行动”)。 “431”专项行动将在全面摸清底数的基础上,通过个体纠违、单位自查、联合执法、交叉互查等多种方式,开展全面彻底的集中排查整治,确保全区不发生较大以上火灾事故,确保全区火灾隐患显著降低。
 


当前位置: 首页 > 园区专题 > 2018年 > “431”整治火灾隐患专项行动 > 工作聚焦
页面打印】 【内容打印】  【字号      



娄葑:多措并举 落实社区安全长效管理


    专项督查 严防“三合一”回潮
    为进一步推进苏州工业园区“431”专项行动,建立长效机制,确保安全生产,8月21日,娄葑街道“431”督查组赴文萃路社区开展“三合一”督查工作。

    检查人员对辖区内的“三合一”店铺进行了详细检查。商铺店主均已整改到位,并承诺店铺内不再住人,确保安全经营。
    此次安全检查,有效杜绝整治后的“三合一”场所出现“回潮”现象,预防产生新的火灾隐患,保障了商铺的安全经营。接下来,文萃路社区将继续把“431”专项工作落细、落实,为辖区居民营造一个平安、和谐的生产、居住环境。
    主题活动 加强消防安全宣传力度
    为积极响应“431”安全专项行动,巩固前期的宣传教育成果,8月20日下午,苏安南社区联合三人行社工服务社,为社区党员们开展了一次主题党日活动暨消防安全讲座。

    活动中,社区书记李萍为党员们作了关于加强党风廉政建设的思想报告,从加强纪律建设、提升党性修养等方面阐述了党员该如何廉洁修身,为群众作出好榜样,树立好形象。随后,社工唐老师为党员们上了一堂关于如何火场逃生的消防课。唐老师指出,发现着火时,一定不要慌乱,首先要确定火势的大小,从而决定逃生的办法。如果发现火势过大,千万不能盲目开门逃生,牢记“固守待援”,做好待救援准备,争取在消防队到达时能第一时间获救。党员们都听得非常认真。党员朱阿姨表示,安全是一切幸福生活的基础,他们会积极协助社区,向居民们宣传这些安全知识,为居民们的生活保驾护航。
    此次活动不仅加强了社区党风廉政建设,提升了党员的党性修养,而且也进一步加大了“431”安全专项行动的宣传力度,让居民们对消防安全有了更进一步的认识。
    网格化管理 安全整治仍将继续
    为认真贯彻落实园区、街道“431”整治火灾隐患百日专项行动,全力维护好辖区内消防安全和居民群众生命财产安全,近阶段,梅花社区围绕“三合一”场所、车库住人、出租房(群租房)和电动自行车四类突出火灾隐患进行了安全排查工作,按照既定任务清单、履职清单和追责清单“三张清单”,在社区管辖范围内积极开展为期一百天的集中整治专项行动。

    梅花社区在行动期间内,明确责任分工,由书记负总责,按职责分工,扎实推进专项整治工作;规范数据报送,由联络员按街道要求每日报送数据;注重协调联动,各网格积极配合街道工作专班的统筹组织,网格间也积极配合,形成了共管共治的强大合力;深入宣传发动,通过电子屏、短信、横幅、视频广泛宣传,每家每户发放一份公开信,形成家喻户晓的宣传氛围;总结借鉴各方经验,经过街道领导的指导、各工作人员的配合,建立了行之有效、常态长效的网格化管理机制,坚决杜绝火灾隐患,防止反弹回潮,降低火灾事故发生,给社区居民创造了一个和谐安全的环境。
    在今后的工作中,梅花社区将切实增强居民的安全的意识、使命意识,认真严格执行上级要求和相关法律法规,以“白加黑”的责任意识,以“5+2”的党性意识,为维护老百姓的安全生活和生产作出应有贡献。


编辑 娄宣
2018年8月22日