为全力维护园区消防安全和人民群众生命财产安全,苏州工业园区自5月5日至8月12日,围绕“三合一”场所、车库住人、出租房(群租房)和电动自行车四类突出火灾隐患,按照既定任务清单、履职清单和追责清单“三张清单”,在全区范围开展为期一百天的集中整治专项行动(简称“‘431’专项行动”)。 “431”专项行动将在全面摸清底数的基础上,通过个体纠违、单位自查、联合执法、交叉互查等多种方式,开展全面彻底的集中排查整治,确保全区不发生较大以上火灾事故,确保全区火灾隐患显著降低。
 


当前位置: 首页 > 园区专题 > 2018年 > “431”整治火灾隐患专项行动 > 工作聚焦
页面打印】 【内容打印】  【字号      



娄葑:推进安全长效化管理 共促幸福社区建设


    消防演练 “火”速行动,防患未“燃”
    为了提高厂区企业员工的消防知识,加强大家的消防安全意识,提高遇到突发事件的应变处理能力,确保企业安全生产形势持续稳定,8月29日下午,苏州工业园区葑塘社区组织辖区内企业及员工百余人次,在所辖宏业路168号工业区举行了消防演习。

    此次消防演习旨在锻炼员工扑灭初期火灾的实战技能,熟练伤员包扎处理和消防器材使用。消防演习现场,巡逻人员在发现起火后第一时间向公司报告火情及着火点。员工在模拟着火点起火后,纷纷捂住口鼻,在引导人员指导下紧张有序地沿大楼疏散通道到达指定位置,排队集结。灭火组携带灭火器第一时间赶赴现场,根据指挥命令实施灭火,施救组对伤员进行包扎后迅速抬离现场。
    此次活动进一步强化了员工的消防安全意识,提高了突发事故时迅速逃生自救的能力。葑塘社区一直以来高度重视安全生产工作,并建立好长效机制,每年4次固定消防演习及节假日定期不定期消防安全检查,进一步确保各类安全隐患问题不回潮、不反弹,共同维护厂区的生命财产安全。
    阶段性总结 共探探讨社区治理之策
    “431”火灾隐患整治百日专项行动已经开展至收尾阶段,这场众志成城的大整治中,团结社区用最高标准、最严要求、最实举措,稳步推进专项行动,防控风险、整治隐患、破解难题,形成共管共治的强大合力。8月29日下午,团结社区召开了431阶段性总结会议。

    会上,社区作了431工作阶段性总结,向督导组汇报了工作成果。街道对社区前期的工作给予了肯定,嘱咐社区继续推进431专项整治工作,加强值班巡逻,建立长效常态化机制;并就近期小广告整治、电动车充电桩监控摄像、开学季小区交通等小区管理问题同与会的工作人员一起商讨交流,共同探讨社区治理之策。
    接下来,团结社区将总结借鉴各方经验,继续开展各项安全整治,推进431专项整治工作,建立行之有效、常态长效的网格化管理机制,坚决杜绝火灾隐患,防止反弹回潮,降低火灾事故发生,给社区居民一个和谐安全的环境,为大家的生活保驾护航。
    会议部署 强化责任落实 扎实推进网格化管理
    “431”整治火灾隐患百日专项行动开展已百日有余,自活动开展以来,梅花社区充分调动网格员的力量,将网格化管理嵌入其中,秉着做优“网格化管理、组团式服务”的精神,大大提升了梅花社区的管理服务水平。8月28日,梅花社区召开网格化管理工作推进会,总结工作经验,做好工作部署。

    在本次整治工作中,梅花社区站在讲政治的高度,充分认识“431”专项行动的重要性,稳步有效推进本次“431”专项整治。一是加强组织领导,成立了专项行动领导小组,明确了责任分工,使得责任落实到位;二是摸清底数,社区在成立领导小组后第一时间安排工作人员和网格员对辖区内的车库防盗窗安装情况进行排摸,实施造册管理,确保一个不漏,并建立台账资料,以便后续工作的开展;三是统筹推进,梅花社区按照时间节点不折不扣完成任务,虽然时间紧,任务重,但在各位工作人员的共同努力下,在网格员的帮助下,在居民群众的配合下,梅花社区按序时进度完成了上级任务。
    网格员在此次“431”整治火灾隐患百日专项行动中发挥了重要作用,使得梅花社区整治工作开展得较为顺利,也取得了阶段的进展。今后,梅花社区将继续推进网格化管理,提升管理服务水平,使之成为梅花社区协调各方的优秀队伍。


编辑 娄宣
2018年8月31日