为全力维护园区消防安全和人民群众生命财产安全,苏州工业园区自5月5日至8月12日,围绕“三合一”场所、车库住人、出租房(群租房)和电动自行车四类突出火灾隐患,按照既定任务清单、履职清单和追责清单“三张清单”,在全区范围开展为期一百天的集中整治专项行动(简称“‘431’专项行动”)。 “431”专项行动将在全面摸清底数的基础上,通过个体纠违、单位自查、联合执法、交叉互查等多种方式,开展全面彻底的集中排查整治,确保全区不发生较大以上火灾事故,确保全区火灾隐患显著降低。
 


当前位置: 首页 > 园区专题 > 2018年 > “431”整治火灾隐患专项行动 > 工作聚焦
页面打印】 【内容打印】  【字号      


拓思路 谋创新 巧探索
月亮湾:开辟“431”专项管理机制新路径


    安全保障是一项只有开始没有结束的工作,苏州工业园区海德社区“431”专项行动开展以来,经过前期的排查和联合整治,社区电动自行车、出租房(群租房)等安全隐患明显改善。社区“431”专班小组成员以统思想、常主抓、回头看、勤巩固为准则,积极推进消防安全工作长效机制运作。

    众教育,强宣传,树理念
    海德社区秉持“众教育,强宣传”的理念,依托“线上线下”所有载体、平台,以周周有推送,月月有宣传,季度有活动的模式,结合SIP红色管家项目、传统节日主题活动,科普学习周等常规大型活动,持续开展消防安全知识宣传,营造全民消防安全终生学习氛围,星辰安全教育终身学习的理念,树立全民安全意识。
    链资源,全排查,促整改
    海德社区积极链接多方平台资源,充分发挥业主委员会、社区民警、居民小组长作用,引导他们积极作为,形成了安全问题发现、研判、整改、转介、执法、回访的联动机制;同时,社区居委会联合业委会,物业公司,努力将苏州市“431”、园区“331”要求纳入业主公约和物业管理合同机制,优化有限人员力量,做好安全保障工作。

    大数据,云平台,帮您到家
    海德社区以“安全管家,帮您到家”为宗旨和理念,多渠道、多方式畅通消防安全问题反馈渠道,除了利用现场反馈、电话反馈外,积极转变思想,信息化潮流,倡导居民利用微信、微信公众号、智慧社区、SIP红色管家等线上平台,找问题,提诉求,出建议,谋整改,促安全,建立健全行之有效、常态长效的安全监管工作机制,增强居民群众获得感、安全感。
    安全保障只有开始,没有结束,海德社区“431”专项小组成员众志成城,坚持安全问题零容忍、安全问题不放松,链接辖区有生力量砥砺前行,以民为本,为民谋安全,为民保安全。


编辑 张成
2018年9月6日